0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какие признаки у коронавируса из китая

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Коронавирус: что нужно знать о загадочном заболевании и безопасны ли посылки из Китая

Сегодня, 22 января, Всемирная организация здравоохранения проводит срочное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, связанным с коронавирусом нового типа, который набирает обороты в Китае. На данный момент заболевших насчитывается уже свыше 470 человек и известно, что случаи заболевания были зафиксированы в ряде других стран — вирус уже достиг США. Сегодня в журнале «ЕЩЕ» я расскажу вам:

Что нужно знать о загадочной болезни и как избежать инфицирования

А также кто находится в группе риска? И безопасно ли теперь заказывать посылки из Китая? Подробнее об этом далее.

Что это за вирус?

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, которых на данный момент насчитывается 39. Они способны поражать человека, птиц, кошек, собак, крупный рогатый скот, зайцев и свиней. Оболочка их молекул покрыта шипами, булавовидными отростками, похожими на корону, — отсюда и название семейства. Коронавирусы бьют по желудочно-кишечному тракту, нервной и дыхательной системе, вызывая бронхит и пневмонию. Ранее только 6 вирусов из всех известных приводили к инфицированию людей, но выявленный в Китае не относится ни к одному из них.

Откуда он взялся?

Первый случай заболевания пневмонией неизвестной этиологии был зафиксирован в китайском городе Ухань 12 декабря 2019 года. Меньше чем за месяц количество заболевших достигло 60 человек, вынудив власти Китая официально признать наличие проблемы. 31 декабря ВОЗ и весь мир узнал о вспышке неизвестной болезни в мегаполисе с 11-миллионным населением. Источником заразы признали местный рынок морепродуктов, на котором помимо рыбы продавали кур, змей и кроликов. Большинство заболевших были причастны к торговле в этом месте. 1 января 2020 года точку прикрыли.

фото: depositphotos.com

Установить, какое именно животное спровоцировало вспышку пневмонии, врачам так и не удалось, но к 9 января в ВОЗ заговорили о новом типе коронавируса, поражающем человека. К тому моменту 7 заболевших находилось в тяжелом состоянии. 11 января в Китае умер первый больной, а уже 13 числа первый случай заболевания был зафиксирован за пределами страны. Жертвой стала китаянка, прибывшая в Таиланд из Ухани. 16 января первый случай коронавируса был отмечен в Японии, а 17 числа в Ухани умирает еще один заболевший — 69-летний пациент с пневмонией.

Такая ситуация вынудила правительство азиатских стран проверять прибывающих из Китая прямо в аэропортах на наличие признаков заболевания. К Сингапуру, Японии, Таиланду, Тайваню и Южной Корее присоединились и Соединенные Штаты. Усиленный контроль проводится в аэропортах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Сан-Франциско. Тем не менее, 20 января поступает информация о третьем умершем и 100 новых случаях распространения коронавируса. Из 473 человек 440 родом из Ухани.

фото: depositphotos.com

21 января становится известно о первом заболевшем на территории США. Им стал мужчина из штата Вашингтон, ранее посещавший Китай. С подозрением на загадочную пневмонию были также госпитализированы люди в Шанхае, Пекине, Тайване, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее. На данный момент подтверждено 17 летальных исходов и известно о 14 инфицированных медработниках, которые контактировали с одним и тем же пациентом из Ухани. Таким образом, подтвердилась передача вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем.

В связи с этим власти Китая опасаются новой вспышки заболевания 25 января, т. к. в это время в стране широко отмечают китайский новый год, и сотни миллионов жителей путешествуют в набитых битком поездах, автобусах и самолетах, чтобы навестить своих родственников. Насколько смертельным окажется новый коронавирус не берется предсказать ни один врач, но известно, что тот же тяжелый острый респираторный синдром, вызванным одним из коронавирусов, способен убить до 10% заболевших. Учитывая, что с нынешней пневмонией антибиотики не справляются, прогнозы могут быть неутешительными.

Симптомы, группа риска и методы предосторожности

В группе риска в первую очередь находятся дети и пожилые люди, чья иммунная система уязвимее перед заболеваниями. Также опасности подвергаются путешествующие в страны, где был выявлен коронавирус. Его симптомы часто напоминают обычную простуду или ОРВИ:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • температура и лихорадка.

В зависимости от степени тяжести заболевания, могут также появиться такие признаки, как затрудненное дыхание, бронхит, пневмония, тошнота, рвота и диарея. Поскольку вакцины и медикаментов против грозной болезни из Китая не существует, лечение направлено на борьбу с ее симптомами. Также больным показан постельный режим, обильное питье и отдых.

фото: depositphotos.com

Чтобы избежать возможного инфицирования, ВОЗ рекомендует придерживаться тех же правил, что и при гриппе:

  • не контактировать с больными людьми;
  • не трогать руками глаза, рот и нос;

Специалисты рекомендуют также временно отказаться от заказа посылок с Aliexpress. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, есть риск, что электроника, еда и одежда из Китая может быть заражена. Особенно опасной доставка с интернет-платформы может оказаться для детей, которые любят все облизывать и пробовать на вкус. До выяснения обстоятельств врачи советуют не рисковать.

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 6 эффективных мер, которые помогут вам избежать гриппа.

Инфекционист назвал симптомы китайского коронавируса

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров рассказал о главных симптомах нового коронавируса и о том, насколько болезнь сейчас опасна для россиян.

В приграничных регионах уже проводят профилактику на пограничных пунктах. Но легко ли отличить этот вирус от обычного ОРВИ?

Этот вирус очень тяжело отличить от обычной банальной внебольничной пневмонии, потому что картина абсолютна та же: кашель, температура, одышка, боль в грудной клетке. Без лабораторного подтверждения я смогу только сказать, что у человека воспаление легких. То есть это диагноз сугубо лабораторный, опорной симптоматики нет.

Уже известно, что пневмония нового типа передается от человека к человеку. А можно ли заразиться через предметы или продукты из Китая?

Тут нужно сказать, что вирус передается очень плохо. Месяц тянется эта эпидемия, а заболевших сегодня днем было 870 человек, 26 летальных исходов. Летальность меньше трех процентов. Получается, что это отнюдь не самое тяжелое заболевание.

Если почувствовал недомогание, в каких случаях надо беспокоиться?

Беспокоиться можно, если вы несколько дней назад были в Китае или если вы целовались с больным китайцем. В России беспокоиться не о чем. Проблема серьезная, но не надо ее доводить до истерического состояния.

В России уже разрабатывают вакцину от коронавируса? В какие сроки ее ожидать?

Вакцину разрабатывают годами. Если перескакивать через многие этапы, то можно разработать примерно месяца за четыре. Но это имеет смысл, если действительно смертельная угроза. Я смертельной угрозы не вижу.

Напомним, в декабре в китайском городе Ухань в провинций Хубэй случилась вспышка пневмонии. Выяснилось, что ее вызвал ранее неизвестный вид коронавируса. Со вчерашнего дня с городом приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение, перестал ходить общественный транспорт. Сегодня в провинции для въезда и выезда закрыли еще 12 городов.

По последним данным, пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, заболели 900 человек. Жертвами опасного недуга стали 26 человек.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector