0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помогать нуждающимся; решение спецкомиссии

Как помогать нуждающимся — решение спецкомиссии

Благотворительная помощь в условиях карантина будет осуществляться централизованно. ННО и волонтеров приглашают участвовать в этом процессе.

С 1 апреля в Узбекистане решением Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом временно ограничено оказание индивидуальных благотворительных акций по помощи уязвимым категориям граждан.

Согласно заявлению комиссии, распространенному пресс-службой правительства, благотворительные акции будут осуществляться централизованно. Такое решение принято на основе мнений специалистов и с учетом деятельности Центра координации спонсорской деятельности (короткий номер: 1197) при Министерстве по поддержке махалли и семьи.

Как будет осуществляться помощь

  • Центр координации откроет в Ташкенте павильон на территории Узэкспоцентра. Такой же механизм будет внедрен во всех регионах Узбекистана.
  • Территориальные подразделения Министерства махалли и семьи будут предоставлять информацию о нуждающихся семьях, одиноких пожилых, лицах с инвалидностью и других нуждающихся гражданах в центры координации спонсорской деятельности в каждом регионе.
  • Благотворительная помощь физических и юридических лиц через центры координации будет проверяться на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и со строгим соблюдением условий карантина (в специальной защитной одежде и средствах индивидуальной защиты) будет доставляться нуждающимся.
  • Представители негосударственных некоммерческих организаций, жертвователи и добровольцы (волонтеры), желающие участвовать в этом процессе и лично доставить благотворительную помощь нуждающимся, приглашаются к участию в этой работе.
  • Информация об оказанной помощи будет регулярно представляться общественности.
  • Денежные средства рекомендуется переводить в общественный фонд «Меҳр-шафқат ва саломатлик» (контакты и реквизиты).
Коронавирус в УзбекистанеВ мире Статистика
184 233179 8451 309244 074 777130 899 0634 954 987
выявленных случаеввыздоровелиумершихвыявленных случаеввыздоровелиумерших
Данные: Минздрав Узбекистана, Университет Джонса Хопкинса (США)

Материалы по теме

  • Благотворительные акции — минимизация риска1 апреля 2020, 18:05

Комментарии

Иван Застава

Как территориальные подразделения Министерства махалли и семьи узнают кто нуждается? Мы их не знаем, а они нас.

Alex Zab

Никто не верит в эти фонды, потому что мы все давно поняли на примере “махали“, что нуждающимся реально помогают только ВОЛОНТЕРЫ. А все вот эти фонды — это рассадник корупции. Позор тем кто выдумал и издал этот закон, ПОЗОР.

Elena Yuldasheva

Совсем что ли заняться нечем, Миннепонятночего? Говорят, хочешь помочь — не мешай. Как раз тот случай. Что ж вам покоя-то не дают эти продуктовые пакеты, которые сейчас мимо вас плывут прямо в руки реально нуждающихся? Для чего на днях стали собирать инфо о волонтерах?? Если я захочу кому-то денег дать или отвезти пакет с макаронами, я его точно не повезу на ваш досмотр и точно не доверю вам его передать. И во всяких павильонах сейчас, ага, самое время толпиться.

Marta Marta

Благотворительность — нужное дело, если оно организовано для действительно нуждающихся людей. Но иногда под видом этого благого дела действуют мошенники. К сожалению, довольно часто это случается среди наших соотечественников, живущих, и довольно безбедно, за рубежом. Сегодня утром в группе бывших туристов из Франции, посетивших нашу страну в прошлом году, создавших после этой поездки свой сайт на WhatsApp, где мы с ними ведём общение, один из участников группы разместил сообщение, которое он нашёл в Facebook. Сообщение на французском языке от имени “Узбекского сообщества“ во Франции просит граждан Франции внести свой вклад в созданный этим сообществом фонд, якобы для борьбы с короновирусом в Узбекистане и осуществления помощи бедным семьям. Естественно, деньги должны поступать на счёт, который они открыли во Франции. Они обещают наивным и сердобольным французам дать “полный отчёт“ о трате полученных денег, кому и сколько и т.п. Все понимают, что эта информация (о трате денег) никого во Франции интересовать не будут и эти деньги собирают не для нас. Эти действия дискредитируют имидж нашей уже далеко не бедной страны, а также нивелируют деятельность правительства и Президента, направленных на поддержание населения и борьбу с короновирусом. Я сообщила в группе о том, что у нас обстановка не столь катастрофическая, как во Франции, что правительство принимает все необходимые меры и наши бизнесмены сами оказывают посильную помощь своей стране. Я написала о вкладе уважаемого Алишера Усманова в борьбу с вирусом в Узбекистане и попросила участника группы, который нашёл этот “призыв“ разместить эту информацию на Facebook. Он только что написал мне, что эта информация была стёрта. Это лишний раз доказывает, что там, во Франции, действуют мошенники, решившие нажиться на жалости людей. Очень стыдно, что они наши “соотечественники“.

Ilkhom

Как стать волонтером я на машине

Роман Шитиков

To Ilkhom Очень просто. Спрячьте ключи от машины и отнесите нуждающимся пару килограммов риса.

Тимур Патриот

Я волонтер, раз в день развожу продуктовую помощь 5 — 10 нуждающимся, забираю с одного места от мецената. Взял в аренду авто, оформил лицензию такси ещё с декабря 2019 года, работаю водителем такси уже более 6 лет. Соблюдаю все правила, каждый день прохождение врача, дезинфекция авто, маска, перчатки. Пакеты с продуктами оставляю возле двери. Ни с кем не контактирую. Если вы объясните всем волонтерам и мецинатам какие требования надо соблюдать то не вижу причин закрывать деятельность частных мецинатов!

Тимур Патриот

Закрыть тысячи мецинатов по всему городу, в разных районах, а не объяснить им какие санитарные нормы они должны соблюдать и не закрывать их. Нее придумали всех толпиться в одном месте (( будет как с Единым окном гос услуг (( уф

Тамара Аристархова

В Алмалыке вижу такую картину на одной улице с мамой живёт парочка пожилая. Лет обоим за 80. Детей уже нет. Муж давно слёг, а о на еле живая тащится сама на базар, магазин. Забор старый, некому укрепить. А рядом с ними живёт “малообеспеченная“ семья, которй именно им помогает махалля. Дала им корову, а те продали и открыли у себя магазинчик. Забор настроили высокий. Оглянитесь, среди вас и вокруг вас рядом тоже такие старенькие и одинокие живут которые и интернета не знают, не умеют жаловаться.

Дело в том, что гос-ву никто не верит. Особенно в эти махалли. А так — ты знаешь кому и что ты даешь

Людмила Калмыкова

Ну, всё понятно. Стало быть надеяться нам, бедным старикам, не на кого. Я совсем не уверена, а точнее сказать, больше, чем уверена, кого включит наш махаллинский комитет в список нуждающихся если его работники вообще не разбежались по домам.

Андрей Забелинский

А кто входит в эту комиссию и возглавляет ее. Хочется им сказать спасибо

Олеся Цай

Запрет на меценатство введен и представители власти уже публично осуждают волонтеров за нарушение карантина. С одной стороны это оправдано, так как чем меньше люди будут контактировать друг с другом, тем быстрее мы все вернемся к нормальной жизни. Да, конечно те кто помогает другим нарушают запрет.

Но нельзя не видеть реальности. Мы подошли к такой черте, когда часть людей уже “поели продукты“ и пришли в полную растерянность. Им просто нужно есть! Хотя бы самую простую еду.

Они звонят своим близким, просят помочь, дать в долг, а те сами ничем помочь не могут — или доехать невозможно, или сами на той же мели. Люди начинают подходить к той черте, за которой уже действительная паника, и это необходимо амортизировать сообща и всем вместе.

Вчера были введены ограничения на меценатство и государство попросило помощи в том, чтобы централизовать сбор информации о том, кто сейчас нуждается и в чем, призвало волонтеров. Это тоже хорошо, но центры волонтеров это те же сборища людей, те же выходы на улицу и те же риски. Как минимизировать контакты?

Давайте использовать цифровое пространство для уведомления властей о том, в каких районах кто нуждается.

Я предлагаю делать следующее. Мы действительно можем помочь в этом и передать нужные сведения.

Итак, что делать, если вам или вашему близкому нужна помощь и он остался без еды.

Напишите у себя на странице пост следующего рода. Спокойно и без эмоций, без надрыва, не надо трагедии, просто сухие спокойные факты.

Территориально — где, какой квартал, дом, ориентир.

Кто в критической ситуации (мама одиночка, с больным человеком, человек остался без работы и без средств к существованию и пр)

Какие конкретно продукты закончились, что нужно купить (чай, хлеб и пр.). Не рекомендую писать “любые продукты“: у кого-то дома может закончиться масло, у кого-то крупа, у кого-то чай, соль, спички. Пишите конкретно, что закончилось, небольшой список.

Какие медикаменты требуются если в доме есть больные люди.

Если у вас таких людей несколько (Вы частный меценат), то можно выложить список всех этих людей, которых вы опекали ранее.

Тегните в посте свой район (у каждого района сейчас есть страница), ГУВД и городской хакимият.

Таким образом можно будет бесконтактно собрать информацию о таких людях и передавать их данные в центр, который сейчас этим занимается, и будет оказываться помощь.

2. Напишите персональное обращение или позволните в свой районный хокимиат. Спокойно опишите ситуацию.

Я также прошу представителей власти, которые прочтут этот пост, обратить пристальное внимание на то, что изоляция — это не стандартная ситуация. Люди лишены возможности зарабатывать на хлеб, поэтому помощь не должна оказываться “в первую очередь бабушкам и инвалидам“. Это не тот случай, когда нужно разделять. Сейчас миллионы дееспособных людей в недееспособной ситуации и они тоже наравне с бабушками и инвалидами должны питаться все это время. Не списывайте их со счетов: многим людям нужна помощь буквально продуктами! Помощь должна оказываться уже сейчас, вплоть до выделения каких-то специальных беспроцентных ссуд и кредитов на льготных условиях тем, кто оказался без средств. Ведь чтобы выходить за продуктами и медикаментами нужны деньги. Давайте признаемся, что та комиссия, которая работает сейчас, вообще не берет в учет, что у многих даже нет денег на хлеб и их неоткуда достать. Их как будто игнорируют. И выходит патовая ситуация — хлеб запретили зарабатывать, но хлебом не обеспечили. А тот кто хочет им помочь нарушает закон. Как должны сейчас ощущать себя отцы семейств, матери, которые не могут накормить своих детей?

Не бросайте этих людей! Завтра мы победим вирус, но их сломанные судьбы и недоверие к государству останутся.

Мы обязательно преодолеем эту напасть и я желаю всем сохранить физическое и психическое здоровье. Но давайте также сохраним человеческое лицо в во вопросе взаимопомощи и поддержки тех, кому это сейчас необходимо и войдем в историю, как страна, которая приняла самые гуманные и правильные меры на всех этапах.

Bir Dona

У меня вопрос.Н. Замира 1964 г. проживает г Чирчик. таш. область получает пенсию 268.000сум как ВЫЖИТЬ на эти деньги. Ни махалинский комитет ни Пенсионный фонд не помогают.

Людмила Калмыкова

Махалля никогда нам не помогала. даже за наши деньги, а уж сейчас тем более я им не верю, скорее всего все работники нашей махалли самоизолировались, а в противном случае постараются урвать кусочек для себя и своих близких. Поэтому удачи всем и здоровя, а мы как-нибудь сами о себе позаботимся.

Ольга Исмаилова

Не верю я в махалинский комитет дают помощь не тем, кто нуждается а знакомым и родственникам.

Андрей Майоров

Добрый день не возможно дозваниться по вашиму номеру телефона 1197.

наргиза фадеева

Как дозвониться по телефону 1197 не как не дозвониться махаля вообще не помогает у меня маленький ребенок ему 6 лет сидим дома продукты кончелись в долг вообще не кто не дает меня отправили безотержание на 2 месяца ладно сама голодная а чем ребенка кормить

Денис Лужков

Как обычно наше “любимое и заботливое“ государство наглым образом врёт своему населению, и такие же махаллинские комитеты, по номеру 1197 ни в какое время суток нельзя дозвонится, моя мама пенсионерка, 3 дня подряд звонила в любое время но так и не дозвонилась, в Сергелийском районе, маххалинский комитет только на бумажке работает, а так всё разворовывает, махаллинские комитеты это рассадники коррупции, воруют для себя и всех своих родственников, реальной помощи тем кто нуждается, ноль.

Это крупный волонтёрский проект взаимопомощи, направленный на поддержку пожилых, медработников и малоимущих в борьбе с коронавирусом. Он объединяет волонтёров, готовых шить маски, доставлять лекарства и продукты или читать сказки детям по телефону; юристов и психологов, бесплатно консультирующих нуждающихся в их помощи; и тысячи партнёров, помогающих своими услугами и товарами.

Иногда для такой помощи не требуется даже выходить из дома.

Волонтёры, имеющие или находящиеся в процессе получения среднего или высшего медицинского образования, могут поддержать медиков на рабочих местах, взяв на себя помощь в уходе за больными, проведении термометрии, работе с документами и маршрутизации пациентов.

Также вы можете внести пожертвование на борьбу с вирусом на любую сумму, купить продуктовый набор для пожилых людей или подарить маски нуждающимся.

Помощь можно оказать и в случае, если вы психолог, юрист или просто готовы пообщаться с одинокими людьми по видеозвонку/Скайпу, обучить кого-то новым полезным навыкам или провести развлекательный прямой эфир. Все формы для волонтёрской регистрации представлены здесь .

На сайте постоянно обновляются доступные для волонтёров вакансии и мероприятия . После оставления заявки все желающие помочь проходят дистанционное обучение и инструктаж и только потом допускаются к работе.

По другим вопросам взаимодействия можно написать на почту help@dobro.ru .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector