1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес во время коронавируса

Сегодня в интернете и, в частности, в соцсетях активно постят мемы, связанные с изменениями в бизнес-сферах, которые имеют место из-за нового коронавируса. И если поначалу это было смешно, то сейчас все уже понимают, что смешного тут нет. Еще год назад все это казалось фантастической ситуацией, которую показывают в фильмах, а сегодня это суровая реальность, в которой приходится выживать.

Большое влияние на бизнес оказалась массовая самоизоляция, которая стала толчком к изменению деятельности множества предприятий. Пострадали магазины, салоны красоты, сфера развлечений и ресторанный бизнес. И далеко не все из них смогли остаться на плаву.

Технологии позволяют переходить на удаленную работу, что стало спасением для множества компаний. Самыми везучими оказались те, кто уже работал онлайн и знает, как устроены социальные платформы. Те же коучи и репетиторы быстро подстроились под ситуацию и перенесли свои занятия в онлайн, используя для этого бесплатные мессенджеры.

В целом, пандемия показала, что наибольший спрос в любых условиях на товары первого потребления и, в частности, на продукты питания. Та же гречка и консервы — они пропадают с полок магазинов первыми, что было доказано в ходе разных кризисных ситуаций. В плюсе остаются те, кто продает такие товары. При этом в наибольшем выигрыше сетевые магазины, в то время как рынки оказались неконкурентоспособны: их при малейшем обострении ситуации закрывают первыми.

В сложной ситуации оказались и рестораны и кафе. Они терпят убытки из-за вводимых ограничений. Единственный выход — организация доставки или обслуживание гостей навынос. При этом цены терпят изменения, они сокращаются и в них закладывается стоимость доставки. Однако даже такой подход позволяет платить персоналу и оставаться на плаву.

Такой же подход приемлем и для непродовольственных магазинов. Они могут начать торговлю в интернете — это несложно. При этом организовать доставку им будет значительно проще, чем другим сферам бизнеса.

Для индустрии красоты единственный выход — обслуживание на дому, пока это не запрещено. Если доступно свободное перемещение и нет пропускной системы, это единственная возможность продолжить работу.

Торговые центры, кинотеатры и другие развлечения. Для них вариантов продолжить работу нет. Единственное, что остается делать — дождаться окончания ограничений.

Какой бизнес актуален и процветает во время коронавируса

Сегодня в сети можно встретить множество мемов, посвященных тем серьезным изменениям на рынке товаров и услуг, которые спровоцировал коронавирус нового типа Covid-19. И если сначала все эти картинки с летящими в бизнес-классе торговцами гречки и туалетной бумаги с обслуживающим их руководством крупных авиакомпаний и туристических агентств, вызывали ироничную улыбку, то теперь уже вовсе не до смеха, поскольку еще вчера казавшийся фантастикой сюжет становится самой настоящей реальностью.

Сильно повлиял на общие тенденции и внутренний карантин с сопутствующим ему ограничением в передвижении и массовым закрытием различных предприятий, включая ресторанный бизнес, магазины, развлечения и парикмахерские. И хорошо тем, у кого получится остаться при своих, за счет полной оплаты простоя, ведь большинство граждан будет лишено такой привилегии, а это значит, что фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» становится как нельзя более актуальной.

Конечно, на дворе не Средневековье, и благодаря современным технологиям, можно перейти на удаленную работу, если ее специфика позволяет. К слову, сейчас эта ниточка стала спасительной для многих предпринимателей. И особенно повезло тем, кто был не понаслышке знаком с продвижением товаров и услуг в рамках популярных социальных платформ. К примеру, те же педагоги раннего развития, репетиторы и коучи могут запросто перейти в формат онлайн-общения, проводя индивидуальные или даже групповые занятия через бесплатные мессенджеры.

Вообще, ситуация с пандемией наглядно продемонстрировала то, что наибольшим спросом пользуются товары первого потребления, среди которых лидируют продукты питания.

Пресловутая гречка, консервы, макароны и прочая бакалея – это то, что выгребают из магазинов в первую очередь, поэтому сегодня в плюсе те, кто занимается реализацией подобной продукции. А вот судьба рыночников менее завидна, поскольку в любой момент их могут закрыть на карантин, поэтому самое время позаботиться о дополнительной площадке для заработка.

Рестораны и кафе сегодня, безусловно, терпят колоссальные убытки, поэтому имеет смысл позаботиться об обслуживании на вынос или же организовать доставку еды на дом, что стало особенно актуальным в условиях ужесточения карантинных мер. Конечно, цены придется снизить, включив в них стоимость доставки, но даже такой доход позволит оплачивать аренду помещения и хотя бы минимальное содержание персонала.

Если же говорить о непродовольственных магазинах, то им явно пойдет на пользу интернет-опыт, благо, открыть такую площадку, если таковая не использовалась ранее, совсем несложно. Так, продажу со складов еще никто не запрещал и вряд ли запретит, да и грузовые перевозки с другими странами не прекратились, а это значит, что торговля продолжится, пусть и в гораздо меньших объемах.

Что касается индустрии красоты, то в этом случае остается возможным только надомное обслуживание, правда, после введения пропускной системы, делающей практически невозможной свободное перемещение, и эта лазейка подпадает под серьезный удар. А уж о работниках крупных торговых центров, кинотеатров и прочих развлечениях и говорить не приходится, ведь карантин затягивается, а это значит, что им нужно срочно искать новые инструменты для заработка.

Изменения и возможности вследствие коронавируса

К каким изменениям нас уже подтолкнул коронавирус? И какие возможности можно увидеть (разумеется, не с первого взгляда) в ежедневных сообщениях СМИ о пандемии? Конечно, на данный момент есть только предварительные ответы на эти вопросы, и нет никаких сомнений в том, что люди, которых непосредственно коснулся вирус, сильно пострадали. Но одно можно сказать наверняка: многое изменилось и для тех, кто не пострадал, и, к счастью, это большая часть мирового населения. Например, резко возрос спрос на защитные маски и дезинфицирующие средства. Благодаря быстрому реагированию и предоставлению желаемых товаров открылись предпринимательские возможности, которых не было всего несколько недель назад. И, возможно, что вследствие всего этого мы скоро увидим более дешевые и эффективные защитные средства такого рода. Кроме того, разработка более надежных экспресс-тестов и вакцин — еще одно новое многообещающее поле для деятельности. В среднесрочной перспективе планирование действий в чрезвычайных ситуациях и меры безопасности могут быть улучшены из-за вируса. Таким образом, человечество сможет лучше подготовиться к следующей пандемии. Возможно, нынешний опыт также послужит для многих людей мотивацией к вакцинации, ведь до сих пор лишь немногие заботились о профилактических медицинских мерах. В Австрии, например, только десятая часть населения привита от гриппа. Учитывая, что ежегодно в стране насчитывается порядка 1500 смертей от этого заболевания, изменение образа мышления, безусловно, будет важным улучшением. С учетом всего вышеупомянутого факт, что коронавирус сегодня создает реальную угрозу для людей, также может иметь положительные побочные эффекты и создавать возможности для бизнеса, которые нельзя упускать из виду.

Резюме

Итак, как заработать во время коронавируса?

  • Делайте ставку на те виды деятельности, где присутствует максимальная степень независимости (конкурентная среда как среди поставщиков, так и среди покупателей).
  • Где не требуется агрегировать под одной крышей множество рабочего персонала.
  • Где упор в стимулировании продаж (любых) делается исключительно через интернет.

И тогда, вне зависимости от того, когда будут сняты ограничительные карантинные меры, ваш бизнес будет только расти, а конкурентные преимущества предпринимательской деятельности офлайн при этом останутся. Удивительный расклад.

Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector