1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно коронавирус

Как правильно — коронавирус или короновирус? Почему?

Ещё несколько месяцев назад никто не думал об особой разновидности вирусов, а сегодня название «коронавирус» у всех на слуху и люди начинают интересоваться не только тем, как от него уберечься, но и как правильно написать обозначающее его слово.

Коронавирус — существительное не русское, а заимствованное, хотя обе его части («корона» и «вирус») в нашем языке давно известны и используются регулярно. Поскольку его впервые назвали не по-русски, а на латыни, то словообразовательная модель с соединительным гласным «О» здесь неактуальна. Правильно писать слитно и с буквой А после Н. Название появилось из-за характерной формы этого вредителя, который не является живым организмом в привычной нам форме, это неклеточная форма инфекции.

В связи со вспышкой заболеваемости новым вирусом в Китае у многих людей возник вопрос: как же правильно пишется название этой зловредной заразы — коронавирус или короновирус?

Многие люди считают, что в этом слове присутствует соединительная гласная О, как, например, в словах парОвоз, самОдеятельность и т.п.

Нет, слово это латинское, и писать на русском его надо так, как оно пишется на латыни.

А на латыни оно пишется coronavirus, где первая часть слова corona переводится как венец, венок, корона (у этого вируса имеются характерные выступы, образующие кольцо, напоминающее солнечную корону).

Так что правильное написание — коронавирус.

Если бы слово было русское, то оно подчинялось бы правилам русского языка и в середине нужно было писать букву О — как в сложных словах, образованных от двух (корона + вирус).

Но слово это изначально на английском — Coronavirus, поэтому пишем его в транскрипции — коронавирус. Поэтому правильно с буквой А посередине — коронАвирус.

Изначально, если честно, я думала, что пишется в слове «коронавирус» три буквы «о», но довольно быстро запомнила правильное написание этого слова после того, как прочитала об этом вирусе, почему он так называется, ну раз ему такое название дало слово «корона», то и пишем мы слово «коронавирус» через букву «а» (третья гласная в этом слове).

Для справки: Coronavirus (англ.), Coronaviridae (лат.), везде мы видим гласную букву «а», но не «о». Будем надеяться, что в будущем нам не придется так часто как сегодня читать и произносить это слово, но все же теперь мы знаем как его писать правильно.

Безусловно, по правилам русского языка правильно писать коронОвирус.

При произношении соединительное о меняется на а. Но при написании правильно ставить о.

Выше уже писали-название вируса это именно научное название вируса. Такие названия не подлежат правилам языка.

Во всем набившей оскомину Википедии указано научное название короновируса Coronaviridae. Получается что «коронавирус» это название всё-таки ненаучное (думаю, верить википедии в данном случае можно). Оно, т.с., адаптированное, чтобы людям было понятно о чём речь. И в данном случае такое название уже вполне, по моему мнению, подлежит правилам языка, а значит всё-таки в русском языке правильно писать короновирус.

В русском языке есть правило правописания сложных слов, соединенных буквой «о», на первый взгляд кажется, что к вирусу, который у всех на слуху, также нужно применить это правило правописания.

Но в данном случае происхождение слова другое, поэтому и написание слова «коронавирус» — это русская транскрипция латинского варианта Coronaviridae.

Существует целое семейство коронавирусов, всего их известно около сорока.

Люди обычно заражаются коронавирусами NL63 или HKU1, сейчас мы все опасаемся китайцев и всего китайского, но к сожалению переносчиками этого вируса могут быть и птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через экскременты.

Действительно, написание слова просто скопировано с латинского оригинала, поэтому — коронавирус. Но сделано это, скорее всего, из-за поспешности (или экономии на филологах и лингвистах).

Много раз в комментариях упомянута соединительная гласная ‘о’, но забыто другое правило русской грамматики, которое правильно было бы применить при адаптации этого слова, а именно — правило написания через дефис. Пожалуйста, пример: заимствованное слово ‘дизель-генератор’. В английском языке правильным вариантом его написания является ‘diesel generator’.

Если у кого-то есть аргументированные доводы против такого подхода, пишите.

Хотя вирус этот похож визуально на своеобразную корону, но правильно писать коронавирус даже не по этой причине (в русском языке правила предусматривают «о»), а по причине того, что слово заимствованное и по латыни оно будет писаться так — Coronavirus. А всем известно, что заимствованные из других языков слова могут не подчиняться правилам нашего языка, потому и их нужно просто запомнить. Правильно (писать/говорить) коронавирус.

Чтобы правильно понять, как пишется то или иное слово, необходимо посмотреть слово происхождение. Коронавирус происходит от латинского слова «Coronaviridae». Думаю, что теперь понятно, что правильно писать слово так: Коронавирус.

На проекте Большой Вопрос есть вопрос из которого можно узнать, почему именно так назвали этот вирус.

Говорят, что страшным китайским коронавирусом можно заразиться только через контакт одного человека с другим человеком, например, при чихании. Подобно тому, как заражаются вирусами других видов. Однако ходят настойчивые слухи, что лучше опасаться контактировать с вещами из Китая, якобы через посылки тоже можно заразиться. Некоторые утверждают, что коронавирус — это не вирус вообще, а разновидность бубонной чумы. Думаю, что поскольку не все подробности известны, лучше всего поберечься на всякий случай и исключить возможность контакта и с людьми, и с товарами из Китая. Лучше быть смешным, чем мёртвым.

Рынок наводнил китайский ширпотреб. Разве что хлеб пока отечественный. Не будем кривить душой, и хорошего качества бывают вещи родом из Китая, но только не та зараза, о которой — что ни включи — говорят и пишут на разные лады, только в утюге об этом не прочитаешь. Приходится шутить. Так справляемся со страхом. У многих сейчас дрожат коленки при упоминании о коронавирусе. Чтобы успокоить народ — факты:

двое суток — такой срок жизни вируса, что гораздо меньше срока доставки товара из китайских интернет-магазинов.

Заразиться можно при контакте с больным человеком, который привёз вирус из Китая в себе. Вот это — потенциальная опасность, вот этого нужно бояться.

А как называть эту заразу, в принципе, не так уж и существенно, но если кого-то это сильно волнует, то напишу, что писать нужно с буквой А, а не с О, потому что слово происходит от латинского Coronaviridae, поэтому и писать нужно «коронавирус».

Как правильно сдать тест на коронавирус

Известно, что мазок, например, на стрептококковую инфекцию в области зева сдается утром и до того, как человек принял пищу, воду и почистил зубы. А еще точность результата зависит от умения медсестры, говорят врачи. Брать мазок нужно тщательно.

Интересно, что к сдаче биоматериала на коронавирусную инфекцию у разных лабораторий разные требования. Где-то не рекомендуют употреблять алкоголь за 24 часа до теста, а где-то — просто ограничиться трехчасовым перерывом приема пищи и питья воды. Однако, как убедился обозреватель «РГ», лаборатории о требованиях по подготовке к тексту клиентам не сообщают. Если вы хотите все сделать правильно, задавать вопросы придется самим.

Очередь на тестирование

На опустевшей улице в одном из районов подмосковного города Мытищи вход в лабораторию «Гемотест», располагающуюся в одном из жилых домов, виден издалека. У дверей лаборатории выстроилась очередь из 5-7 посетителей в масках. В основном это люди среднего возраста — 35-45 лет, но есть и молодежь.

На вопрос, все ли стоят, чтобы пройти тест на коронавирус, люди в очереди утвердительно кивают.

Уличная дверь лаборатории открыта. Сотрудник в защитном костюме прямо у входа призывает вновь прибывших соблюдать дистанцию, подсказывает, как заполнить анкету. Исследование проводится по паспорту. Стоимость — 1900 рублей.

— Как правильно подготовиться к сдаче теста? — спрашиваю я.

— Три часа не есть, не пить, не курить, — отвечает лаборант.

— Ой, а я пил час назад, — начинает сомневаться молодой парень из очереди.

— Это просто рекомендация, все равно можете сдать, — отвечает лаборант.

— А у детей берете материал на анализ? — интересуюсь я.

— Да, с вопросами звоните на «горячую линию», — отвечает сотрудница лаборатории. Видно, что ей особо некогда общаться с дотошным посетителем. Не так часто в местное отделение лаборатории в спальном районе выстраивается очередь.

Автоответчик «горячей линии» «Гемотеста» сразу предупреждает о возможной задержке предоставления результатов из-за большого наплыва клиентов и звонков. Оперативно узнать результат можно на сайте, в личном кабинете. Срок подготовки — до трех дней.

— На что именно и как вы берете анализ? — спрашиваю я оператора.

— На коронавирус, — отвечает молодой голос.

— На какой именно тип вируса? — допытываюсь я.

— На COVID-19, — говорит оператор.

— Так это же название инфекции, — отвечаю я. Чувствуется, что эта реплика приводит девушку в замешательство, и она по собственной инициативе переключает меня на врача.

— Мы берем мазок из зева на SARS-CoV-2, исследование выполняется методом ПЦР, — поясняет врач.

— А почему только из зева? Ведь из носоглотки вроде надо брать тоже, — не унимаюсь я.

— Да, раньше брали из двух локаций. Но сейчас сезон ОРВИ, многие люди пользуются каплями в нос, поэтому решили брать только из зева. Но если вы хотите, чтобы у вас взяли еще из носоглотки, нужно об этом сказать, и это войдет в стоимость заказа, — успокаивает врач-консультант «горячей линии».

При этом о том, что нельзя есть, пить, курить, обрабатывать горло лекарствами и антисептиками до исследования — ни слова.

Никакого алкоголя

Оператор другой лаборатории «ЛабКвест», проводящей тесты на SARS-CoV-2, после серии уточняющих вопросов, охотно вступает в беседу о правильной подготовке к анализу.

— Стоимость теста 3 тысячи рублей и 395 рублей — за взятие материала. Берется мазок из носоглотки и ротоглотки. За 24 часа до тестирования нужно исключить прием алкоголя, за 4 часа — не рассасывать никакие антисептические таблетки, не полоскать рот антисептическими средствами, за час — исключить еду и курение.

— А почему нельзя алкоголь? — интересуюсь я.

— Алкоголь содержит спирт, и считается, что он обладает частичным дезинфицирующим действием, снижает процент вируса в организме, — отвечает оператор. — Мы предупреждаем, чтобы не употребляли алкоголь, но такое количество людей приходит с перегаром, что удивительно — то ли им не нужен четкий результат, то или еще что-то. А ведь это может влиять. Бывает, звонят, говорят, что раньше сдавали, не уверены в результате, а потом выясняется, что человек просто пил до этого.

Результаты теста направляют клиентам лабораторий по электронной почте. Биоматериал, по которому получен положительный результат на SARS-CoV-2, отправляется в Роспотребнадзор. Там его используют для повторного проведения теста, из того же материала. То есть, повторно приходить не нужно. В случае очередного положительного результата уже из Роспотребнадзора связываются с пациентом, пояснили в лаборатории «ЛабКвест».

Если болезнь протекает относительно спокойно и без тяжелых симптомов, то человек продолжает находиться на самоизоляции 14 дней. При осложнениях нужно связаться со «скорой», сообщить о том, что результат теста положительный и рассказать о симптомах, уточнили в лаборатории.

Тестирование переболевших

На вопрос, почему у многих людей, которые находятся в стационарах, получают, как положительные, так и отрицательные результаты при тестировании, в двух лабораториях ответить затруднились. Предположили лишь, что в числе причин могут быть «особенность теста», неправильная подготовка к его сдаче, а также нюансы, связанные с репликацией (жизненным циклом — прим. ред.) вируса.

При этом тесты на антитела к SARS-CoV-2, показывающие, переболел ли человек коронавирусной инфекцией, еще не проводятся, сообщили в лабораториях. «Может, они появятся ближе к концу апреля», — уточнили в «ЛабКвест».

Тестирование на SARS-CoV-2 сейчас проводят несколько частных лабораторий. При этом тесты доступны не во всех российских регионах. Например, «Гемотест» тестирует только жителей Москвы и Московской области, пояснили «РГ» по телефону «горячей линии».

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что круг лабораторий которые могут проводить тесты на коронавирус, расширен, в их числе как государственные, так и частные учреждения. «Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные», — сказал Михаил Мишустин.

«Короновирус» или «коронавирус», как пишется правильно?

Многих наших чита­те­лей инте­ре­су­ет, поче­му сло­во «коро­на­ви­рус» пишет­ся с бук­вой «а», а не «о». Разберемся, как пра­виль­но пишет­ся «коронОвирус» или «коронАвирус» в рус­ском язы­ке.

В послед­нее вре­мя вни­ма­ние всех людей при­ко­ва­но к тре­вож­ным сооб­ще­ни­ям средств мас­со­вой инфор­ма­ции о рас­про­стра­не­нии по раз­ным стра­нам мира остро­го респи­ра­тор­но­го забо­ле­ва­ния с назва­ни­ем «коро­на­ви­рус». Прежде чем выяс­нить, как пра­виль­но сле­ду­ет писать это сло­во, «коро­на­ви­рус» или «коро­но­ви­рус», с бук­вой «а» или «о» в сере­дине, немно­го вспом­ним предыс­то­рию это­го назва­ния.

Происхождение названия «коронавирус»

В кон­це декаб­ря 2019 года Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) полу­чи­ла сооб­ще­ния из Китая, что в горо­ду Ухань отме­че­но 44 забо­ле­ва­ния людей ати­пич­ной пнев­мо­ни­ей, про­те­ка­ю­щей очень агрес­сив­но. Инфекция быст­ро рас­про­стра­ни­лась по всей стране и пере­шаг­ну­ла её гра­ни­цы. Уже выяс­не­но учёными-вирусологами, что эту неиз­вест­ную инфек­цию вызы­ва­ет новый вирус, к кото­ро­му у чело­ве­че­ства нет ещё имму­ни­те­та. Но это не пер­вый, а седь­мой по счё­ту коро­на­ви­рус, кото­рый отно­сит­ся к под­ро­ду Sarbecovirus.

В меди­цине, как извест­но, при­ня­то поль­зо­вать­ся латин­ским язы­ком. Хотя этот язык не име­ет живой рече­вой фор­мы, но он широ­ко исполь­зу­ет­ся в пись­мен­ном виде как язык тер­ми­нов в меди­цине, био­ло­гии и др. нау­ках.

Само назва­ние «коро­на­ви­рус» вос­хо­дит к латин­ско­му сло­ву coronaviridae, где сло­во corona бук­валь­но зна­чит «венец», «венок».

Под мик­ро­ско­пом вид­но, что этот вирус име­ет высту­пы в виде коро­ны, как напри­мер у солн­ца. Производное при­ла­га­тель­ное coronarius име­ет зна­че­ние «венеч­ный» и исполь­зу­ет­ся как состав­ная часть, напри­мер, в меди­цин­ском тер­мине «коро­нар­ные сосу­ды», то есть венеч­ные сосу­ды.

Правописание слова «коронавирус»

На пер­вый взгляд этот тер­мин в рус­ском язы­ке скла­ды­ва­ет­ся из двух слов «коро­на» и «вирус». В рус­ском язы­ке мно­же­ство слож­ных слов обра­зо­ва­но спо­со­бом сло­же­ния имен суще­стви­тель­ных. При сло­же­нии двух суще­стви­тель­ных после твер­дых соглас­ных пер­вой про­из­во­дя­щей осно­вы исполь­зу­ет­ся соеди­ни­тель­ная глас­ная «о», а после мяг­ких соглас­ных, шипя­щих и бук­вы «ц» — соеди­ни­тель­ная глас­ная «е»:

  • звук, режис­сёр → звук о режис­сёр;
  • ово­щи, хра­ни­ли­ще → овощ е хра­ни­ли­ще;
  • пти­ца, фаб­ри­ка → птиц е фаб­ри­ка.

Но этот под­ход непри­ем­лем для тер­ми­на «коро­на­ви­рус». В рус­ском язы­ке он не обра­зо­ван сло­же­ни­ем двух слов, а вос­при­нят как гото­вая лек­си­че­ская еди­ни­ца.

В напи­са­нии это­го сло­ва будем учи­ты­вать, что это исход­но ино­стран­ный тер­мин, вос­хо­дя­щий к латин­ско­му язы­ку. Латинские тер­ми­ны coron a viridae, coron a rius, coron a virus пишут­ся с бук­вой «а».

На англий­ском язы­ке седь­мой вирус назван Co rona Vi rus D isease. Это длин­ное назва­ние ста­ло аббре­ви­а­ту­рой, кото­рая скла­ды­ва­ет­ся из началь­ных букв этих слов — Соvid-19.

Итак, седь­мой коро­на­ви­рус пред­став­ля­ет собой ино­стран­ное сло­во coronavirus, кото­рое в рус­ском язы­ке сохра­ня­ет напи­са­ние исход­ной лек­се­мы.

Здоровья Вам и Вашим близ­ким! Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector