0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое животное переносит коронавирус

Усы, лапы и хвост. Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных

Разбираемся, переносят ли домашние животные COVID-19 и могут ли они передавать вирус людям

Разбираемся, переносят ли домашние животные COVID-19 и могут ли они передавать вирус людям

В США подтвердили случай заражения коронавирусом у тигрицы из нью-йоркского зоопарка. Ранее COVID-19 обнаружили у домашней кошки из Бельгии и собаки из Гонконга.

Н ачало пандемии коронавируса связывают с рынком морепродуктов и мяса в китайском городе Ухань, где продавали живых и мертвых животных. Предположительно, источником заражения могли быть летучие мыши, которых употребляли в пищу в Китае.

Позже ученые подтвердили, что COVID-19 имеет природное происхождение, отбросив тем самым теории заговора о «вирусе, который запустили американцы».

Однако, вирусологи до сих пор исследуют, как новая инфекция распространяется среди животных и могут ли зараженные домашние питомцы передавать болезнь людям.

В конце зимы 2020-го в медиа была популярной история об украинке, которую не выпускали из Китая из-за ее собаки. Хотя позже многие эксперты писали о том, что заражение коронавирусом животных и тем более его передача людям — исключены.

Сегодня известно уже о нескольких случаях COVID-19 у животных в мире. Последний зафиксировали у тигрицы из зоопарка в Нью-Йорке.

Как диагностируют коронавирус у животных и могут ли ваши питомцы быть источником болезни — давайте разбираться вместе.

Большие и маленькие кошки

Как уже писал НВ , на днях в Обществе по охране дикой природы и Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США подтвердили COVID-19 у четырехлетней малайской тигрицы Нади из зоопарка Нью-Йорка.

Это стало первым случаем заражения животного в США и первым случаем заражения тигра в мире.

Специалисты сообщили, что у тигрицы появился сухой кашель и пропал аппетит. Такие же симптомы обнаружили у сестры Нади — Азул, двух амурских тигров и троих африканских львов.

Но местные власти разрешили руководству зоопарка протестировать на COVID-19 только одно животное — тигрицу Надю, у которой и зафиксировали коронавирус.

После этого анализы на COVID-19 в нью-йоркском зоопарке взяли у снежных барсов, гепардов, дымчатого леопарда, амурского леопарда и пумы, но все тесты показали негативный результат.

В зоопарке предполагают, что тигрица могла заразиться от сотрудника зоопарка, который переносил болезнь в бессимптомной форме. В ответ на это, в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что возможность передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот все еще плохо изучена.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вирус продолжают исследовать и изучают возможность его передачи от животных к людям.

«Эти вопросы изучаются, и я рекомендую пользоваться исключительно научными данными. Как только Всемирная организация здравоохранения или Центр по контролю за заболеваемостью США опубликует эту информацию и будут подтверждены случаи передачи от человека к животному, или от животного к человеку, мы сразу об этом сообщим», — сказал Ляшко.

Несмотря на это, неделю назад Ветеринарная служба Бельгии зафиксировала COVID-19 у домашнего кота: по данным медиков, животное заразилось от своего хозяина, у которого уже были симптомы болезни.

У кота появились проблемы с дыханием и диарея, после чего состояние питомца стабилизировалось. Эксперты заявили: случай не является показательным, и передача вируса от людей к животным происходит крайне редко.

«Мы хотим подчеркнуть, что это единичный случай. Кроме того, в данном случае речь идет о передаче вируса от человека к животному, а не наоборот. Нет признаков того, что это распространено. Риск передачи от животного к человеку очень мал», — объяснил тогда бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт.

Питомцы в опасности?

Судя по обнаруженным случаям, можно было бы предположить, что коронавирус грозит только кошачьим, но еще в феврале в Гонконге подтвердили заражение COVID-19 у домашней собаки из Гонконга.

Как и в случае с котом из Бельгии, померанский шпиц мог заразиться от своей 60-летней хозяйки, которую также госпитализировали из-за коронавируса.

Через несколько недель женщину вылечили и она вернулась домой, хотя ее собака умерла. Правда, питомцу во время заражения уже было больше 17 лет, и ученые не уверены, что его смерть связана именно с COVID-19.

По словам основателя зоозащитного движения UAnimals Александра Тодорчука, животные не могут заразить людей коронавирусом, как и люди животных поскольку при переходе от одного вида к другому происходит мутация и образование нового типа вируса, которым уже не могут быть поражены первичные носители.

Во Всемирной организации здравоохранения также подтвердили, что существуют коронавирусы, которыми могут заразится кошки и собаки, но пока неизвестно, принадлежит ли к ним COVID-19.

Предыдущие исследования также показывали, что коты могут заразиться родственным коронавирусом SARS, эпидемия которого была в начале 2000-х, но при этом у животных не возникает никаких симптомов.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США ( СDC) говорят, что пока подтверждено « небольшое количество домашних животных, включая собак и кошек, за пределами США, которые, заболели COVID-19 после тесного контакта с людьми, зараженными этой болезнью».

Пока нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных к людям, но исследователи из Иллинойского университета, которые тестировали на COVID-19 тигрицу из нью-йоркского зоопарка, заявили, что вирус у хищницы был на 99.6% идентичный с теми, которые находили у людей.

Проблема с обнаружением вируса у животных также касается их тестирования: в случае с тигрицей из Нью-Йорка руководство зоопарка получило разрешение на проведение теста, после чего у животного взяли мазок полости рта, носа и провели процедуру промывания трахей для анализа дыхательных путей.

Ранее НВ писал, что ключевым в обнаружении случаев коронавируса и определении процента смертности от этой болезни является массовое проведение тестов. Известно, что у многих людей COVID-19 может протекать в бессимптомной форме, поэтому официальная статистика зараженных и погибших от вируса может не соответствовать действительности.

В Украине ситуация с проведением лабораторных и экспресс-тестов на коронавирус у людей обстоит не самым лучшим образом, не говоря уже о животных.

В Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США посоветовали людям самостоятельно не тестировать своих животных на коронавирус, но заявили, что « из-за сложившейся ситуации» вскоре власти могут начать тестировать некоторых животных.

И хоть пока нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот, ветеринары из США советуют людям с симптомами болезни ограничить близкий контакт с животными, а в случае проявления у питомцев необычных симптомов — обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые эксперты также советуют выгуливать животных в местах, где нет большого скопления людей и других животных, после прогулок тщательно мыть их лапы, держать в чистоте пищу питомцев, обрабатывать их посуду и, конечно, мыть руки после контакта с ними.

Могут ли животные разносить коронавирус?

Могут ли животные разносить коронавирус? Несмотря на то, что коронавирусы считаются зоонозной инфекцией, то есть «перешедшей» на человека от другого вида животных, французские медики заявляют, что от питомцев, а также мяса птицы или скота заразиться нельзя. Тем не менее, на слизистых оболочках полости рта одного померанского шпица в Гонконге вирус SARS-CoV-2 сохраняется уже несколько недель — где же правда? «Популярная механика» подробно ответила на насущный вопрос.

Для начала разберемся с терминологией. Зоонозами называются те заболевания, для возбудителей которых животные являются природным резервуаром. То есть в естественных условиях, либо эти виды сами болеют такой инфекцией, либо в их организмах тем или иным образом паразитируют соответствующие вирусы или бактерии.

Однако если в начале своей эволюции, как человеческого заболевания, вирус или бактерия начинает в тесном контакте между людьми и животными, то в дальнейшем, он может сильно измениться. Зоонозную природу имел, например, ВИЧ — его предшественник поражал не только человека, но и приматов. Но затем мутировал и стал исключительно заразой людей (а у шимпанзе остался «свой» SIV-cpz). Примерно тоже самое происходит и с коронавирусными инфекциями.

Возбудителем небезызвестной «атипичной пневмонии» (она же SARS или ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром), наделавшей шуму в 2002 году, является вирус SARS-CoV, который «перешел» на человека с цивет (хищные млекопитающие тропиков Азии). Тем не менее, кроме нулевого пациента, случаев заражения людей от животных зафиксировано не было. Аналогичная ситуация имела место с MERS-CoV — вирусом ближневосточного респираторного синдрома. Предположительно, он был получен человеком в 2012 году от верблюдов на Ближнем Востоке.

Животные сами не болеют

Откуда нам «достался» SARS-CoV-2, пока что неизвестно. Но он очень похож на коронавирусы встречающиеся у некоторых видов летучих мышей. Данный род вирусов вообще характерен для животных, а не людей. Однако, как стало ясно, иногда они очень «удачно» мутируют. И тут кроется один важный нюанс. Почти всегда такая мутация создает новый подвид, целью которого уже не могут стать первоначальные носители. И знаменитый гонконгский померанский шпиц тому лишнее подтверждение. Он получил возбудителя от своего владельца, но сам не заболел.

В конце февраля врачи обнаружили, что питомец 85-го по счету пациента с диагнозом COVID-19 в регионе также является возможным носителем вируса. Детальные анализы показали отсутствие антител к возбудителю в крови собаки — животное не было больным. Однако на слизистых оболочках гортани шпица сохранились следы РНК коронавируса. И повторные тесты спустя несколько недель показали тот же результат. Как следует из заявления замминистра здравоохранения Гонконга, собака считается «слабоинфицированной».

Иными словами, в некоторых тканях ее организма сохраняется небольшое количество вирионов. Но они не размножаются и навряд ли могут быть переданы людям. Кроме случаев ну уж очень тесного контакта с этими самыми тканями и невероятно слабого иммунитета человека.

Это не отменяет опасности, но делает риск минимальным. Из чего следует, что заявление «французского минздрава» непротиворечиво. Напомним, в четверг, 12 марта, сообщалось об отсутствии научных подтверждений возможности заразиться коронавирусом от домашних животных или скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?

Где-то в Китае испражнилась на лету летучая мышь. Экскременты, содержащие коронавирус, упали на лесной грунт. Наземное животное, возможно, панголин, вынюхивавший насекомых среди палой листвы, подцепил эту инфекцию.

Вирус циркулирует в дикой природе и, наконец, передается от зараженного животного поймавшему его человеку, а от него — работникам рынка. Начало глобальной вспышке положено.

Ученые стараются доказать, что все произошло именно так, и установить, какие именно животные носят в себе вирус. По словам профессора Эндрю Каннингема и Лондонского зоологического общества, эта работа отчасти напоминает детектив.

Целый ряд животных разных видов мог носить в себе инфекцию, говорит он.

После того, как исследователи расшифровали генетический код коронавируса Covid-19, взятого из человеческого организма, подозрения в адрес летучих мышей усилились. Они образуют крупные стаи, летают на большие расстояния и присутствуют на всех континентах.

А почему они сами не вымирают?

Профессор Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона поясняет, что летучие мыши обладают повышенной способностью восстанавливать поврежденную структуру ДНК — возможно, благодаря адаптации к большим энергозатратам, которых требуют полеты.

«Вероятно, поэтому они могут сопротивляться повышенному содержанию вирусов в их организмах и редко заболевают сами. Хотя на данный момент это лишь гипотеза», — говорит она.

Поведение летучих мышей несомненно формирует благоприятную среду для вирусов.

«Если приглядеться к их образу жизни, становится очевидно, что их организмы должны содержать большое количество разнообразных вирусов, — утверждает профессор Джонатан Болл из Университета Ноттингема. — А поскольку это млекопитающие, они могут заражать людей — напрямую или через животных-посредников».

Кто же послужил ходячим инкубатором для коронавируса и окончил свои дни на рынке в Ухане?

Это питающееся муравьями и покрытое чешуей млекопитающее больше, чем какое-либо животное в мире, является предметом контрабанды и находится из-за этого на грани исчезновения. Чешуя панголинов используется в традиционной китайской медицине, а их мясо некоторые считают деликатесом.

В организмах панголинов китайские ученые нашли коронавирусы, похожие на тот, от которого страдают люди, но не полностью идентичные. Могла ли иметь место генная мутация? Исследования не завершены, а информация не полна, так что эксперты пока осторожны с выводами.

По словам профессора Каннингема, ключевую роль играют происхождение и число обследованных панголинов: «Если в данном случае речь идет о нескольких животных, пойманных на воле, то данные выглядят достаточно убедительно. Если же обследовали одного панголина с рынка, то ничего нельзя утверждать уверенно».

Панголины и летучие мыши часто продаются на открытых продуктовых базарах. «В этих местах возникает идеальная среда для передачи патогенов между животными и от животных к человеку», — говорит Эндрю Каннингем.

На закрытом сейчас уханьском рынке был отдел дичи, где продавались живые и забитые животные, в том числе части туш верблюдов, коалы и птицы.

Как писала газета Guardian, проведенная в одном из магазинчиков инвентаризация продемонстрировала наличие живых волчат, золотых цикад, скорпионов, бамбуковых крыс, белок, лис, цивет, ежей, дикобразов, саламандр, черепах и крокодилов.

Как видно, панголинов и летучих мышей в этом списке нет, но китайские власти, несомненно, выяснят, каких животных продавали на уханьском рынке, говорит профессор Болл.

«Если передача вируса человеку однажды произошла, надо знать, возможно ли повторение, — говорит он. — Необходимо установить, какое животное и при каких обстоятельствах стало источником заражения, какие факторы увеличивают риск».

Рост числа подобных вспышек профессор Джонс объясняет как тем, что медики научились определять их происхождение, так и растущим вторжением человека в дикую природу, изменением ландшафтов и, в результате, контактами с вирусами, с которыми люди прежде не сталкивались.

Поняв факторы риска, можно будет принять меры предосторожности. Но, по словам профессора Каннингема, они не должны вылиться в истребление определенных видов животных, играющих важную роль в экосистемах.

После вспышки SARS в 2002—2003 годах, вызванной коронавирусом, весьма похожим на теперешний, торговля дикими животными была временно запрещена, но вскоре возродилась в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Сейчас власти Китая прибегли к аналогичным мерам, и, по некоторым данным, не исключено, что на сей раз запрет сделается бессрочным.

Даже если в итоге не удастся точно определить источник и обстоятельства заражения людей, подобные катастрофы можно эффективно предотвращать, считает профессор Диана Белл из университета Восточной Англии.

«Мы перемещаем по миру и собираем в одних местах животных из разных стран и природных сред, с разным образом жизни, виды водные, древесные и так далее, создавая тем самым “плавильный котел” для инфекций. Это следует прекратить», — говорит она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector