0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус — политическая пандемия

Коронавирус — политическая пандемия

Коронавирус — не апокалипсис. Тогда почему ему сразу, безо всяких оснований присвоили наивысшую степень опасности? Почему россияне не доверяют властям в вопросе вакцины от COVID-19? А достаточно ли она испытана? А есть ли на самом деле пандемия? Кто создал вирус? Для чего он используется властями по всему миру? На все эти и многие другие вопросы Инны Новиковой ответил профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Олег Шабров.

Читайте начало интервью:

— Олег Федорович, вакцинация против коронавируса набирает обороты. Мэр Москвы Сергей Собянин постоянно рапортует об открытии новых пунктов. Почему-то даже в театрах и других совершенно непрофильных местах открывают точки, где делают эти прививки.

Действительно власти много делают в этом направлении, но многие люди, даже медицинские работники, относятся к вакцинам очень скептически и с опаской. Опять получается такое же противостояние как с масками. Это — обывательские взгляды, надежда на авось или недоверие власти, как вы считаете?

— Трудно сказать. У самих медиков есть разные мнения. Все это связано со многими направлениями и имеет много причин. В числе всего остального здесь — слишком большое число интересантов. Идет и война вакцин на международном уровне.

Хотя еще осенью руководитель группы безопасности вакцин США Роберт Кеннеди-младший высказался не против нашей вакцины, но он конкретно «Спутником» не занимался и не имел достаточной информации.

Зато по поводу Pfizer и других американских вакцин он прямо сказал, что они могут иметь неизлечимые последствия, потому что вмешиваются в генетический аппарат человека.

Коварный мирамистин

Один из главных коронавирусных мифов связан с препаратом мирамистин. Якобы с его помощью можно обмануть ПЦР-тест. Достаточно залить его в нос, в рот, и дело в шляпе: человек получит отрицательный ПЦР-тест, даже если заболел ковидом.

Напомним, о мирамистиновом обмане на этой неделе на всю страну сообщила экс-директор красноярского отделения сети турагентств Anex Tour Екатерина Семёнова. Она опубликовала в Instagram переписку с клиентами, собирающимися в Египет. Женщина дала совет, как обмануть тестирование с помощью мирамистина. Сейчас по данному факту красноярские полицейские проводят проверку, а Anex Tour расторгла трудовые отношения с Семёновой. Участница федерального скандала уже принесла свои извинения в Instagram. Семёнова пояснила, что «неудачно сформулированная ею фраза была ошибочно интерпретирована как призыв к искажениям результатов».

В медицинских справочниках сказано, что мирамистин — лекарственный препарат, относящийся к группе катионных антисептиков, поверхностно-активных веществ. Он обладает противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадъювантным действием. Препарат активен в отношении различных патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов, грибков, бактерий и простейших. Молекулы мирамистина воздействуют на наружную оболочку микробной клетки, что приводит к её разрушению и гибели.

«Нужно понимать, что мирамистин не лечит вирус. Он может инактивировать (уменьшить) количество частиц, но это не даст никакого положительного эффекта. Безусловно, с его помощью можно обмануть ПЦР-тест. Но это нехорошая история. И лучше этого не делать. Тесты делают не для того, чтобы получать ложный результат. Не надо пытаться жульничать. Это всегда во вред и для тех, кто жульничает, и для окружающих», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector