0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карантин из за коронавируса в россии

«Два-три месяца — неплохой прогноз»: Путин оценил возможные сроки выхода России из ситуации с коронавирусом

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с предпринимателями в Москве выразил надежду, что страна сможет победить эпидемию коронавирусной инфекции COVID-19 менее чем за три месяца.

Глава государства выразил уверенность, что ситуация с распространением заболевания в стране, несомненно, изменится к лучшему, добавив, что чем эффективнее и жёстче будут принимаемые меры, тем меньше они продлятся.

«Коллега рассчитывает, что через два-три месяца мы с коронавирусом расправимся. Это уже неплохой прогноз. Потому что в некоторых странах говорят, что война с ним будет очень долго», — отметил он.

Тем временем правительство России приняло решение ввести штрафы за нарушение карантина. Необходимые поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Он отметил, что большинство россиян ответственно относятся к ситуации с заболеванием.

«Но, к сожалению, есть и люди, кто демонстрирует редкое легкомыслие — и это в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья», — отметил премьер.

Он пояснил, что штрафы коснутся как физических, так и юридических лиц.

Помимо этого, российские власти принимают меры по ограничению доступа на территорию государства извне. Так, с 27 марта будет прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в другие страны и обратно. Исключением станут полёты для возвращения россиян из-за рубежа.

«Минтранс с МИДом должны подготовить план вывоза людей из зарубежных стран. И у всех вернувшихся прямо в аэропорту будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции», — заявил Мишустин.

Также Роспотребнадзору поручено взять под контроль наличие во всех регионах материалов для тестирования на COVID-19. Глава кабмина напомнил, что на производство медицинских изделий, разработку вакцин и проведение диагностики Минпромторгу, Федеральному медико-биологическому агентству и Роспотребнадзору было выделено около 25 млрд рублей.

Напомним, накануне Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с распространением коронавируса, в ходе которого объявил о нерабочей неделе в стране с сохранением зарплат. Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин озвучил ряд дополнительных мер по борьбе с распространением вируса.

«Семь нерабочих дней — это не каникулы, а серьёзная мера предотвращения COVID-19. Поэтому я принял ряд дополнительных мер, чтобы усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность», — пояснил он.

В Москве с 28 марта по 5 апреля приостанавливают работу рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания.

Мера не распространяется на доставку еды. Также в городе временно прекратят работать объекты розничной торговли, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

В столице на указанный период закрываются крупные парки, такие как ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парк «Зарядье», ПКиО «Сокольники».

Кроме того, будет приостановлено предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия человека, таких как, например, парикмахерские. Верующим жителям столицы рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов. Помимо этого, Собянин попросил жителей регионов воздержаться от поездок в столицу.

«Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу», — отметил Собянин.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неуместными рассуждения о возможности введения режима ЧС в стране.

«Эвентуальные рассуждения вряд ли уместны. У нас де-факто эпидемии нет, и де-факто у нас ситуация гораздо лучше, чем во многих странах. Однозначно, это благодаря тем мерам, которые заранее заблаговременно начало принимать правительство», — заявил Песков.

За последние сутки в РФ было зарегистрировано 182 случая коронавирусной инфекции в 18 регионах, из них 136 заболевших — в Москве. Как сообщает Роспотребнадзор, все они посещали неблагополучные в плане эпидемиологической ситуации страны. Всего в РФ отмечено 840 случаев заражения.

Кроме того, в России зафиксировано уже три случая смерти людей с подтверждённым коронавирусом. Так, 19 марта умерла 79-летняя женщина, причиной врачи назвали оторвавшийся тромб. 25 марта скончались пациенты 73 и 88 лет, у которых была подтверждена пневмония и имелись сопутствующие патологии. По словам Сергея Собянина, у погибших имелся ряд хронических заболеваний и был ослабленный иммунитет.

Число заболевших новым коронавирусом во всём мире превысило 470 тыс., от заболевания скончались более 21 тыс. человек.

Карантин из-за коронавируса: кто должен соблюдать и с какими ограничениями

С 18 марта карантин должны соблюдать вообще все, кто вернулся в Россию из любой страны. А также все, кто живет с такими людьми, даже без признаков заболеваний.

В это время можно оформлять больничные листы через интернет и получать по ним оплату авансом. Но эти привилегии касаются не всех, а за нарушение режима могут привлечь к уголовной ответственности.

О каком карантине речь

Во всем мире пандемия коронавируса. По состоянию на 23 марта подтверждены 338 698 случаев. В России эта инфекция включена в перечень опасных заболеваний наравне с ВИЧ, туберкулезом, педикулезом, гепатитом C и чумой. По официальным данным, в нашей стране такой диагноз у 438 человек, каждый день их число растет. Чтобы инфекция не распространялась так активно, важно соблюдать режим изоляции — то есть карантин.

Изоляция — это когда потенциально опасный с точки зрения инфекции человек находится дома или в обсерваторе, то есть в специально оборудованном месте, они есть в каждом регионе на базе больниц или других учреждений.

Во время карантина нельзя выходить на улицу, посещать врача, магазин, место работы и учебы, встречаться с друзьями, ездить в общественном транспорте.

Строгий карантин введен во многих странах мира: в Нидерландах закрыты все школы, кинотеатры и рестораны, в Германии нельзя собираться даже втроем, в Италии все сидят по домам и могут выходить на улицу только по сертификату, а в США введен режим чрезвычайной ситуации.

В России всеобщего карантина для всех регионов пока нет, но везде введен режим повышенной готовности: школьников отправили на затяжные каникулы, вузы перешли на дистанционную работу, а пожилым людям в Москве запретили выходить из дома.

Режим изоляции должны соблюдать конкретные категории граждан по всей стране. Теперь это не просьба или рекомендация, а обязанность.

Кто должен соблюдать карантин

Если вернулись из другой страны. В России карантин обязаны соблюдать все вернувшиеся из-за границы. Раньше изоляцию рекомендовали соблюдать только туристам из конкретных стран. Теперь это обязанность вообще всех, кто был в другой стране.

Туристы, которые вернулись из Италии или Турции, мама, которая рожала в Майами, предприниматель, который ездил в Китай за товаром, рабочий, который в перерыве между вахтами гостил у родителей в Житомире, — все они по возвращении в Россию должны быть в изоляции.

Если живете с вернувшимися. Еще на карантин отправляют всех, кто живет с вернувшимися из других стран. Например, жена и дети туриста из Италии тоже не смогут ходить на работу и в школу, даже если сами за границу не ездили. Карантина в таком случае можно избежать, если не пересекаться с туристом: например, он сразу из аэропорта уедет на дачу или в обсерватор.

Если контактировали с заболевшими. Если выясняется, что кто-то заболел коронавирусом — даже без визита за границу, — его окружение попадает под карантин. Например, главный инфекционист Ставрополья утаила поездку в Испанию, привезла оттуда коронавирус — и теперь сотни людей сидят на карантине, включая студентов и сотрудников медуниверситета и регионального Минздрава. Если бы чиновница рассказала о поездке и выполнила требования закона, на карантине была бы только ее семья, а многим из-за чужой халатности не понадобилась бы помощь психологов.

Если живете в Москве. Для москвичей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания ввели общий режим изоляции — независимо от заграничных поездок и контактов. С 26 марта по 14 апреля они должны сидеть по домам, даже если годами не выезжали за пределы страны.

Абсолютно здоровые люди, у которых пока нет даже насморка, все равно должны соблюдать карантин. Это касается и граждан России, и иностранцев — хотя с 18 марта им вообще запретили въезжать в Россию.

Сколько длится карантин

Карантин из-за коронавируса длится 14 календарных дней. Это время инкубационного периода инфекции. Считается, что если человек заражен, то в течение двух недель проявятся симптомы. Если их не будет, то и опасности для окружающих нет.

Где нужно находиться в период изоляции

Во время карантина нужно находиться дома. Если нет такой возможности — например дома вообще нет или там живет старенькая бабушка и есть опасность ее заразить, — тогда на карантин отправляют в обсерватор. Всего в России сейчас развернуто 136 обсерваторов на 9433 места. Обсерватором может быть часть больницы или даже санаторий — уточнять нужно в своем регионе. Можно позвонить на горячую линию по коронавирусу или в местный Минздрав.

Пока длится карантин, нельзя даже выносить мусор, покупать лекарства или гулять с собакой. Мусор советуют упаковывать в двойные мешки и выставлять за дверь в надежде на соседей. Еду — заказывать в службах доставки. Учиться — дистанционно. Еще можно позвать на помощь знакомых или волонтеров. В крайнем случае можно выйти на улицу в малолюдное время и в медицинской маске.

все.онлайн — полезные сервисы на время карантина

Как оформить больничный лист на время изоляции

При карантине из-за коронавируса больничные листы оформляются дистанционно — даже врача вызывать не нужно. Особый порядок будет действовать до 1 июля 2020 года.

Такой больничный оплатят двумя частями: деньги за первые 7 дней фонд социального страхования перечислит еще до конца карантина, а вторую часть — сразу после его завершения.

Но пособие положено только застрахованным. Индивидуальные предприниматели, самозанятые и безработные его не получат.

Если во время карантина появились признаки болезни

При любых признаках ОРВИ, даже если температура поднялась до 37, нужно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя идти в поликлинику самостоятельно. Врач разберется, нужно ли брать анализ на коронавирус, и скажет, что делать дальше. Анализы берут не у всех, а сдать их добровольно пока нельзя.

Даже в регионе со случаями заражения к ребенку с температурой 39 и сильным кашлем может прийти участковый педиатр, выписать ему капли в нос и сироп от кашля и ничего больше не проверять. Но все равно лучше делать то, что говорит врач: вопреки слухам, чеснок, горячая ванна и обтирания спиртом от коронавируса не помогут.

В любой непонятной ситуации звоните на единую горячую линию по вопросам коронавируса: 8 800 200-01-12.

Если нарушить режим изоляции

За соблюдением карантина следят по-разному. В Москве работает система распознавания лиц, в регионах изолированных обзванивают медработники, с проверкой может прийти участковый.

Каждый день нужно звонить в поликлинику и рассказывать о состоянии здоровья. Иногда на дом приходят врачи. Следить за всеми постоянно все равно не получится, а каждый нарушитель режима может быть опасен — особенно для пожилых людей.

В России за нарушение карантина установлены символические штрафы. Но, скорее всего, в ближайшее время ответственность ужесточат. В Испании минимальный штраф за такое — 600 € ( 51 765 Р ), в Италии — 200 € ( 17 253 Р ), в Китае могут казнить.

«Я заразила коронавирусом дочь, но результаты тестов нас шокировали»

Наш спецкор в инфекционной больнице наконец получила анализы на COVID-19

07.04.2020 в 18:40, просмотров: 89414

Наш спецкор Екатерина Сажнева десятый день находится в Солнечногорской инфекционной больнице. Туда же госпитализировали 17-летнюю дочь Кати Полину. Пришли результаты тестов на коронавирус. У Полины коронавирус подтвердился, у Кати — нет. Симптомы у обеих одинаковые.

Итак, наши с дочкой анализы на коронавирус все-таки пришли. Спустя девять дней после начала заболевания у меня, и шесть — у Полины.

В общем, об анализах. У моей Полины COVID-19 подтвердился, у меня результат. «отрицательный» — который на самом деле означает все что угодно. То ли мне сделали его в «окно», когда мазок не показал инфекцию, то ли интерпретировали не так.

Или, что вообще из области фантастики, мы с Полиной настолько уникальны, что одновременно переболели разными подвидами ОРВИ с одинаковыми симптомами.

При том, что были вместе с первого дня и до последнего, за исключением тех трех, пока я уже лежала в инфекционке, а Полина оставалась дома одна.

Причем дочь даже более жестко выполняла режим самоизоляции. В отличие от меня, которая носилась по всей Москве, включая «Шереметьево», откуда делала репортаж в качестве члена ОНК и откуда, предположительно, и принесла эту заразу.

Мы ели из одной посуды. И валялись на одном диване.

И вот — дочка подтвержденная, а я должна сдавать еще один тест, если он также покажет «минус», то меня, скорее всего, выпустят на свободу, а Полину оставят лежать. Пока ее мазок тоже не станет отрицательным.

В любом случае тесты пришли, когда мы обе уже чувствовали себя хорошо. Температура спала. Кашля так практически и не было. Единственный оставшийся признак «короны» — полное отсутствие обоняния. Но с этим можно смириться, если бы не мысль: а оно вообще вернется?

80% больных отделения, где мы лежим, относятся к категории таких же, как мы, относительно «легких» пациентов, которые не требуют дополнительного наблюдения, 15% — средних, и 5% — тяжелых.

Собственно, эти пропорции характерны и для всего остального переносящего пандемию коронавируса мира.

Кто о чем, а я снова об анализах. Раскладываю по пунктам то, что я поняла за последние дни из обрывочных разговоров с врачами. Так как я в медицине дилетант, то пересказываю, как это поняла, не судите строго.

Не тратьтесь на экспресс-тесты, которые сейчас рекламируют, это просто развод населения за сравнительно небольшие деньги. Если даже диагностика ПЦР — не панацея, то что уж говорить обо всем остальном.

ПЦР-анализ делают только людям с симптомами ОРВИ, кто был в контакте с больными COVID-19 и-или приехал из-за границы. Да, результаты анализов бывают ложноположительные и ложноотрицательные. Это зависит от особенностей проведения анализа, забора (возможна контаминация — загрязнение пробы), а также количества возбудителя, малое количество которого тест из-за определенного порога чувствительности может не показать.

Если человек уже выздоровел, то тест покажет «минус», как, например, у того же Льва Лещенко при выписке из Коммунарки, и надо сдавать специальный анализ на антитела, чтобы понять, что конкретно человек перенес.

Однако даже наличие антител не дает стопроцентный шанс не заразиться, тем более, что коронавирус мутирует, это значительно осложняет его диагностику. В данный момент на антитела у выздоровевших мазки не берут.

Если я заболела раньше дочери, то, вероятно, у меня будут антитела, а тест на вирус — отрицательный. У Полины — и тест н авирус, и тест на антитела — положительные. Через 14 дней, если все закончится благополучно, и у меня, и у дочки будут антитела и отрицательные тесты на коронавирус.

Когда у нас повысилась температура до 38,7 — это была отнюдь не первая стадия болезни, а момент, когда клетки организма распознали вирус и начали с ним активную борьбу, распадаясь и погибая. У дочери все прошло за два дня, как и описывают типичное протекание заболевания у подростков.

Помимо подтвержденных и не подтвержденных коронавирусных пациентов в больницах сейчас очень много тяжелых вирусных пневмоний, вызванных непонятно каким возбудителем. Лечить их еще сложнее, потому что все силы брошены на борьбу с COVID-19.

Как вы ни старайтесь и ни самоизолируйтесь, COVID-19, думаю, переболеет абсолютное большинство населения, но с разной степенью интенсивности. И все приобретут коллективный иммунитет. Наша задача — растянуть процесс во времени и пространстве.

P.S. Узнав свой результат и поняв, что лежать в больнице придется еще непонятно сколько, Полина стала очень переживать за учебу. Она передает пламенный привет учителям, одноклассникам, командирам Кадетского корпуса Следственного комитета РФ и обещает обязательно выздороветь и вернуться в строй.

Заголовок в газете: «Я заразила вирусом дочь, но результаты тестов шокировали»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28236 от 8 апреля 2020 Тэги: Анализы, Коронавирус, Медицина, Деньги Места: Москва

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector