0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять главных последствий коронавируса

Что будет с теми, кто переболел ковидом — выздоровел после тяжелой болезни или же перенес инфекцию легко, будут ли у них какие-либо последствия?

Ближайшие «родственники» COVID-19 — атипичная пневмония (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызываемые коронавирусами, внушали те же опасения. Эти тяжелые болезни, к счастью, не получившие широкого распространения, оставляли после себя стойкие симптомы: хроническую усталость, нарушения сна, когнитивную дисфункцию, депрессию, тревогу, дыхательные и неврологические расстройства.

Вскоре оказалось, что и от COVID-19 не приходится ждать ничего хорошего в плане «долгоиграющих» симптомов и патологических процессов. К июлю 2020 года было опубликовано несколько работ, продемонстрировавших высокую частоту различных симптомов у тех, кто вышел из острого состояния, перестал выделять генетический материал вируса и, казалось бы, должен был выздороветь и вернуться к нормальной жизни.

Многие из перенесших ковид пациентов жаловались на самые различные симптомы: те же усталость и утомляемость, головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах, одышку, кашель, головокружение, диарею. Достаточно специфические и ставшие характерной меткой ковида потеря и/или извращения обоняния и вкуса также у многих сохранялись достаточно долго или не проходили совсем. Большинство симптомов напоминали те, что были у пациентов в острой фазе болезни и как бы задержались с исчезновением.

Но вскоре стало понятно, что это не просто остаточные явления.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Восстановление обоняния после коронавируса

Некоторые люди с COVID-19 теряют обоняние, потому что вирус повреждает нервные окончания обонятельных рецепторов или обонятельные клетки в носу. Эксперты больницы Университетского колледжа Лондона доверительного фонда NHS (UCLH) утверждают, что восстановление может занять до 18 месяцев. Они столкнулись с пациентами, у которых частично восстанавливается обоняние и вкус, но при этом пациенты описывают искаженные запахи и вкусы.

Ринолог Питер Эндрюс из UCLH рассказал, что обонятельные рецепторы — единственная часть центральной нервной системы, которая может регенерировать. Обычно рецепторы в носу регенерируются каждые шесть недель, чтобы заменить клетки, поврежденные загрязнением и токсичными парами. Но после COVID-19 способность к регенерации иногда теряется, поэтому таких пациентов направляют на обонятельную терапию — им рекомендуется нюхать предметы повседневного обихода с отчетливыми ароматами, включая кофе, мяту, эссенцию розы и шоколад.

Как коронавирус влияет на центральную нервную систему

Ученые долгое время были озадачены вопросами: может ли коронавирус вызывать воспалительные процессы в головном мозге, и почему у больных встречаются «необычные» и на первый взгляд никак не связанные симптомы: нарушение обоняния, невралгии, синдром хронической усталости?

Исследователи выяснили, что у людей, больных, а иногда и у переболевших коронавирусом, в крови заметно превышен уровень маркеров воспаления (неоптерина и микроглобулина бета-2), а также уровень маркера NfL, который указывает на повреждение нервных клеток, однако никаких признаков инфекции в самом головном мозге выявлено не было. Ученые не обнаружили изменений и в составе спинномозговой жидкости у обследуемых людей. Медики подтверждают, что коронавирус может оказывать влияние на ЦНС, однако не напрямую, а косвенно — клетки нервной системы погибают из-за избыточно сильного иммунного ответа организма (цитокинового шторма).

Потеря обоняния при COVID-19 вызвана тем, что вирус повреждает нервные окончания (рецепторы), которые отвечают за перцепцию запахов. Восстановление этой функции может занять от пары недель до 18 месяцев. Обоняние возвращается по мере регенерации нервных клеток. Некоторые пациенты в процессе реабилитации описывают искаженные запахи и вкусы, что говорит лишь о частичном восстановлении. Чтобы ускорить регенерацию обонятельных рецепторов пациентам рекомендуют нюхать предметы с яркими ароматами: эфирные масла розы и мяты, шоколад, кофе и др.

У пациентов, которые перенесли заболевание в крайне тяжелой форме, находились под аппаратами ИВЛ и проходили интенсивную терапию, могут наблюдаться серьезные когнитивно-психологические нарушения, вызванные истощением нервной системы. Человек может испытывать депрессию, тревожность и проблемы со сном, памятью, концентрацией — вплоть до утраты способности к обучению, трудоспособности, сложностей с выполнением повседневных задач. В международной научно-исследовательской литературе подчеркивается особая значимость депрессивного расстройства у пожилых людей. Для описания состояния нервного истощения у пациентов, перенесших тяжелый ковид предложены термины «синдром хронической усталости» и «миалгический энцефаломиелит».

Наибольшую угрозу для головного мозга представляют тромбы сосудов, которые могут образоваться из-за нарушения свертываемости крови в связи COVID-19. Закупорка сосудов, питающих головной мозг, приводит к транзиторной ишемической атаке или к инсульту — в результате клетки органа погибают.

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

«Это то, что мы бы назвали пневмонией — воспалением тканей легких — и он препятствует поступлению кислорода, это делает легкие влажными и тяжелыми», — сказал д-р Дункан Янг, профессор медицины интенсивной терапии в отделении клинической неврологии клиники Наффилда.

Для некоторых пациентов это может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ARDS) — потенциально смертельному состоянию, когда уровень кислорода в крови снижается до опасно низкого уровня.

«Вы можете остановить их смерть от недостатка кислорода на вентиляторе», — сказал доктор Янг. «Но это не останавливает течение инфекции, оно продолжается. Вы поддерживаете их в надежде, что их собственная иммунная система борется с вирусом.»

К сожалению, для многих людей иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию, вызывая «цитокиновую бурю», при которой организм по сути атакует сам себя.

«Этот воспалительный процесс во всем теле, «цитокиновая буря», вызывает учащенное сердцебиение, перегрузку кровеносных сосудов вероятно, именно это вызывает у людей проблемы с сердцем. Это то, что заставляет 20 процентов людей, страдающих почечной недостаточностью, ухудшает работу почек», — сказал доктор Янг. «Поэтому, когда пациенты умирают в отделении интенсивной терапии, они в основном умирают от реакции организма на «цитокиновую бурю». Они умирают от полиорганной недостаточности».

Сердце и кровеносные сосуды

Легкие могут быть эпицентром Covid-19, но ученые считают, что он также может проникать в кровеносную систему, проникая в наши артерии.

Как именно вирус атакует сердце и кровеносные сосуды, остается загадкой, но эксперты полагают, что инфекция может вызывать сгустки крови, сердечные приступы, поскольку вирус связывается с рецепторами ACE2 на клетках, выстилающих наши кровеносные сосуды и сердце.

«Пациенты, больные Covid в больнице, демонстрируют признаки серьезных сердечных и сосудистых проблем», — сказал профессор Шах. «Мы видим, что у значительной части пациентов образуются тромбы в артериях, входящих в сердце».

Одно исследование опубликованное в научном журнале JAMA Cardiology показало, что у 20 процентов из 416 пациентов, госпитализированных в Ухань с коронавирусом, было повреждение сердца.

«Повышенная вероятность образования тромбов, по-видимому, является одной из особенностей тяжелой болезни Ковида», — добавил профессор Шах. «Мы также видим, как пациенты получают тромбы в других местах, включая ноги и легкие».

Это может объяснить, почему пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются риску тяжелой болезни с Covid-19, поскольку их сосудистая система уже находится в дополнительном напряжении.

Печень

Повышенные уровни ферментов в печени наблюдались в значительном количестве госпитализаций Covid-19, что указывает на поражение органа. Не ясно, вызвано ли это повреждением иммунной системы при «цитокиновой буре», лекарствами для борьбы с симптомами Covid-19 или даже самим вирусом.

Почки

В тяжелых случаях Covid-19 может вызвать повреждение почек — одно предварительное исследование 85 госпитализированных пациентов в Ухани показало, что у 27 процентов была обнаружена почечная недостаточность.
Неясно, происходит ли это потому, что вирус поражает почки напрямую — в органе имеется множество рецепторов ACE2 — или это реакция организма на что-то еще, например, падение артериального давления.
В любом случае это может значительно увеличить потребность на диализные аппараты.

Головной мозг

Доктора до сих пор не знают, как вирус влияет на мозг, но исследования показали, что пациенты с Covid-19 переносили инсульт, судороги, спутанность сознания и воспаление мозга.

«Из наблюдения за пациентами, у многих пациентов проявляются симптомы нарушения мозгового кровообращения», — сказал доктор Янг. «Влияет ли вирус непосредственно на мозг или эти симптомы являются признаком того, что уровень кислорода слишком низок, мы пока не знаем».

В Японии одно тематическое исследование сообщило о следах вируса в спинномозговой жидкости пациента Covid-19, у которого развился менингит и энцефалит. Это говорит о том, что Sars-Cov-2 может проникать в центральную нервную систему.

Как долго нужно пить антикоагулянты?

Вам будет предоставлена подробная информация о том, как долго вам следует принимать антикоагулянтные препараты, а также инструкции на этикетке лекарства и больничной документации. Обычно срок антитромботической профилактики не менее месяца после исчезновения всех клинических проявлений. Перед окончанием профилактического курса необходимо провериться на УЗИ и определить необходимость его продолжения. Такой подход позволит предотвратить развитие поздних тромботических осложнений в виде постэмболической пневмонии и массивной ТЭЛА. В информационном поле постоянно появляются случаи преждевременной смерти от тромбоэмболии через несколько месяцев после перенесённой коронавирусной пневмонии. Важно, чтобы вы пили лекарства в течение рекомендованного времени и завершили курс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector