0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выявляют коронавирус в аэропорту

Всех пассажиров из стран с коронавирусом проверяют при возвращении в Россию. Вот как это происходит

Юлия Булыгина

Начало перелета

Несмотря на то, что глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о проверке всех пассажиров, прибывающих из-за границы, самый серьезный досмотр устраивают пассажирам терминала F аэропорта Шереметьево. Именно там принимают рейсы из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии. Самолеты из Италии прибывают и в другие аэропорты, но лайнеры «Аэрофлота» сейчас направляют только в F.

Выехать из-за границы несложно. Чтобы выбраться из Италии, нужно пройти обычные проверки багажа и таможни на паспортном контроле. Возможно, температуру измеряют, но как-то удаленно. Видимых средств и приборов нет.

Повышенные меры безопасности из-за коронавируса начинают чувствоваться только во второй половине полета, когда командир экипажа объявляет, что нужно заполнить анкету. В ней необходимо указать свои контактные данные, места, которые пассажир посещал за последние 7-10 дней, куда едет дальше и каким способом. Причем анкету заполняют все пассажиры, в том числе и транзитные. Например, из-за того, что «Аэрофлот» не прекратил полеты в Китай, на рейсах можно увидеть много пассажиров из КНР, которые делают пересадку в Москве.

Эти анкеты нужно заполнить и сохранить. Они понадобятся только в самом конце.

Действия с опережением

Судя по табло прилетов, рейсы сейчас стараются выполнять с опережением. Видимо, чтобы создать запас времени на проверки — так транзитные пассажиры успеют на пересадку. Мой самолет приземлился почти на час раньше намеченного времени, и пилот объявил, что можно собираться на выход.

Только это было не так. Пока радостные путешественники собирали ручную кладь, прозвучало еще одно объявление о том, что нужно занять свои места для измерения температуры. В итоге все пассажиры в верхней одежде снова оказались на местах.

Температуру замеряет один человек, одетый в защитный костюм. Исследование проходит бесконтактным способом, и, если все в порядке, весь процесс занимает не больше пары секунд на человека. Если у специалиста возникли подозрения, он измеряет температуру несколько раз.

Из-за того, что сотрудник только один, измерение температуры занимает минут 10. Но благодаря более раннему прибытию это заканчивается все равно намного раньше, чем самолет должен был приземлиться. Впрочем, не для всех. Чтобы не пустить коронавирус в Россию, Роспотребнадзор очень внимательно приглядывается ко всем, кто приезжает. После проверки пилот объявил, что все могут выходить из самолета за исключением тех, у кого была температура, и их близких. Таких пассажиров в нашем случае оказалось двое, причем у одного из них температура была лишь слегка выше нормальной. Их оставили в самолете для проведения дополнительных проверок.

Терминал F

В самом терминале лишь слегка пустовато. Транзитные пассажиры сразу отсеиваются, остальные идут на паспортный контроль. И вот только после него нужно вспомнить об анкете из самолета. В принципе, ее можно заполнить и на посту Роспотребнадзора — там есть столы и ручки. Но если заполнить анкету на борту, дальнейшие проверки занимают не больше трех минут.

Очередь на проверку в терминале F Шереметьево. Источник фото: телеканал «360»

Специалисты проверяют, куда едет пассажир, оставил ли он свои контактные данные. Надо указать, нет ли каких-то симптомов или недомогания. Наверное, если кто-то это указал, его направят на проверку. Но это был не мой случай.

Кстати, на проверку, если таковая понадобится, нет очередей от слова совсем. Как видно на фотографиях, количество прибывающих пассажиров намного меньше числа сотрудников, готовых их проверить.

А дальше все — зеленая зона и выход. Благодаря тому, что все прошло быстро и без проблем, выйти удалось еще минут на 25 раньше, чем самолет должен был приземлиться.

Пассажиры аэропорта о тестах на коронавирус: китайцы за неделю больницу построили, а мы результата ждали сутки

Поток пассажиров из Китая не прекращается. В Национальном аэропорту Минск их ждет двойной контроль: проверка тепловизорами и добровольно-принудительный тест. Мы получили одновременно несколько писем, свидетельствующих об одном: эффективность системы контроля оставляет желать лучшего.

В Москве проверяли тщательнее

«Я только что прилетел из Китая, где провел последние 4 месяца. На выходе из самолета женщина проверяла выходящий поток людей тепловизором. В Москве, например, нас заперли в самолете по прилете и проверка тепловизорами заняла около часа. А когда у одного из пассажиров заметили что-то подозрительное, температуру перемеряли дважды, чтобы иметь возможность потом поместить на карантин весь самолет. А у нас что они будут делать в случае чего — собирать разбежавшихся пассажиров?» — пишет Dave.

Мужчина также жалуется, что не нашел места, где можно сдать анализ.

— В справке аэропорта мне посоветовали обратиться в медпункт. Когда я пришел туда, врачи медпункта сказали, что «это все неправда, анализ сдать у нас нельзя».

Никто не посмотрел

«Прилетел сегодня из Китая, решил на всякий случай сдать анализы/тесты, не имея никаких симптомов. Вообще никто не захотел смотреть нас», — огорчен Mitya.

Все посмотрели и задали одинаковые вопросы

Совершенно в другую ситуацию попала Марина. Девушка возвращалась из отпуска, который провела в Китае. Летела домой по маршруту: Пекин — Новосибирск — Москва — Минск — инфекционная больница — дом.

— Мы прилетели с подругой в субботу из Москвы. Подошли к женщине с тепловизором (такие, кстати, в Китае стоят уже везде: на входе в аэропорт, метро, вокзал, городской автобус, аптеки, магазины), сказали, что вернулись из Китая и хотим сдать тест.

Нас отвели в закуток посреди аэропорта, возле паспортного контроля. Там сидела женщина, которая брала анализы. И еще пришли врачи аэропорта для осмотра. Электронный градусник показал 37,4 (тепловизор — 36,2) + кашель (он был до отъезда после ангины). В общем, решили, что мне нужна скорая. Около часа она ехала, еще столько же оформляли какие-то разрешения на пропуск в аэропорт.

В инфекционной больнице Минска нас тоже особенно не ждали. В итоге около полуночи положили в палату — меня и девочку с другого рейса. То есть если бы кто-то из нас был болен, у второго оставалось мало шанса уйти от судьбы.

Было холодно. Принесли капельницу и какие-то пилюли. Я говорю: сутки без сна, ела в последний раз 14 часов назад, 3 самолета. В ответ медсестра удивилась: а что, у вас нет с собой еды?

Взяли у нас еще раз анализы, как в аэропорту, из носа и рта. Еды не дали, но воды принесли.

В 6 утра еще раз пришли за анализами. Потом мы долго ждали 9:30, когда дают завтраки.

Все шло отлично: почти сутки без еды, в холоде (странно, температура скачет), сопли и кашель.

А где же результаты анализов? Врач пришла около 14 дня и сказала, что как только результаты на коронавирус будут готовы, нас выпишут (при отрицательном результате).

В 18 мы начали уже ругаться с персоналом (взаимно).

Анализ оказался отрицательным. Делали его сутки. За это время в Китае построили несколько больничных корпусов.

«Мы не можем гарантировать, что вирус не попадет в Беларусь»

— Продолжаем действовать на упреждение и профилактику завоза и широкого распространения вируса, — сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник. — Не можем гарантировать, что вирус не попадет, наша задача в этом случае его локализовать. Поскольку вирус малозаразен, то заразиться не так просто. Того комплекса мероприятий, которые сейчас проводятся, достаточно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Как меня забирали с самолета с подозрением на коронавирус

Утром 1 февраля авиакомпания S7 объявила об отмене всех рейсов, связанных с Китаем. На сайте была информация о формировании специальных чартерных рейсов, чтобы вывезти российских граждан и граждан СНГ с территории Китая. О моем рейсе, билет на который я купила заранее за два месяца не было информации, поэтому пришлось немного понервничать. Однако уже 2 февраля опубликовали информацию и о моем рейсе, который как раз и стал чартерным, мне даже не пришлось переоформлять билет. Я думала, что будет в самолете будет много людей, ведь все-таки в Китае эпидемия, наверное, все поедут домой, но в итоге было человек 30, из них две трети — ребята-студенты из Узбекистана и Таджикистана.

По прилету в самолет зашел врач и начал проверять температуру бессконтактным градусником, который стал пиликать вообще на всех. Врач в панике убежала к стюардессам и они вместе начали куда-то звонить. Потом проверили нас еще раз, мне, например, этот градусник показал температуру 40, что явно было недостоверно. Затем проверили нас на тепловизорах, отделили людей с повышенной температурой (даже с температурой 37) и дали уже обычные градусники. Среди них была я, и трое мальчиков-граждан СНГ.

В итоге было решено снять весь самолет на проверку. Нас, температурящих, по одному отправили на скорых с сопровождением в изолятор. Остальные куда и на чем — не в курсе, знаю только, что точно забрали всех.

Весь персонал был в защитных костюмах, масках 3М. И вообще, нас должны были везти в таких красных штуках, но не стали.

Бедняжка-медсестра в защитном костюме поглядывала на меня и нервно натягивала перчатки повыше. В какой-то момент вышла из машины и зашла обратно. Маска запотела изнутри, но снять и протереть нельзя, не положено.

Углядела в машине скорой помощи эту наклейку и засомневалась, куда же нас, собсно, везут.

Итак, привезли нас в изолятор, взяли анализы из горла, из носа и кровь. Сказали, результат будет готов через сутки и все ушли. Кстати, уже на момент взятия анализов у меня температура повысилась до 37.6, и тут я занервничала. До этого я была уверена, что я не болею, поскольку в метро и аэропорту Пекина без проблем прошла все проверки на температуру. Боялась я больше не из-за того, что могла заболеть сама, а больше за ребят, с кем общалась в последние дни, ведь я могла их заразить. Но говорить пока никому ничего не стала, чтобы не разводить панику, решила дождаться результатов.

В первый же день вечером из интернета я узнала, что вирус ни у кого из четверых не подтвердился. Ожидала, что выпишут на следующий день, но нет. Утром зашла врач, сказала поставить градусник, сказала, что сейчас вернется и все, увидела я ее только следующим утром. То есть никакой информации об анализов не предоставляли. Основным источником информации стала девушка, которая разносила еду. Она мне и сказала, что наши анализы отправили в Новосибирск, и что две недели нас тут точно держать не будут. Мне оставалось просто лежать и залипать в интернете, ожидая результатов анализов, и зная, что мой дом в километре от больницы. Чего не могли сделать остальные трое мальчиков. они сидели вообще без связи, интернета. Не знаю, получилось ли у них даже связаться с домом, чтобы сообщить, что они не прилетят, как планировали.

Кстати, в первый день кормили меня из одноразовой посуды, прокричав из-за двери, в какое ведро для дезинфекции потом скидывать посуду (если честно, это было даже забавно). На второй день персонал уже заходил ко мне в простых масках, не в скафандрах, еду давали в нормальной посуде, еду я забирала с раздачи у двери сама. По этим признакам уже было понятно, что со мной все в порядке.

Результаты с Новосибирска пришли на следующий день и утром после завтрака нас выписали. Выдали справку, утверждающую, что коронавируса у меня нет, но есть неуточненная ОРВИ.

Потом я узнавала у врача, что будет с мальчиками, она сказала, что будут звонить в диаспоры, если они не смогут самостоятельно доехать до аэропорта. А то я им уже хотела денег на проезд до аэропорта оставить. Кстати, с выданной справкой им должны были обменять билеты на самолет, чтобы они, наконец, добрались до дома.

Что в итоге: я осталась довольна тем, как среагировали наши врачи. Хоть и было заметно, что работа с потенциально зараженными им в новинку (например, по инструкции положено было после каждой палаты менять защитный костюм, об этом они переспрашивали друг друга не раз, поэтому стало понятно, что раньше так они не делали), но не паниковали и не разбегались, как, вроде, недавно в Уфе. Нас хорошо кормили, в палате было тепло и даже жарко.

Кстати, стюардессы S7, сопровождавшие рейс с Пекина, были без масок, чему я была очень и очень удивлена.

Еще хзотела отметить, что местные СМИ молодцы, все правильно написали (у меня было время почитать и сравнить разные источники), а РБК и РИА новости вообще написали, что сняли четверых китайцев. Хотя на 3 февраля уже была информация, что на авиарейсы китайцев уже не садят, только россиян и граждан СНГ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector