0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие есть правила подготовки к ПЦР-тестированию на коронавирус

Какие есть правила подготовки к ПЦР-тестированию на коронавирус?

ПЦР-тестирование на COVID-19 — процедура популярная и востребованная. Несмотря на то, что тесты делают уже не первый год, вопросов все равно остается много. Свои разъяснения по поводу подготовки к проведению манипуляции дает Роспотребнадзор.

Вакцина

Специфическая защита проводится путем иммунизации населения, попросту введением вакцин для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Десятки вакцин, которые непосредственно защищали бы от COVID-19, только в разработке и еще не одобрены к применению. Часть проходит клинические испытания. Прогноз начала их массового использования примерно через год при оптимистичном сценарии, об этом 14 мая, заявил Марко Кавальери, глава подразделения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Осторожное заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Я думаю, к концу лета зарегистрируют. В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей».

Пока что вакцины нет.

На данный момент вакцина только разрабатывается.

Что лучше сдать – мазок или кровь?

С помощью мазка удается обнаружить вирус в 90% случаев, при этом у человека могут быть выражены симптомы или отсутствовать. После выздоровления ковидная инфекция не обнаруживается в мазках.

В крови в процессе исследования ищут антитела, которые представлены иммуноглобулинами. С их помощью удается с максимальной точностью узнать стадию заболевания. В начале инфицирования (первые 7 дней) метод неэффективен. Антитела обнаруживаются в крови длительное время после выздоровления.

Особенность проведения экспресс-теста на антитела:

  • кровь берется из пальца;
  • быстрый результат;
  • удается обнаружить антитела.

Особенности проведения ПЦР:

  • забор материала берется со слизистой носа или ротоглотки;
  • результат готов не менее, чем через 5 часов, без учета времени на доставку материала;
  • обнаруживается непосредственно сам вирус – его генетический материал, который является носителем информации;
  • не все лаборатории из-за отсутствия необходимого оснащения и реактивов имеют возможность проводить данное исследование.

Опасно ли взятие мазка на коронавирус для здоровья?

Чтобы правильно сделать мазок, следует ввести зонд в носовой ход не менее, чем на 8–10 см, чтобы он достиг места, где носовая полость переходит в горло. Именно здесь вирусные частицы присутствуют в большом количестве.

Манипуляция не представляет опасности для здоровья человека. Отрицательный момент заключается в том, что многие пациенты во время процедуры испытывают неприятные ощущения в виде жжения, боли, позывов на рвоту. Взятие материала длится несколько секунд, после чего дискомфорт проходит.

Можно ли сдать анализ коллективно?

В крупных населенных пунктах диагностические центры проводят единовременное тестирование сотрудников предприятий, организаций с целью выявления источника инфекции и определения последующих действий, например наложение карантина, проведение лечения. Медицинские работники самостоятельно выезжают и на месте проводят взятие мазков.

Если забирает скорая с подозрением на ковид, то они делают анализ?

Основное предназначение скорой медицинской помощи – проведение безотлагательных мероприятий, устраняющих нарушения функционирования жизненно важных органов. К обязанностям сотрудников скорой помощи не относится обследование на коронавирусную или иную инфекцию.

Если у человека проявляются симптомы ковида, которые сопровождаются одышкой, высокой температурой, ухудшением общего самочувствия, то его госпитализируют в инфекционное отделение.

Что делать, если тест на ковид положительный, а симптомов нет?

Не всегда инфекционный процесс заканчивается развитием клинических симптомов заболевания. То же самое следует сказать про коронавирусную инфекцию. После проникновения в организм возбудителя у некоторых людей хорошая иммунная защита не дает проявиться характерным признакам.

В тоже время вирусные частицы присутствуют в организме, что подтверждает результат теста. В данном случае человек является носителем и одновременно источником инфекции, представляя опасность для окружающих. Все, что нужно делать в такой ситуации – остаться дома на самоизоляции на время, пока тест не покажет отрицательный результат.

Где пройти ПЦР тест на коронавирус? Можно ли дома?

Мазок на коронавирусную инфекцию можно сдать бесплатно. Но в данном случае без направления врача не обойтись. Взятие биологического материала может происходить в поликлинике, стационаре, а также в домашних условиях. К данному мероприятию имеют отношение сотрудники Роспотребнадзора, которые подключили к этому государственные лабораторные центры.

Если нет желания долго стоять в очереди, чтобы взять направление, а потом пройти исследование, можно обратиться в частную клинику «Чудо Доктор».

К основным преимуществам учреждения, кроме отсутствия очереди, относятся:

  • быстрый результат;
  • отсутствие контакта с окружающими;
  • экономия времени.

Специалисты клиники выезжают для взятия мазка в пределах МКАД.

Можно ли сделать самостоятельный забор мазка?

Самозабор мазка на ковидную инфекцию не исключен. К данному способу имеет смысл прибегать лишь в крайнем случае. Следует помнить, что не все лаборатории принимают полученный подобным образом материал. Непрофессионал не сможет провести процедуру качественно, как врач, что отразится на результате.

Перед самозабором необходимо ознакомиться с инструкцией. Не следует вводить зонд глубоко, поскольку можно травмировать слизистую оболочку, а также спровоцировать рвоту, чихание. Передавая или принимая полученный материал, важно придерживаться мер, снижающих распространение инфекции.

Сколько раз берут мазок?

Мазок на коронавирус SARS-CoV-2 берется дважды. Первый раз – на первый день, а второй – на 3 день при условии, что клинические симптомы не проявляются. Если приходится постоянно контактировать с ковидными больными (например, медицинским работникам), то ПЦР-диагностика проводится раз в неделю.

Наличие симптомов – кашля, одышки – обязывает сдавать анализы не менее 3 раз. Точка отсчета – день обращения человека к специалисту. Любые сомнительные случаи являются поводом для проведения дополнительного тестирования.

Через какое время будут готовы результаты?

Результаты исследования зависят от его вида. Как правило, удается ознакомиться с полученными данными спустя 5–7 суток, а при экспресс-тестировании – через 1 сутки. Результаты последнего имеют погрешности и требуют дополнительной проверки.

Где и как узнать результаты?

Если мазок был сдан бесплатно, то результат следует узнавать у врача поликлиники. При отрицательном тесте информация подается в статистический центр. При положительном результате данные передаются Роспотребнадзору, в том числе, если исследование проводилось в частной клинике.

Материал с положительной ПЦР доставляется в эпидемиологический центр, где анализируется мазок. В связи с высокой загруженностью результат может быть получен спустя несколько дней.

Если анализ был сдан в клинике «Чудо Доктор», то результат отправляется на электронную почту, а также с ним можно ознакомиться в личном кабинете на сайте.

Препараты для профилактики

Интерфероны

Предлагается введение рекомбинантного интерферона альфа в носовую полость . Беременным только типа «2b». К этой группе относятся Виферон, Гриппферон, Альтевир, Реаферон.

Также не перечислен в рекомендациях, но популярен у населения из той же группы Циклоферон. Стимулирует выработку собственных интерферонов, обладает противовирусной активностью в отношении многих возбудителей ОРВИ: вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, коронавирусов.

Есть заблуждение, что Арбидол как-то воздействует на коронавирус. Но специфической противовирусной активностью он обладает против вируса гриппа А и В, специфической, значит только именно к этому типу вирусов. Второе его действие стимуляция выработки интерферонов и общего иммунитета. Непосредственно на сам коронавирус данный препарат не действует .

Единственная проблема, что эти лекарства так популярны только в странах СНГ. В Европе и США данные группы веществ не применяются для защиты и лечения ОРВИ. Интерфероны и их индукторы действуют на огромное число звеньев иммунной системы, эти действия не до конца понятны, возникает вопрос соотношения риска и пользы. По данным некоторых исследований лечебная концентрация достигается только при введении больших доз средств в форме капельниц, поэтому малые дозы назальных спреев с одной стороны могут быть малоэффективны, зато относительно безвредны.

Противомалярийные

Рекомендуется использовать для профилактики гидроксихлорохин (Плаквенил), в случае его недоступности возможна замена на мефлохин.

Рекомендованные схемы медикаментозной профилактики COVID-19

Здоровые лица и лица из группы риска (старше 60 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями)

Рекомбинантный интерферон альфа. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 раз в день, до 1 месяца (разовая доза — 3000 ME, суточная доза – 15000-18000 ME), срок – 5 дней.

Постконтактная профилактика у лиц при единичном контакте с подтвержденным случаем COVID-19

1-й день: 400 мг 2 раза (утро, вечер),

далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель;

1-й и 2-й дни: 250 мг 2 раза (утро, вечер),

3-й день: 250 мг в сутки,

далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель.

Профилактика COVID-19 у лиц, находящихся в очаге заражения

1-й день: 400 мг 2 раза с интервалом 12 ч,

далее по 400 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель;

1-й и 2-й дни: 250 мг 2 раза с интервалом 12 ч,

3-й день: 250 мг в сутки,

далее по 250 мг 1 раз в неделю в течение 8 недель

При этом в двух исследованиях из Китая и Франции показано, что гидроксихлорохин не показал эффективность ни у тяжелых пациентов, ни у пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19. Американские рекомендации говорят только о его использовании в рамках исследований. Для обычного применения в условиях больниц его не рекомендуют также из-за побочных влияний на сердечный ритм.

Тем временем ФМБА в конце мая готовится дать окончательные выводы по мефлохину. Предварительные данные исследования с участием 347 пациентов показывает в 78% случаев положительную динамику.

Противовирусные для лечения ВИЧ

Калетра — комбинация ритонавира и лопинавира. Входит в рекомендации МЗ РФ, но только для лечения COVID-19. Профилактика этими препаратами не предусмотрена, может привести к поражениям печени. При этом в исследованиях их эффективность против коронавируса не доказана.

Тамифлю

Еще одно противовирусное от гриппа, зарегистрировано во многих странах мира. Но его эффективность даже от гриппа под вопросом. Тамифлю смог лишь сократить симптомы на полдня.

Парацетамол

Обычное жаропонижающее средство. В качестве защиты принимать его не нужно, но стоит иметь в аптечке.

Профилактика и лечение при COVID-19 это комплексная терапия.

Любителям теорий заговоров

В конце января 2020 года известный блогер Tyler Durden опубликовал статью Did China Steal Coronavirus From Canada And Weaponize It, в которой говорится, что коронавирус 2019-nCoV – продукт разработок китайских вирусологов, работающих на секретных проектах по созданию биологического оружия. Автор сообщает, что в марте 2019 года из канадской лаборатории NML были похищены особо вирулентные вирусы, впоследствии оказавшиеся в Китае. Эта лаборатория, имевшая 4-й уровень биобезопасности, помимо всего прочего занималась изучением опасных коронавирусов. Позже из нее были уволены доктор Сянго Цю и ее супруг доктор Кединг Ченг, которых автор называет китайскими агентами, работающими на государственную секретную программу биологической войны. В китайском Ухане находится один из исследовательских институтов, участвующих в этой программе – Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Расположено это учреждение всего в 20 милях от рыбного рынка, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV. Блогер утверждает, что данные вирусы включены в китайскую программу биологического оружия, потому активно изучаются в нескольких лабораториях, финансирование которых увеличивается год от года. Вспышка нового коронавируса в Ухани могла быть связана с созданием этого оружия.

Сложно сказать, насколько подобная информация является достоверной. Правда то, что в Ухани действительно существует такая лаборатория. Она была создана после вспышки SARS-CoV специально для изучения возбудителей, вызывающих атипичную пневмонию. Такие объекты, как правило, имеют высокую степень биологической защиты, потому сложно допустить банальную утечку опасного биоматериала во внешнюю среду. Подобные теории имели место и в начале XX века во время эпидемии испанки. Тогда ходили упорные слухи, что новый вирус гриппа запустила немецкая фирма Bayer с целью увеличения продажи своих лекарств.

Как бы там ни было, многие вирусологи и эпидемиологи заявляют: миру нужно готовиться к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать массовые случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector