0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты объяснили, как собаки ищут заболевших COVID-19 по запаху

В аэропорту Хельсинки четыре собаки проходят обучение по обнаружению пассажиров, инфицированных коронавирусом COVID-19

К разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации (то есть бесконтактного быстрого теста) носителей коронавируса при помощи собак приступили и в Роспотребнадзоре. Первопроходцами стали служебные собаки «Аэрофлота», которые будут учиться находить COVID-19 по запаху.

В исследованиях принимают участие ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и ГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова». В случае успеха эксперимента нюх собак смогут использовать в российских аэропортах.

Подобные эксперименты уже проводятся в Финляндии и ОАЭ. По сообщениям СМИ, в аэропорте Хельсинки уже приняли на службу четырех собак разных пород. Еще шесть претендентов были отсеяны на этапе подготовки, так как не подошли для работы в шумном месте с активным движением.

Отмечается, что пока тест с участием «коронасобак» является добровольным. Если человек соглашается принять участие, то его просят пройти в специальное огороженное помещение и протереть кожу салфеткой. После чего салфетку бросают в специальный сосуд и относят собаке, находящейся за стеной. Если результат положительный, человека направляют в медпункт для получения инструкций.

Когда в России приступят к тестированию вакцины от коронавируса

Впрочем, некоторые заболевания все-таки имеют характерный запах, на который собака могла бы отреагировать. Например, наследственные болезни, связанные с нарушением обмена веществ. По словам генерального директора компании Genotek Валерия Ильинского, гипотетически это возможно и с вирусными инфекциями. Правда, даже в случае успеха врачам это вряд ли поможет. «Инфекции и, в частности, вирусы могут влиять на биохимический состав крови, но это, как правило, не столь ярко выражено. То есть разные инфекции могут приводить к похожим изменениям состава крови и, соответственно, запаха.

Если человек не испытывает какого-то дискомфорта, но у него есть биохимические изменения, то они, как правило, относительно небольшие.

В целом можно предположить, что запах человека, состояния заболевания гриппом или коронавирусом будут неотличим друг от друга»,— говорит Ильинский.

Есть и другая проблема — техническая. Основатель и руководитель кинологического центра Dog007 Елена Панкова отмечает, что подобная дрессировка не только сложная, но и долгая. Для максимальной эффективности обучать следует щенков, и процесс занимает до трех лет. «Когда собака учится определять запах, человек должен знать, где он ощущается, чтобы обозначить собаке, что она правильно его нашла. В случае с коронавирусом сначала нужно будет этот запах перенести на какой-то материал, чтобы объяснить собаке, что ей нужно искать именно его, а не какой-либо другой. Нужно как-то объяснить собаке, что необходимо услышать именно запах коронавируса, а не тряпочки, на которой он находится. Кроме того, из этой ткани может быть сделана футболка заболевшего, и животное спокойно может начать искать этого человека»,— полагает Панкова.

Как происходит заражение коронавирусом

Инкубационный период болезни продолжается до 10 дней, и нередко, даже самый внимательный хозяин не в силах заподозрить, что домашний любимец уже заражен вирусом.

Первый вид коронавируса передается от больной собаке здоровой следующими способами:

  • при непосредственном контактировании животных (например, обнюхивании);
  • через экскременты зараженной собаки (здоровое животное может съесть фекалии больной собаки, или выпачкаться в них, а затем облизать шерсть);
  • через загрязненную воду и продукты для кормления собак.

Установлено, что имели место случаи заражения коронавирусом при контакте со старыми фекалиями, а это значит, что при благоприятных условиях внешней среды вирус способен сохранять свою активность несколько месяцев.

Вторая форма коронавирусной инфекции передается исключительно воздушно-капельным путем и чаще всего она регистрируется в местах массового содержания собак (питомниках).

Попав в организм собаки вирус разрушает эпителиальные клетки в носоглотке, а затем в тонком кишечнике. Проникая через клеточные мембраны, возбудитель начинает активно размножаться, нанося удар по клеткам кровеносных сосудов. В результате этого слизистая ЖКТ отекает, краснеет и перестает качественно выполнять функцию пищеварения. Вскоре на воспаленном участке слизистой оболочки развиваются очаги эрозии и некроза, в которые могут попасть возбудители вторичных заболеваний.

Коронавирус у собак: как происходит заражение

Заражение собак коронавирусом происходит при контакте с инфицированным животным, при обнюхивании фекалий, слюны и прочих выделений. Вирус выделяется из организма носителя с 3 по 16 день после заражения. В фекалиях и слюне сохраняется до двух суток.

Заразиться коронавирусной инфекцией могут все собаки без исключения. В зоне риска находятся слабые, больные молодые (до 6 мес.) животные.

Симптомы ковида у собак

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. У взрослых собак болезнь может протекать без выраженных симптомов. Как правило, через неделю животное выздоравливает. У молодых коронавирус часто протекает в острой форме с осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

Симптомы коронавируса у щенков:

  • угнетённое состояние, апатия, вялость;
  • потеря аппетита, на начальной стадии жажда, которая с развитием болезни переходит в полный отказ от воды;
  • рвота, на поздних стадиях при отсутствии лечения с примесью желчи и крови;
  • понос (диарея), зачастую водянистый с гнилостным запахом и примесью крови и слизи;
  • в тяжёлой стадии слюнотечение, гнойные выделения из носа и глаз;
  • неврологические симптомы: потеря координации, шатание, пьяная походка;
  • повышение температуры тела.

Течение болезни может быть осложнено правовирусным энтеритом, который возникает как вторичное заболевание на фоне коронавируса. Если диарея и рвота не прекращается, то в течение 24 часов необходимо обратиться в ветеринарную клинику. При отсутствии лечения животное погибает.

При анализе крови выявляется лейкопения. При вскрытии отмечаются обширные поражения кишечника, почек, лёгких и селезёнки.

Течение болезни и её лечение

У взрослых особей болезнь длится от 14 до 18 дней, при бессимптомном течении животные выздоравливают без посторонней помощи. У щенков до 6 месяцев заболевание протекает стремительно и при отсутствии лечения заканчивается смертью в 80% случаев.

Первые признаки заболевания отмечаются уже на 3–4-день после заражения. После выздоровления собаки могут оставаться носителями инфекции около 6 месяцев. Возможно повторное заражение, так как переболевшие животные не приобретают иммунитет к коронавирусу. Пик распространения заболевания отмечается в весенне-летний период.

Как правило, лечение направлено не на вирусную инфекцию, а на устранение симптомов и последствий болезни.

Лечение собак при коронавирусе:

  1. Обезвоживание: больному животному подкожно вводят изотонический раствор поваренной соли с глюкозой или 40% раствор гексаметилентетрамин с раствором аскорбиновой кислоты. На начальном этапе заболевания раствор вводят 3 раза в день в течение 2–3 дней. Введение прекращают, если отсутствуют такие симптомы, как рвота или понос.
  2. Противорвотное: Церукал внутримышечно 2 раза в день до прекращения рвоты.
  3. Антибиотики при тяжёлой форме и вторичных инфекциях: Пенициллин, Бициллин, Стрептомицин, Гентомицин.
  4. Витамины группы Б.
  5. Диарея: Барберис-гомаккорд.
  6. Кровавый понос: Лиарсин.
  7. Очищающие клизмы с настоем ромашки или кровохлёбки.
  8. Фитотерапия, повышающая иммунитет, как защита от вторичных инфекций. Сбор лекарственный: крапива двудомная, боярышник, родиола розовая, зверобой продырявленный, заманиха высокая, шиповник.

При наличии рвоты все лекарственные препараты следует вводить парентерально. То есть минуя желудочно-кишечный тракт. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу, так как похожие симптомы встречаются и у других заболеваний.

Профилактика коронавируса у собак

Так как ситуация с возможным заражением собак COVID-19 не до конца ясна, желательно соблюдать правила личной гигиены и ограничить контакты с возможными носителями. Собачий коронавирус так же, как и COVID-19 имеет схожие профилактические меры, поэтому мы объединили их в этом разделе. Их следует соблюдать, особенно в неблагополучных регионах с повышенным риском заражения.

Меры профилактики:

  • Следует выгуливать питомца вдали от проезжей части, скопления людей и животных. Не выходить без крайней нужды на улицу. Если собака маленькой породы, можно приучить её к лотку или пелёнке.
  • Важно исключить контакты с другими питомцами.
  • Необходимо контролировать питомца, чтобы он не обнюхивал экскременты и не подбирал с земли различные предметы и продукты питания.
  • Во время прогулок следует избегать касания немытыми руками области вокруг глаз, рта, носа.
  • После прогулок необходимо мыть с мылом руки, а также лапы питомца. Хорошую защиту от «уличных» заразных болезней могут дать дезинфицирующие коврики.
  • После прогулки в общественных местах желательно протирать шерсть питомца салфетками, пропитанными дезинфицирующими составами.
  • Необходимо регулярно мыть руки после игр и общения с питомцем.
  • Важно правильно убирать отходы жизнедеятельности питомцев.
  • Следует ограничить ласки, которые подразумевают поцелуи и объятья.
  • Не стоит кормить питомца продуктами животноводства, которые не прошли термическую обработку.

Если владелец собаки болен COVID-19, необходимо поручить присмотр за собакой друзьям или родственникам. Во время болезни желательно исключить всяческие контакты с домашним любимцем, носить маску и пользоваться перчатками.

Вакцинация собак от коронавируса нецелесообразна. Так как известные вакцины не гарантируют защиты животного от коронавируса. Тем более что предложенные препараты заявлены как защита от кишечной формы заболевания. Но респираторные и кишечные вирусы — это совершенно разные категории коронавируса.

Профилактика и меры предосторожности помогут защититься от заражения и владельцу и питомцу. Только при соблюдении правил и профилактических мероприятий риск заражения значительно снижается.

Видео по теме

Может ли собака заразить человека ковидом

Согласно данным Роспотребнадзора, случаи передачи COVID-19 человеку от собак не зафиксированы, равно как и от других домашних животных. Международная ветеринарная организация поместила в сети документ, датированный февралём 2020 года, в котором прописаны рекомендации, где научное сообщество опровергает все слухи о заражении человека от собак.

Исследования не прекращаются и в случае возникновения возможности передачи вируса от питомца к человеку будут приняты соответствующие меры по предотвращению распространения заболевания.

А главное, что Всемирные организации здравоохранения подчёркивают важность того, что слухи про заражение человека от собаки не должны повлечь за собой каких-либо неприемлемых мер в отношении животных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector