0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли совмещать прививки от гриппа и коронавируса: советы врачей

Можно ли совмещать прививки от гриппа и коронавируса: советы врачей

В январе 2021 года в России стартовала массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. При этом осенью, а также весной многие делают прививки против гриппа. Поэтому задаются вопросом, к чему может привести двойная вакцинация.

Врач-эпидемиолог Ольга Растокина уверена, что прививка от гриппа не мешает прививке от коронавируса. Напротив, медик убеждена, что препараты будут помогать друг другу работать на одну цель: выработку иммунных тел.

В группе риска – пожилые люди и те, у кого есть явные или скрытые хронические болезни. Ведь многие годами живут с гипертонией, скрытой формой сахарного диабета, сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже не подозревая о них, отмечает Растокина.

Она рекомендует ставить прививки от ковида людям с 35 до 65 лет и старше, но обязательно – после медосмотра у лечащего терапевта.

Вакцина

Специфическая защита проводится путем иммунизации населения, попросту введением вакцин для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Десятки вакцин, которые непосредственно защищали бы от COVID-19, только в разработке и еще не одобрены к применению. Часть проходит клинические испытания. Прогноз начала их массового использования примерно через год при оптимистичном сценарии, об этом 14 мая, заявил Марко Кавальери, глава подразделения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Осторожное заявление сделал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург: «Я думаю, к концу лета зарегистрируют. В августе месяце, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей».

Пока что вакцины нет.

На данный момент вакцина только разрабатывается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector