2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как появилось название коронавирус

Коронавирус: как получил своё название? Коронавирус почему так называется?

С одной составляющей этого слова — «вирус» все более-менее понятно, хотя сами вирусы изученными назвать нельзя, вопросов к ним у ученых еще очень много.

А вот почему же коронавирус? Когда эти вирусы рассматриваешь под микроскопом, вооруженным взглядом, так сказать, можно увидеть на их оболочке ворсинки, еще их можно сравнить с выступами, похожими на щупальца, которые расположены таким образом, что в некоторой степени напоминают своеобразную корону, не простую, которую носили короли и королевы, а солнечную. Поэтому такие вирусы назвали коронавирусами.

Думаю, немного интересной информации на такую актуальную, к сожалению, сегодня тему, не помешает, многим будет интересно почитать об этих вирусах:

Я тоже задавалась таким вопросом, почему новый и опасный вирус пневмонии назван короновирусом. Оказывается своё название вирус получил от своего строения, а точнее от ворсинок, которые находятся на оболочке вируса и которые напоминают на вид корону.

Вирус очень опасный, в настоящее время нет вакцины от этого опасного вируса, но надеюсь что скоро её изобретут.

В 1960-х годах открыли коронавирусы, которые имеют на оболочке вируса ворсинки, а внешне форма напоминает солнечную корону, когда солнечное затмение.

А новой коронавирусной инфекцией в 2012 году было зафиксировано, что был заражен шестидесятилетний мужчина в Саудовской Аравии.

Коронавирус предоставляет собой семейство, насчитывающее четыре рода, каждый и которых имеет свои виды. А пришел коронавирус с Ближнего Востока, его обнаружили в 1965-том году. Своему названию коронавирус обязан своему внешнему виду, так какиоттхолчттот его внешней оболочки отростки (шиповидные). Такие отростки похожи на солнечную корону во время затмения.

Коронавирусы — это целая группа вирусов.

Открыли эту группу не в этом году, а в 60-х годах прошлого столетия.

Если рассматривать вирусы под микроскопом эти, то можно увидеть на оболочке — ворсинки, они ученым напомнили солнечную корону в момент затмения.

Так что слово состоит как бы из двух — корона и вирус.

Коронавирус — это слово сейчас у всех на слуху. В Китае на сегодняшний день число погибших превысило тысячу человек.

Почему этот вирус так называется?

Коронавирус относится к РНК — вирусам, то есть это ретровирусы. Они существовали и раньше, а не только что появились, как считают многие.

Многие из них вызывают обычные простудные заболевания.

Если нагревать вирус до 56 градусов, то вирус разрушается через 10-15 минут.

Но есть штаммы, которые вызывают тяжелые пневмонии, вызывают патологии желудочно — кишечного тракта и нервной системы.

Вирусы способны к мутациям, поэтому появляются новые штаммы.

В 2019 году в китайском городе Ухане во время вспышки пневмонии был выделен новый коронавирус, который получил название — 2019-nCoV.

Свое название «коронавирус» эта неклеточная форма организации получила за наличие «короны»,

которую образуют пепломеры на поверхности вириона. Пепломеры — это выросты капсида (оболочки вируса), при помощи которой вирус прикрепляется к клетке, в которую собираются проникнуть.

Эти пепломеры видны только на ЭМ — фотографиях (негативах).

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Как коронавирус называется на самом деле (и почему его так не называют)

Во-первых, нужно четко разделять само заболевание и вирус, который вызывает его. Это разные вещи и называются они по-разному. В пример можно привести вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает ВИЧ-инфекцию и впоследствии у человека развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Первоначально встречалось название «уханьский вирус» и «китайский вирус», особенно это характерно для западных стран. Даже президент США Дональд Трамп до сих пор использует термин «китайский вирус», что, естественно, вызывает недовольство Китая. В целом на этой почве многие видят проявление расизма. Позднее стали добавлять к названию и понятие коронавирус: «китайский коронавирус».

I always treated the Chinese Virus very seriously, and have done a very good job from the beginning, including my very early decision to close the “borders” from China — against the wishes of almost all. Many lives were saved. The Fake News new narrative is disgraceful & false!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 18, 2020

Именно поэтому ВОЗ четко определяет, чего не должно быть в названии новых вирусов. Так, оно не должно включать географических названий, имен людей, видов животных, отсылок к определенной группе или культуре.

Первоначально использовалось название 2019-nCoV, но впоследствии сменилось на SARS-CoV-2. Такое наименование в феврале 2020-го принял Международный комитет по таксономии вирусов. Схожее название имеет и вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, вспышка которой происходила в 2002—2003 годах. Эти вирусы были признаны схожими, что и отразилось в названии.

В русском языке этому эквивалентна аббревиатура ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром. Из-за опасения создать лишнюю панику в азиатских странах (ведь именно они больше всех пострадали от атипичной пневмонии) ВОЗ не использует публично это название. Об этом четко сказано на официальном сайте организации.

Кроме того, комитет определил и название заболевания — COVID‑19. Это можно расшифровать как: CO — Corona, VI — virus, D — Decease (болезнь, заболевание).

Во-вторых, коронавирус — это название для целого семейства вирусов, поражающих человека и животных. Такое название коронавирусы получили из-за своего строения. Под микроскопом отростки вокруг вируса напоминают солнечную корону. Поэтому SARS-CoV-2 — лишь один из семейства коронавирусов.

Как пандемия изменила наш мир видно даже из космоса:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector