0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КТ легких при коронавирусе

КТ легких при коронавирусе

В связи с частыми ложноотрицательными результатами первичного ПЦР-исследования и отсутствием классических признаков при атипичной пневмонии компьютерная томография становится самым информативным способом диагностики COVID-19. В чем же перспективность этой технологии и что показывает КТ легких при коронавирусе?

Запишитесь на “кт легких” в ЦМРТ.

Компьютерная томография легких

Когда необходимо сделать КТ легких при коронавирусе?

Обычно при подозрении на вирусную пневмонию КТ легких назначается лечащим врачом — терапевтом или инфекционистом. Больным пациентам нет необходимости ждать результатов ПЦР до 14 дней — томография покажет даже минимальное поражение легких (до 5%), при этом паттерн пневмонии, вызванной коронавирусом, виден довольно ясно. КТ легких рекомендовано делать на 5-7 день проявления симптомов острого респираторного заболевания.

Ключевое отличие компьютерной томографии от рентгена состоит в том, что КТ показывает первую степень поражения легких (до 25%), а по результатам обследования возможна дифференциальная постановка диагноза, то есть по специфическому клиническому рисунку на КТ можно отличить коронавирусную пневмонию от бактериальной и какой-либо другой без лабораторной диагностики. Однако не у всех пациентов, зараженных коронавирусом, развивается поражение легких с характерной симптоматикой.

КТ легких рекомендуется делать при наличии следующих симптомов:
  • Высокая температура (более 37,5°);
  • Затрудненное дыхание, одышка;
  • Кашель;
  • Ощущение сдавливания в грудной клетке;
  • Низкий уровень сатурации крови кислородом (менее 95%) по результатам пульсоксиметрии;
  • Повышенная утомляемость, слабость.

Пациентам с выраженными симптомами и подозрением на коронавирус нет необходимости ждать результатов ПЦР-диагностики. Компьютерная томография покажет очаги воспаления и инфильтрации легких, фиброз, степень их распространенности. Таким образом пациент сможет не теряя времени приступить к лечению под контролем лечащего врача. Поражение легких более 50% по результатам КТ может быть показанием к госпитализации.

Важно! При наличии вышеуказанных симптомов нет необходимости ждать результатов теста на коронавирус, чтобы проверить легкие на КТ. Преимущество компьютерной томографии легких перед рентгеном и флюорографий заключается в том, что диагностика покажет воспалительные процессы даже когда они только начались (на 5-7 день с момента проявления симптомов ОРЗ).

Что подходит при подозрении на Covid-19?

По словам Сергея Аникеева, флюорографию он бы не стал рассматривать как метод исследования при подозрении на коронавирусную инфекцию. И вообще многие врачи считают, что флюорография как метод исследования изжила себя. Качество рентгеновских снимков, по словам врача, позволит увидеть пневмонию. «Рентгена вполне достаточно, чтобы оценить, есть пневмония или нет. КТ — это уже более тонкая оценка поражения, степени фиброза», — считает Аникеев.

При показаниях, например, положительном тесте на Covid-19, ухудшении самочувствия при подтвержденной коронавирусной инфекции есть смысл делать компьютерную томограмму. Обычно КТ назначают, если на флюорограмме или рентгенограмме легких врач увидел изменения, которые требуют детального исследования. КТ информативнее рентгена, если речь идет об исследовании легких. На томограмме видны не только легкие, но и бронхи, трахея, сосуды легких (аорта, легочные артерии, полые вены).

А вот МРТ при ковиде не делают, потому что при МРТ исследуют жидкости и мягкие ткани, а в легких воздух, и легкие МРТ не видит. Но если коронавирусом поражены другие органы, а это вполне вероятно, так как ковид поражает мелкие сосуды, а они есть во всех органах, то на МРТ это будет видно. По словам Сергея Аникеева, он уже видел пораженные коронавирусной инфекцией почки, мозг. «Ничего хорошего нет, требуется продолжительное лечение, реабилитация. Последствия ковида существуют», — поясняет он.

Почему важно делать МСКТ после выздоровления?

Клинические проявления заболевания исчезают раньше, чем исчезают изменения в легких.

После клинического выздоровления важно пройти диагностические исследование повторно, так как пневмония – воспалительный процесс, после которого может образовываться соединительная ткань взамен измененной здоровой.
Степень фиброзирования (развития соединительной ткани) напрямую влияет на дальнейший прогноз и подбор реабилитационных мероприятий.

Коротко обо всех методах диагностики коронавируса

Мы рассмотрели возможные методы обнаружения коронавируса в организме, оценки его устойчивости к данному заболеванию. Подчеркнем, что наличие вируса и выявленные антитела к нему — не одно и то же, поэтому и показания к прохождению обследований отличаются.

При появлении первых признаков ОРВИ, которую легко перепутать с коронавирусом, лучше сразу выбрать полимеразную цепную реакцию. На этом этапе важно выяснить, имеет место банальная простуда или более опасное заболевание. Иммуноглобулинов на первых этапах вообще не бывает, так что искать их нет смысла.

Когда пациент выздоровел, можно оценить, как отреагировал его иммунитет на перенесенное заболевание. Поиск IgG оправдан и в случае, если пациент полагает, что перенес ковидную инфекцию бессимптомно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector