0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беларусь переходит на антиген-тестирование — это плохо? Подробно объясняем разницу между тестами на коронавирус

Беларусь переходит на антиген-тестирование — это плохо? Подробно объясняем разницу между тестами на коронавирус

На днях главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко рассказал о новшестве в тестировании на COVID-19: теперь в стране пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию будут делать в первую очередь антиген-тесты, а не ПЦР. «Идет исследование на антиген. А потом уже по усмотрению врача или при отсутствии антиген-тестов проводится ПЦР-тестирование», — сказал специалист. Рассказываем, в чем отличия между основными видами исследований и как теперь будут диагностировать коронавирус в белорусских больницах.

После анализа на антитела возможны три результата, которые обычно интерпретируют так

  • Положительный результат на иммуноглобулины М (IgM): вы болеете COVID-19 прямо сейчас;
  • Положительный результат на иммуноглобулины G (IgG): вы уже перенесли коронавирусную инфекцию;
  • Отрицательные результаты на IgM и IgG: коронавирусной инфекции в организме нет.

ВАЖНО. На сайте «Синэво» уточняют: отсутствие антител M и G в крови может быть и в том случае, если исследование провели слишком рано. Поскольку анализ делает выводы на основе антител, он лучше выявляет ослабевающую или уже побежденную организмом вирусную инфекцию.

«Как понять результаты теста?»

За помощью в интерпретировании результатов тестов я обратилась к Михаилу Будько, заведующему дневным стационаром. Он объяснил мне, что такие виды тестов «немного неправильно называть тестами на коронавирус», так как с помощью этого анализа можно определить, есть ли у человека иммуноглобулины M и G или нет.

– Если у человека иммуноглобулины M и G отрицательные, значит, он, скорее всего, не болел коронавирусом, если оба положительные, то переболел, – рассказал Михаил Будько. – Когда положительный только иммуноглобулин M, то ему посоветуют немедленно обратиться к врачу: это может быть острая фаза заболевания, указывающая, что человек заболел коронавирусом недавно.

По его словам, часто бывает и такое, что человек мог переболеть коронавирусом, но у него не выработался иммунитет, что иммуноглобулины М и G отсутствуют, или иммунитет выработался, но был кратковременным. В любом случае, всегда последнее слово за врачом – по показаниям и симптомам.

– Делать точные выводы по тестам однозначно не стоит, так как он – один из составляющих постановки диагноза, – объясняет Михаил Будько. – Всегда есть вероятность того, что 30-40% результатов тестов могут быть ложноположительными. 100% гарантии тесты не дают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector