0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие компании пострадали от коронавируса

Moody’s обозначило сектора, которые больше всего пострадают от эпидемии

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило прогноз о том, какие сферы бизнеса могут больше всего пострадать от эпидемии коронавируса, а каким она повредит меньше. Среди наиболее пострадавших значится непродуктовый ритейл, производство автомобилей, одежды, туризма, авиационных и морских перевозок. Меньше всего эпидемия может отразиться на фармацевтике, телекоммуникациях, продуктовом ритейле, производстве упаковки, переработке мусора.

В своем прогнозе Moody’s ожидает нормализации экономической активности не ранее второй половины этого года — с точки зрения рейтингового агентства, это является базовым сценарием ситуации. При этом «способность некоторых компаний преодолеть последствия эпидемии очень сильно зависят от ее продолжительности. Поэтому хотим сразу предупредить, что в настоящее время существует более высокий, чем обычно, уровень неопределенности, который может отразиться и на наших прогнозах»,— подчеркнули аналитики Moody’s и добавили, что их оценки основаны на анализе ситуации и данных, собранных к середине марта 2020 года.

Moody’s разделило сектора на три части — те, которые больше всего подвержены риску убытков от эпидемии; сектора со средним уровнем риска и низким уровнем. В первую группу попали практически все виды так или иначе связанные с туризмом — собственно туристический, гостиничный, развлекательный, игорный, авиационные и морские перевозки. Кроме того, в зону высокого риска включены производство автомобилей и одежды, непродуктовый ритейл.

В минувшее воскресенье одна из крупнейших туристических компаний мира, немецкая Tui Group, сообщила о временной приостановке практически всех своих туров, круизных и гостиничных операций. Компания также заявила о том, что намерена обратиться за государственной поддержкой, чтобы поддержать бизнес до тех пор, пока операции не возобновятся в полном объеме.

В понедельник один из крупнейших круизных операторов мира, британско-американская Carnival Corporation, сообщила о срочном займе в $3 млрд, чтобы помочь компании справиться с приостановкой операций из-за эпидемии коронавируса.

В свою очередь, по мнению Moody’s, производство автомобилей и одежды пострадает не только от падения спроса со стороны потребителей, но и из-за нарушения логических цепочек, которые тесно связаны с Китаем и Европой — двух главных очагов эпидемии.

Как коронавирус повлияет на договоренности и соглашения

В группу со средним уровнем риска авторы отчета определили нефтегазовый сектор, сектор медиа, промышленное производство, производство напитков, металлургию, горнодобывающую и химическую отрасли, сельское хозяйство, сервисные компании. Moody’s считает, что этот бизнес понесет опосредованный ущерб, связанный прежде всего с общим замедлением экономики и снижением цен на сырье, например нефть, газ и металлы. Кроме того, аналитики отмечают, что многие нефтегазовые и добывающие компании связаны с государствами, поэтому их кредитные рейтинги связаны и с суверенными рейтингами своих стран — именно поэтому кредитные рейтинги таких компаний покажут большую сопротивляемость по сравнению с полностью частными компаниями.

В группе секторов, которые покажут наибольшую сопротивляемость, упомянуты продуктовый ритейл, телекоммуникации, строительство, фармацевтика, производство упаковки, уборка и переработка мусора.

Телеком и технологии также выиграют по мере того, как все больше людей остаются на карантине и/или работают с удаленным доступом. Фармацевтика и переработка мусора также могут оказаться в выигрыше из-за повышенного спроса на их продукты/услуги, которые являются жизненно важными в нынешних условиях.

Moody’s подчеркивает, что если ситуация с коронавирусом не разрешится лучшую сторону в течение первой половины года, в действие может вступить негативный сценарий, при котором по итогам года ВВП развитых стран большой двадцатки может сократиться на 0,5%, а развивающихся — на 3%.

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Мишустин назвал пострадавшие от коронавируса отрасли

Глава правительства Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами назвал отрасли, наиболее пострадавшие от коронавируса, которым правительство России окажет поддержку, сообщает «РИА Новости».

В числе наиболее пострадавших от пандемии премьер-министр назвал:

  • транспортную сферу (авто- и авиаперевозки, деятельность аэропортов),
  • сферу культуры, досуга и развлечений,
  • сферу физической культуры и спорта,
  • сферу туризма и гостиничного бизнеса,
  • сферу общепита,
  • сферу бытовых услуг,
  • образовательные организации (организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения).

«Правительство будет оказывать первоочередную поддержку наиболее пострадавшим отраслям как в рамках антикризисного плана, так и за счет тех мер, которые мы разработали для поддержки малого и среднего бизнеса», — сказал премьер-министр.

Глава правительства напомнил о том, что авиакомпаниям, осуществляющим вывоз россиян из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, будет выделено 1,5 млрд руб. в качестве компенсации затрат.

Накануне президент Владимир Путин утвердил перечень поручений в связи с распространением инфекции в России. В числе прочего президент поручил определить перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Компаниям, которые относятся к малому и среднему бизнесу и работают в этих отраслях, будут продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (кроме НДС). Также микропредприятиям продлят сроки уплаты страховых взносов.

На прошлой неделе стало известно о том, что Центробанк расширяет свои меры поддержки на семь отраслей, пострадавших от пандемии. «Меры по возможной реструктуризации, по нашим оценкам, охватывают около 25% кредитного портфеля банков», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Так, помимо компаний малого и среднего бизнеса, а также предприятий транспорта и туризма, поддержку окажут организациям общепита, работающим в сфере искусства, спорта, отдыха и развлечений, организации конференций и выставок. Также в списке образовательные организации, компании, сдающие площади в аренду, предприятия розничной торговли.

Удар по бизнесу. Какие компании пострадали от коронавируса

Опасный вирус из Китая негативно сказался на российских и зарубежных компаниях. Больше всего страдают те, кто работает в сфере туризма и транспорта. Кого затронула эпидемия — в материале Лайфа.

Фото © Zhang Peng / LightRocket via Getty Images

Число заболевших новым коронавирусом в Китае составляет почти шесть тысяч человек, а летальных исходов зафиксировано уже 132. И эти жуткие цифры продолжают расти. За распространением опасной болезни можно следить по нашей онлайн-карте, в которой ежедневно обновляется статистика по заболевшим и погибшим.

В Поднебесной изо всех сил борются с эпидемией, пока не задумываясь о том, какой урон она нанесла и нанесёт ещё экономике страны. А вот другие страны уже начали свои подсчёты.

В основном больше всего убытков ожидают авиакомпании, отельеры и ретейлеры. Любители заказывать китайские товары на AliExpress пока воздерживаются от покупок. И хотя в самой компании заверили, что их упаковка и содержимое не представляют угрозы, россияне лишний раз стараются не рисковать. В результате коронавирус может привести к спаду заказов в китайских интернет-магазинах.

Опасаясь последствий коронавируса, «Яндекс» подумывает переносить в Россию свои производственные заказы, которые компания традиционно размещает в Китае. Также японская компания «Тойота» приостановила работу четырёх своих китайских заводов, а «Хонда» — двух.

Пострадать может и компания Apple. Большинство iPhone собирается на двух фабриках тайваньских сборщиков Foxconn, которые находятся всего в 500 км от Ухани. Кроме того, в провинции Хэнань растёт число подтверждённых случаев заражения вирусом, а именно там находится одна из фабрик Foxconn. Это может стать причиной закрытия производства.

Фото © AP Photo / Mark Schiefelbein

Впрочем, в Foxconn рассказали, что компания принимает все необходимые меры для того, чтобы обеспечить выполнение своих международных обязательств по поставкам. Однако есть риск, что планы компании по выпуску в феврале новой бюджетной модели могут рухнуть.

Больше всего вспышка коронавируса сказалась на авиаперелётах. В сервисе путешествий «Туту.ру» рассказали, что несколько авиакомпаний отменили рейсы в Китай. Например, Lion Air, British Airways и Seoul Air. Российская компания «Уральские авиалинии» отменила полёты на остров Хайнань из Екатеринбурга и Тюмени на неопределённый срок, а также в ряд европейских стран из-за распространения коронавируса.

Отмена коснётся направлений, на которых традиционно присутствует большое количество организованных туристических групп из Китая, — пояснили Лайфу в пресс-службе «Туту.ру».

Фото © AP Photo / Ahn Young-joon

Однако заметного падения спроса на рейсы в Китай пока не наблюдается, отметили в компании. Доля путешественников в КНР составляет чуть более 1% и остаётся стабильной.

Доля возвратов за предыдущие периоды (один-два года) в среднем составляет примерно 4%. В январе-феврале доля возвратов билетов в Китай всегда больше среднего. В этом году — это 8%, что меньше возвратов в период китайского Нового года в прошлом и позапрошлом годах. Именно в период китайского Нового года возвратов и обменов в Китай больше. В 2019 году было около 12% возвратов, в 2018-м — 10% возвратов, — объяснили в «Туту.ру». — К концу января мы ожидаем, что доля возвратов превысит показатели этого же периода прошлого года, так как авиакомпании уже делают рассылки по клиентам и разрешают возвращать билеты. Это Beijing Capital Airlines, China Southern Airlines, China Eastern, Hainan Airlines, Аэрофлот.

Приостановил продажу туров в Китай и международный туристический оператор Tez Tour.

Фото © AP Photo / Kin Cheung

В соответствии с распоряжением Ростуризма от 24.01.20 о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым коронавирусом, продажа туров в Китай на сайте туроператора остановлена, — сообщили Лайфу в пресс-службе Tez Tour.

В компании также рассказали, что в целях обеспечения безопасности туроператор приостановил отправку туристов в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Вывоз туристов по оплаченными заявкам будет осуществляться в плановом режиме согласно расписанию рейсов авиакомпании iFly из КНР в Россию и запланированным датам туров. Последние вывозные рейсы из Китая состоятся третьего февраля из Уфы, четвёртого февраля — из Екатеринбурга и Казани.

Кроме всего, популярный сервис онлайн-бронирования отелей Booking начал предупреждать российские отели об ограничениях, вводимых для гостей из Китая. Им отказывают в размещении в российских отелях по ранее сделанной брони. При этом особые меры сервис применяет до 8 февраля и на территории Китая.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector