0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасно ли ходить в магазин? Можно ли заразиться коронавирусом от прохожего на улице? Отвечает иммунолог

Опасно ли ходить в магазин? Можно ли заразиться коронавирусом от прохожего на улице? Отвечает иммунолог

Автор фото, Getty Images

Насколько опасен для меня чихающий человек на автобусной остановке? Стоит ли идти в ресторан? Или пользоваться общественным транспортом?

По мере того, как мир постепенно выходит из карантина и мы возвращаемся в социальную среду и к нашим обычным занятиям, растет риск заражения и распространения коронавируса. Это вызывает страх второй волны эпидемии.

Мы поговорили с иммунологом, доцентом Массачусеттского университета в Дартмуте Эрином Бромиджем о том, как уменьшить опасность подхватить Covid-19.

  • Насколько опасны поход в супермаркет и доставка на дом во время эпидемии?
  • Сломать все и построить заново. Как меры изоляции влияют и еще повлияют на наши привычки
  • Что нужно знать о коронавирусе? Ответы на главные вопросы

Доктор Бромидж читает курс эпидемиологии инфекционных заболеваний и пристально следит за развитием нынешней пандемии с самого ее начала.

Он не столько эксперт по данному конкретному заболеванию, сколько умелый популяризатор научных знаний. Его блог о рисках, связанных с коронавирусом, прочитали около 16 миллионов человек.

Вот что он советует делать в период хотя бы частичного возвращения к нормальной жизни.

Двери и их ручки

На сегодняшний день многие сетевые супермаркеты оборудованы автоматическими дверями. Если же вход в магазин не имеет специального механизма, дверная ручка, которую регулярно не дезинфицируют, является одним из потенциальных источников заражения COVID-19. Ежедневно ее касаются десятки или даже сотни человек.

Обычно ручки дверей изготовлены из металла, который также может быть покрыт пластиком. Как показало исследование группы американских ученых, опубликованное в издании New England Journal of Medicine в апреле 2020 года, попадая на поверхности, SARS-CoV-2 лучше всего выживает на нержавеющей стали и пластике. На них он может оставаться жизнеспособным в течение 72 часов. По данным ВОЗ, этот срок для пластика может составлять и до девяти дней. Поэтому открывать дверь необходимо в перчатках, после чего их желательно обработать антисептиком.

Анимация, которую стоит посмотреть

Модель распространения вируса разработали специалисты из Университета Аалто в Финляндии. Они создали это видео, чтобы показать, как происходит заражение.

Специалисты надеются, что такая 3D-модель распространения вируса поможет жителям разных стран соблюдать дистанцию и находиться на безопасном расстоянии от потенциально опасных покупателей в магазинах.

Если у человека кашель или он чихает, нужно быстро отойти, как минимум на два ряда в сторону от него и на протяжении 5 минут не входить в эту часть магазина.

Часто
задаваемые
вопросы

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
  • Часто проветривайте помещения.
  • По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими
  • Носите маски в местах большого скопления людей, меняйте их каждые 2-3 часа. И про дистанцию: меняем на 1,5-2 метра.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.

Далее — по назначению врача:

  • Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
  • Инструментальная диагностика.

Материалом для исследования являются:

  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

На сегодняшний день в России проведено более 70 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

Тестирование доступно в 926 лабораториях, из них 111 лабораторий Роспотребнадзора, 628 — при государственных медицинских организациях и 187 лабораторий частной формы собственности.

С перечнем организаций Роспотребнадзора, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно познакомиться здесь.

Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию – основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Россия ведет разработку вакцин против нового вируса. В настоящее время в федеральном государственном научном центре «Вектор» в Новосибирской области идёт разработка вакцин против коронавируса по пяти направлениям и 13 вариантам.

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними. Помощь волонтеров можно запросить на сайте.

Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия.

Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что, в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.

Все граждане, прибывшие в РФ из стран с неблагополучной эпидситуацией, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине.

Если Вам нужен больничный лист, вы можете оформить его в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Школа

3. Вариант — школа

«На школы, согласно исследованию, приходится лишь 6% вспышек коронавируса, зарегистрированных испанскими органами здравоохранения. Динамика передачи через аэрозоли в классе полностью меняется в зависимости от того, является ли инфицированный человек — или нулевой пациент — учеником или учителем. Учителя говорят гораздо больше, чем ученики, и повышают голос, чтобы их услышали, что увеличивает изгнание потенциально заразных частиц».

Стандартные примеры без масок, с масками и с масками и в проветриваемом помещении (нулевой пациент — учитель):

Самый рискованный сценарий — это класс без вентиляции, учитель инфицирован.

Если два часа проводить в классе с инфицированным учителем, не принимая никаких мер по борьбе с опасным распространением аэрозолей, существует риск заражения до 12 учеников.

Если все носят маски , число инфицированных падает до пяти учеников. В реальных примерах вспышек было отмечено, что любой из учеников может заразиться независимо от расстояния до инфицированного учителя, поскольку аэрозоль распределяется по непроветриваемому классу практически равномерно.

Если во время урока проветривается помещение свежим воздухом или механически, а занятие прекращается через час, чтобы полностью освежить воздух, риски резко снижаются.

Для расчета вероятности передачи вируса между людьми, находящимися в «опасной» ситуации, было использовано средство оценки передачи вируса Covid по воздуху, разработанное группой ученых под руководством профессора Хосе Луиса Хименеса из Университета Колорадо. Этот инструмент призван подчеркнуть важность мер, препятствующих передаче аэрозолей. Расчет не является исчерпывающим и не охватывает все бесчисленные переменные, которые могут повлиять на передачу, но он служит для иллюстрации того, как можно снизить риск заражения путем изменения условий, которые мы действительно контролируем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector