1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать есть ли коронавирус или нет

Симптомы коронавируса, отличия от ОРВИ: как понять, что у вас не просто простуда?

Все более серьезной становится угроза распространения пришедшего из Китая коронавируса в России. На этом фоне врачи наконец определились, какие симптомы следует считать признаками именно этого заболевания. Также медики разъяснили, как отличить COVID-19 от обычного ОРВИ.

Симптомы коронавируса

О признаках китайского коронавируса и первых действиях при подозрении на заражение рассказал РИА Новости вирусолог и доктор медицинских наук Александр Лукашев.

сухой кашель (в отличие от влажного кашля при обычной простуде или бронхите);

повышенная температура (в отличие от гриппа, не всегда поднимается сразу в начале заболевания и редко бывает выше 39 градусов);

легкая форма заболевания может протекать как обычная простуда, их невозможно отличить;

тяжелая форма заболевания сопровождается основным проявлением коронавирусной инфекции – пневмонией, при этом может появиться затрудненное дыхание и одышка.

РИА Новости / The Central Hospital of Wuhan

Кто наиболее подвержен вирусу

Сейчас уже известно, что смертность от COVID-19 составляет менее объявленных ранее 2%, утверждает Лукашев. По его словам, скорее всего, это связано с тем, что поначалу плохо выявляли легкие случаи.

«По разным данным, во многих регионах (кроме Уханя – первичного очага инфекции), где хорошо налажена диагностика, летальных исходов меньше одного процента от числа заболевших. В Южной Корее, например, или в других регионах Китая», – рассказал врач.

Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма. «Намного тяжелее коронавирус протекает у тех, у кого есть сопутствующие недуги – хронические заболевания легких, болезни сердечно-сосудистой системы и диабет. Все это очень серьезные факторы риска», – предупредил Лукашев.

Наименее подвержены воздействию коронавируса дети. «До 15 лет болеют очень мало. Да и летальных исходов среди детей и подростков практически нет. Заметная смертность от COVID-19 начинается примерно с сорока лет. Дальше с возрастом число смертельных случаев резко возрастает», – сообщил вирусолог.

Фото: Reuters

Что делать, если есть признаки болезни?

Даже если болезнь протекает в легкой форме, она может быть опacной для окружающих. Особенно это касается людей в возрасте. Поэтому при любом общем недомогании желательно обратиться к врачу, чтобы он назначил анализы. Особенно это касается тех, кто вернулся из путешествия – из Италии, Германии, Франции, с Ближнего Востока.

В Москве сейчас проверяют на коронавирус любого пациента с пневмонией, рассказал в фейсбуке главврач ГКБ №71 Александр Мясников, пишет КП. По столичным поликлиникам ежедневно рассылается список пассажиров, прибывших из Китая, Ирана, Кореи и Италии. К таким людям немедленно отправляется врач для забора крови, даже если они хорошо себя чувствуют.

«Если человека нет на домашнем карантине – задействуется полиция. В конце 14-дневного срока – повторный анализ. В течение этих двух карантинных недель – ежедневный обзвон пациентов и 1 контрольный визит. Сейчас под строгий контроль берутся все больные ОРЗ – это колоссальная, но необходимая работа», – рассказал врач.

Лечение и профилактика

Самостоятельно назначать себе антивирусные препараты не стоит ни в целях профилактики, ни для лечения, приводит РИА Новости рекомендации таиландского врача-инфекциониста Ванпхен Сутсамай.

По ее словам, заболевший простудой пациент не в состоянии без специального анализа установить, виновен ли в его болезни новый коронавирус, и, тем более, без помощи врача определить дозировку и комбинацию противовирусных препаратов.

Для профилактики вируса эти препараты тоже неэффективны, поскольку не являются вакциной. «Если, скажем, пациенту удается рандомным приемом курса антивирусного препарата случайно подавить некую вирусную инфекцию, которая пока никак не проявилась, то через некоторое время после окончания приема препарата он так же открыт для других вирусов, как и до приема лекарства», – пояснила Сутсамай.

Фото: depositphotos

В целях профилактики врач советует жестко соблюдать правила гигиены: часто мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие вещества, носить медицинские маски.

Также важно, чтобы иммунная система была в порядке, отметила инфекционист. «Если эта система сильна, коронавирус не пройдет. Поэтому советую принимать природные средства, повышающие иммунитет, прежде всего – продукты питания с высоким содержанием витаминов и иммуностимуляторов», – порекомендовала Сутсамай.

У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?

Правильным является ношение маски всегда, когда сам человек чувствует в этом потребность, или есть рекомендация врача

Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом. Можно ли это выяснить и как себя вести, если вы чудом спаслись? Газета « Гардиан» искала у экспертов ответы на эти и другие вопросы.

— Есть ли способ узнать, болел ли человек?

Доктор Уильям Хиллманн, заместитель стационарного врача, директор Массачусетской больницы: Единственный способ узнать — это пройти тестирование непосредственно во время болезни. На данный момент мы разрабатываем тесты, но они еще не готовы для клинического использования.

— Могут ли отсутствовать симптомы?

— Хиллманн: Коронавирус на самом деле очень коварен. Симптомы болезни могут вообще не проявляться, в слабой форме это насморк, заложенность, воспаление горла. В худшем случае прибавляются высокая температура, мышечные боли, одышка и кашель. К сожалению, многие принимают подобные признаки за обычный грипп. (Примечание редактора: по последним сведениям потеря обоняния и вкуса также может быть признаком инфекции Covid-19.)

— Какой процент носителей не имеет симптомов?

Доктор Дэвид Буххольц, старший медицинский директор-основатель первичной медицинской помощи, доцент педиатрии, работник медицинского центра Колумбийского университета в Ирвинге: Прямо сейчас в Нью-Йорке мы тестируем только самых больных людей. Поэтому понятия не имеем. Тем не менее, в Исландии было проведено исследование, и у 50% людей с положительным тестом на вирус симптомы отсутствовали.

— Люди, у которых нет симптомов, заразны?

Хиллманн: Они заразны, но в течение некоторого времени. На данный момент мы не знаем конкретных сроков, у нас нет теста, который позволял бы выявить это. Но люди с симптомами однозначно заразны, даже за день или два дня до того, как у них появятся первые признаки. Вирус накапливается в организме и начинает распространяться, а затем, после выздоровления, люди могут нести угрозу для общества в течение нескольких дней. Мы выявили случаи распространения вируса даже через пару недель после устранения симптомов.

— Как себя вести, если подозреваешь, что недавно переболел?

— Буххольц: Мы все должны быть образцом для подражания. Поэтому нужно соблюдать общепринятые меры предосторожности.

— Хиллманн: Поскольку на данный момент нет никакого реального способа узнать, кто уже болел, просто продолжайте держать социальную дистанцию и следить за гигиеной рук.

— Если я думаю, что болел, нужно ли окружающим знать об этом?

— Буххольц: Я бы, конечно, сообщил. Так что, да, я бы просто предупредил семью, близких людей, коллег, особенно если прошло не более 14 дней. (В противном случае, они бы уже заболели.)

— Можно ли заразиться повторно?

— Буххольц: Нет никаких доказательств того, что можно заболеть коронавирусом еще раз. Тот, кто смог выздороветь, будет обладать сильным иммунитетом, которого должно хватить по крайней мере на год, если не пожизненно.

Как узнать есть ли коронавирус или нет

Климов Юра — молодой врач из РФ, работает в больнице Шэньчжэня, переведён на изучение вируса пневмонии Ухань. Позвонил своим близким и дал разьяснение.
_

Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции.

Коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка. Это самый простой способ определить, какая у вас инфекция.

Чувствителен к термической обработке. Погибает мгновенно при температуре выше 56°С и в течение 15 минут при температуре выше 37°С.

Совет врача по коронавирусу:

1. Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная мед. маска в принципе может его отфильтровать.

Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.

2. Если вирус попал на поверхность металла, он проживёт не менее 12 часов.

Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.

3. Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов. Обычный стиральный порошок должен убить вирус. Зимнюю одежду достаточно просушить на солнце, чтобы убить вирус.

О симптомах непосредственно самого заболевания, — пневмонии, вызванной коронавирусом:

1. После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Продлится 3-4 дня.

2. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие и вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.

3. При короновирусной пневмонии появляется высокая температура и затруднённое дыхание. Заложенность носа не похожа на типичную заложенность, появляется ощущение, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

1. Самый распространённый способ заразиться — это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки.

Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут.

Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).

2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло «Бетадином», чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие).

Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте больше подогретой воды.

Климов Юра: Новый коронавирус NCP может не проявлять признаков инфекции в течение многих дней, тогда как можно узнать, инфицирован ли человек?

По последним данным, инкубационный период может длиться до 28 дней, прежде чем симптомы COVID-19 станут очевидными.

К тому времени, когда у человека поднимается температура и появляется кашель, и он попадает в больницу, — в лёгких обычно обнаруживают фиброз на 50%, и уже слишком поздно!

Тайваньские эксперты советуют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро:

Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд.

Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т.п., то это доказывает, что в лёгких нет фиброза, и это указывает на отсутствие инфекции.

КОНСУЛЬТАЦИЯ японских врачей, лечащих COVID-19. Каждый должен следить за тем, чтобы ваш рот и горло были влажными, а не сухими.

Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.
ПОЧЕМУ ?

Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там КИСЛОТЫ в желудке убьют весь вирус.

Если вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в лёгкие.
Это очень опасно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector