1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая ситуация с коронавирусом в италии

Почему Италия оказалась бессильна перед коронавирусом

Мировой эпицентр пандемии коронавируса прямо на наших глазах переместился из Китая в Италию. Ситуация настолько критическая, что итальянцы решились принять помощь даже России и Кубы. А ведь еще месяц назад заявлялось, что Италия в безопасности. Почему же эта страна оказалась столь не готова встретить глобальную эпидемию?

Италия оказалась главным очагом распространения эпидемии в Европе. Можно порадоваться, что кривая смертности пошла вниз – но пока только за Италию. Потому что в Испании и Франции, идущих за апеннинским государством такими же аршинными шагами, повторяя те же ошибки, только с опозданием примерно на неделю-полторы, пока – ни намека на убыль.

О каких же ошибках речь?

Самоуверенность, медлительность и ошибки в диагностике

Месяц назад Италия с беспокойством смотрела на Китай, эпицентр пандемии, но волнение купировалось чувством, что «у нас-то все под контролем». Случаев заражения в первой декаде февраля было три, все они импортированы из азиатской страны. Больных изолировали в инфекционном боксе одной из столичных больниц.

Первым «домашним» больным оказался 38-летний мужчина, спортсмен, без какой-либо связи с Китаем, проживавший в Кодоньо – городке с населением 15 000 человек в 60 километрах от Милана. Пока его лечили в местной больнице от атипичной (но еще не «уханьской» разновидности) пневмонии, вирус успел успешно атаковать медицинский персонал. Ученым не удалось идентифицировать «нулевого пациента», то есть того, кто заразил этого человека, поэтому сдерживание вируса осложнилось.

По мнению экспертов, вирус циркулировал в Италии еще в течение нескольких недель до этого. Заболевшим ставили ошибочный диагноз – грипп. Не подававшие внешние признаки заражения бессимптомные пациенты продолжали ходить на работу, посещать кинотеатры, оттягиваться на вечеринках и трибунах стадионов, передавая вирус окружающим. «Тот, кого мы называем первым пациентом, скорее всего, был пациентом номер 200, а может и больше», – сказал вирусолог Фабрицио Преглиаско.

Только в воскресенье, 23 февраля, когда официальное число инфицированных превысило 130, правительство приказало полностью закрыть 11 населенных пунктов Ломбардии и Венето, в которых проживает 50 000 человек и где зарегистрировано большинство инфекций. Несмотря на принятие достаточно строгой меры, в правительстве страны настроены были довольно благодушно. 27 февраля лидер Демократической партии, входящей в правящую коалицию, Никола Дзингаретти опубликовал свое фото с бокалом вина в руке на «аперитиве в Милане» и призывом «не будем изменять нашим привычкам».

Численность заболевших к тому времени едва достигла 400, а количество умерших только-только стало двузначным. Распространявшиеся слухи, что вирус имеет антиазиатскую ориентацию и европейцам ничем особо страшным не грозит, расслабляли. Авиасообщение не перекрывали, бары–кафе–рестораны работали в привычном режиме. Италия – южная страна, в бюджете которой поступления от отпускного туризма занимают видное место, и потому власти до последнего рассчитывали, что перекрывать эту статью дохода не придется. А уж об остановке промышленных предприятий речь и вообще не велась.

Неумение хранить тайны и слишком мягкий карантин

Успокоить нацию получилось на крайне непродолжительное время: через десять дней Дзингаретти пришлось публиковать новое видео в своем аккаунте в Facebook – уже с сообщением «я заболел». Официальная статистика в тот момент показывала 5833 заболевших и 233 погибших. Власти задумались наконец о принятии неотложных жестких мер.

Но думали они, если так можно выразиться, слишком громко: информация о плане закрыть север страны на карантин, исполнение которого наметили на 9 марта, утекла в массы на сутки раньше. Толпы миланцев, которым было куда бежать из города, готовящегося к введению осадного положения, ломанулись на юг. Прихватив с собой и вирус, естественно. Так эпидемия легко и просто распространилась на всю страну.

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

    При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

    Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

    «На каждого погибшего от Covid-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

    К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

    С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

    «Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на Covid-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно вне всяких сомнений в 10 раз выше», — заявила она.

    Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз Covid-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

    Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга.

    Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

    Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

    Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

    Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

    Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

    Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

    Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

    Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

    В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

    К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

    К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

    Грипп с косой

    Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

    Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

    В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

    В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

    Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

    Этому есть несколько возможных объяснений.

    Во-первых, средний возраст населения.

    «Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

    Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

    Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

    По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

    Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

    В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

    А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

    Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

    Малышева перечислила причины большой смертности от коронавируса в Италии

    Известная телеведущая, кандидат медицинских наук Елена Малышева объяснила, почему в Италии наблюдается самая печальная статистика смертей от коронавирусной инфекции COVID-19. По ее словам, это связано сразу с несколькими факторами.

    «На этот вопрос дан статистический ответ, и он звучит так: есть минимум несколько причин того, почему в Италии возникла такая вспышка. Первое: Италия — это самая «старая» европейская страна. От 23 до 30% населения — глубоко пожилые люди. Второе, в Италии есть национальные культурологические особенности: они обнимаются и целуются и обязательно большим семьями где-то находятся. И в-третьих, итальянцы тестируют только тяжелых больных. У них нет тестирования многих людей. А если вы придете в реанимацию и проведете статистику в реанимации от любой болезни, то смертность будет всегда выше. Так, у итальянцев смертность достигала 6-8%, а в то же время в Южной Корее, которая протестировала почти всех, смертность составила 0,6%», пояснила Малышева в студии «Открытого эфира».

    По мнению известной телеведущей, ситуация в Италии продемонстрировала проблемы системы здравоохранения этой страны.

    «То, что произошло в Италии — это паралич системы здравоохранения. И не только в тот момент, когда произошла пикообразная вспышка, и на них свалились все пациенты разом в этой маленькой области на севере. Например, 31 декабря Китай официально объявил, что у них вспышка болезни, вызванная неизвестным ранее возбудителем. Мы закрыли свои границы с Китаем, американцы закрыли свои границы. Италия была единственной страной, куда китайские делегации ехали толпами до 9 марта», — напомнила Малышева.

    Не обратили внимание в Италии и на первый случай заболевания коронавирусом.

    «У всех есть так называемый нулевой пациент. Если, начиная с января, у нас все лечебные учреждения были предупреждены о специальной системе опросов пациентов и отбора пациентов, которые могут быть подозрительны в момент возвращения из очага из Китая, в Италии этого ничего не было. И к ним трижды приходил этот нулевой пациент — житель какой-то деревни, и говорил, что ему плохо, но его отправляли домой. Когда он стал совсем тяжелым, его госпитализировали. И случайно кто-то выяснил, что хоть он и из деревни, где китайцев быть не должно, но в деревне традиция каждый вечер собираться и пить кофе, обниматься и целоваться. И оказалось, что в эту деревню приехал китайский бизнесмен, который участвовал в этих встречах. Только через 2,5 месяца от начала всей ситуации, о которой уже все знали, итальянцы начали принимать санитарные меры», — рассказала Малышева.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector