0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как протекает коронавирус

Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Для 80% людей коронавирусная инфекция безопасна. Но знать, когда обращаться за помощью, стоит всем.

Учёные ещё не до конца понимают, что представляет собой коронавирус SARS‑CoV‑2 и как бороться с COVID‑19 — заболеванием, которое он вызывает. Но уже ясно, как именно в большинстве случаев развивается недуг и в какой срок возникают его симптомы.

Лайфхакер приводит таймлайн Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID‑19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study среднестатистической COVID‑19 — по дням с момента заражения. Не пропустите важные признаки заболевания.

День 1

Заражение. Риск подцепить вирус выше всего где‑нибудь в толпе, на кассе супермаркета, в вагоне метро. Или, например, при личном общении с человеком, который недавно вернулся из‑за рубежа. SARS‑CoV‑2 передаётся преимущественно воздушно‑капельным путём, и близкие контакты (на расстоянии менее 2 метров) — самый распространённый путь заражения.

До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток Coronavirus incubation could be as long as 27 days, Chinese provincial government says — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.

От этой цифры и отталкиваемся в дальнейших расчётах.

Дни 3–5

Пищеварительные симптомы. Хотя ВОЗ считает Q‑A Coronavirus их нехарактерными для коронавируса (ведь инфекция поражает в основном дыхательные пути), существуют данные Clinical characteristics of COVID‑19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross‑sectional, multicenter study , что проблемы с желудком появляются у каждого второго заболевшего.

В большинстве случаев пациенты жалуются на:

Учтите: эти симптомы ещё не признак болезни. Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

Дни 5–10

Возникают ключевые симптомы коронавируса. В абсолютном большинстве случаев их три Symptoms | CDC :

  1. Повышение температуры примерно до 38–39 °С.
  2. Сухой кашель.
  3. Слабость.

Признаки похожи на те, что появляются при гриппе. И это одна из основных проблем в диагностике COVID‑19. Нет каких‑либо характерных симптомов, которые позволили бы с ходу отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной ОРВИ. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Ключевые симптомы коронавируса могут сопровождаться (а могут и не сопровождаться) дополнительными:

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях COVID‑19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией. Об этом сообщают Q‑A Coronavirus эксперты Британской ассоциации оториноларингологии.

У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом.

Как бы то ни было, при лёгком течении COVID‑19 примерно через 4–7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идёт на поправку. Таких счастливчиков по статистике — 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) от общего числа заболевших.

Но в 20% всех случаев процесс протекает тяжело. И болезнь проявляет себя дополнительными симптомами.

Дни 10–12

Примерно через неделю Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы Symptoms | CDC с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Лечение таких пациентов может затянуться на неделю‑две и потребовать оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Дни 12–14

Три четверти пациентов, у которых развилась вирусная пневмония, потихоньку начинают идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа заболевших) развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром Treatment for severe acute respiratory distress syndrome from COVID‑19 . В этом случае иммунные клетки, которые должны бороться с инфекцией внутри лёгких, сходят с ума и начинают атаковать в том числе здоровые ткани.

Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Дни 14–19

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера. Которая к тому же помогает не всегда: половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19‑й день с момента заражения.

Но некоторым ИВЛ помогает. Состояние заболевших улучшается. Правда, повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и другие — так и не проходят.

Один из первых заболевших коронавирусом рассказал, как протекала его болезнь

По данным South China Morning Post, на момент написания этой статьи 9 марта 2020 года, в России зафиксировано 20 случаев заражения коронавирусом CoVID-2019. К счастью, смертельных случаев пока нет, но в большинстве случаев пациенты жалуются на затрудненное дыхание, сильный кашель, высокую температуру и другие неприятные симптомы. Недавно в издании Daily Mail вышел материал, где своей историей болезни поделился один из первых людей, который заразился вирусом. В первые дни он воспринимал свое тяжелое состояние как последствия простуды, а врачи ставили ему диагноз пневмония. Только когда его состояние стало ужасным, стало ясно, что речь идет о более опасном заболевании.

Коннор Рид со своим котенком

Одним из первых зараженных коронавирусом людей можно назвать 25-летнего Коннора Рида. Парень родом из Великобритании, но когда его настигла опасная болезнь, он жил в китайском городе Ухань, который и считается родиной коронавируса. В другой стране он жил уже более семи месяцев и преподавал английский язык в местной школе. Время от времени он посещал рынок, где и мог заразиться коронавирусом. Считается, что источником болезни является продающееся там мясо летучих мышей, однако молодой преподаватель уверяет, что никогда не видел там таких «деликатесов». Однако там в большом количестве продавались целые тушки свиней и ягнят.

Самое важно о коронавирусе на сегодняшний день можно прочитать здесь. Публикация обновляется ежедневно.

1 день. Начало болезни

Первые симптомы коронавируса Коннор Рид почувствовал 25 ноября 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не знал. Он начал чихать, а в его глазах возникло помутнение. В целом, болезнь проявлялась как обычная простуда, поэтому парень решил не пропускать работу, будучи уверенным, что никого не заразит.

Коннор Рид считается одним из первых заболевших коронавирусом людей

2 день. Начало лечения коронавируса

На второй день болезни Коннор впервые ощутил боль в горле. В принципе, этот симптом тоже свойственен простуде, поэтому один из первых носителей коронавируса начал вспоминать народные средства против простуды. Он хорошо помнил, что когда в детстве он простужался, мать наливала ему кружку горячей воды с медом. Коннор решил последовать этому примеру и сделал себе «целебный» напиток.

3 День. Народное средство от простуды

Несмотря на то, что он не курил и употреблял алкоголь только по веским причинам, Коннор Рид решил укрепить силу своего напитка, добавив в него немного виски. Он подумал, что импровизированный горячий пунш поможет ему побороть кашель и прочие симптомы, характерные простуде. Чего только не придумает человек, чтобы скорее выздороветь.

Нужно знать: сколько времени коронавирус может оставаться на поверхностях

4 день. Крепкий сон

После выпитого напитка мужчина почувствовал себя лучше и, по его словам, спал как ребенок. Он оставил еще немного горячего пунша на вечер, но при этом продолжал ходить на работу. При этом болезнь развивалась, хотя Коннор Рид начал надеяться, что скоро ужасные симптомы полностью исчезнут.

Об опасности коронавируса стало известно только в начале 2020 года

7 день. Неделя коронавируса

В последующие дни учитель английского чувствовал себя неплохо, а свое ослабленное состояние объяснял последствиями простуды. Но на седьмой день болезни он понял, что имеет дело с чем-то более серьезным. По его словам, его голова нестерпимо гудела, глаза горели, а горло будто бы сжалось. Болезнь достигла его груди и у него начался сильный кашель. Примечательно, что этим симптомы поразили его внезапно, поэтому он не пошел на работу, боясь заразить всех «гриппом».

8 день. Постельный режим

Молодой преподаватель снова не вышел на работу и предупредил, что может пропустить неделю. Он поделился, что в этот день он не мог встать с постели из-за боли в костях и просто лежал, смотря телевизор. При этом он старался сильно не кашлять, потому что это причиняло ему сильную боль.

Котенок Коннора Рида умер из-за коронавируса

9 день. Коронавирус у животных

Спустя неделю болезни Коннор заметил, что его кот тоже начала себя плохо чувствовать. Они оба потеряли аппетит, поэтому парень не придумал ничего лучше, чем выпить виски в чистом виде. Ведь от горячего пунша с медом он не получил большой пользы.

11 день. Смерть котенка

Спустя два дня ослабленности, домашний любимец Коннора умер. Физически парень чувствовал себя лучше, однако смерть котенка подавила его эмоционально. Скорее всего, кота поразил коронавирус типа FCoV (Feline coronavirus), который часто бывает смертельным. Симптомы этой болезни бывают скрытыми и у животного просто ослабевает иммунитет, пропадает аппетит и возникают проблемы с пищеварением. В частности, речь идет о поносе и скоплении жидкости в брюшной полости. Совокупность этих симптомов вызывает осложнения, которые и приводят к смерти.

12 день. Рецидив коронавируса

После временного ослабления симптомов Коннор начал чувствовать себя еще хуже, чем раньше. У него затруднилось дыхание, возникло головокружение и в целом он чувствовал себя как в аду. По его словам, он никогда в жизни не был так сильно болен, потому что когда он дышал, его легкие звучали как сжимающиеся бумажные пакеты. Он не мог вызвать врача на дом из-за высокой стоимости, поэтому решил поехать на такси университетскую больницу Чжуннань, где работает много иностранных врачей. Там он прошел шестичасовое обследование, после чего у него диагностировали пневмонию.

13 день. Пневмония при коронавирусе

Парень вернулся домой поздно вечером, но не стал принимать прописанные врачами антибиотики. Он посчитал, что его тело перестанет быть восприимчивым к лекарствам и антибиотики не помогут, если он в будущем заболеет еще сильнее. В последующие дни пациент начал чувствовать себя лучше, пневмония прошла, но ощущения в теле были по-прежнему ужасными, будто его переехал каток. Окончательно он почувствовал себя хорошо на 24 день болезни.

36 день. Выход на улицу

Спустя месяц ужасной болезни, Коннор решил сходить в магазин. О коронавирусе уже узнал весь мир и китайские власти начали ограничивать поездки в другие страны. Парень решил запастись продуктами и другими нужными вещами, потому что в таких условиях может возникнуть дефицит товаров. Его опасения подтвердились, потому что вскоре жителям Ухани запретили выходить из домов.

52 день. Сообщение о коронавирусе

Только спустя такой большой промежуток времени Коннору пришло уведомление с больницы, что он переболел коронавирусом. Он решил, что теперь у него есть иммунитет, но его все равно заставили носить медицинскую маску. Если бы он отказался это делать, его могли арестовать. А все дело в том, что власти Китая всерьез намерились остановить распространение коронавируса.

После излечения от коронавируса, Коннора Рида все равно заставили носить медицинскую маску

72 День. Известность СМИ

К 4 февраля Коннор Рид стал известен, как один из первых вылечившихся после коронавируса людей. По его словам, мировые издания начали писать, что он победил коронавирус при помощи горячего виски и меда. В свое оправдание он говорит, что на тот момент понятия не имел о коронавирусе и лечил таким образом обычную простуду.

Вся информация о коронавирусе в режиме реального времени доступна в нашем специальном материале

Как видно, коронавирус протекает с очень тяжелыми симптомами, поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры предосторожности. Стоит помнить, что после прихода с улицы необходимо тщательно мыть руки, а в обществе избегать людей с симптомами болезни. А вот носить медицинские маски будучи здоровыми точно не стоит, потому что они нужны только заболевшим людям. Вообще, обо всем, что нужно знать о коронавирусе, можно почитать в нашем специальном материале.

Симптомы коронавируса: как распознать первые признаки COVID-19

Продолжение: Страшнее коронавируса: человечеству предрекли новую опустошительную болезнь

Симптомы коронавируса у человека

Количество зараженных COVID-19 по всему миру в середине марта 2020 года превысило психологическую отметку в 200 тысяч человек. Счет умерших идет на тысячи. Медики выявили симптомы коронавируса, которые чаще всего проявляются у зараженного человека.

Среди частых симптомов коронавируса у человека называют:

  • повышенная температура
  • сухой кашель
  • одышка
  • сдавленность в груди
  • насморк
  • слабость
  • озноб
  • бледность
  • повышенная утомляемость

К более редким проявлениям болезни относятся:

  • головные боли
  • боль в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • кровохарканье

В большинстве случаев симптомы коронавируса проявляются постепенно и слабо выражены. Иногда инфицированные жалуются на дыхательную недостаточность. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее и может быть осложнена хроническими заболеваниями.

Примечательно, что у некоторых заразившихся симптомов коронавируса не наблюдается. У большинства – около 80% – болезнь проходит в легкой форме и заканчивается полным выздоровлением. Инкубационный период коронавируса – от двух до 14 дней, в это время симптомы отсутствуют.

Осложнения при коронавирусе

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь протекает с легкими последствиями для организма или вовсе без симптомов, иногда она провоцирует серьезнейшие осложнения. Специалисты перечислили список самых распространенных:

  • бронхит
  • пневмония
  • синусит
  • отит
  • сепсис
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы)
  • проблемы с ЖКТ (у детей)

Первые симптомы коронавируса

  • повышение температуры до 37,5-37,6 градуса
  • головные боли
  • насморк
  • слабость
  • конъюнктивит

Как проявляется коронавирус? Описание симптомов COVID-19 похоже на признаки гриппа. Человек чувствует слабость и недомогание, поднимается температура.

После появления первых признаков коронавируса могут дать о себе знать новые симптомы – затрудненное дыхание, начальная стадия легочной недостаточности, боль за грудиной, нарушение работы пищеварительной системы. В более редких случаях больные жалуются на учащенное сердцебиение. Симптомы коронавируса у мужчин и женщин одинаковые.

Симптомы коронавируса у детей

Ученые долго проводили исследования о том, как передается коронавирус. Выяснилось, что передача COVID-19 в большинстве случаев осуществляется между взрослыми, тогда как детей среди заболевших крайне мало.

Более того, оказалось, что в большинстве случаев после окончания инкубационного периода заболевание у детей протекает практически бессимптомно.

«Коронавирусом может заболеть каждый ребенок независимо от возраста, но признаки могут быть незаметными, так как у детей коронавирус протекает в легкой форме», – в разговоре с «Дни.ру» объяснила главный педиатр сети клиник «Семейная» Мария Чахнашвили.

Она добавила, что тяжелее всего болезнь переживают маленькие пациенты в возрасте до одного года, а также дети с сопутствующей патологией.

«У детей тоже может быть снижение иммунитета, иммунодефициты и другие вирусные заболевания. Так что у маленьких пациентов также может наблюдаться дыхательная недостаточность с сухим кашлем», – рассказала «Дни.ру» доктор медицинских наук, отоларинголог международного медицинского центра Ирина Кириченко.

По данным исследователей, температура у некоторых детей была повышенная, но не более 39 градусов, некоторые чихали. Внутри легких COVID-19 себя почти не проявлял: только у пяти пациентов медики обнаружили небольшие изменения в легочных тканях.

«Чаще всего заболевание начинается с лихорадки, насморка и чихания, у половины заболевших отмечается диарея и рвота. Не характерен в начале протекания болезни сухой кашель», – подчеркнула Мария Чахнашвили.

Симптомы коронавируса – лечение

Вакцины от коронавируса COVID-19 пока не существует, ученые по всему миру занимаются ее созданием. При первых признаках коронавируса рекомендуется немедленно самоизолироваться и вызвать медиков на дом. Они возьмут анализы, и в случае положительного результата больного поместят в стационар. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Для снижения температуры и обезболивающего эффекта во Всемирной организации здравоохранения рекомендовали принимать парацетамол. Но стоит помнить, что лекарством он не является. Перебарщивать с парацетамолом не стоит: высокие дозы обладают токсическим действием.

Для борьбы с коронавирусом и симптомами эксперты советуют укреплять иммунитет. Правильное питание, занятие спортом, а также соблюдение элементарных правил гигиены позволят защититься от COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector