0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защитить пожилых людей от коронавируса

Как защитить пожилых людей от коронавируса?

Коронавирус у пожилых вызывает особое беспокойство. К процессам естественного старения обычно добавляются хронические болезни. При правильно подобранных лекарствах, выполнении рекомендаций врачей часто можно иметь минимум симптомов и относительно мирно сосуществовать с «болячкой». Да, могут быть обострения, но врачи знают, как с ними справиться. Удивительно другое, многие люди могут не лечиться совсем и продолжать спокойно жить. Например, повышенное давление может не проявляться годами, а закончиться внезапно инсультом.

В период пандемии лучше воздержаться от близких контактов и пользоваться методами общения на дистанции.

Симптомы коронавируса у пожилых людей по дням

В пожилом возрасте течение коронавирусной инфекции имеет свои особенности. Из-за наличия у пациентов целого «букета» хронических патологий, нередко болезнь может осложняться. Врачи-гериатры (специалисты по лечению людей преклонного возраста) считают: чем старше пациент, тем больше симптомов коронавируса у него может проявляться. Кроме того, дают о себе знать и имеющиеся болезни.

Грипп и ОРВИ, как правило, протекают по стандартной схеме и можно четко расписать все симптомы по дням. Однако коронавирус пока малоизучен и течение болезни часто бывает непредсказуемым. Известно лишь, что у пожилых пациентов симптомы длятся обычно дольше, чем у молодых 3 .

  • Температура — в легких случаях она держится 3 — 4 дня, при более тяжелом течении – до 5 — 6 дней и больше. Однако в пожилом возрасте этот симптом проявляется не всегда. Есть данные, что высокая лихорадка типична только для 20% пожилых людей. И это совершенно не отражает тяжести состояния и объема поражения легких.
  • Сухой кашель — длится до 3 — 4 недель и дольше, особенно сильный в первые недели болезни.
  • Усталость, сильная слабость — могут преследовать до 6 месяцев.
  • Затруднение дыхания, одышка — типичны в первую неделю болезни, на самом пике инфекции и могут длиться до 4 — 5 дней.
  • Насморк — наблюдается не часто, обычно это легкая заложенность и слизистые выделения. Может быть потеря обоняния.
  • Головные боли или мигрени — могут длится до 1 — 2 недель.
  • Тошнота и рвота, проблемы со стулом — могут быть в начале болезни, а диарея возможна как осложнение приема антибиотиков.
  • Ломота в теле, боли в мышцах — особенно сильными будут при температуре, затем идут на спад, в среднем, длятся до месяца.

Кроме того, для пожилых людей типичны такие симптомы:

  • понижение давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря равновесия и частые падения;
  • психические расстройства (бред, психозы);
  • проблемы памяти 4 .

Симптомы коронавирусной инфекции у пожилых людей

Статистика заболеваемости среди старших возрастных групп, показывает, что они наиболее подвержены тяжелому протеканию ковид 19. Такие данные предоставили сразу несколько стран. В Китае летальные исходы вируса наблюдались преимущественно у лиц за 60 лет. В США – за 85 (10%–27%). Смертность людей в возрасте от 65 до 84 достигла 3%. Практически такие же данные предоставили власти Италии.

Помимо того, что летальный исход при коронавирусной инфекции настигал большей частью пожилых людей, есть еще один объединяющий фактор – пациенты имели серьезные сопутствующие заболевания.

Чтобы не допустить необратимых последствий, важно вовремя выявить наличие коронавирусной инфекции. У пожилых людей отмечается несколько симптомов ковида. Гериатры (специалисты по болезням в «серебряном возрасте») утверждают: чем старше человек, тем больше признаков у него проявляется. Подробнее о симптомах описано в таблице.

Вид симптомаСимптомПродолжительностьПодробности
ОсновныеВысокая температура1–3 дня, в тяжелых случаях – 5-6Этот признак у некоторых людей в старшем возрасте может не проявляться. По последним данным, температура поднимается только в 20% случаев
Сухой кашельНесколько недель и больше
УсталостьОт 1 до 6 месяцевЕще проводятся исследования в этой области, поэтому сроки могут изменяться
Затрудненное дыханиеОт 4 дней
СпецифическиеНасморкИндивидуальноОбычно это небольшое количество выделений прозрачного цвета
Мигрень1–6 дней
РвотаНесколько дней
ДиареяДо 1 месяцаДлительность зависит от приема препаратов для лечения сопутствующих заболеваний
Боли в суставах и мышцахНесколько недель и больше
АтипичныеПадение и потеря равновесияИндивидуальноТакие данные опубликованы на сайте Минздрава России. При этом зараженный может не испытывать одышки, кашля или лихорадки
КонъюнктивитОт 4-5 дней до 3-4 недель
Психическое расстройствоИндивидуально. Иногда до конца жизниБредовые мысли и помутнение сознания могут быть первыми признаками заражения
ТахикардияНесколько дней и больше
ГипотонияНесколько дней и больше

Определение симптомов коронавируса по дням у пожилых людей пока не представляется возможным. Сопутствующие заболевания сильно влияют на проявление начальных признаков. При наличии травм головы и длительном стрессе в первые дни могут стать заметны помутнения рассудка. У других поднимается температура, появляется озноб.

Как понять, что наступило выздоровление

Первый признак наступающего выздоровления — отсутствие осложненного дыхания. Сколько дней болеют коронавирусом до первых признаков выздоровления зависит от правильной диагностики и объема оказанной медицинской помощи:

  • при легком течении — за 1-2 недели
  • средней тяжести, наличии неосложненной пневмонии — за 3-4 недели
  • при тяжелых формах — за 1-1,5 месяца

Сколько длится коронавирус и благоприятность исхода зависит от правильного обследования и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector