0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус без симптомов: в чем опасность

Входными воротами для инфекции становятся слизистые оболочки дыхательной системы, глаз. Вирус прикрепляется к ним, начинает размножаться и только потом начинает циркулировать в крови. Можно выделить 3 варианта развития событий.

Первый, самый благоприятный. У лиц молодого возраста, детей и остальных людей с сильной иммунной системой вирус может присутствовать в организме, но защитных сил будет хватать для его сдерживания и нейтрализации. Поэтому даже в период борьбы с болезнью может не быть никаких симптомов. Изменений на КТ в легких также не будет.

Второй вариант течения COVID-19 — бессимптомная пневмония. Человек также не имеет типичных симптомов, как кашель, повышение температуры, одышки, но на снимках компьютерной томографии (КТ) у таких людей можно выявить очаги уплотнения легочной ткани с эффектом “матового стекла”, характерные для пневмонии при коронавирусе. В этом случае могут беспокоить легкие симптомы недомогания, слабости и другие слабовыраженные изменения.

О частоте такой формы течения инфекции можно судить по ситуации случившейся на круизном лайнере “Diamond Princess”. Оказалось, что бессимптомно переболели 73% пассажиров. При этом у 54% из них были выявлены изменения в легких, характерные для COVID-19. Даже при таком бессимптомном варианте возможны изменения в легких, которые дадут о себе знать позже. Но такой статистики пока нет, так как времени прошло еще не так много.

Третий вариант — это отсутствие проявлений в инкубационный период. Он может длиться до 2 недель. В течение этого времени человек будет считать себя полностью здоровым, но затем появятся первые симптомы ОРВИ как температура, кашель, ломота в теле, слабость. Возможно снижение насыщения крови кислородом и одышка. Здесь развитие болезни может идти по классическому сценарию.

В инкубационный период проявлений симптомов коронавируса нет.

Кто такие «тихие разносчики» коронавируса

Китайские ученые утверждают, что за 5 дней в среднем один инфицированный может заразить еще 2-3 людей. Через месяц количество заболевших увеличивается приблизительно в 20 раз.

Даже когда ковид19 протекает бессимптомно, пациент выступает «тихим разносчиком» коронавируса. Происходит это чаще всего посредством рук или слюны, выделяемой при кашле и чихании. Больные с отсроченными признаками инфекции могут не ощущать его влияние на протяжении двух недель из-за инкубационного периода. В дальнейшем самочувствие незначительно ухудшается, и кажется, что началась ОРВИ. Симптомы могут как появляться, так и ненадолго исчезать, и человек уверен, что вируса неопасен.

В Китае проводили исследование, в результате которого установлено, что количество тех, кто болеет без явных проявлений SARS-CoV-2, превышает число пациентов с ними. Притом и первые, и вторые инфекцию разносят одинаково.

В бессимптомный период заболевания отсутствуют его типичные признаки:

  • высокая температура, которая может держаться несколько дней и не сбиваться жаропонижающими;
  • сухой кашель, особенно при глубоком вдохе;
  • потеря вкуса и обоняния.

Первичный прием: 2 500 руб.

Повторный прием: 2 000 руб.

Ведущий доктор направления Anti-age. В работе с пациентами придерживается целостного подхода к проблемам пациента.

Помощь в модификации образа жизни (питание, физическая активность, психологическая устойчивость) с привлечением психологов, фитнес тренеров, диетолога

Клинические проявления Covid-19

Воспаление верхних дыхательных путей.

Пневмония без развития дыхательной недостаточности.

Пневмония с развитием дыхательной недостаточности.

Тромбозы и тромбоэмолии.

Вирус поражает не только дыхательные пути, но и сосудистую систему. Нарушение свертывания крови, развитие ангиопатий, тромбозов сосудов может привести к инфарктам и инсультам.

  • Цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм – это специфическая реакция организма на воспалительный процесс, характеризующаяся тем, что иммунные клетки начинают борьбу не только с антигенами, но и с собственными клетками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector