0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый тест на коронавирус: как сделать, что показывает

Быстрый тест на коронавирус: как сделать, что показывает

Впервые про COVID-19 заговорили в конце 2019 года. К 2020 году заболевание распространилось по всему миру, превратившись в пандемию. Высокая вирулентность, тяжелые осложнения и значительный уровень смертности потребовал от ученых и медицинского сообщества новых решений.

Наиболее значимой стала проблема ранней диагностики заболевания. Она осложнялась частым бессимптомным течением и небольшим количеством специфических клинических признаков. Для своевременной постановки диагноза и маршрутизации больных были разработаны экспресс-тесты на ковид.

Сейчас они применяются повсеместно, поскольку позволяют быстро выяснить не является ли человек распространителем болезни. Это важно для людей, которые ждут плановой госпитализации, планируют приехать в отпуск или командировку, работают в учреждениях, связанных с общением с людьми.

Кому и как проводят ПЦР-тест на ковид?

Подобные исследования проводят повсеместно с целью сдерживания опасной инфекции. В большинстве случаев это происходит добровольно, но иногда обязанность обусловлена требованиями закона.

Сдать ПЦР-тесты должны все путешественники, прибывающие в Россию. Причем условия одинаковы не для всех. Для иностранцев отрицательный результат теста — фактически пропуск в страну. Соотечественники же могут посетить лабораторию позднее.

Сделать это должен:

  • любой человек с признаками ОРВИ;
  • член семьи пациента, у которого диагностирована коронавирусная инфекция;
  • потенциальный контактный гражданин, который находился в общественных местах без маски или общался с больным;
  • медработник, лечивший зараженного.

ПЦР-тест проводится путем забора мазка из носоглотки. Сделать его можно в лаборатории или вызвав врача на дом. Реакцию запускают в лабораторных условиях.

Что такое IgA, IgG, IgM

Серологические тесты, к которым относится экспресс-тест, — это тесты на основе крови, которые можно использовать для определения того, подвергались ли люди воздействию определенного патогена, по их иммунному ответу. Напротив, тесты ПЦР, которые в настоящее время используются во всем мире для диагностики случаев COVID-19, могут указывать только на присутствие вирусного материала во время инфекции и не указывают, был ли человек инфицирован и впоследствии выздоровел. Эти тесты могут дать более подробную информацию о распространенности заболевания в популяции путем выявления людей, у которых выработались Ig к вирусу.

Экспресс-тесты используется для выявления следующих антител:

  1. IgG — это самый распространенный изотип антител (около 70-75%) в крови. IgG преимущественно отвечает за длительный иммунитет после инфекции.
  2. IgM составляет около 10% антител в крови и сначала вырабатывается в ответ на острую инфекцию.
  3. IgA составляет еще около 10% антител в крови и в первую очередь отвечает за защиту поверхностей слизистых оболочек, поэтому он может быть особенно важен при COVID-19.

Тестирование на все три Ig улучшило информативность результатов по сравнению с любым тестом на одно антитело. Этот тип теста на COVID-19 подтверждает, были ли вы ранее инфицированы SARS-CoV-2. Это исследование не подтверждает, что вы полностью невосприимчивы к COVID-19, поскольку в настоящее время нет доказательств того, что люди не могут заразиться коронавирусом более одного раза. Кроме того, тест на Ig к COVID-19 не показывает, инфицированы ли вы в настоящее время коронавирусом. Если вы хотите узнать, инфицированы ли вы в настоящее время COVID-19, вам нужно пройти диагностику методом ПЦР.

Седьмой день

Я думал, что поправился. Однако оказалось, что это только начало. Призываю читателей обратить на это внимание — первая неделя болезни лишь подводит к пику, а не наоборот, как мы привыкли. Проснувшись утром и с удивлением ощущая себя совершенно здоровым, отправился на кухню выпить кофе… и с изумлением обнаружил, что не чувствую его аромата. Попробовал понюхать духи. Самая резкая парфюмерия показалась мне обычной водой без запаха.

Это являлось ярко выраженным признаком коронавируса. Его торжественной подписью. Меня направили на компьютерную томографию, которая показала восемь процентов поражения легких. А через три дня пришли результаты теста на коронавирус. Но к тому времени уже пришлось вызывать «скорую».

Игорь Люлин: Особенностью COVID-19 является то, что 10 -14-е сутки течения болезни могут быть самым ее пиком, а вовсе не завершением. — Тяжесть течения заболевания определяется несколькими факторами, в том числе объемом поражения легких, степенью сатурации (насыщения клеток крови кислородом) и наличием хронических заболеваний.

Правила работы

1. Перед использованием экспресс-теста SARS-CoV-2-IgМ/IgG пакет с тестовой кассетой и буферный раствор должны быть доведены до комнатной температуры (18-25) °C.

2. Тестовую кассету следует использовать в течение 15 минут после распечатывания.

3. Извлеките тестовую кассету из герметичной упаковки, положите на горизонтальную поверхность.

4. Используйте прилагаемую пипетку.

Держите пипетку вертикально и перенесите 1 каплю (примерно 10 мкл) исследуемого образца (кровь из пальца, сыворотка или плазма) в окошко для образца (S) тесовой кассеты, затем добавьте 2 капли буферного раствора из флакона (примерно 60-100 мкл) и запустите таймер (рисунок 1).

Дождитесь появления цветных линий. Интерпретируйте результаты теста через 15 мин. Не используйте результаты после 20 мин.

Комментарий эксперта

Сапожкова Жанна Юрьевна, заведующая лаборатории Гемоскрин, кандидат медицинских наук, руководитель Международной Школы Цитологии (МШЦ, Москва); автор более 40 научных публикаций; главный редактор учебных программ МШЦ для аккредитации в НМО; член-корреспондент Международной Академии Цитологии/MIAC

Каков процент точности у современных экспресс-тестов на ковид? Насколько верны результаты?

В диагностике такой серьезной и социально значимой инфекции, как COVID-19, важны точность и высокая специфичность. То есть тесты должны выявлять даже незначительные количества вируса и не должны диагностировать другие инфекции. Практически все современные тесты для диагностики коронавирусной инфекции отвечают требованиям высокой чувствительности и специфичности.

Например, тест PBCheck COVID-19 Ag, с которым работает наша лаборатория, имеет специфичность 100%, то есть никаких других инфекций, кроме коронавирусной, он диагностировать не будет, а чувствительность теста составляет 92,11%, то есть из 100 инфицированных вирус будет определен у 92. Остальные 8 — это могут быть, например, низкокопийные образцы, то есть те образцы, где количество вируса незначительно.

Можно ли равноценно использовать тесты на антиген вместо ПЦР-теста?

Скорее, наравне с ПЦР-тестом. Во многих странах Европы так и происходит. В аптеках можно купить тест, провести его самостоятельно, принести результат и получить справку на выезд в другую страну. Европа валидирует экспресс-тесты и маркирует их знаком СЕ (свидетельствует о том, что продукция отвечает стандартам и обеспечивает свободный допуск товаров на рынки всех стран Евросоюза. — «РБК Стиль»). Наши европейские коллеги считают, что экспресс-тестирование станет одним из возможных факторов, которые помогут пережить очередную волну коронавируса.

В каких ситуациях использование теста на антиген будет предпочтительнее ПЦР?

Это ситуации, когда тест нужен быстро, например, тестирования на мероприятиях или если кто-то из родственников пришел в больницу навестить пациента. В этих случаях экспресс-тесты несравнимо лучше ПЦР, так как дают быстрый ответ с таким же качеством исследования. Еще ситуация, когда, например, есть симптомы, а ПЦР-тест — отрицательный. В этом случае использование экспресс-теста поможет выявить инфекцию.

Если тест на антиген проводится намного проще и быстрее, есть ли вероятность, что в будущем он заменит традиционный ПЦР?

Насколько я могу видеть развитие диагностики в последние десять лет, лабораторные тесты становятся все разнообразнее и быстрее. Экспресс-тестирование относится к POC-тестированию (point of care), это позволяет своевременно, быстро и качественно исключить или подтвердить заболевание, а значит, вовремя принять необходимые меры лечения или профилактики. Так что будущее, безусловно, за экспресс-тестами.

Регистрационное удостоверение на экспресс-тест PBCheck COVID-19 Ag № 2021/14179 действительно до 01.01.2022. Товар предназначен для профессионального использования (медицинскими работниками).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector