0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как защитить глаза от коронавируса

Пандемия коронавируса и глаза: может ли быть заражение таким путем, как себя обезопасить

Коронавирус глаза поражает так же, как и дыхательные пути. Попасть в них он может при распространении влаги от уже инфицированного человека или при частом потирании органов зрения не обработанными предварительно руками. Защититься поможет ношение очков, полнолицевой медицинской маски и соблюдение элементарных правил гигиены.

COVID19 может привести к потере или снижению остроты зрения, а также спровоцировать развитие менингита – воспаление мозговых оболочек. Первыми признаками коронавируса, попавшего в организм через глаза являются их покраснение, зуд, ощущение жжения. Но диагностировать заболевание может только врач, ведь клиническая картин может быть идентична конъюнктивиту, блефариту.

Коронавирус и глаза: по каким признакам можно заподозрить заражение

Признаки поражения коронавирусом глаз:

  • ощущение сухости;
  • покраснение глазного яблока и краев век;
  • ощущение «песка», жжение;
  • появление мутной пленки перед глазами (все видится словно в тумане);
  • понижение остроты зрения;
  • неадекватная реакция на свет – светобоязнь, глаза словно «режут»;
  • слипание век после сна.

У некоторых людей коронавирусная инфекция, проникшая в организм через глаза, вызывает появление гнойных выделений из них – клиническая картина напоминает развитие классического конъюнктивита.

Дополнительные симптомы

По мере распространения коронавируса в организме у человека появляются дополнительные симптомы:

  • боль и ощущение першения в горле;
  • незначительное повышение температуры;
  • сухой кашель.

При появлении первого дополнительного симптома можно с уверенностью утверждать, что коронавирус опустился в дыхательные пути, далее развитие инфекционного заболевания будет идти стандартным путем.

Как передается коронавирус через глаза, почему их нельзя трогать

Глаза являются «открытыми воротами» для коронавируса, потому что он может передаться таким путем не только при тесном контакте с уже инфицированным человеком, но и посредством собственных рук – вот поэтому трогать глаза руками нельзя, пока последние не будут тщательно вымыты с мылом или обработаны антисептиком.

Для проникновения COVID19 в организм достаточно прикоснуться руками (если на них есть вирус) к глазам – почесать внутреннюю часть нижнего века, вытереть слезы, сильно прижать пальцами веки. Китайские врачи утверждают, что коронавирус живет на ресницах, веках до 2 дней.

Стоит ли подозревать коронавирус, если чешутся глаза, слезятся, болят

Если чешутся глаза, слезятся и болят, то это не в каждом случае нужно подозревать коронавирус, существует достаточно офтальмологических заболеваний с идентичными симптомами:

  • Конъюнктивиты. Это воспаление конъюнктивы, которое может быть бактериальным и вирусным (без привязки к 2019-nCoV). Отличительная характеристика заболевания – утром веки слипаются, отмечается обильное выделение желтоватой слизи.
  • Ячмень. Так называется острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы. Сопровождается стандартными симптомами – зуд глаз, покраснение, но отличительной чертой патологии будет отечность пораженного века и точечная боль в том месте, где именно начинает свое созревание ячмень.
  • Блефарит. Воспаление век, сопровождается ощущением песка в глазах, обильным слезотечением и одновременным чувством сухости. Отличительная характеристика – покраснение глаз касается только век, тогда как глазные яблоки остаются в неизмененном состоянии.

Страдает ли от коронавируса слизистая глаза

Слизистая глаза страдает от проникшего в него коронавируса – на ней развивается мощный воспалительный процесс, который может затронуть и сетчатку глаза, и роговицу. Если раньше китайские врачи утверждали, что инфекция не влияет на остроту зрения, то сейчас имеется противоположное мнение. Особенно опасно проникновение инфекции через глаза в детском возрасте, так как патологические изменения в сетчатки происходят настолько серьезные, что может наступить и полная слепота.

Еще одно опасное осложнение после коронавируса в глазах – менингит. Это воспаление мозговых оболочек, которое, в большинстве случаев, заканчивается отеком головного мозга и летальным исходом.

Лучшее средство защиты глаз при коронавирусе

Лучшим средством защиты глаз при коронавирусе станут очки, которые будут плотно прилегать к лицу. Они не только не оставляют места для «маневра» слюны, мокроты больного человека, но и предупреждают частые касания руками глаз.

Можно воспользоваться профессиональной медицинской маской (полнолицевой) с защитным стеклом. Такие средства защиты полностью закрывают доступ вирусам к лицу (дыхательным путям, глазам). Но они относятся к категории профессионального медицинского оборудования/оснащения и не поступают в свободную продажу.

Очки действительно могут защитить глаза от попадания на их слизистую коронавируса, но только при соблюдении следующих условий:

  • очки плотно прилегают к лицу – подойдут для плавания и сложных сварных работ;
  • человек максимально сокращает количество почесываний, потираний глаз;
  • очки снимаются редко и сразу же обрабатываются антисептиком или дезинфицирующим раствором.

Врачи говорят, что снизит вероятность инфицирования опасной инфекцией именно через глаза можно даже путем ношения обычных солнцезащитных очков или с диоптриями – по крайней мере, напрямую капли влаги с большим содержанием вирусов не попадут «по назначению». Важно научить себя не касаться органов зрения без предварительного мытья рук.

Маска

Даже респираторы не помогут защитить глаза от COVID19, потому что они не закрывают верхнюю часть лица – целесообразно пользоваться только полнолицевой маской. Кстати, респираторы могут использоваться только медицинские, но даже и они не дают полной гарантии защиты, так как пропускают мельчайшие частицы в дыхательные пути человека, а коронавирус отличается именно микроразмерами.

Что касается строительных респираторов с защитным стеклом, то неизвестно, насколько они эффективны против инфицирования, потому что все испытания проводились только в разрезе проникновения в организм человека строительной пыли, токсичных испарений, дыма.

Чем промывать глаза при коронавирусе, какие капли использовать

Для профилактики коронавируса рекомендуется промывать глаза изотоническим раствором хлорида натрия (физраствор), а вот закапывать какие-либо капли без предварительной консультации с офтальмологом не стоит:

  • во-первых, препараты могут вызвать аллергию и тем самым ослабить общий иммунитет;
  • во-вторых, капли «размазывают» клиническую картину, поэтому будет тяжело диагностировать коронавирусную инфекцию вовремя.

Промывание глаз нужно в том случае, если человек вынуждено находился в месте скопления людей и при этом на нем не было защитных очков или полнолицевой маски. Во всех остальных случаях достаточно простого мытья рук и умывания лица с мылом или антисептиком.

Глаза для коронавируса – «открытые ворота» для проникновения в организм человека. В Китае многие врачи были инфицированы именно этим путем – они носили маски, но пренебрегали защитными очками, часто трогали глаза руками. А ведь элементарные правила гигиены могут сократить риск заражения офтальмологическим путем.

Разбираем советы ВОЗ по защите от коронавируса. Чем мыть руки, как защитить глаза?

Всемирная организация здравоохранения поделилась основными мерами предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы не заразиться, регулярно мойте руки, соблюдайте дистанцию (минимум 1 метр) в общественных местах, не трогайте руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, при повышении температуры, кашле и затрудненном дыхании не стесняйтесь обратиться к врачу по телефону и старайтесь не выходить из дома, чтобы не заразить остальных.

Всемирная организация здравоохранения предлагает изучить советы по защите от заражения коронавирусом

Риск заразиться сегодня действительно высокий даже в России, так как точных цифр по зараженным нет, к тому же многие не решаются обращаться к медицинским работникам по телефону, считая болезнь выдумкой — «Как это я из-за простуды пойду в поликлинику». Логика у людей именно такая, но сегодня не тот случай, когда можно себе позволять при наличии симптомов гриппа и простуды не обращаться к врачу.

Даже если вы не думаете о себе, стоит подумать об окружающих людях.

Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Регулярно мойте руки

Это довольно стандартное и логичное требование. Зачем нужно мыть руки? Всё просто. На руках может находиться вирус, а мытье с мылом попросту убьет его. Какое мыло лучше всего подойдет? Я бы рекомендовал антибактериальное мыло Saveguard, его можно найти на прилавках любого магазина. Но еще более эффективным средством является хозяйственное мыло, оно эффективно против бактерий и грибков. Вот так выглядит обычное хозяйственное мыло:

Хозяйственное мыло — эффективное средство против бактерий и грибков. Его даже используют в борьбе с молочницей

Вы могли заметить, что на нём выбита цифра 72% (возможны также варианты 65% и 70%), которые означают процент содержания жирных кислот, и чем больше процент, тем лучше оно справляется с инфекцией. Плюс хозяйственного мыла в том, что оно изготовлено из экологически чистых материалов (растительные масла, жиры). Оно настолько безвредно, что мыльной водой даже можно поливать растения. Некоторые даже советуют мыть хозяйственным мылом голову, чтобы избавиться от перхоти и придать волосам стойкости.

Еще одним эффективным средством могут стать антибактериальные салфетки с >60% содержанием изопропилового спирта и кожные антисептики. Подойдут любые варианты, главное большой процент содержания спирта, ведь именно в этом случае бактерии на руках можно убить. И, к слову, именно поэтому мы не рекомендуем использовать водку, ведь в ней содержание спирта всего 40%, чего недостаточно для гибели вируса.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

ВОЗ предлагает держаться от людей на расстоянии 1 метра, в особенности это касается случаев, когда человек чихает и кашляет.

Зачем нужно соблюдать дистанцию? Когда человек чихает и кашляет, он распространяет вокруг себя мелкие частицы вируса, которые при вдыхании воздуха могут попасть в ваш организм.

Почему 1 метр? Вопрос интересный и спорный, ведь не так давно ученые выяснили, что вирус способен распространяться при чихании и кашле на расстоянии до 1,8 метра, поэтому мы рекомендуем находиться от прохожих на расстоянии двух метров.

Требование понятное и правильное, старайтесь придерживаться его. Конечно, в метро этого будет сложно добиться, но в этом случае можно попробовать использовать респираторные маски, которые снизят риск заражения, но всё равно велика вероятность, что мелкие частицы вируса попадут в организм, так как материал, используемый в защитных масках, не способен задержать очень мелкие частицы, кроме того, вирус легко может попасть в организм через глаза, поэтому маска эффективна в случае, если её носит заразившийся вирусом человек.

Как защитить глаза от коронавируса? Глаза защищают с помощью специальных медицинских очков, однако вероятность заражения через глаза довольно низкая, да и выглядеть вы будете в них, прямо скажем, странно, поэтому носить такие очки в повседневной жизни не нужно.

Самый эффективный способ — временный переход на удаленную работу. Предложите руководству вашей компании рассмотреть данный вопрос, опираясь на риск заражения вирусом.

Сейчас многие крупные компании по всему миру переходят на удаленный режим работы. Например, Apple и Google и Яндекс.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

Использование маски защитит вас от попадания крупных частиц вируса в ваш организм, однако маски недостаточно эффективны в борьбе с коронавирусом, ведь вирус может попасть в организм через глаза, поэтому маску, скорее, необходимо носить тем, кто заражён вирусом

Почему не нужно трогать лицо? ВОЗ объясняет это тем, что руками мы трогаем множество предметов, на которых может находиться вирус. Он (вирус) легко передается от предметов на кожу человека, поэтому после некоторого периода руки могут покрыться частицами вируса, и следует лишний раз не прикасаться к глазам, носу и рту, чтобы не давать шанса вирусу пробраться в ваш организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

ВОЗ предлагает при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Зачем прикрывать лицо сгибом локтя, а не руками? Если прикрывать лицо руками, частицы вируса после чихания или кашля останутся на руках, и существует риск того, что вы, прикасаясь к различных предметам, сможете легко заразить других людей.

Всемирная организация здравоохранения советует после чихания и кашля выкинуть салфетку, так как на ней уже содержится вирус. Кроме того, салфетку лучше выкинуть в контейнер для мусора с крышкой, чтобы частицы вируса из контейнера с помощью потоков воздуха не распространились по всему помещению.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Это самое главное правило — если вы заметили что-то неладное, сразу обратитесь к медицинскому работнику по телефону (не нужно посещать больницу, чтобы не подвергать других людей опасности), а перед этим наденьте маску, чтобы не заразить близких.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Это важный совет. Кроме того, читайте новости на Hi-News.ru и следите за обновлениями этой публикации, чтобы быть в курсе последних новостей.

Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно посещал районы распространения COVID -19

  • Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома до выздоровления
  • Стало хуже? Позвоните в медицинское учреждение и сообщите о недомогании и ваших последних перемещениях. Медицинский работник направит вас в подходящее учреждение. Это позволит снизить риск заражения коронавирусом других людей, посещающих больницы.

А какие эффективные способы защиты в борьбе с коронавирусом знаете вы? Поделитесь вашими советами в комментариях к данной публикации и не забывайте про наш Телеграм-чат.

Как защитить глаза от коронавируса, рассказали офтальмологи

Людям стоит носить очки вместо контактных линз во время распространения коронавируса, поскольку они обеспечивают лучшую защиту от COVID-19, сообщает портал «Здоровые люди» со ссылкой на экспертов Американской академии офтальмологии и профессора кафедры офтальмологии БелМАПО доктора медицинских наук Викторию Красильникову.

Очки вместо линз

Дело в том, что очки выполняют роль своеобразного щита при общении, поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, то они могут предотвратить попадание инфекции в глаза, через которые COVID-19 может далее проникнуть в организм. Коронавирус может также вызвать конъюктивит.

Кроме того, очки уменьшают вероятность того, что человек коснется грязными руками своих глаз, тем самым уменьшая риск передачи от вируса от рук глазам. При этом специалисты подчеркнули, что корректирующие или солнцезащитные очки не могут на 100 % защитить глаза, поскольку вирус способен проникнуть с открытых сторон очков.

Эксперты предупредили, что защита и здоровье глаз поможет замедлить распространение коронавирусной инфекции, а также дали еще несколько советов, как уберечь глаза от COVID-19.

Не трогать глаза

Так, кроме того, что следует временно заменить линзы очками, офтальмологи советуют также не прикасаться к глазам пальцами, а если вдруг от этой привычки избавиться невозможно, то обязательно следует использоваться салфетку.

Тем же, кто никак не может отказаться от линз, их нужно обязательно чистить и дезинфицировать так, как советует ваш офтальмолог.

Стоит запастись рецептами и средствами для лечения глазных болезней, чтобы свести к минимуму походы в поликлинику.

В период распространения COVID-19 врачи также советуют пользоваться увлажняющими каплями, поскольку сухие глаза человеку захочется растирать чаще, чем обычно, риск заражения возрастает.

Дезинфицировать руки и очки

Перед любым прикосновением к глазам следует обязательно мыть руки, даже если вы просто хотите закапать лекарство. Мыть руки нужно с мылом в течение 20 секунд.

Вернувшись домой после выхода на улицу, следует обязательно продезинфицировать очки. Лучше всего этого делать с помощью специальных салфеток. Перед процедурой и после нее обязательно нужно мыть руки с мылом. Кроме самих линз, необходимо протирать и дужки, поскольку до них человек дотрагивается чаще.

Линзы и оправу можно обработать также антисептическим раствором, нанесенным на ватный диск. После этого следует обязательно подождать, пока очки высохнут, чтобы не повредить глаза, лишь затем можно ими пользоватьсяю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector