1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уничтожить вирус за секунду: дайджест РБК Трендов № 24

Как уничтожить коронавирус за секунду

Ученые из Техасского университета A&M изобрели устройство, позволяющее менее чем за одну секунду уничтожить коронавирус.

Это секция трубки из нержавеющей стали, через которую пропускается раствор с коронавирусом. При нагревании прибора до 72 °C всего на полсекунды титр вируса в растворе уменьшается в 100 тыс. раз. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать патоген.

По данным исследователей, термическая обработка позволит использовать этот метод в существующих системах отопления, вентиляции и кондиционирования.

«Мне было любопытно, насколько высокие температуры мы можем применить за такой короткий промежуток времени, и посмотреть, действительно ли мы можем нейтрализовать коронавирус нагреванием за мгновение. Будет ли такая стратегия работать или нет с практической точки зрения. Самым важным был вопрос: можем ли мы смягчить ситуацию с коронавирусом», — прокомментировал Арум Хан, профессор кафедры электро- и вычислительной техники Техасского университета A&M.

Эффективность применения тепла для нейтрализации COVID-19 была продемонстрирована и раньше. Однако в предыдущих исследованиях воздействие температуры длилось от одной до 20 минут, что является непрактичным. Применение тепла в течение длительного периода — процесс трудный и дорогостоящий.

В итоге выяснилось, что вирус можно нейтрализовать за значительно более короткое время.

Никакого открытия в том, что коронавирус теряет способность заражать после нагревания и быстрого охлаждения, нет, в свою очередь, заявил профессор Сколтеха Константин Северинов. По его словам, известно, что термическая обработка приводит к потере жизнеспособности у клеток и вирусов.

«Они просто взяли это и растиражировали. Сейчас в силу общей нервозности журналисты очень падки, ученые начинают делать всякие заявления, потому что это увеличивает их известность и шансы получить финансирование, но никакого открытия здесь нет», — пояснил Северинов.

По его мнению, дальнейшие исследования научной группы вряд ли приведут к созданию средства для дезинфекции больших помещений.

При этом Северинов отметил, что недавно ученые намеревались убивать коронавирус холодной плазмой:

«Вирус можно также убивать атомными взрывами, отправлением вирусных частиц в космос. Это не является наукой, это некий хайп».

Tesla получила $101 млн от продажи биткоинов

Компания Илона Маска Tesla продала биткоины на $272 млн, прибыль составила $101 млн. Сообщается, что это способствовало рекордному доходу Tesla за один квартал в $438 млн. Предыдущий рекорд был установлен в третьем квартале 2020 года и составил $331 млн.

После публикации отчетности Tesla основатель Barstool Sports и трейдер Дэйв Портной написал в Twitter, что Маск специально завысил стоимость биткоина, а затем продал его на пике. Миллиардер ответил, что не продавал свою криптовалюту, а Tesla зафиксировала 10% своих BTC, чтобы проверить их ликвидность в качестве альтернативы хранению средств в фиатных валютах.

Финансовый директор Tesla Зак Киркхорн подтвердил информацию о том, что было продано 10% биткоинов, которыми владеет Tesla. Киркхорн подчеркнул, что автопроизводитель верит в ценность биткоина в долгосрочной перспективе и намерен сохранить текущие активы в криптовалюте, а также продолжить накапливать монеты, полученные в качестве оплаты за автомобили.

Tesla оценила стоимость своих вложений в биткоин в $2,48 млрд. Таким образом, можно предположить, что инвестиция позволит Tesla заработать около $1 млрд в случае обналичивания цифровой валюты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector