0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на коронавирус

Тест на коронавирус

Коронавирус COVID-19 впервые был обнаружен в китайском Ухане в конце 2019 года, но уже в начале 2020-го пандемия этого вируса захватила весь мир, включая и Россию.

Этим вирусом люди ранее не болели, и поэтому у нас пока нет к нему иммунитета.

При тяжелом течении многим больным требуется длительное нахождение в отделении реанимации и искусственная вентиляция лёгких. Вирус поражает легкие, и люди гибнут от двусторонней пневмонии, если вовремя не получают медицинской помощи.

Новый коронавирус обладает набором свойств, который позволяет ему быстро распространяться: около 80% носителей вируса болеют легко или вообще бессимптомно, а симптомы, если они есть, похожи на признаки обычной простуды или ОРВИ.

Таким образом, человек, не зная о своей болезни, становится разносчиком опасной инфекции, продолжает ходить в магазины, пользоваться общественным транспортом, ходить на работу.

Кроме того, заболевание, вызванное COVID-19, тяжело протекает у пожилых людей старше 65-ти лет.

Поэтому, если Вы подозреваете, что могли контактировать с носителем (в транспорте, магазине, на работе и т.д.) важно сдать анализ на коронавирус.

Тест на коронавирус в Казани делают бесплатно в Республиканской клинической инфекционной больнице. Кроме того, диагностику проводят поликлиники города, при условии, что у пациента есть признаки вирусной респираторной инфекции или он попадает в группу риска. Поскольку количество анализов ограничено, все желающие, не имеющие характерных симптомов, сдать их бесплатно пока не могут.

Нужно ли пациенту сдавать тест на COVID 19, определяют по симптоматике участковые врачи

«Чтобы узнать и успокоиться»: как и где в Казани сдают тест на антитела к коронавирусу?

Сенсационная новость о том, что у трети татарстанцев есть антитела к коронавирусу, подогрела желание жителей республики получить персональный ответ на вопрос «А не переболел ли я уже?». Корреспондент «БИЗНЕС Online» сравнила цены на тесты для выявления иммуноглобулинов IgG в частных клиниках Татарстана, узнала, для чего пациенты идут в платные кабинеты, и изучила процедуру сдачи теста, который дарит относительный покой.

«Яндекс» на запрос «сдать тест на антитела к коронавирусу казань» выдает 9 медцентров и лабораторий, которые проводят анализ на IgG. Для одних клиник нужна предварительная запись, в других живая очередь Фото: Анна Городнова

«ЗАПИСЬ ПЛОТНАЯ, МЕЖДУ ПАЦИЕНТАМИ 10–15 МИНУТ»

Платные тесты на антитела к короновирусу в столице Татарстана начали делать еще в конце мая. Анализ позволяет обнаружить не сам COVID-19, а иммунный ответ организма человека на появление чужеродного белка через несколько дней после начала болезни. «К концу первой недели возникают антитела — иммуноглобулины М (IgM), это говорит о том, что еще идет инфекция, но организм на нее среагировал. Позже появляются иммуноглобулины G (IgG), которые связывают вирус, это показатель иммунитета», — объяснял нашему изданию российский вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Сегодня сразу несколько республиканских клиник предлагает провести одновременное выявление антител класса IgМ и IgG. Но нас интересует конкретный вопрос — переболел ли организм COVID?

«Яндекс» на запрос «сдать тест на антитела к коронавирусу казань» выдает 9 медцентров и лабораторий, которые проводят анализ на IgG. Для одних клиник нужна предварительная запись, в других живая очередь. Найти лабораторию для сдачи анализа можно практически в каждом районе города. Цена — от 875 до 1 360 рублей, срок изготовления — один-два дня.

Однако попасть на саму процедуру оказалось не так просто. Обзванивать лаборатории наш корреспондент начала накануне ранним утром, но практически везде отвечали, что запись на весь день уже сформирована, и предлагали свободное время ближе к вечеру или на следующий день. Например, медицинский центр «Здоровье семьи» проводит забор крови на антитела только в трех своих филиалах. «Есть на Кулахметова время на вечер, в Дербышках, и на Гвардейской появилось окно на 19 часов», — сказала администратор по телефону. Стоимость анализа на антитела класса G — 990 рублей, плюс 100 рублей за забор крови.

Лаборатория KDL ведет прием на Закиева, записаться день в день сюда не получилось. «Запись плотная, между пациентами 10–15 минут», — ответили на том конце провода. Цена анализа — 900 рублей, за дополнительную плату можно также вызвать врача на дом. «Инвитро» же принимает клиентов по живой очереди во всех 11 филиалах в Татарстане. Клиника обещает выдать результаты теста за 900 рублей. В семейном центре «Айболит» стоимость анализа немного дороже — 1 050 рублей.

В медцентре «Будь здоров» прием, как сказано на сайте компании, ведется только во воскресеньям с 15 до 21 часа. Стоимость услуги — 1 250. Лаборатория «Гемотест» предлагает провести исследования на тест-системах США. Наверное, этим объясняется самая высокая стоимость анализа — 1 360 рублей, а срок изготовления, в отличие от другие лабораторий, — всего сутки. В «Биомеде» прием только по предварительной записи и лишь в одном филиале — на Гаврилова, стоимость анализа — 900 рублей. В «Медэксперте» сдать анализ на антитела стоит 1 тыс. рублей и только в офисе на Сибгата Хакима, срок — три рабочих дня. Самый дешевый анализ в медцентре «Фортуна-Мед» — 875 рублей.

Поймать свободное окно нам удалось в лаборатории «Ситилаб» на проспекте Победы. Перед записью по телефону администратор предупредила: к анализу не допускают, если есть признаки ОРВИ, а температура выше 37 градусов Фото: Анна Городнова

«ДЛЯ СЕБЯ, НАВЕРНОЕ, ДЕЛАЮТ, А КТО-ТО УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ И ХОЧЕТ ПРОВЕРИТЬСЯ»

Поймать свободное окно нам удалось в лаборатории «Ситилаб» на проспекте Победы. Перед записью по телефону администратор предупредила: к анализу не допускают, если есть признаки ОРВИ, а температура выше 37 градусов. Обязательное условие — тест сдается натощак, нельзя есть как минимум три-четыре часа до сдачи анализа. Нельзя пить чай и кофе, курить или жевать жвачку. Анонимно тест не проводят, поэтому с собой нужно прихватить паспорт.

Перед входом в лабораторию висит напоминание: вход только в масках и перчатках. Очередей на саму процедуру мы не заметили, коридоры в больнице были пусты. В офисе нашего корреспондента встретила администратор и лаборант. Началась процедура со стандартного приема нашего времени — измерения температуры. Мои 36,7 градуса вполне удовлетворили лаборанта в защитном костюме, и она попросила заполнить анкету.

— А зачем вам мои паспортные данные? В Роспотребнадзор будете сведения направлять?

— Нет, это только для вас, чтобы отправить результаты. Вы же деньги платите, — ответила та.

Что делать, если все же найдутся антитела к COVID? «Ничего! — последовал ответ медсестры. — Вы на G сдали, значит, вы хроник, всё!» Фото: Анна Городнова

Забив ячейки нужными данными (серия и номер паспорта, место проживания, телефон, адрес электронной почты), корреспондент издания перешла к опроснику. Удовлетворив любопытство клиники на счет того, посещала ли пациент в ближайшие 14 дней неблагополучные страны и регионы по коронавирусу и имела ли контакты с коронавирусными больными, мы получили право пройти в процедурный кабинет. Сдать тест на COVID не сложнее, чем кровь из вены. Лаборант попросила присесть, наложила жгут и забрала около 20 мл крови. Судя по описанию на сайте, производитель реагентов для исследования в «Ситилабе» — АО «Вектор-Бест». Что делать, если все же найдутся антитела к COVID? «Ничего! — последовал ответ медсестры. — Вы на G сдали, значит, вы хроник, всё!» С улыбкой на лице она заверила, что, если у пациента обнаружатся антитела в крови, он не сможет заражать коронавирусом других людей.

Пробирка с кровью совершит путешествие до одной из казанских лабораторий клиники, а результаты будут известны через два дня — их сообщат по электронной почте. Стоимость процедуры — 1 050 рулей (900 — анализ крови, 150 — взятие биоматериала).

По словам сотрудницы «Ситилаба», тесты на антитела к COVID здесь начали делать в конце мая, тогда и был замечен высокий спрос. Сейчас желающие тоже есть, но уже не в таком количестве. «Для себя, наверное, делают, а кто-то уже переболел и хочет просто провериться. Много кто переболел уже», — уверяет девушка. Сами работники тоже сдают тест на COVID каждые две недели.

«Волнами [клиенты идут], то есть, то нет», — описывает интерес клиентов к тестам девушка на кассе Фото: Анна Городнова

В соседней клинике «Айболит» я тоже не заметила ажиотажного спроса. «Волнами [клиенты идут], то есть, то нет», — описывает интерес клиентов к тестам девушка на кассе. У выхода из клиники мы встретили мужчину лет 40, который представился Айратом. Он пришел за результатами теста на антитела. Его семья проходит лечение в московской клинике, и перед приездом всех попросили сдать анализы. «Сначала мы делали мазок на коронавирус и результат был положительным. Затем сдавали еще пару раз, но тест оказался отрицательным. Врачи посоветовали сделать тест на антитела, мол, там сразу покажет, болел или нет», — рассказал мужчина. Каково же было его удивление, когда результат теста на антитела оказался положительным. По словам Айрата, явных признаков коронавируса у него не было — лишь першение в горле и легкое недомогание.

На сайте «Инвитро» размещены положительные результаты на IgG. С 18 мая в Казани лаборатория провела 6 655 исследований — 15,4% тестов показало наличие антител к коронавирусу Фото: Анна Городнова

Статистику по сдаче анализов на антитела некоторые клиники хранят в открытом доступе. Так, на сайте «Инвитро» размещены положительные результаты на IgG. С 18 мая в Казани лаборатория провела 6 655 исследований — 15,4% тестов показало наличие антител к коронавирусу. 11 августа проведено 35 тестов, 20% результатов которых были положительными. Женщины сдают тесты чаще (57% к 43%). Больше всего положительных результатов в возрастной группе от 18 до 45 лет (56%).

По Набережным Челнам медкомпания «Инвитро» выдала иную картину: из 2,3 тыс. проведенных тестов 33,3% с положительными результатами. Эта статистика сходится с массовым тестированием Роспотребнадзора в Татарстане. Данные из автограда на 11 августа и вовсе настораживают: из 15 проведенных анализов у 66,7% пациентов нашли антитела. Впрочем, выборка слишком мала для того, чтобы делать выводы, да и идут за анализом часто те люди, которые подозревают симптомы.

В стремлении сдать тест заложено также желание получить ответ на терзающий многих жителей Татарстана вопрос «Переболел я или нет?» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЧАСТЬ ПАЦИЕНТОВ СДАЮТ ТЕСТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЗНАТЬ И УСПОКОИТЬСЯ»

Главврач клиник «Будь здоров» Айрат Бикмухаметов в беседе с корреспондентом заметил, что спрос на эти анализы у пациентов его клиники есть. «Пошла вторая неделя, как мы запустили данные исследования, так что пока у нас нет ни роста, ни падения, но определенное количество пациентов сдает тесты на антитела», — заметил он. Спрос на эту услугу наш собеседник объясняет простотой процедуры. «Достаточно прийти натощак и сдать анализы, в течение двух дней люди получают результат, — говорит он. — Человек, у которого есть иммуноглобулин G и нет иммуноглобулина М, может успокоиться и считать, что он уже переболел и ему пока можно не бояться заразиться снова».

В стремлении сдать тест заложено также желание получить ответ на терзающий многих жителей Татарстана вопрос «Переболел я или нет?». «Есть такой контингент людей, — объясняет главврач. — Допустим, человек перенес какую-то ОРВИ, но в то время COVID еще не диагностировали. А он сдает анализы и хочет знать, переболел ли бессимптомно или в легкой форме. Часть пациентов сдают тесты для того, чтобы узнать и успокоиться, а часть — потому, что у них могут быть какие-то определенные контакты с лицами, которые болеют ОРВИ или внебольничной пневмонией, и они хотят знать (больны ли COVIDприм. ред.) при появлении каких-то катаральных симптомов».

Гарантирует ли наличие антител невозможность повторного заражения на 100%? «Я не могу ответить на этот вопрос, болезнь пришла к нам всего несколько месяцев назад, и никто пока не может сказать, что переболевший уже не заразится, — рассуждает Бикмухаметов. — С одной стороны, такие случаи вроде бы есть, а с другой — они очень мало изучены».

Собеседник издания знаком с данными исследований о том, что 31% из 2,8 тыс. протестированных жителей республики уже переболел COVID-19. «В нашей клинике среди сдавших тест на антитела процент (положительных ответовприм. ред.) был все-таки поменьше, — добавил он. — Правда, последние результаты дали примерно эту же цифру — где-то около 30 процентов».

«Просто наличие антител к повторному заражению особого отношения не имеет, — говорит микробиолог, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин. — Потому что антитела должны иметь так называемый защитный титр — это определенное количество антител на миллилитр сыворотки крови, условно говоря. Для каждой инфекции он свой. И только если этот защитный титр существует, тогда заражение не происходит, как и новое попадание вируса в организм. А если защитного титра в крови нет, то, соответственно, заражение может произойти. И кстати, каков защитный титр для коронавирусной инфекции, сейчас в мире еще никто точно не знает, ни один человек».

Неизвестно и то, надолго ли подарит иммунитет отечественная вакцина «Спутник V». «Если вы читали руководство по эксплуатации к новой вакцине, то там честно написано, что защитный титр неизвестен, как и срок действия возникшего иммунитета», — заключил он.

Как узнать результаты анализа на коронавирус

Результаты ПЦР-анализа получают через 5 часов. Если в исследуемом материале лаборант выявляет вирусную частицу, на бланке теста пишут «обнаружено». Поскольку лаборатории сейчас сильно загружены, исследование может занять до суток, поэтому пациентам с типичными симптомами коронавируса или тем, кто с ними общался, тестируют экспресс-методом.

Результаты экспресс-теста можно получить в течение 10-15 минут. Если человек заражен, в длинном окошке кассеты появятся одна или две полоски:

  • Одна полоска возле надписи «IgM» означает, что заражение было недавно, иммунная система отвечает на вирусную инфекцию выделением временных защитных антител. Они борются с вирусом в первые дни заражения, а затем удаляются из организма;
  • Одна полоска на уровне «IgG» указывает на перенесенную инфекцию и приобретенный иммунитет;
  • Две полоски информируют о том, что болезнь находится в активной фазе.

ПЦР-тест — более точная диагностика в сравнении с экспресс исследованием. Однако вирус-специфические антитела можно обнаружить в крови и спустя месяцы после удаления вируса из организма, поэтому серологические исследования не заменяют ПЦР-диагностику, а дополняют ее.

Правда, ученые не уверены, что переболевшие коронавирусом защищены от повторного заражения

Оговорка «по идее» в предыдущем абзаце не случайна. Несмотря на интенсивные исследования, которые ведутся по всему миру, сегодня никто не может утверждать, что иммунитет к SARS-CoV-2, во-первых, существует; во-вторых, обеспечивает защиту от повторного заражения; в-третьих, действует хоть сколько-нибудь существенное время.

Достоверно известно, что сразу в нескольких странах некоторые из пациентов, переболевшие ковидом, заболели повторно. Медики так и не пришли к единому мнению по поводу того, было это повторное заражение или же человек просто не излечился до конца и болезнь, затихнув на время, снова усилилась. Таких случаев — единицы, но этого достаточно, чтобы поставить под сомнение теорию о выработке стойкого иммунитета. К сожалению, науке известны случаи, когда антитела в организме появляются, но никакой защиты это не дает. Так, например, происходит с ВИЧ.

К тому же пока нет никаких данных о том, сколько именно антител должно быть в крови, чтобы уберечь человека от повторного заражения. В случае с более изученными болезнями у медиков есть контрольный титр, по которому можно ориентироваться, готова ли иммунная система к защите организма или нет. А ковид пока недостаточно изучен.

Кроме того, ученые допускают, что сумели выявить не все типы антител к коронавирусу. Ничем иным невозможно объяснить тот факт, что иногда в крови достоверно переболевших ковидом пациентов не могут обнаружить антитела — ни сразу после выздоровления, ни спустя недели и месяцы. Так что исследования продолжаются.

Где сдать анализ на коронавирус в Татарстане

На данный момент сдать анализы и пройти тестирование на наличие коронавируса можно в обязательном или добровольном порядке.

Обязательное обследование на коронавирус делается по направлению врача по медицинским показаниям. Также обязаны сдавать анализ на коронавирус некоторые категории граждан по перечню, утвержденному Главным санитарным врачом России. Такое тестирование бесплатно.

Сегодня (11 октября 2021) в России можно сдать тест на выявление SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест). Он помогает определить, есть ли инфекция сейчас в организме или нет. Для исследования у вас возьмут мазок из носа или глотки. При последнем варианте до теста желательно в течение 3 часов не есть, не пить и не полоскать рот водой.

Кроме метода ПЦР появился и тест на антитела к коронавирусной инфекции. Этот анализ позволяет понять, встречался ли организм с коронавирусом SARS-CoV-2 или нет. Проверяют наличие IgM антител (появляются раньше, человек еще может быть в острой стадии болезни) иили IgG антител (организм вырабатывает их позже, скорее всего, COVID-19 к этому моменту уже пройдет, и человек будет не заразен). Расшифровка результатов теста на антитела IgM/IgG.

Тестирование по желанию проводится на платной основе частными лабораториями и Центром молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Стоимость исследования от 900 рублей. При необходимости после тестирования вы можете получить справку об отсутствии коронавируса.

Кто может сдать анализы на коронавирус в Татарстане

Обязательному обследованию, согласно Постановлению Главсанврача России № 9 от 30.03.2020 г., подлежат:

  • граждане, вернувшиеся из-за рубежа и имеющие симптомы респираторных болезней;
  • пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • граждане, имевшие контакт с больными коронавирусом;
  • лица старше 65 лет с жалобами на признаки респираторных заболеваний;
  • находящимся в местах постоянного пребывания: учреждениях ФСИН РФ, домах-интернатах, кадетских корпусах и в специальных заведениях закрытого типа, если у них имеются признаки респираторных заболеваний;
  • медработники, в случае появления симптомов пневмонии.

Где можно платно сдать анализ на коронавирус в Казани

Добровольное тестирование (ПРЦ-тест или тест на антитела) может пройти любой желающий без врачебного направления за плату не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19:

  • в Центре молекулярной диагностики CMD Роспотребнадзора;
  • в частных лабораториях, например, «Хеликс», «Инвитро», «КДЛ», «Ситилаб», «Гемотест» ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Полный перечень коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящегося в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции (COVID-19) утвержден Роспотребнадзором.

Сдать тест на коронавирус в Татарстане в лаборатории «Инвитро»

ПЦР-тест на SARS-CoV-2 и тест на антитела IgM/IgG в Казани 11.10.2021 в «Инвитро».

В «Инвитро» в Казани можно получить официальную справку подтверждающую отрицательный COVID-статус. Справка об отсутствии ковида может понадобиться при выезде за пределы территории Российской Федерации, при перемещении между регионами внутри страны, либо по дополнительному требованию (на работе, в аэропорту/санатории/отеле).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector