0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить силы и энергию после ковида

Как восстановить силы и энергию после ковида

  1. Почему требуется восстановление силы и энергии после ковида
  2. Что принимать после коронавируса: как правильно подобрать программу реабилитации
    2.1. Восстановление силы и энергии после ковида: основные направления реабилитации
    2.2. Показания для немедленного обращения к врачу
  3. Немедикаментозные методы восстановления после коронавирусной инфекции
  4. Что пропить после коронавируса для восстановления

Несмотря на многочисленные клинические исследования, доктора до сих пор не могут сказать о долгосрочных последствиях перенесенного COVID-19. Но на сегодняшний день установлено, что даже при легком течении коронавирус может приводить к хроническим патологиям практически всех внутренних органов, нервной системы. Доктора убеждены, что реабилитация (идеально, если она будет проходить на базе специализированного медицинского центра) нужна всем пациентам без исключения. Особого внимания требует проблема, как восстановить силы и энергию после ковида, ведь на слабость жалуются более 90% выздоровевших. Обычно подобный симптом появляется вследствие тяжелой интоксикации, однако в некоторых случаях это может свидетельствовать о развитии более серьезных и опасных осложнений.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

8 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

  • При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно используйте медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски и соблюдайте социальную дистанцию
  • Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы и контактов с людьми, дезинфицируйте гаджеты и рабочие поверхности.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
  • Установите приложение COVID трекер, чтобы своевременно узнать о том, что вы были в контакте с новым вирусом или предупредить о своём положительном тесте тех, кто был рядом с вами. Ссылки для IOS и Android.

Как понять, что наступило выздоровление

Первый признак наступающего выздоровления — отсутствие осложненного дыхания. Сколько дней болеют коронавирусом до первых признаков выздоровления зависит от правильной диагностики и объема оказанной медицинской помощи:

  • при легком течении — за 1-2 недели
  • средней тяжести, наличии неосложненной пневмонии — за 3-4 недели
  • при тяжелых формах — за 1-1,5 месяца

Сколько длится коронавирус и благоприятность исхода зависит от правильного обследования и лечения.

Чеклист по реабилитации после коронавируса

Подготовлен специалистами «Городской Мариинской больницы» Санкт-Петербурга.

  • Чтобы избежать осложнений — серьезно отнеситесь к рекомендациям вашего врача. Следите за давлением и пульсом.
  • Регулярно выполняйте дыхательную гимнастику. При COVID-19 она отличается от гимнастики при других пневмониях. Ее необходимо выполнять длительное время — один-два месяца, даже тогда, когда кажется, что вы полностью здоровы.
  • Делайте легкий комплекс упражнений для поддержки организма, уделяя больше времени мышцам спины, грудной клетки, плечевого пояса, верхних конечностей.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют повышенному тромбообразованию, что является одной из причин осложнений — инфаркта и инсульта.
  • Питайтесь правильно.
  • Принимайте витамины, но назначение конкретных препаратов и доз следует получить у лечащего врача. Самостоятельно можно принимать только поливитаминные комплексы.
  • Полезны длительные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением темпа прогулки и расстояния. Прогулки в лесу обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным эффектом.

«После пневмонии, если вы получили два отрицательных мазка на новую коронавирусную инфекцию, прогулки на свежем воздухе, в городских парках, лесопарковой зоне, вне мест скопления людей — лучший способ физической реабилитации. В теплой, удобной одежде и обуви, в безветренную погоду, посильная ходьба, без излишних усилий, очень полезна. Дыхательная гимнастика — глубокое дыхание с медленным, через сжатые губы выдохом, также очень помогает в борьбе с гипоксией. Ежедневно увеличивайте пройденное расстояние», — рекомендует врач-пульмонолог «Городской Мариинской больницы» Санкт-Петербурга, к.м.н., Екатерина Маркова.

  • После тяжелой формы заболевания реабилитацию лучше проводить в своем регионе. Смена климата не рекомендуется.
  • Возвращение к привычным нагрузкам — постепенное. Особенно это касается спортивных нагрузок. Даже при хорошем самочувствии в первые две-три недели нельзя сразу возвращаться к прежнему спортивному режиму. Если отмечается высокая тахикардия, медленное восстановление пульса после физических упражнений, появление одышки — обратитесь к врачу.
  • Позитивный настрой ускорит выздоровление. Не читайте в интернете об осложнениях и печальных последствиях.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector