4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проявляется коронавирус симптомы

Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Для 80% людей коронавирусная инфекция безопасна. Но знать, когда обращаться за помощью, стоит всем.

Учёные ещё не до конца понимают, что представляет собой коронавирус SARS‑CoV‑2 и как бороться с COVID‑19 — заболеванием, которое он вызывает. Но уже ясно, как именно в большинстве случаев развивается недуг и в какой срок возникают его симптомы.

Лайфхакер приводит таймлайн Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID‑19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study среднестатистической COVID‑19 — по дням с момента заражения. Не пропустите важные признаки заболевания.

День 1

Заражение. Риск подцепить вирус выше всего где‑нибудь в толпе, на кассе супермаркета, в вагоне метро. Или, например, при личном общении с человеком, который недавно вернулся из‑за рубежа. SARS‑CoV‑2 передаётся преимущественно воздушно‑капельным путём, и близкие контакты (на расстоянии менее 2 метров) — самый распространённый путь заражения.

До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток Coronavirus incubation could be as long as 27 days, Chinese provincial government says — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.

От этой цифры и отталкиваемся в дальнейших расчётах.

Дни 3–5

Пищеварительные симптомы. Хотя ВОЗ считает Q‑A Coronavirus их нехарактерными для коронавируса (ведь инфекция поражает в основном дыхательные пути), существуют данные Clinical characteristics of COVID‑19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross‑sectional, multicenter study , что проблемы с желудком появляются у каждого второго заболевшего.

В большинстве случаев пациенты жалуются на:

Учтите: эти симптомы ещё не признак болезни. Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

Дни 5–10

Возникают ключевые симптомы коронавируса. В абсолютном большинстве случаев их три Symptoms | CDC :

  1. Повышение температуры примерно до 38–39 °С.
  2. Сухой кашель.
  3. Слабость.

Признаки похожи на те, что появляются при гриппе. И это одна из основных проблем в диагностике COVID‑19. Нет каких‑либо характерных симптомов, которые позволили бы с ходу отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной ОРВИ. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Ключевые симптомы коронавируса могут сопровождаться (а могут и не сопровождаться) дополнительными:

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях COVID‑19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией. Об этом сообщают Q‑A Coronavirus эксперты Британской ассоциации оториноларингологии.

У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом.

Как бы то ни было, при лёгком течении COVID‑19 примерно через 4–7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идёт на поправку. Таких счастливчиков по статистике — 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) от общего числа заболевших.

Но в 20% всех случаев процесс протекает тяжело. И болезнь проявляет себя дополнительными симптомами.

Дни 10–12

Примерно через неделю Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы Symptoms | CDC с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Лечение таких пациентов может затянуться на неделю‑две и потребовать оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Дни 12–14

Три четверти пациентов, у которых развилась вирусная пневмония, потихоньку начинают идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа заболевших) развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром Treatment for severe acute respiratory distress syndrome from COVID‑19 . В этом случае иммунные клетки, которые должны бороться с инфекцией внутри лёгких, сходят с ума и начинают атаковать в том числе здоровые ткани.

Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Дни 14–19

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера. Которая к тому же помогает не всегда: половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19‑й день с момента заражения.

Но некоторым ИВЛ помогает. Состояние заболевших улучшается. Правда, повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и другие — так и не проходят.

Коронавирус у людей

Что такое коронавирус

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).

В прошлом столетии коронавирусы являлись возбудителями острой респираторной инфекции. Вызываемые ими заболевания легко подавались излечению, поэтому вирусы не относились к особо опасным.

Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2003 году. Коронавирус ТОРС-CoV вызвал вспышку заболевания в 33 странах мира и унес жизни 623 человек.

Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году в Саудовской Аравии. Был диагностирован новый вид коронавируса, вызвавший вспышку эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-CoV), унесшего жизни 416 человек, что составило около 35% от всех зараженных. Инфицирование людей происходило при контакте с инфицированными верблюдами или инфицированными людьми без средств защиты.

В период, когда в мире свирепствует эпидемия коронавирусной инфекции на помощь приходят барьерные методы защиты, например, маски. Они предотвращают попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути. К барьерным методам защиты от вирусов также относят специальные спреи для носа, такие как Назаваль® ПЛЮС. Спрей, содержащий в своем составе порошок целлюлозы и экстракт чеснока, образует на слизистой оболочке носа прозрачный, гелеобразный защитный слой. Он не мешает дыханию и служит барьером от вирусов и бактерий и защищает организм от инфекции.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

Симптомы коронавируса у людей

Проявления респираторного синдрома при заражении вируса 2019-ncoV коронавируса могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в остановке дыхания, что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной.

По всей видимости, вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.

«Симптомы инфекции, вызванной 2019-nCoV, не являются высоко специфичными, т.е. они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций», — говорят врачи-инфекционисты, — потому решающую роль в выявлении заболевания играют данные эпидемиологического анамнеза, т.е. информация о месте, обстоятельствах, условиях, где произошло заражение. При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если в последние 14 дней вы находились в Китае или контактировали с больным, прибывшим оттуда».

Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что они попадают в организм человека через слизистую оболочку носа. Именно поэтому надежной профилактикой вирусной инфекции будет служить создание защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей. Современным барьерным средством с бактерицидным и противовирусным действием является спрей Назаваль® ПЛЮС. Оседая на слизистой оболочке, он не всасывается в кровоток, а действует только локально. О действии барьерного средства, помимо инструкции, говорится также в многочисленных клинических исследованиях.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Симптомы коронавируса

Появившийся в 2020 году китайский коронавирус, симптомы и признаки которого врачи ещё не достаточно хорошо научились идентифицировать, уже вызвал введение карантинного контроля в ряде аэропортов России. В конце января ВОЗ определила распространение вируса SARS-CoV-2 как Чрезвычайную Ситуацию.

Общая информация о коронавирусе SARS-CoV-2

Своё название коронавирус получил за специфический вид – его оболочку окружает подобие короны, из S-протеинов. Именно на них реагируют клеточные мембраны, и открывают доступ внутрь клетки. Так как истинные S-протеины нужны для здорового жизненного цикла, клеточные мембраны не препятствуют вторжению.

Можно сказать, что коронавирус SARS-CoV-2 – «волк в овечьей шкуре».

Но эти же белки из короны SARS-CoV-2, делают вирус чрезвычайно уязвимыми. Короновирусы разрушаются за счёт денатурации белка:

  • в течении 12-24 часов на открытом воздухе при контакте с кислородом;
  • за 15-20 мин при облучении УФ-лампой;
  • за 10 мин при повышении температуры до 60˚C;
  • моментально при контакте с этанолом или мылом.

В России есть специально разработанные препараты, для выявления штаммов SARS-CoV-2 в биологических пробах.

Репликация коронавируса происходит в нижней части лёгких. Поэтому при кашле и чихании, SARS-CoV-2 распространяется легче всего.

Способы распространения

Учёные определили, что коронавирус SARS-CoV-2 передаётся человеку воздушно-капельным путём. Штаммы SARS-CoV-2 выявили в естественных выделениях инфицированных. Это не исключает заражения фекально-оральным путём.

Инкубационный период продолжается от 2 дней до 2 недель. В это время симптомы коронавируса у детей и взрослых вообще не проявляются. Но такие люди являются носителями и распространителями SARS-CoV-2.

Первые симптомы коронавируса у человека

На конец февраля 2020 года, в мире выявили более 82 тысяч инфицированных новым штаммом коронавируса. В Китае насчитывается 96% от всех заражённых. Статистика, предоставленная китайскими медиками, позволяет составить следующий список симптомов:

Регистрировалось у 98,4% инфицированных. Температура поднималась на 1,2-3,5˚C выше нормальных показателей.

Отмечалось у 70% взрослых. Для детей этот симптом не характерен. Проявление этого симптома начинается через 2-3 часа после пробуждения. В течение дня, до отхода ко сну, ощущение усталости нарастает.

  1. Глухой кашель, почти без мокроты.

Зафиксирован в 60% случаев заболевания. У детей от 5 до 14 лет, учащается и затрудняется дыхание.

Боль в мышцах встречалась у 41% больных. Характерная особенность коронавируса SARS-CoV-2 – усиление болевых ощущение в конечностях. Дети, и люди с астеническим телосложением, ощущают этот симптом в слабовыраженной форме.

  1. Головная боль и отдышка.

Оба эти симптома отмечались у 30% пациентов.

Кроме этих проявлений, медики отмечали боли в животе, понос, тахикардию. Для детей характерен озноб и потливость, а также спутанность сознания и головокружение.

Дальнейшее развитие заболевания коронавирусом проходит по трём сценариям:

Зачастую её отмечают как бессимптомную. Из описанных признаков заражения, может встречаться слабый кашель. Но такие больные являются разносчиками вирусов, поэтому они тоже нуждаются в изоляции.

Наиболее частая форма. После первого этапа с описанными симптомами, в зависимости от физического состояния человека, заболевание протекает в форме ОРВИ. У пациентов с ослабленным здоровьем или находящихся в преморбидном состоянии, при рентгеновском исследовании, отмечали патологические изменения альвеол в средней и нижней части лёгких.

Возрастных пациентов, старше 50 лет, в этой группе около 60%. В течении 2-3 суток после регистрации болезни у них развивалась острая лёгкая недостаточность. Частота дыхания достигала 30 вдохов/выдохов в минуту. На 22-30% снижалось содержание кислорода в крови. У половины инфицированных с тяжёлой формой течения болезни, развивался некардиогенный отёк лёгких.

Группа риска, в которой самый большой процент больных с летальным исходом. Проявление лёгочной недостаточности усиливается. Развивается кислородное голодание. При отсутствии интенсивной терапии, пациенты переходят в состояние шока.

Врачи пока не выяснили причину разной формы течения болезни. Определить сразу после обнаружения больного, какие симптомы коронавируса у него проявятся, и в какой форме будет развиваться течение болезни, специалисты пока не могут.

Как узнать и проверить симптомы у человека?

Сотрудниками Министерства Здравоохранения РФ была разработана методичка, по диагностике и выявлению людей инфицированных коронавирусом. Всех обратившихся, следует разделять на группы риска.

  1. Подозрение на заражение SARS-CoV-2.

Чтобы попасть в эту группу, у пациента должно быть одно из следующих заболеваний:

Кроме того, обязательное пребывание в Китае, или контакт с подтверждённым носителем инфекции за истекшие 2 недели.

  1. Вероятное инфицирование коронавирусом.

В дополнении к описанному выше, у больного обнаруживают заражение крови или некардиогенный отёк лёгких.

Такой диагноз ставят на основании лабораторных исследований биологических проб человека. Проводить анализы рекомендуется для пациентов с вероятным инфицированием.

Проверка симптомов в домашних условиях

Достоверность самостоятельного обследования в бытовых условиях чрезвычайно низкая, но этот способ позволяет принять решение о походе в поликлинику. На опубликованных фото, симптомы коронавируса у пациентов, ни как не проявляются в той степени, чтобы их можно было гарантированно отнести к SARS-CoV-2.

В группу риска попадают те, кто за последние 14 дней был в Китае, или имел общение с людьми вернувшимися из Поднебесной. Даже если человек просто выезжал за границу России, ему следует внимательнее отнестись к отклонениям в самочувствии.

  1. Измеряйте температуру тела дважды в день. Первый раз сразу после пробуждения, второй – за час до сна.

Если в течении двух дней температура держится даже немного выше нормы – обращайтесь к врачу.

  1. Вспомните, как быстро вы устаёте, и когда проявляется астения. Если это происходит во второй половине дня, ближе к вечеру, то нет повода для беспокойства. Если же слабость ощущается с утра, то это повод задуматься.
  2. Прогуляйтесь по улице, выдерживая темп передвижения выше среднего в течении 15-20 минут. Если после физической нагрузки отдышка продолжается дольше, чем вы прогуливались, то это тревожный сигнал.

Все эти симптомы приблизительные, но даже если они вообще не проявляются, то это ещё не повод для спокойствия.

Китайские медики свидетельствуют, что до 5% больных, переносили инфекцию коронавирусом SARS-CoV-2 вообще без каких-либо симптомов. Но при этом сами являлись разносчиками патогенных вирусов, и через них происходило заражение людей вступавших с ними в близкий контакт.

Профилактика и лечение

Специального противовирусного средства предназначенного для борьбы с SARS-CoV-2 ещё не разработано. Поэтому всё лечение симптоматическое.

В клиниках Германии и США, получены положительные заключения о применении препаратов Хлорохин, Галидесивир, Калетра.

Отечественный препарат Арбидол в сочетании с Интерфероном, показывает высокую противовирусную активность по отношению SARS-CoV-2.

ВАЖНО: не занимайтесь самолечением!

Новые заболевания, такие как коронавирус, симптомы и лечение которых недостаточно изучены, могут дать парадоксальную реакцию на обычные лекарственные препараты.

Профилактика коронавируса

Базовые правила, которые помогут избежать заражения SARS-CoV-2 в 95% случаев, такие же как при угрозе ОРВИ.

  1. Тщательно мыть руки с мылом не только перед приёмом пищи, но и по возвращении домой или после работы. Используйте обеззараживающие салфетки.
  2. Регулярно проветривайте помещения.
  3. Для повышения неспецифического иммунитета, принимайте препараты растительных адаптогенов в профилактической дозировке, например настойка радиолы розовой, аралии маньчжурской или элеутерококка.
  4. Ежедневно принимайте поливитаминные препараты.

Как проверенный способ борьбы с эпидемиями в России, можно рекомендовать регулярные походы в баню и посещение парной. А для того чтобы быть в курсе текущей ситуации распространения болезни, на главной странице у нас есть онлайн карта коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector