0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 вида тестов на коронавирус: преимущества и различия

3 вида тестов на коронавирус: преимущества и различия

Статья размещена: 13 Сентября 2021

Последнее изменение: 05 Октября 2020

Быстрая и надежная диагностика Covid-19 – это первый шаг к его лечению и профилактике. Чтобы определить наличие вируса в организме, применяются разные методы исследования. К ним относится экспресс-тестирование на антитела, методика ПЦР и LAMP. Здесь всего за несколько минут вы сможете узнать, какой из этих тестов более эффективный, как они проводятся и сколько занимают по времени.

ПЦР-тест на коронавирус

Для чего нужен: Диагностика COVID-19, предотвращение дальнейшего распространения инфекции

Кто должен сдавать:

  • Лица, которые регулярно контактируют с больными COVID-19 (врачи и работники медицинских служб)
  • Те, кто наблюдают у себя симптомы коронавируса
  • Те, кто контактировал с человеком, у которого подтверждена инфекция

Для бесплатного прохождения теста необходимо направление врача.

Когда делать: Рекомендуется проходить тест при появлении симптомов заболевания или через 5-7 дней после контакта с больным COVID-19.

Комментарий: Именно этот тест – на наличие вирусной РНК – ВОЗ рекомендует в качестве основания для постановки диагноза COVID-19. По словам Катрин Смолвуд, одного из главных специалистов ВОЗ, ПЦР-анализ является единственным способом достоверной диагностики коронавируса. При этом, по разным исследованиям, вероятность ложноотрицательных результатов колеблется от 5% до 40%. Зафиксирован случай, когда COVID-19 у пациента подтвердился только на пятый раз. Однако подобные исследования имеют серьезные ограничения, поскольку идеального стандарта для их проведения не существует.

Вирусолог клиники «Шарите» Кристиан Дростен сравнивает мазок на вирусную РНК с вылавливанием золотой рыбки сачком из аквариума: отрицательный результат не означает наверняка, что вируса в организме нет.

Если результат теста отрицательный, но есть подозрения на то, что он мог быть ложноотрицательным (были острые симптомы или достоверный контакт с инфицированным человеком или человеком с острыми симптомами), то рекомендуется придерживаться режима самоизоляции. Продолжительность изоляции в настоящее время пересматривается. К примеру, в Великобритании срок сокращен с 14 до 5 дней.

Тест на антитела — точность: 80-90%

Для выполнения этого теста делают забор крови из вены. Он единственный может определить не только, болеете ли вы сейчас, но и переносили ли заболевание в недавнем времени. Антитела IgM или IgG являются иммунным ответом на встречу с вирусом. Антитела класса IgM появляются в острой фазе болезни и говорят, что вы либо болеете сейчас, либо недавно выздоровели. Антитела IgG вырабатываются в течении месяца после перенесенного вируса. Поэтому делать тест раньше – не имеет особого смысла. Если вы точно знаете, что переболели и цель анализа выяснить, выработались у вас антитела к вирусу, имеет смысл сдать только тест на антитела IgG. Он будет стоить примерно 900 рублей. Исследование на IgM или IgG обойдется в два раза дороже.

Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, КМН, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U: По имеющимся на сегодняшний день данным, специфические антитела к белкам оболочки коронавируса SARS-CoV-2 появляются в срок от нескольких дней до 2 недель после появления первых симптомов заболевания. Тогда эти антитела можно идентифицировать в сыворотке крови. Однако иммунный статус каждого человека индивидуален и зависит от множества внешних и внутренних факторов. Способность к выработке выявляемых существующими наборами реагентов специфических антител у каждого человека разная, и не всегда инфекционный процесс приводит к появлению детектируемых антител. И наоборот, выявление каких-либо антител не всегда со 100 % уверенностью позволяет говорить о наличии специфического заболевания.

Все используемые на сегодняшний день в лабораториях наборы реагентов для выявления антител к белкам SARS-CoV-2 характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью. Это гарантирует, что они «увидят» IgM и IgG при их наличии в сыворотке крови. Но иммунная система конкретного человека может и не произвести достаточного количества антител, поэтому не всегда результат такого исследования может соответствовать ожиданиям пациента.

Какие бывают тесты

Они представляют собой одноразовые пластиковые кассеты с тест-полосками, на которые нанесены реагенты. В кювету помещается биологический материал. Спустя 15-30 минут исследование отображает обнаружены ли в нем следы вирусов.

Быстрый тест на коронавирус проводится в условиях клиник. Он направлен на подтверждение или исключение заболевания. Должен обладать определенными характеристиками. Быть:

  • Портативным;
  • Легко выполнимым;
  • Не требующим сложного лабораторного оборудования;
  • Обладать достаточной чувствительностью;
  • Быть доступным по цене.

Сейчас созданы два варианта тестов. Первые ориентированы на выявление антигенов, вторые работают по молекулярному принципу.

Что делать, если результат теста положительный

Позитивный результат означает, что на момент тестирования в вашем организме циркулируют антитела, которые образовались в ответ на заражение коронавирусом. Для получения подробных данных о состоянии иммунной системы рекомендуется дополнительно пройти ИФА диагностику для количественного определения антител острой фазы воспаления. Желательно воспользоваться проведением исследования на дому.

Для получения дополнительной информации о том, что нужно делать вам, всем, с кем вы живете, и всем, кто находится в вашем кругу общения, обратитесь за помощью к вашему врачу и после консультации выполните все инструкции, которые он вам предоставил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector