0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус у детей

Коронавирус у детей

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Возбудитель новой коронавирусной болезни, ставшей угрозой всему мировому здравоохранению, ведет себя достаточно избирательно. Попадая в организм, он может вызывать неконтролируемые патологические реакции, подавляться силами иммунной системы или, никак себя не проявляя, активно распространяться дальше. При этом наименее подвержено риску заражения поколение в возрасте от 0 до 15 лет. И хотя этот факт до сих пор не имеет научного объяснения, симптомы коронавируса у детей встречаются намного реже, чем у взрослых.

Рассказывает специалист «Лаборатории движения»

Дата публикации: 01 Сентября 2021 года

Дата проверки: 08 Сентября 2021 года

Содержание статьи

Да, однозначно дети могут заразиться коронавирусной инфекцией.

В России о первом случае заражения ребёнка стало известно 11 марта 2020 года. Однако тогда оперативный штаб сообщ ил , что ребёнок был лишь носителем вируса – симптоматика у него отсутствовала.

К началу лета текущего года Министерство здравоохранения РФ опубликовало неутешительную статистику : в стране 560 тыс. детей переболело COVID-19, 112 тыс. из них имели проблемы с сатурацией ( степень насыщения гемоглобина крови кислородом – прим. ред.) .

Чем вредит солнце?

— Слышала, что после перенесенного коронавируса вредно находиться на солнце.

— Это правда. Ультрафиолет, особенно высокие дозы, опасны, так как могут провоцировать различные патологии, в том числе онкологию, аутоимунные заболевания. Активная инсоляция может способствовать и появлению синдрома Кавасаки, о котором уже говорили. Поэтому тем, кто переболел, надо не менее полугода прятаться от лучей солнца.

— Дети всегда активны, энергичны. Наверное, чтобы лечить таких непосед, надо запастись терпением?

— Знаете, терпение и выдержка нужны медицинскому персоналу скорее при встрече со старшими членами семьи. С некоторыми очень эмоциональными мамами-папами разговаривать откровенно тяжело. Приходится заниматься психотерапией. Правда, в пандемию поведение родителей изменилось в лучшую сторону. А с детьми всегда приятно общаться. Врачей из-за костюмов они называют «космонавтами», «снеговиками», дарят рисунки, делятся своими успехами и заботами. Наиболее стойкие, не привыкшие киснуть — из многодетных семей.

— Стартовал новый учебный год. Звучат прогнозы, что из-за неминуемого контакта заражение «ковидом» среди школьников резко увеличится. Инфекцию они принесут домой…

— Рост заболеваемости осенью происходит всегда. Ученики встречаются после каникул, формируются новые коллективы. В итоге традиционно в середине сентября мы сталкивались с серьезным подъемом вирусной инфекции. Не станет исключением и нынешний сезон. Но совершенно не обязательно, что это будет связано с коронавирусом. Кроме того, сейчас в школах и городе в целом приняты такие беспрецедентные меры безопасности, что это станет реальным заслоном для инфекции.

У меня тоже ребенок пошел в школу, и я вижу: делается все возможное, чтобы подъема заболеваемости не произошло.

И здесь большая просьба к родителям. Если у вашего сына или дочки появились температура, кашель, насморк — не стоит паниковать. А главное — ни в коем случае нельзя отправлять чадо в школу или детский сад. Вызывайте врача и лечитесь, сколько положено. Нам всем надо осознать: здоровье наших друзей, знакомых, окружающих, загруженность стационаров зависят от правильного понимания проблемы. Заболели — остаемся дома. Если сумеем правильно себя вести, быть осторожными — возвращения эпидемии удастся избежать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector