0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус COVID-19 под микроскопом 5

Коронавирус COVID-19 под микроскопом 5

Коронавирус COVID-19 под микроскопом выглядит как сфера с множеством небольших отростков, придавая ему своеобразный внешний вид. Но, чтобы получить фотографии вирусов семейства коронавирус, вам потребуется сложный, специальный электронный микроскоп с огромным увеличением и предварительной сложнейшей обработкой образца. Мы не говорим здесь – увидеть в окуляр микроскопа, тем более любительского класса. И вот почему.

Большая часть изученных вирусных частиц (за исключением гигансктих вирусов) имеет очень малые размеры – от 20 до 300 нанометров (0.02 – 0.3 микрометра), По этой причине вирусы либо вообще нельзя увидеть, либо они труднонаблюдаемы, да и то в виде точки на пределе возможностей в оптический микроскоп. Не забывайте, разрешающая способность классической световой микроскопии находится в пределах 0.4 микрометра (400 нанометров) для видимого спектра излучения (берется средняя длина волны λ = 0.5 мкм). Это касается лучших образцов оптических приборов (классическая микроскопия) и специальной обработки исследуемого объекта. Размеры SARS-CoV-2 фиксируются в пределах 50-200 нанометров, что делает их недоступными для исследования в обычные оптические микроскопы.

Изображение вируса через электронный микроскоп (вирус окрашен желтым цветом). По данным wikipedia.org.

Это связанно с физическими особенностями световых волн и так называемой дифракцией на объективе. Более подробно о разрешающей способности оптических систем можно ознакомиться здесь – Разрешение.

Мы попробуем рассказать о вирусе SARS-CoV-2 немного более подробно и показать вам профессиональные снимки в электронные микроскопы (в основном это трансмиссионные электронные микроскопы) из различных лабораторий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector