0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли «микроволновка» «убить» коронавирус

Может ли «микроволновка» «убить» коронавирус?

  • Сколько времени нужно держать продукты в работающей микроволновой печи, чтобы «убить» вирус COVID-19?

В. Климович, Минск

Этот вопрос пока не до конца изучен учеными Всемирной организации здравоохранения. Поэтому нельзя утверждать, что микроволновые излучения СВЧ-печи инактивируют коронавирус. Но ранее проведенные исследования показали, что такие вирусы, как ВИЧ и птичий коронавирус, погибали в микроволновке через временной промежуток от 5 секунд до 2 минут.

Как в таком случае обрабатывать продукты? ВОЗ рекомендует не употреблять сырую или не прошедшую термической обработки пищу животного происхождения. Особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных. А овощи и фрукты нужно мыть теплой водой с мылом, по возможности срезать с них кожуру.

Также вам может быть интересно

  • Можно ли стоять возле включенной микроволновки?
  • Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке
  • Почему почти у всех микроволновок дверца открывается влево?
  • Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи?

Топ 5 читаемых

  • Надо ли вакцинироваться тем, кто уже болел коронавирусом? И когда?
  • ТЕСТ: Помните ли вы произведения Аркадия Гайдара?
  • Мошенники начали обманывать граждан под видом работников «Белпочты»
  • Как сделать на даче забор из проволоки?
  • Лукашенко не считает нужным закупать западные вакцины от COVID-19

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Продукты питания

Другое дело – окружающие нас предметы и продукты питания.

Получается, что если вы получили из пиццерии свой заказ и опасаетесь, что на пицце угнездился коронавирус, смело закладывайте еду в микроволновку.

Сколько минут нужно держать? Включайте устройство на пару минут в режим интенсивного разогрева. Или на 4-5 минут в режим среднего. После этого на вынутых из микроволновой печи порциях пиццы останутся вирусы с разрушенной защитной капсидной (белковой) оболочкой. То есть уже нежизнеспособные. Дезинфекция микроволновым полем сработала, вирус погибает.

Любые продукты питания дезинфицируется в микроволновке, если в них содержится хотя бы минимум воды. При этом чем меньше в продукте воды, тем длительнее требуется воздействие СВЧ-полем. Стоит учитывать, что продукты под долгим воздействием излучения начнут готовиться.

Влияние холода на COVID-19

Здесь та же скудная инфа. Те же ученые из Гонконга выяснили, что относительно низкие температуры возбудитель переносит без проблем. Так, было подмечено, что при температуре +4˚С инфекционная способность вируса не уменьшилась даже спустя 2 недели (14 дней).

А какова средняя температура в средней части бытового холодильника? Правильно, +3-6˚С. О чем это говорит? Что в холодильнике возбудитель заболевания будет себя чувствовать прекрасно, скорее всего. А еще о том, что в супермаркете нужно выбирать продукты только в такой упаковке, чтобы ее можно было обработать спиртсодержащим или хлорсодержащим раствором и только после этого загрузить их в холодильник.

Так помогает ли холод? В том случае, если вирус уже попал в организм, однозначно нет. Температура тела человека постоянная — +36,5-37˚С. Так какая теперь разница?

Нам остается надеяться хотя бы на то, что данный вирус станет сезонным заболеванием. Как обстоит дело с другими оболочечными вирусами с жировой мембраной? С уже изученными? У них при пониженной температуре оболочка застывает до состояния резины. И это служит защитой вирусу, пока он находится вне организма человека. Т.е. он выживает в холоде. Этим и объясняется сезонность некоторых болезней.

Поведение вируса в очень морозную погоду проанализировать и протестировать не удалось. На практике не было такой возможности.

Пока это все. Не стоит вестись на фейки. Нужно помнить, что по большинству вопросов о коронавирусе, о том, что его убивает, достоверных ответов сегодня просто нет. В том числе и по воздействию солнца, жары, кипячения, пара, стирки, холода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector