0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положительный тест на коронавирус: что делать? Что дальше при положительном результате на ковид

Положительный тест на коронавирус: что делать? Что дальше при положительном результате на ковид?

Положительный результат теста на коронавирус означает, что человек болен, является вирусоносителем или его организм успешно справился с опасной патологией. Все зависит от метода, который использовался при проведении лабораторной диагностики. Стоит учесть, что достоверность тестов варьируется в пределах 75-80%. Поэтому получив положительный тест, паниковать не стоит. С большой долей вероятности повторные данные анализа будут отрицательными.

Что делать, если пришел положительный тест на коронавирус

Тестирование может выявить генетический материал коронавируса у людей с выраженной симптоматикой болезни, а также при отсутствии каких-либо проявлений патологического процесса. То, как именно будет протекать КОВИД, зависит от общего состояния организма и индивидуальной реакции иммунной системы.

Человек, получивший подтверждение инфицирования от лаборатории, независимо от того, появились у него симптомы или нет, представляет опасность для окружающих. Поэтому он должен соблюдать режим самоизоляции, а при ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью.

При получении положительного результата анализа на КОВИД19 необходимо:

  • сообщить о результате в поликлинику (по месту проживания);
  • известить о заражении работодателя, классного руководителя (если есть дети школьного возраста), врача (если на момент тестирования человек проходит лечение по другому поводу);
  • самоизолироваться, прекратить контакты с посторонними людьми. Запрещается покидать квартиру, посещать торговые точки, общественные места, ходить в гости, на учебу и работу. Доставку продуктов, медикаментов, стоит заказать онлайн или договориться о помощи со знакомыми, родственниками.
  • общаться с родными, знакомыми и коллегами по интернет- или телефонной связи;
  • ежедневно измерять температуру утром и вечером, регистрировать данные термометрии в температурном листе;
  • проветривать помещение в течение 15 минут не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, поддерживать влажность воздуха на уровне 45-50%;
  • отказаться от использования кондиционера, вентилятора, воздухоочистителя;
  • смену нательного и постельного белья, полотенец производить ежедневно;
  • контактировать с домочадцами как можно реже, при общении надевать маску, тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами поверхности, проводить влажную уборку;

При необходимости врача (или бригаду скорой помощи) следует вызывать на дом.

ПЦР-диагностика

Тест по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) — самый быстрый, доступный и информативный способ выявления заряженных коронавирусной инфекцией. Для анализа проводится мазок со слизистой носа и ротоглотки. Именно с этих верхних отделов дыхательной системы вирус начинает миграцию по телу человека.

При положительном результате чувствительная полоска тест-системы окрашивается в оранжевый цвет. Так на реактив реагирует нуклеиновая кислота патогена.

Результат анализа вносится в бланк, который отправляется заказчику после расшифровки. При выявлении вируса в бланке ставится отметка “+” или слово “выявлен”.

ИФА-тестирование

Иммуноферментный анализ (ИФА) показывает, есть ли в крови человека иммуноглобулины к коронавирусу. Их вырабатывает иммунная система в ответ на вторжение патогена в организм. Специфические антитела могут разрушить только коронавирус, поэтому их обнаружение является свидетельством наличия вируса в организме.

Положительный результат анализа ИФА не указывает на то, что человек болен на момент обследования. Иммуноглобулины остаются в крови после болезни около 6 месяцев и защищают организм от нового заражения.

У взрослого

При вялении коронавируса у взрослого человека информация направляется в Роспотребнадзор. В соответствии с тем, что написано в российских рекомендациях относительно действий при эпидемии коронавируса, зараженный должен пройти двухнедельную самоизоляцию.

Данные о результате теста также передаются на работу. Все контактировавшие с зараженным коллеги должны пройти тестирование.

Может ли быть положительный результат без наличия симптомов

Все чаще у чувствующего себя здоровым человека результат на коронавирус первично положительный, что значит для сдавшего положительный анализ одно: вирус SARS-CoV-2 внутрь организма заселился, носитель является разносчиком инфекции, а симптомов болезни нет. Подробности о бессимптомных больных можно посмотреть здесь.

Стоит ли сдавать повторный анализ

Если нет никакого желания находиться на больничном листе, бессимптомные больные могут попросить лечащего врача сделать повторный тест. Мотив простой: на исследования, проведенные по методу ПЦР, могли повлиять перекрестные реакции и инфекционные болезни. Поэтому результат может быть предположительный. Вероятность того, что итоги повторного тестирования будут другими, есть, но небольшая. Получить более точные результаты в таких случаях поможет экспресс-анализ на антитела.

Какие лекарства дают бесплатно при коронавирусе?

Некоторые из лекарств вам выдадут бесплатно. По данным Минздрава, для выдачи пациентам с подтверждённым коронавирусом в поликлиники поставляют следующие препараты:

1. Фавипиравир
2. Интерферон альфа 2В
3. Умифеновир
4. Амоксициллин
5. Левофлоксацин
6. Моксифлоксацин
7. Ривароксабан
8. Апиксабан
9. Парацетамол

«Все они поступят (многие уже поступили) в медучреждения Прикамья в первой половине октября», – уточнили в министерстве.

Однако наличие этого перечня не означает, что вам принесут полный набор.

К примеру, кому-то выдают только препарат от свёртываемости крови (кроверазжижающий препарат). Остальное покупать придётся самим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector