0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательные медосмотры в период эпидемии COVID-19: рекомендация специалисту по охране труда

Обязательные медосмотры в период эпидемии COVID-19: рекомендация специалисту по охране труда

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала коронавирусную инфекцию пандемией COVID-2019 в один ряд с самыми разрушительными болезнями, влияющими на историю цивилизаций, таких как оспа, чума или холера. Поскольку заболевание имеет стремительно нарастающий межконтинентальный характер, Правительству пришлось принять ряд срочных профилактических мер. К этим мерам относится и остановка целых производств. В статье мы расскажем, кто обязан проводить медосмотры и в условиях пандемии, а кому можно их не проводить без риска быть наказанным в дальнейшем.

  • Кому можно не проводить обязательные медосмотры во время эпидемии
  • Что делать компании, если медицинские организации не проводят медосмотры
  • Как накажут, если допустить сотрудника без прохождения медосмотра

Инструкция: как пройти бесплатное обследование после COVID-19

Коронавирусная инфекция может привести к осложнениям со здоровьем. Рассказываем, как бесплатно обследоваться, если вы переболели COVID-19.

Люди, перенёсшие коронавирус, могут столкнуться с осложнениями, в их числе:

● проблемы с дыханием;

● обострение хронических заболеваний;

Чтобы предотвратить развитие осложнений, правительство утвердило программу углублённой диспансеризации населения. С 1 июля 2021 года россияне, переболевшие COVID-19, смогут бесплатно сделать, например, эхографическое обследование сердца, спирометрию и пройти тест шестиминутной ходьбы.

Что такое диспансеризация

Любая диспансеризация проводится для того, чтобы понять, здоров ли человек, и выявить скрытые заболевания. Это комплекс осмотров, консультаций и исследований, помогающий оценить состояние здоровья человека. Пройти их можно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования, в поликлинике, к которой вы прикреплены.

Читайте по теме:

Плановая диспансеризация проводится раз в год для тех, кому за сорок, и раз в три года для россиян с 18 до 40 лет. Первый этап диспансеризации включает в себя:

● измерение роста, веса, окружности талии и индекса массы тела;

● измерение артериального давления;

● анализ крови на общий холестерин и глюкозу;

● электрокардиографии (ЭКГ) для оценки состояния сердечно-сосудистой системы;

● измерения внутриглазного давления (при первом осмотре и потом каждый год после 40 лет);

● флюорографию (делается один раз в два года);

● гинекологический осмотр у женщин.

Пациенту также предложат сделать скрининги для раннего выявления онкологических заболеваний (маммография, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия и другие). Пациенты старше 40 лет сдают ещё общий анализ крови.

После всех обследований — приём у терапевта. Если врач заподозрит какое-то заболевание, то направит пациента к узким специалистам. Это уже будет считаться вторым этапом диспансеризации.

Диспансеризация для переболевших COVID-19 дополнительно ко всему будет включать в себя ещё и исследования для оценки работы лёгких и признаков тромбообразования.

Что включает в себя расширенная диспансеризация для переболевших COVID-19

Расширенная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый включает в себя семь исследований:

● Общий анализ крови для выявления признаков воспаления.

● Биохимический анализ крови (проверят холестерин для выявления граждан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, белок как признак сохраняющегося воспаления после перенесённого COVID-19 и ещё несколько показателей).

● Измерение насыщения крови кислородом (сатурация) для выявления дыхательной недостаточности.

● Тест с шестиминутной ходьбой (измеряет максимальное расстояние, которое человек может пройти в удобном для него темпе за шесть минут). Помогает выявить сердечную недостаточность.

● Спирометрию или спирографию для оценки состояния лёгких.

● Анализ на концентрацию Д-димера в крови для определения признаков тромбообразования (тем, кто перенёс среднюю и выше степень тяжести COVID-19).

● Осмотр врача-терапевта или врача общей практики.

Все эти исследования можно будет пройти за день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний. Если будет необходимо, терапевт направит пациента на второй этап расширенной диспансеризации для уточнения диагноза. Здесь предложат сделать:

● Эхокардиографию (ЭхоКГ) для выявления структурных и функциональных изменений со стороны сердца. В случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой.

● Компьютерную томографию лёгких для выявления поствоспалительных изменений (в тех же случаях, что и ЭхоКГ).

● Дуплексное сканирование вен нижних конечностей для выявления признаков тромбозов вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Алгоритм действий при расширенной диспансеризации

Источник: Методическое пособие по проведению углублённой диспансеризации, разработанное ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Если по результатам диспансеризации у пациента найдут хронические заболевания или риски их возникновения, его ждёт лечение и реабилитация. Реабилитацию можно будет пройти амбулаторно или в условиях стационара, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания и степени осложнения.

Кто может пройти расширенную диспансеризацию после COVID-19

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирус в средней или тяжёлой форме и имеет несколько хронических заболеваний.

Пройти исследования смогут и россияне, которые не знают, болели ли они COVID-19, или не обращались за медицинской помощью при наличии симптомов.

В национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины предлагают поликлиникам направлять пациентов на диспансеризацию в таком порядке:

● Первая группа, приоритетная — пациенты с двумя и более хроническими заболеваниями, перенёсшие COVID-19.

● Вторая группа — все остальные пациенты, переболевшие COVID-19.

● Третья группа — россияне, не обращавшиеся к врачам более двух лет.

● Четвёртая группа — все остальные пациенты.

Как записаться на расширенную диспансеризацию и где её пройти

Перечень медицинских организаций, где можно пройти расширенную диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале Госуслуг.

Предполагается, что переболевшим COVID-19 позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также планируется рассылка СМС-сообщений, электронных писем, оповещений в мессенджерах.

Записаться на расширенную диспансеризацию можно будет так же, как и на обычный приём врача: через регистратуру, сайт поликлиники, по телефону или через сайт государственных услуг. С собой нужно будет взять паспорт и полис ОМС.

Диспансеризация поможет сэкономить деньги

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector