0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить больничный по карантину из-за коронавируса

Как оформить больничный по карантину из-за коронавируса

Как оформить больничный по карантину: вызываете врача на дом, предъявляете медицинский полис и СНИЛС, а остальное специалист сделает сам. Другой вариант — уведомить о необходимости карантина в личном кабинете на сайте ФСС и автоматически получить электронный больничный. Работающим гражданам старше 65 лет работодатели оформляют больничные самостоятельно — на срок до 29 мая.

Сколько длится оплачиваемый карантин по временным правилам

Каждый, кто соответствует требованиям временных правил, получает больничный единовременно на 14 календарных дней.

Листок нетрудоспособности формируется и размещается в информационной системе ФСС. Такой листок оформляется в электронном виде и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и региональной уполномоченной медицинской организации.

На руки больничный не выдаётся, но можно получить номер сформированного электронного листка нетрудоспособности.

Плюс в том, что работнику не нужно везти его через весь город для сдачи в отдел кадров или бухгалтерию, его невозможно потерять, порвать, помять или испортить другим способом. Кроме того, есть возможность контролировать всё, что в нём написано, на этапе его составления, что минимизирует возможность ошибки при вводе информации. К тому же, за получением такого листка не придётся стоять в очередях в поликлиниках.

Больничный при карантине в 1С:ЗУП

Для формирования больничного листа в 1С:ЗУП, расчета пособия по нему и его выплаты сотруднику необходимо совершить следующие действия:

  • создать новый больничный лист в программе. Во вкладке «Зарплата и кадры» зайти в раздел «Все начисления», нажать на кнопку «Создать» и далее «Больничный лист»;
  • в новом документе указать период начисления, дату, сотрудника и номер больничного листа;
  • Нажать на кнопку «Получить из ФСС» или «Загрузить из файла». Так как больничный по карантину оформляется только в электронном формате, ввести его данные вручную невозможно. Даже при выборе причины нетрудоспособности – карантин, флаг «Карантин по короновирусу» установить невозможно;
  • После загрузки данных больничного листа поле «Причина нетрудоспособности» будет заполнено автоматически кодом 03 – карантин. Если данный карантин связан с короновирусом, то флаг «Карантин по короновирусу» нужно установить вручную;
  • В Постановлении Правительства РФ №294 сказано, что такие листки нетрудоспособности оплачиваются ФСС напрямую, как при пилотном проекте. Поэтому на вкладке «Начислено (подробно)» отсутствует рассчитанная сумма, причитающаяся сотруднику.

После проведения документа необходимо перейти на вкладку «Пилотный проект». Напомним, что она появится в документе вне зависимости от того, находитесь вы в регионе его применения или нет.

Если в вашей организации среднесписочная численность физических лиц, которым производятся начисления, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее, то вы имеете право предоставления документов в ФСС на бумажном носителе. В таком случае в больничном листе следует заполнить только «Заявление сотрудника на выплату пособия». Оно заполняется в автоматическом порядке, некоторые поля доступны к редактированию. Например, можно изменить способ выплаты, дополнить реквизиты больничного листа или уточнить расчёт среднего заработка. После проверки заполнения заявление распечатывается и подписывается работником.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector