1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как вылечить себя от коронавируса

Чем лечат коронавирус у человека 2020

Неутешительная информация ВОЗ: «На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом нет».

Как и для большинства вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, специфического лечения от коронавируса не существует – купируют только симптомы. Если у пациента высокая температура – ее сбивают. От кашля – противокашлевые препараты. От насморка – спреи. Других вариантов пока нет.

Методы лечения коронавируса

Соблюдение карантина. Если почувствовали, что заболеваете (появилась слабость, температура, кашель, насморк, головные боли) – первым делом обеспечьте себе полную изоляцию. Оставайтесь дома. Не навещайте родственников и друзей (особенно если это дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями). Если родственники живут с вами – отселитесь на время в отдельную комнату. Либо соблюдайте дистанцию – 1 м. Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.

И обязательно вызовите врача! Если вы вернулись из путешествия – сообщите ему об этом.

Лечение симптомов. Поскольку специализированных препаратов от COVID-19 не существует, приходится купировать симптомы. Вот рекомендации от кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника факультета фундаментальной медицины Зухры Павловой:

При температуре. Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетомол (Колдрекс). Аспирин снимает системное воспаление и разжижает кровь – при коронавирусе это важно. Принимать Аспирин нужно только при высокой температуре, раз в сутки, на сытый желудок. Иначе вы рискуете получить другие проблемы, например, язву желудка.

А вот такие препараты, как Ибупрофен и Кортизон могут осложнить течение коронавируса! Об этом сообщил в своем Титтере министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

При кашле. АЦЦ (ацетилцистеин).

Так же не забывайте про Омега-3, витамин С и адаптогены (лимонник, эхинацея, женьшень).

Ну и, разумеется, как при любой ОРВИ или гриппе, – пейте больше жидкости: воду, морсы, компоты.

Помимо симптоматического лечения Минздрав России рекомендует проводить дезинтоксикацию, то есть выводить из организма токсины, которые выделяет вирус. А также антиоксидантную терапию направленную на нормализацию процессов в организме. Эти рекомендации были опубликованы 3 марта 2020 года во «Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19».

В качестве сорбента специалисты рекомендуют принимать препараты с коллоидным диоксидом кремния.

Лечение коронавируса на дому: алгоритм действий

Департамент здравоохранения Москвы разрешил лечение на дому пациентов с коронавирусом при легком течении заболевания. Имеется в виду, что температура у человека при этом меньше 38,5 градусов, нет лихорадки и дыхание не затруднено. Алгоритмы лечения в домашних условиях уже утверждены, и они предусматривают назначение специальных препаратов. При этом покидать свой дом, неся угрозу другим людям, категорически запрещено.

Алгоритм действий и для населения, и для врачей прописан в специальном приказе Департамента здравоохранения Москвы.

Если у человека недомогание и он вызывает врача на дом, то медики должны действовать по следующей схеме. Если у пациента есть признаки ОРВИ, то анализы на коронавирус надо брать:

1. У тех, кто имеет хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
2. У всех, кто старше 65 лет.
3. У лиц, вернувшихся из Евросоюза, США, Китая, Ирана и других «опасных» стран.

Далее, если тест на COVID-19 дал положительный результат, обязательно в больницу забирают:

1. Тех, кто старше 65 лет.
2. Тех, у кого есть хронические заболевания, а также беременных.
3. Тех, кто дома живет с людьми из группы риска — пожилыми — и не может в квартире полностью самоизолироваться от них.

Дальше смотрят на три параметра:

1. Есть ли температура выше 38,5.
2. Обращают внимание на частоту дыхательных движений. Больше 30 в минуту — негативный признак.
3. Измеряют насыщение крови кислородом. Менее 93 процентов считается тревожным фактором.

Если есть два из этих признаков, то тоже предусмотрена госпитализация. Если нет, то предлагают лечиться на дому. То есть, например, если у человека 40 лет вдруг обнаружат коронавирус, и у него будет температура 39, то есть только этот один негативный признак, то, скорее всего, ему предложат оставаться в домашней изоляции и поддерживать связь с лечащим врачом дистанционно.

Если у человека обнаружили коронавирус, но не взяли в больницу, ему предлагают подписать согласие на получение медпомощи на дому. Там указывается адрес, где гражданин будет находиться весь период лечения. В документе есть фраза: «В случае нарушения режима изоляции — привлечение к уголовной статье». Также в новом московском документе прописаны препараты для лечения в домашних условиях: парацетамол, обильное питье, а также вещества лопинавир+ритонавир. Эту комбинацию содержат препараты «Калидавир» (российский) и «Калетра» (немецкий). Оба — рецептурные лекарства, и их используют при лечении ВИЧ.

Отметим, эти рекомендации из документа Департамента здравоохранения Москвы в случае обнаружения коронавируса должен выписать только врач.

Возникает также и другой важный вопрос — при каких условиях пациента выпишут. Цитата из приказа: «Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов ОРВИ и двух отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов».

Лечение китайской пневмонии 2020, лекарства

Эпидемия коронавирусной инфекции в КНР наделала немало шума. Не в последнюю очередь, потому что болезнь трудно поддается диагностике, а вакцины от нее пока не разработано. И тем не менее лечат коронавирус в Китае вполне успешно. Доказательство тому – почти 500 выздоровевших.

В конце статьи вы также найдете тест, с помощью которого сможете проверить свои знания о коронавирусной инфекции COVID-2019 и отделить правду от мифов.

Что известно о симптомах китайского коронавируса?

Новый штамм коронавируса 2019-nCoV, заразный для людей, был впервые выявлен в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй и конкретно в её административном центре, городе Ухань. Болезнь получила официальное название COVID-2019 (COrona VIrus Disease 2019).

В остальных случаях болезнь мало отличима от ОРВИ или гриппа, либо и вовсе может протекать бессимптомно. Именно это создает трудности с диагностикой и составлением полной клинической картины. Инфекция COVID-2019 может проявляться в нескольких клинических симптомах:

повышение температуры тела (>90% случаев);

кашель (либо сухой, либо с небольшим количеством мокроты – в 80% случаях);

мышечные боли и усталость (44%);

ощущение тяжести в грудной клетке (>20%).

Методы диагностики коронавируса

Медицинскому работнику при осмотре пациента с легкими жалобами нужно учитывать, посещал ли человек КНР и другие страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в последние 14 дней, либо контактировал ли он с кем-то из заболевших.

Основной метод, который позволяет заподозрить COVID-2019 у человека, является полимеразная цепная реакция (ПЦР) на выявление определенных последовательностей белков РНК SARS-CoV-2. Метод не дает стопроцентного результата, поэтому его делают только двум категориям граждан:

прибывающим из зоны неблагоприятной эпидемиологической обстановки, либо тем, кто контактировал с заболевшим;

при явных симптомах COVID-19 (температура, кашель, одышка и т.д.).

В первом случае для надежности ПЦР-тест делают трижды, во втором — дважды. По рекомендациям Минздрава РФ дальнейшие методы диагностики коронавируса включают в себя:

Физикальное обследование. Термометрия, аускультация и перкуссия легких, пальпация лимфоузлов, визуальный осмотр слизистых носоглотки;

Лабораторная диагностика. Под ней подразумеваются общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке, пульсоксиметрия для выявления дыхательной недостаточности;

Рентгенограмма грудной клетки;

Компьютерная томография легких;

Вне зависимости от тяжести состояния пациента надлежит госпитализировать с помещением в отдельную палату. К слову, именно поэтому китайские власти строят в эпицентре эпидемии новый больничный комплекс на 20 тысяч пациентов. Ничего эффективнее изолирования больных, чтобы не допустить распространение вируса, не придумано.

Какими лекарствами лечат коронавирус?

Собственно, лечение коронавирусной инфекции предполагает несколько мер:

Этиотропная терапия, то есть применение лекарств, направленных на уничтожение возбудителя;

Патогенетическая терапия – то есть сдерживание инфекции и нормализация работы внутренних органов;

Симптоматическая терапия – облегчение состояния больного (снижение жара, лихорадки, облегчение насморка и т.д.).

Рибавирин в комбинации с лопинавиром/ритонавиром (Калетра)

Рибавирин известен в качестве средства для борьбы с респираторно-сцинтиальным вирусом, гепатитом С. Сдерживает размножение коронавируса и таким образом помогает иммунной системе справиться с ним. При этом у лекарства очень серьезные побочные эффекты, в частности – гемолитическая анемия.

Лопинавир/ритонавир, или Калетра применяется против коронавируса почти с самого начала эпидемии. Это широко известный антиретровирусный препарат, используется в основном для сдерживания ВИЧ-инфекции. В высоких дозах и при бесконтрольном приеме способен вызвать проблемы с печенью, панкреатит, сбои сердечного ритма и т.д.

Ремдесивир

Это новый, ещё не до конца протестированный аналог вирусного препарата, разработанный для борьбы с лихорадкой Эбола. Патент на лекарство принадлежит американской фармацевтической компании Gilead Sciences (Джилид Сайенсис).

Совсем недавно 6 февраля в КНР началось выборочное клиническое тестирование этого препарата на пациентах с коронавирусной инфекцией. Сообщается, что в конце января пациент с тяжелой формой пневмонии полностью выздоровел, однако, до конца не ясно — было ли это вызвано приемом именно ремдесивира или комбинации препаратов.

Антимикробные препараты

Для пациентов с выраженным воспалением легких показан прием антибиотиков (амоксициллин, левофлоксацин, моксифлоксацин, цефалоспорины и т.д.)

Азитромицин

В числе антибиотиков часто упоминается и этот препарат. Ряд исследований при этом утверждает, что он эффективен против вируса Зика и пандемического гриппа H1N1. В февральском отчете китайских врачей упоминается , что азитромицин получали 24 пациента с COVID-19. При этом, очевидно, сработала комбинация препаратов.

Ингибиторы протеаз

Основа патогенетической терапии – апротинин. Это антиферментный препарат, предназначенный для лечения заболеваний печени. Его предписывается вводить с помощью капельницы, а также ингаляций.

Гидрокортизон

Показан пациентам с тяжелой пневмонией и/или септическим шоком. Вводится внутривенно.

Для облегчения симптомов также показаны:

Жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол);

Средства от насморка (назальные препараты);

Препараты для лечения бронхита (муколитики, бронхолитики).

При легком течении болезни пациентам предписано обильное питье – от 3,5 литров жидкости в день, а также энтеросорбенты, если есть симптомы рвоты, диареи, отечный синдром.

Тяжелым пациентам, находящимся в отделении интенсивной терапии, показаны капельницы с физраствором, раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты, альбумин и ремаксол.

Тоцилизумаб

Препарат, применяемый для лечения ревматоидного артрита.

Рекомбинантный интерферон альфа

Рекомбинатный интерферон бета Ib

Лекарство для лечения рассеянного склероза.

Фавипиравир

Японский препарат под торговой маркой «Авиган», который был разработан как лекарство борьбы с гриппом. В настоящий момент также относится к экспериментальным препаратам, хотя китайский врачи заявляют, что он сокращает время выздоровления до 4 дней и лучше очищает легкие в комбинации с ингаляционным интерфероном.

Цитостатики

Цитостатические препараты относятся к группе противоопухолевых и препятствуют делению клеток организма, включая раковые. К таковым препаратам относятся, в частности, руксолитиниб и барицитиниб.

Лекарства от малярии против коронавируса

Пару недель назад по мировым СМИ прокатилась информация о том, что лекарства от малярии показали клиническую эффективность против коронавируса. Мы решили, что стоит разобрать эту ситуацию поподробнее и разъяснить, почему это не совсем правда.

Хлорохин и гидроксихлорохин

Оба препарата используются для борьбы с малярией, которая вызывается простейшими из семейства плазмодий. Являются более безопасными производными от всем известного алкалоида хинина, который в XIX веке использовался против малярии. В России продается под торговым наименованием Плаквенил.

Почему именно они? Дело в том, что препараты этой группы давно испытывают на вирусах. Отмечалась активность хлорохина при противодействию вирусам бешенства, гепатитов A и C, некоторых штаммов гриппа, вирусов Зика и Эбола. Теперь, очевидно, пришло время протестировать их на новой болезни. К примеру, группа врачей из Марселя в этой статье полагает, что именно хлорохин и гидроксихлорохин могут быть эффективны против коронавируса SARS-CoV-2.

Китайские медики и ученые, естественно, тоже начали проверять действие этих препаратов, обнаружив их эффективность in vitro (на живых клетках).

В общем, об этом вскоре написали мировые информагентства, далее на столь значимые сведения обратили внимание известные люди, вроде Илона Маска. Президент США Дональд Трамп тоже не остался в стороне и посвятил гидроксихлорохину от коронавируса запись в твиттере

HYDROXYCHLOROQUINE & AZITHROMYCIN, taken together, have a real chance to be one of the biggest game changers in the history of medicine. The FDA has moved mountains — Thank You! Hopefully they will BOTH (H works better with A, International Journal of Antimicrobial Agents).

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 21, 2020

Помогает ли Плаквенил при коронавирусе?

Лекарства от малярии помимо основной своей задачи — уничтожения плазмодий — ещё и обладают функцией иммунодепрессанта и тем самым, по-видимому, тормозят распространение COVID-19. Проблема в том, что для подтверждения этого пока не хватает клинических наблюдений.

Исследования в Италии и КНР проводились на малой выборке пациентов и были обзорными, а значит не лишенными недостатков. Для знающих английский язык есть подробная статья, которая разбирает итальянское исследование и все его ошибки и упущения (а их немало).

Выделим эту мысль особо: помогает ли Плаквенил и прочие лекарства на основе гидроксихлорохина, НЕ ИЗВЕСТНО. Да и в целом все лечение COVID-19 сейчас носит экспериментальный характер , поэтому должно проводиться строго под наблюдением врачей

Но, очевидно, некоторым гражданам информации в СМИ оказалось достаточно, чтобы скупить все запасы Плаквенила. Ну как же! Чудо-пилюля изобретена. Вон, Илон Маск пишет! А между прочим эти препараты реально нужны многим людям.

Смерти от хлорохина

Это ещё далеко не все. Некоторые альтернативно одаренные додумались принимать хлорохин для профилактики коронавируса. Не имея никаких симптомов, они решили, что это отличная идея. Прописать самим себе неизвестные дозы сильнодействующего препарата.

Ну. от страшного COVID-19 они не умерли, но статистику трупов все-таки пополнили. Смерти от хлорохина уже зафиксированы, к примеру, в США . Серьезная заявка в кандидаты Премии Дарвина-2020.

Когда придумают лекарство от коронавируса?

Вдобавок ко всему хочется повторить ещё раз, что реально действующего лекарства от коронавируса сейчас нет. Все лечение по сути экспериментальное. Всемирная организация здравоохранения только-только объявила конкурс на поиск молекулы-кандидата против COVID-19.

Даже если какое-то исследование фармпрепаратов по COVID-19 есть в научных журналах, это вовсе не означает, что лекарство реально работает против этой конкретной болячки.

Чтобы доказать эффективность, препарат должен:

Пройти слепое рандомизированное двойное (а то и тройное) исследование. Это когда ни исполнители, ни испытуемые не знают всех деталей эксперимента;

Быть протестирован на большой выборке людей из разных половозрастных групп. Не на 25 пациентах, а именно на многих сотнях и даже тысячах. Причем в выборке должны учитываться образ жизни, хронические заболевания, масса тела и ещё масса более тонких параметров.

На достоверные исследования лекарств, порой, уходят годы и миллионы долларов.

Когда переводят в реанимацию при коронавирусе?

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ, для перевода в ОРИТ тяжелого пациента достаточно одного из жизнеугрожающих признаков:

Нарастающая и выраженная одышка;

Частота дыхания > 30 в минуту;

Сатурация SpO2 3 сек), лактат более 3 ммоль/л);

Дисфункция центральной нервной системы (оценка по шкале комы Глазго менее 15 баллов);

Острая почечная недостаточность (мочеотделение 22

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector