0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лови момент: как обмануть коронавирус и продать квартиру не выходя из дома

Лови момент: как обмануть коронавирус и продать квартиру не выходя из дома

В Нижнем Новгороде и области за последние две недели резко вырос спрос на жилье. По данным внутренней аналитики Gipernn.ru, с 10 марта посещаемость разделов сайта, посвященных продаже квартир — как на вторичном рынке, так и в новостройках, — увеличилась на 20%. О повышенном интересе потенциальных покупателей к решению квартирного вопроса говорят и нижегородские риелторы. Например, АН «Монолит Истейт» в связи с большим объемом сделок заявило о переносе планового обучения своего кадрового резерва. Директор агентства по развитию Алексей Козлов утверждает, что рост спроса на недвижимость сейчас действительно впечатляет.

Тенденция объяснима: из-за ослабления курса рубля люди боятся повышения цен и обесценивания денег, поэтому стремятся вложить свободные средства в покупку готового жилья. И хоть 20 марта Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых, все более реальным кажется прогноз скорого подорожания ипотеки. Глава регулятора Эльвира Набиуллина открыто заявила, что на ближайших заседаниях совета директоров ключевая ставка может быть пересмотрена в большую сторону.

Макроэкономическая ситуация в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и вводимых в стране непопулярных мер безопасности породила всплеск спроса на рынке жилой недвижимости. А внеплановые выходные с 30 марта по 5 апреля, на которые нижегородские предприниматели будет вынуждены отпустить своих сотрудников, приведут к еще большему росту количества просмотров объявлений. У заинтересованных в решении квартирного вопроса нижегородцев появится свободное время для поиска и более тщательного выбора жилья.

Безусловно, сложившаяся ситуация в краткосрочной перспективе представляет уникальные возможности, которыми должны пользоваться продавцы квартир и профессионалы рынка недвижимости. Аналитики Gipernn.ru подготовили для вас несколько важных советов, которые помогут ускорить продажу жилья не выходя из дома в период сдерживания распространения коронавируса.

Скриншот: Gipernn.ru

Переход в онлайн

По словам риелторов, сегодня покупатели квартир могут дистанционно пройти этапы от выбора квартиры до подписания документов. Как рассказал директор федерального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов, потенциальные покупатели пользуются 3D-турами для выбора квартир, заказывают онлайн-показы, которые проводятся полностью дистанционно через стриминговые сервисы, когда клиент может рассмотреть квартиру и в режиме реального времени получить ответы на вопросы.

Генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья», работающего в Москве и Подмосковье, Дмитрий Косьмин добавляет, что консультации клиентов и бронирование объектов также доступны в онлайн-режиме и по телефону. Менеджеры ставят устную бронь, после чего отправляют клиентам всю необходимую информацию для принятия решения. «Документы подписываем удаленно и отправляем скан. После завершения карантина оригиналы можно будет забрать самостоятельно или их передадут с курьером», — отмечает он.

По словам Хусаинова, во многих регионах России необходимые справки для проведения сделки можно получить дистанционно через онлайн-сервисы Росреестра, от расчетно-информационных центров, органов опеки и т.д. Он отмечает, что продавцы недвижимости тоже в период карантина могут в онлайн-режиме выставить квартиру на продажу без встречи с риелтором.

Как отреагировал рынок недвижимости на эпидемию?

Резкая распродажа акций, вызванная проникновением COVID-19 в Европу, была болезненной для всех. Инвесторы, которые наслаждались неутомимым бычьим рынком в течение последнего десятилетия, просто потеряли свою прибыль. Но сейчас мы видим, что наибольшую стабильность показывают не ценные бумаги нефтяных компаний, а акции «Группы ЛСР» и компании «ИНГРАД», падение которых нельзя назвать критичным. Как заявляют их представители – рост цен за квадратный метр в условиях текущего кризиса и коронавирусной эпидемии не планируется.

Стоит также признать важность получения своевременной и актуальной информации, которая всегда имеет решающее значение для принятия инвестиционных решений. Наши эксперты по недвижимости из компании «PRO ОБМЕН» на фоне кризиса еще активнее мониторят рынок недвижимости и дают полезные советы продавцам, покупателям и частным инвесторам, которые намерены грамотно вложить свои деньги в недвижимое имущество.

Американский рынок недвижимости и коронавирус

Эксперты Forbes описывают, как быстро Китай восстанавливается после эпидемии, и приходят к выводу, что США сейчас такие темпы не осилят. Ситуация будет развиваться U-образно: ожидается застой, когда не будет ни предложения, ни спроса, но потом рынок недвижимости начнет восстанавливаться.

При этом эксперты делают ставку не на жилом имуществе, а на коммерческих помещениях и аренде. По их мнению, туристический бизнес, владельцы офисов, ресторанов и кафе оправятся быстрее, чем население будет способно купить жилье.

Ситуация осложняется тем, что стройки заморожены, и не ясно, чего ждать от властей: будут ли послабления в кредитовании и налогообложении или наоборот, меры ужесточатся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector