0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет коронавирус на экономику

Как коронавирус влияет на экономику и биржу

Наверняка вы слышали и читали про новый вирус в Китае. Рассказываем, что случилось и как это повлияет на инвесторов.

О лекарствах и посылках из Китая говорить не будем. Речь про сам вирус и то, как он влияет на экономику и фондовый рынок. Никакой паники — только факты.

Что происходит

31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения узнала, что в городе Ухань провинции Хубэй появилась странная пневмония. К 3 января 2020 года число заболевших достигло 44 человек.

7 января китайские власти сообщили, что речь идет о новом коронавирусе — представителе семейства вирусов, вызывающих различные заболевания: от простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Новый вирус назвали
2019-nCov.

К 12 января 2020 года выяснилось, что вспышка заболевания связана с рынком морепродуктов в городе Ухань. 13 января появился первый заболевший в Таиланде, 15 января — в Японии, 20 января — в Южной Корее. Эти пациенты заразились в Ухане. После этого отдельные заболевшие были обнаружены в Сингапуре, Австралии, Германии и некоторых других странах. В России пока отмечено два случая, оба пациента — граждане Китая.

На 5 февраля 2020 года выявлено 24 613 заболевших новым вирусом, из них 24 392 — в Китае. Большинство заболевших находятся в провинции Хубэй, где вирус и появился. Умерло 494 человека, из них 492 в Китае, один в Гонконге и один на Филиппинах. Выздоровело 1027 человек.

У вируса длительный инкубационный период — до двух недель. Чтобы выявить вирус, нужны специальные тесты, а обработка данных занимает время. Наконец, число врачей и медицинских учреждений ограничено. Все это означает, что заболевших на самом деле может быть больше: просто пока неизвестно, что они болеют.

Карта распространения вируса от Университета Джонса Хопкинса. Данные обновляются несколько раз в день

Что происходит с экономикой

На экономику больше влияет не сам вирус, а меры борьбы с ним. Чтобы остановить болезнь, китайские власти ввели карантин в Ухане и нескольких других городах провинции Хубэй: не работает транспорт, отменены общественные мероприятия.

Китайские новогодние праздники должны были закончиться 30 января, а 31 января должно было стать рабочим днем. Но праздники продлили по 2 февраля, чтобы сдержать вирус. Около 25 провинций и крупных городов Китая продлили празднование Нового года до 10 февраля, а в провинции Хубэй большинство учреждений не будет работать до 14 февраля. Эти территории обеспечивают 80% ВВП страны и до 90% экспорта.

Многие предприятия в Китае не работают, из-за этого могут сорваться поставки товаров, в том числе за пределы Китая. Например, по данным Reuters, Hyundai Motors постепенно остановит производство в Южной Корее из-за проблем с поставками.

Apple до 9 февраля закрыла свои магазины в Китае, оставив работать только онлайн-магазин. 17% продаж Apple приходится на Китай, так что прибыль компании может уменьшиться. McDonald’s закрыл несколько сотен из 3300 ресторанов в Китае, а Starbucks — больше половины из 4300 кофеен. Похожие меры приняли KFC, Pizza Hut, Ikea и Ralph Lauren, а Disney закрыл парки развлечений в Шанхае и Гонконге.

Более 60 авиакомпаний, в том числе British Airways, Delta и Lufthansa, отменили рейсы в Китай и из Китая, чтобы снизить вероятность распространения вируса. Круизные компании также отменяют рейсы, а РЖД ограничили пассажирское сообщение с Китаем. Из-за снижения числа туристов упадет выручка авиакомпаний, отелей, индустрии развлечений.

Из-за вируса замедлится рост китайской экономики. Если в 2019 году она выросла на 6,1%, то в 2020 году, как пишет The New York Times со ссылкой на Oxford Economics, можно ждать роста порядка 5,6%. Рост мировой экономики, по мнению Oxford Economics, составит 2,3% вместо ранее ожидавшихся 2,5%. Moody’s Analytics считают, что из-за вируса мировая экономика в 2020 году вырастет на 2,5% вместо ранее ожидавшихся 2,8%.

7 негативных последствий коронавируса для мировой экономики

Global Look Press/Keystone Press Agency

Эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз для мировой экономики и финансовых рынков.

Вирус, обнаруженный в декабре прошлого года в китайском городе Ухань, заразил уже свыше 110 тысяч человек по меньшей мере в 110 странах мира согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Из них более 4 тысяч человек умерли из-за вируса согласно данным ВОЗ.

Большинство подтвержденных случаев заражения вирусом — в Китае. Это свыше 80 тысяч человек.

Чтобы сдержать распространение вируса, получившего название COVID-19, власти Китая закрыли города, ограничив передвижение миллионов человек и затормозив бизнес-операции. Все это привело к замедлению роста экономики страны.

Что еще хуже, вирус быстро распространяется по всему миру, затрагивая такие страны, как Италия, Иран, Южная Корея, где уже более 7 тысяч случаев заражения. Среди других европейских стран, оказавшихся под угрозой распространения коронавируса, оказались Франция, Германия и Испания – там уже более тысячи случаев заражения вирусом.

Эксперты отмечают, что с экономической точки зрения негативную роль играет не столько количество зараженных, сколько экономические последствия, которые связаны с мерами, принятыми против распространения вируса.

Обеспокоенность по поводу распространения коронавируса также влияет на рынки по всему миру, что приводит к падению цен на акции и доходность облигаций.

Ниже мы расскажем о 7 главных последствиях коронавируса для мировой экономики.

Понижение экономических прогнозов

Эпидемия коронавируса привела к тому, что крупные институты и банки понизили свои прогнозы роста мировой экономики. Одной из последних организаций, понизивших прогноз роста мировой экономики, стала ОЭСР.

В мартовской отчете эксперты ОЭСР понизили прогноз роста экономики в 2020 году почти для всех экономик мира.

Согласно отчету ВВП Китая будет переживать наибольшее снижение. Рост крупнейшей азиатской экономики, согласно прогнозу, составит 4,9% в текущем году. Это меньше предыдущего прогноза роста на 5,7%.

При этом прогноз роста мировой экономики — 2,4% в 2020 году, что ниже предыдущего прогноза роста на 2,9%.

Снижение производственной активности

Производственный сектор Китая серьезно пострадал из-за эпидемии вируса.

Индекс Caixin/Markit Manufacturing Purchasing Managers’ Index — исследование частных компаний — показывает, что производственная активности Китая в феврале снизилась, достигнув рекордно низкого уровня 40,3. Показатель ниже 50 означает сокращение.

Такое сокращение производственной активности также оказало негативное влияние на экономики стран, которые тесно сотрудничают с Китаем, в частности Вьетнама, Сингапура и Южной Кореи.

Сокращение сектора услуг

Эпидемия коронавируса в Китае негативно повлияла и на сектор услуг, так как снижение потребительских расходов оказало отрицательное влияние на розничную торговлю, рестораны и авиацию.

Индекс Caixin/Markit Services PMI Китaя в феврале составил всего 26,5, это первое снижение до менее 50, с тех пор как начали исследование почти 15 лет назад.

Китай – далеко не единственная страна, в которой наблюдается негативное влияние эпидемии на сектор услуг. Также подобное наблюдается в США, крупнейшем потребительском рынке в мире.

Снижение цен на нефть

Сокращение производственной активность по всему миру привело к снижению спроса на нефть, что также послужило причиной снижения цен на нефть. Снижение цен началось еще до того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом соглашении по сокращению добычи нефти, отмечают аналитики.

Китай, главный центр распространения вируса, также является крупнейшим импортером нефти в мире.

Хаос на фондовых рынках

Опасения и страхи, связанные с распространением вируса COVID-19 и его влиянием на мировую экономику, негативно повлияли на настроения инвесторов, что в свою очередь привело к резкому снижение цен на акции на крупнейших рынках.

Аналитики отмечают, что эпидемия вируса может повлиять на рынки по трем направлениям: снижение деловой активности в Китае, снижение активности на местных рынках и стресс на финансовых рынках.

Снижение доходности облигаций

Обеспокоенность относительно распространения вируса по всему миру также привела к тому, что начала снижаться доходность облигаций.

Американские трежерис, поддерживаемые американским правительством, считаются надежными активами для инвестиций, которые инвесторы традиционно предпочитают во времена нестабильности, неопределенности и волатильности на рынках.

Доходность американских облигаций сократилась до менее 1% за последнюю неделю – такого раньше не наблюдалось. Доходность 10-летних облигаций достигла исторически низкого уровня 0,3%.

Сокращение мирового туризма

Туризм – одна из крупнейших отраслей мировой экономики, ее доходы достигают $5,7 триллиона.

В сфере туризма работают почти 319 миллионов человек, или почти 10% всего работающего населения планеты. И именно этот сектор оказался наиболее уязвимым перед эпидемией вируса.

Уже сейчас наблюдается существенное сокращение в сфере туризма, что связано с введенными ограничениями на перемещения и отмену путешествий как в секторе делового туризма, так и развлекательного.

Причем негативные последствия ощущаются далеко за пределами Китая.

Были отменены крупные конференции и мероприятия, которые планировали посетить свыше 100 тысяч человек.

Но не только конференции и выставки пришлось отменить. Многочисленные деловые путешествия в другие города и страны также отменяются, так как люди боятся распространения вируса.

Но проблема не только с деловым туризмом, но и с отдыхом. Туристы отменяют бронирование путешествий, из-за чего страдают рестораны, отели, авиакомпании и прочие транспортные компании.

Экономика страха: как коронавирус изменит бизнес и потребителей

На мировую экономику сильнее влияет число людей, которые боятся коронавируса COVID-19, чем число заболевших. Страх меняет поведение людей. И он меняет поведение тех, кто принимает решения. Боязнь вируса меняет предложение и спрос в мировой экономике. На предложении сказывается приостановка производства в Китае, что снижает и общемировое производство. Сегодня доля Китая в мировой обрабатывающей промышленности составляет около 25%. В 2003 году, когда свирепствовала атипичная пневмония, этот показатель у КНР был всего 11%. Сегодня Китай — это звено в глобальных цепочках поставок. Так что остановка производства в КНР снизит экономическую активность в мире, а также повлияет на производительность других компаний, входящих в цепочки поставок.

Конечно же, бизнес озаботился объемами запасов. В период Нового года по лунному календарю компании, использующие китайские комплектующие, возможно, имеют больше запасов, чем в другое время года. Не исключено, что кто-то может изменить цепь поставщиков, хотя прошлогодний торговый конфликт между США и КНР показал, что для этого требуется время. Эти меры помогут смягчить влияние приостановки работы в Китае, но не полностью его компенсировать. Технологии могут смягчить часть проблем. Кто-то может работать из дома, экономисты например. То есть часть мировой экономики способна работать даже в карантине. Это не отменяет негативного эффекта, но это способ его уменьшить.

А что происходит со спросом? Страх понизил спрос на определенные услуги. В Китае люди перестали ходить в торговые центры, кинотеатры и т. п. Спрос на путешествия упал во всем мире. В то же время в некоторых местах набирает обороты онлайн-торговля. А спрос на сетевые компьютерные игры в КНР вырос на 40% в годовом исчислении. Людям, находящимся все время дома с семьей, нужно на что-то отвлечься. Онлайн-экономика отлично отвлекает. Это одно из ключевых отличий нынешней ситуации от времен атипичной пневмонии. Рост онлайн-шопинга снизит влияние эпидемии на спрос. Эффект в целом все равно негативный, но он слабее, чем в прошлом, благодаря Amazon, Netflix и онлайн-играм. Влияние на спрос той или иной компании зависит от того, чем она торгует. Люксовые бренды страдают. Такие товары покупают лично, а не по интернету. Это «шопинг как отдых». Поход в лакшери-магазин — это часть удовольствия от покупки. Но для базовых товаров переход к онлайн-покупкам может стать долгосрочным трендом.

Для развивающихся рынков эффект коронавируса заключается в снижении спроса на ресурсы. Снизившийся спрос на такие виды сырья, как медь, может отыграть потери по мере возобновления производства. Этот «накопленный» спрос поддержит цены в будущем. А вот с энергоресурсами все не так просто. Отмененный рейс так и останется отмененным. Китай — это крупный и не слишком эффективный потребитель сырья. Снижение ВВП Китая на $1 на душу населения имеет более тяжелые последствия для глобального спроса на ресурсы, чем, скажем, аналогичное уменьшение ВВП Великобритании.

Это важно и для мировой инфляции. Общим итогом эпидемии, вероятно, станет снижение глобальной инфляции. Это связано с тем, что пониженный спрос на сырье приводит к снижению цен на него. Меньший спрос на услуги (например, отелей) тоже, по всей видимости, приведет к снижению цен на них, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Проблемы в цепочках поставок в теории могут повысить цены на готовые товары. Однако бизнес обычно не торопится повышать цены на товары, если проблемы с поставками носят временный характер. Если компания предполагает, что вирус будет создавать проблемы месяц или два, она вряд ли будет огорчать покупателей, поднимая цены на столь короткое время. Стоит заметить, что в ходе торговой войны между США и КНР американские компании в основном не повышали отпускные цены, чтобы заплатить торговые пошлины. Коронавирус может внести долгосрочные изменения в экономику. Есть надежда, что вирус начнет ослабевать через несколько недель. И когда эпидемия начнет спадать, страх вируса тоже пойдет на спад. Но есть три очевидных долгосрочных вывода.

Первый: у глобальных цепочек поставок обнаружилось слабое место. Развитие технологий уже и так подталкивало производство к локализации. Фабрика в Нью-Йорке, на которой работают роботы, заменяет фабрику в Шанхае, на которой работают люди. Размещение производства ближе к потребителю уменьшает выбросы. Этот процесс локализации уже шел естественным путем. А нарушение цепочек поставок вместе с неопределенностью, созданной торговыми пошлинами Дональда Трампа, может ускорить этот процесс. Это означает, что после эпидемии могут начать расти инвестиции по мере того, как линии поставок будут перенастраиваться.

Второй вывод: людям, которым пришлось работать удаленно, это может понравиться. И компании вдруг обнаружат, что сотрудники отлично справляются с работой из дома. Изменение рабочих привычек изменит спрос на офисную недвижимость, транспорт и технологии. Третий долгосрочный эффект — рост онлайн-покупок. Он и так имел место в большинстве стран мира. Но люди, которые привыкнут к онлайн-покупкам в эпоху эпидемии, могут не захотеть вернуться к старому методу шопинга после ее окончания. Важный момент здесь в том, что экономические данные могут этого не отследить. Если статистика недооценивает онлайн-продажи, то потребительские расходы могут казаться меньше, чем есть не самом деле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector