0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саркоидоз легких и коронавирус: что это такое, что за болезнь? Симптомы, последствия, лечение

Точные причины возникновения заболевания не установлены. Другое название — болезнь Бека — Шаумана — Бернье. Саркоидоз передается по наследству, поскольку случаи заболевания диагностируют у близких родственников. Патология протекает бессимптомно, пока количество поврежденных тканей не достигнет критического предела.

Саркоидоз отличается нижеперечисленными признаками:

  • кашель;
  • скорая утомляемость;
  • температура тела повышается незначительно;
  • конъюнктивит;
  • синдром сухого глаза;
  • желтоватые или коричневые бляшки на коже;
  • зудящие узелковые эритемы на ногах, которые сопровождаются болями суставов.

Симптомокомплекс при остром саркоидозе, который включает узловатую эритему, суставные боли, увеличение внутригрудных лимфоузлов, лихорадку, называют синдромом Лефгрена.

МКБ-10

  • Причины саркоидоза легких
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы саркоидоза легких
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение саркоидоза легких
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Онколог Пироговского Центра дал интервью «Комсомольской правде» на тему COVID-19 у больных раком и его профилактики

В Международный день борьбы с раком в «Комсомольской правде» вышли два интервью с заместителем главного врача стационара по онкологии, д.м.н. Владиславом Саржевским об особенностях течения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, у больных раком, а также о целесообразности вакцинации.

Владислав Олегович рассказал в интервью об иммунотерапии злокачественных новообразований, факторах риска появления онкозаболеваний и дал рекомендации по их снижению.


Владислав Саржевский

Врач-онколог рассказал, стоит ли прививаться от коронавируса больным раком

4 февраля отмечается всемирный день борьбы с раком

Для онкологических пациентов риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода примерно в 2 раза выше, чем для обычных людей. О том, можно ли и нужно ли прививаться от ковида тем, кто борется с онкологией, и какие здесь есть нюансы, «Комсомолке» рассказал заместитель главного врача по онкологии Пироговского центра, врач-онколог и гематолог, доктор медицинских наук Владислав Саржевский.

Исследований нет, остается поверить экспертам

— Современная медицина строится на тех доказательствах, которые получены в процессе клинических исследований. К сожалению, пока нет исследований, которые могли бы давать рекомендации относительно вакцинации от COVID-19 для онкологических пациентов. Здесь можно говорить только о мнении экспертов, а этот уровень имеет самую низкую доказательность, — говорит Владислав Саржевский. — Однако, исходя из цифр тяжелых осложнений и смертности от ковида у пациентов с онкологией (а они в 2 раза выше, чем в основной популяции), — вакцинация нужна.

Пока что не решены две проблемы, связанные с вакцинацией от коронавируса больных раком. Первая проблема — это эффективность применяемой сейчас вакцины от коронавирусной инфекции, а вторая — ее безопасность.

— Если говорить об эффективности, то у большинства онкологических пациентов, особенно у тех, которые получают химиотерапию, снижено количество так называемых плазматических клеток. А это клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела, в том числе к COVID-19. Угнетение кроветворения, которое связано как с химиотерапией, так и с опухолью, снижает вероятность того, что будет выработано достаточное количество антител после прививки. Если «Спутник V» приводит к выработке антител у 90 % здоровых людей, то существует вероятность, что у пациентов с онкологическими заболеваниями эта цифра будет ниже, — говорит Владислав Саржевский.

Вторым идет вопрос безопасности. Теоретически вакцинация может ослабить иммунную систему онкологических пациентов, считает эксперт.

— Первейшая задача для иммунной системы онкологического больного — это борьба с раком. Соответственно, если вакцина ослабляет иммунную систему онкологического пациента, то можно в теории ожидать прогресса опухоли. Это предположения, доказательств нет, но результаты мы увидим, когда будут проведены соответствующие исследования.

— Но может, есть люди, которым стоит рассмотреть возможность привиться, учитывая опасность сочетания рака и ковида?

— «Рак» — это очень широкое понятие. Есть онкологические пациенты, которые прошли лечение несколько лет назад и заболевание сейчас в ремиссии. А значит, пациент не проходит химиотерапию, его иммунную систему не ослабляет растущая опухоль. Таким пациентам вакцинация не навредит. И такой группе пациентов можно посоветовать идти в поликлинику и делать прививку, проконсультировавшись со своим врачом.

Вторая группа пациентов — те, кто нуждается сейчас в противоопухолевом лечении. Проведение противоопухолевого лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция) может значимо ослабить иммунную систему. С одной стороны в этой ситуации существует вероятность более тяжелого течения вирусной инфекции, а с другой — можем столкнуться с низкой эффективностью и неизвестным профилем безопасности вакцинации. В любом случае, на мой взгляд, стоит рассматривать таких пациентов как кандидатов на вакцинацию, тщательно оценивая соотношение потенциальной пользы и возможные риски. Важно помнить, что решение здесь должно приниматься вместе с врачом и индивидуально.

— Для кого степень риска наиболее высока?

— Есть группа онкогематологических заболеваний, где злокачественная клетка может развиваться в костном мозге, там, где как раз и формируется иммунная система. Это группа больных, у которых самая высокая летальность от коронавирусной инфекции. И с этими пациентами высока вероятность того, что вакцинация просто не даст того эффекта, к которому она призвана, не будет выработки достаточного уровня антител. Но и здесь решение о том, проходить ли вакцинацию, должно приниматься индивидуально в тандеме с лечащим врачом. Быть может, стоит подождать, если пациент в состоянии соблюдать длительную изоляцию и не нуждается в визитах к врачу. А быть может, как раз предстоит серьезный этап лечения, и ранее у пациента не было проблем с вакцинацией. Тогда, возможно, стоит рассмотреть вариант привиться от коронавируса.

Врач-онколог рассказал, когда вирус особенно опасен, а когда — помогает вылечить рак

«Комсомолка» поговорила с сотрудником Пироговского центра

Накануне всемирного дня борьбы с раком, который отмечается 4 февраля, о вирусе на службе у медицины и об опасностях сочетания онкологии и COVID-19 «Комсомолка» поговорила с заместителем главного врача по онкологии Пироговского центра, врачом-онкологом и гематологом, доктором медицинских наук Владиславом Саржевским .

Наиболее высокая летальность от ковид — среди пациентов, страдающими злокачественными новообразованиями системы кроветворения

— Онкогематологические заболевания изначально начинаются либо в костном мозге, а именно там развиваются клетки, большинство из которых отвечают за правильную работу иммунной системы, либо опухоль у онкогематологических пациентов может начинаться в лимфатических узлах, в которых тоже происходят значимые процессы, ответственные за иммунитет. Именно поэтому такие злокачественные опухоли наиболее опасны ввиду значимого приобретенного дефекта иммунной системы, что и предполагает более тяжелое течение любой вирусной инфекции, в том числе и COVID-19. В ряде случаев вирусы настолько опасны для этих пациентов, что могут привести к фатальным осложнениям, — говорит Владислав Саржевский.

— Не так давно «Комсомолка» писала об онкологическом пациенте, состояние которого улучшилось после того, как он переболел ковидом. Заговорили даже о том, что, мол, коронавирус может помочь в борьбе с раком.

— Заболевание коронавирусной инфекцией не способствует излечению от злокачественной опухоли. Это абсолютно точно. В этом случае можно предположить токсичное воздействие вируса на костный мозг. Одна из моих пациенток, которая страдает заболеванием «истинная полицитемия», эта болезнь характеризуется повышенным количеством эритроцитов, также как в ряде случае, и лейкоцитов, и тромбоцитов в крови. Мы как гематологи даем таким пациентам препараты, которые снижают уровень этих показателей. Так вот, в тот период, когда пациентка заболела коронавирусной инфекцией, высокий уровень гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов исчез. То есть вирус, в том числе поражая костный мозг, приводит у таких пациентов к снижению негативных показателей на определенном этапе, но это не излечение, а результат токсического воздействия. Когда у этой пациентки коронавирус ушел из организма, показатели крови снова начали расти.

Чудеса медицины: как вирус помогает лечить онкологию

Действительно, определенные вирусы могут использоваться наукой и медициной во благо. Есть некоторые методы лечения рака, при которых вирусы используются как дополнительное средство воздействия на опухоль, поясняет эксперт.

— Сейчас очень много говорят об иммунотерапии злокачественных новообразований. В научном сообществе обсуждаются методы, которые бы позволили улучшить ее эффективность, — рассказывает Владислав Саржевский. — Здесь работа идет, в том числе, над такими нестандартными методами, как инфицирование опухоли вирусом. Это направление в науке получило название «онколитическая виротерапия». При помощи вируса в опухоли вызывается воспаление, что повышает ее восприимчивость к иммунотерапии. Но это еще только эксперимент.

Есть и апробированный метод лечения рака, в котором используются вирусы. Это CAR-T терапия. Этот метод лечения зарегистрирован и работает в Европе и США, у нас он пока используется в рамках клинических исследований у детей с онкогематологическими заболеваниями.

— CAR-T терапия используется для того, чтобы спасать онкологических пациентов, для которых оказались не эффективны все предыдущие методы лечения. На первом этапе кровь разделяют на компоненты и получают определённое количество нормальных лимфоцитов. Далее в полученную клетку вводят векторы вирусов (инструменты, которые используются для того, чтобы доставить нужный генетический материал в клетки, — прим. ред.). Эти векторы позволяют настроить лимфоцит человека на борьбу с опухолью. Перестроенный таким образом лимфоцит вновь возвращают пациенту и эта новая CAR-T клетка ведет целенаправленную борьбу с опухолью, — говорит Владислав Саржевский.

Доживем ли мы «до своего» рака?

Чем дольше мы живем, тем выше вероятность заболеть раком. Чем старше человек, тем слабее его иммунная система и выше вероятность, что какая-то из клеток, которая встала на путь опухолевой мутации, не будет распознана иммунной системой, не будет уничтожена и сможет развиваться дальше.

— Может ли каждый человек дожить до своего рака в глубокой старости? Такая вероятность существует, но не надо забывать о том, что по статистике большинство людей в мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Онкология — на втором месте в печальной тройке лидеров по смертности. На третьем — инфекционные заболевания, — напоминает Владислав Саржевский.

Правила безопасности: нет алкоголю и ожирению

— Не заболеть раком помогут самые тривиальные рекомендации, но они же и самые эффективные и доступные любому человеку, — считает врач-онколог. — Иммунную систему лучше всего поддерживает здоровый образ жизни и здоровое питание. Люди, которые ведут активный образ жизни, кто не нагружают себя тяжелой пищей и алкоголем, имеют более сильную иммунную систему, а соответственно у них ниже вероятность заболеть раком. Классический пример, рак молочной железы. Это самая распространенная злокачественная опухоль у женщин. Здесь четко известны факторы риска: это алкоголь и ожирение. Если жить таким образом, чтобы давать своей иммунной системе быть более здоровой, то мы значительно снижаем риск этого заболевания.

Особое внимание: онкопациенты в ковид могут дольше носить в себе коронавирус

— Есть риск того, что у онкологического пациента, заболевшего коронавирусом, вирус будет сохраняться в организме дольше, чем у обычных людей, — говорит Владислав Саржевский. — Это нужно учитывать и не пытаться по собственной инициативе закончить лечение, выходить на улицу, начинать активно работать. Есть вероятность и того, что контагиозность, то есть заразность, у онкологических пациентов, заболевших COVID-19, может быть выше, чем у других людей. И особенно внимательными нужно быть онкогематологическим пациентам. Они в самой высокой группе риска, а врачам по возможности стоит использовать те методы лечения, которые не сильно угнетают иммунную систему.

Для больных раком важно:

  • правильно носить и регулярно менять индивидуальные средства защиты;
  • соблюдать социальную дистанцию.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие саркоидоза, следует исключить контакт с агентами, которые вызывают поражение легочной ткани (плесенью, грибками, пестицидами).

Источники:

  1. Чучалин А.Г, Визель А.А., Илькович М.М. Диагностика и лечение саркоидоза: резюме федеральных согласительных клинических рекомендаций. Журнал «Вестник современной клинической медицины», 2014
  2. Саркоидоз органов дыхания (под редакцией доктора медицинских наук, профессора В. К. Гаврисюка). Учебное пособие. Киев, 2015

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector