0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Новые правила пересечения границы вызывают вопросы у путешественников. Отвечаем на самые спорные из них

Материал обновлен 03.09.2021

В июле 2021 года Роспотребнадзор снова изменил правила возвращения в Россию из-за рубежа.

Теперь по приезде в Россию граждане должны сдать всего один ПЦР-тест на коронавирус, а не два, как раньше. Результат по-прежнему загружают на портал госуслуг. От сдачи анализов освободили привитых и переболевших COVID-19 россиян. Но им тоже придется заполнить анкету на госуслугах и прикрепить к ней сертификат. Если этого не сделать, есть риск получить штраф. Подробно о новых правилах въезда мы рассказывали в другой статье Т⁠—⁠Ж .

У читателей появилось много вопросов к постановлению главного санитарного врача. Они спрашивали, нужно ли сдавать анализы на коронавирус туристам, которые побывали в Абхазии, и детям, можно ли показать сертификат о прививке иностранной вакциной и с какого момента отсчитывают полгода после перенесенного коронавируса.

Мы задали эти вопросы Роспотребнадзору и получили ответы от Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Их дополнила и разъяснила юрист Анастасия Корнилова. Рассказываем, что удалось узнать.

Ответы цитируем не дословно, пересказываем суть.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Когда Германия откроет границы для россиян в 2021 году

Когда Германия откроет границы для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев из стран, не входящих в шенгенскую зону и ЕС не сообщается.

Официально границы страны остаются закрытыми до 1 июня 2021 года для иностранцев из стран красного списка, не входящих в Евросоюз, ограничения и запрет въезда регулярно продлевают.

Официальная информация и последние новости об открытии границ и правилах въезда в Германию для россиян публикуется на официальной странице посольства Германии в России на Facebook.

ЕС рекомендовала начать открывать границы для стран, где санитарно-эпидемиологическая обстановка является нормальной. Россия, Украина и Беларусь в их число не входят.

На начало 2021 года таких зарубежных стран насчитывается 10 штук, их количество не увеличивается на протяжении последних месяцев, а только уменьшается.

Прогноз развития событий

Прогнозы развития событий в 2021 году для россиян не утешительные.

  1. Планируется постепенно открытие границ. Сначала будут открыты границы между странами ЕС и шенгенской зоны.
  2. Власти Германии делали заявления, в которых говорили, что страна может остаться закрытой для россиян до нормализации ситуации с распространением коронавируса в РФ и Германии. Комиссия ЕС начала открывать границы для граждан других стран, в которых благоприятная эпидемиологическая обстановка.
  3. Внешние границы для остальных иностранцев также могут открываться постепенно. Россия является одним из лидеров по количеству заболевших коронавирусом. Поэтому границы Германии для въезда россиян могут быть открыты в самую последнюю очередь.

Идет вторая и третья волна эпидемии весной 2021 года. Поэтому поехать в Германию ранее лета 2021 года для обычных туристов из России не получится.

Возможность поехать в страну существуют только у людей, которые имеют право на проживание на территории страны или чья поездка, связана с гуманитарными целями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector