0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К концу 2022 года люди вздохнут свободно, но выживут не все — вирусолог из США

К концу 2022 года люди вздохнут свободно, но выживут не все — вирусолог из США

БАКУ, 29 июн — Sputnik. В ряде стран бывшего СССР вводят карантинные ограничения из-за распространения новых штаммов коронавируса. Только вакцинация может остановить эту эпидемию. Об этом в интервью Sputnik рассказал американский эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

Вирус мутирует тысячи раз в день

«Единственный механизм остановить пандемию, не только эпидемию, а именно пандемию – это значит во многих странах, вакцинироваться. Никакого другого способа нет. Иначе переболеем все, в разных формах: кто-то перенесет болезнь легко, кто-то умрет. Но с вакциной вероятность тяжело заболеть и умереть практически равна к нулю», — уверен Фаворов.

Когда в регионе, стране или сообществе большое число вакцинированных, вирус, попадая из больного во внешнюю среду, все время натыкается на того, кто уже защищен, поясняет эпидемиолог. А мутация вируса происходит только во время болезни.

«И мутирует вирус по своей природе тысячи раз в день. Постоянно появляются новые вирусные частицы. Большинство из них не способны к размножению, но мутации в конце концов появляются такие, которые отличаются от предыдущих. И поэтому те, кто переболел, не защищены полностью. Мы знаем, что от 2 до 5% переболевают второй раз. Я знаю два случая уже переболевших три раза. Потому что если вы переболели классическим вирусом из Уханя, то велика вероятность, что вы легко заболеете индийским штаммом», — считает Фаворов.

Вакцины защищают лучше, чем антитела

В Индии огромное население, что обуславливает большое количество мутаций, считает он.

«Поэтому вирус будет все время находить тех, через кого можно пробиться – через низкие антитела у переболевших, через плохо ответивших на вакцину», — говорит эпидемиолог.

При этом он отмечает, что переболевший и вакцинированный человек находятся на совершенно разных позициях — вакцины защищают лучше, чем антитела после болезни. По его словам, он наблюдает этот эффект впервые, так же как в первый раз сталкивается «с искусственным вирусом, убежавшим из лаборатории».

«Вирус я назвал искусственным с точки зрения бытового понятия, потому что он скомбинирован из двух естественных вирусов, — поясняет эпидемиолог. — Был взят один вирус, поставлена специальная вставка и другой вирус туда присоединен. Мы точно знаем, что три человека в лаборатории заболели (в китайском Ухане – ред.), что они не сообщали о своей болезни и попали в больницу, что они были на базаре, что у одного жена заболела и умерла. И это все было еще в конце октября (2020 года – ред.), но о вспышке было сообщено только в декабре», — возмущается доктор медицинских наук.

COVID-19 не собран искусственно

Фаворов уточняет, что корованирус все-таки можно назвать и естественным, поскольку он рекомбинант из двух естественных вирусов, COVID-19 не собран искусственно из нуклеотидов. Но получен искусственным путем в лаборатории, и, «к сожалению, недостаточная защита привела к тому, что люди заболели и вирус из нее утек».

В версии о происхождении коронавируса в уханьской лаборатории, по заверению эпидемиолога, нет никакой тайны. Еще в декабре 2020 года в китайской печати выходили статьи на эту тему, а коллега Фаворова, знающая китайский язык, переводила их. Да, Китай сейчас отрицает это, однако «вставка, которая имеет место в данном вирусе, не встречается ни в одном аденовирусе».

«Он что — с неба упал? Мы знаем точно, что над этой вставкой шла работа именно в этой лаборатории. Но с юридической точки зрения, пока не будут получены журналы, в которых показано, что специально эта работа проводилась, пока не будут получены отчеты сотрудников лаборатории, утверждать это нельзя. А скоро людей этих уже и не найдешь. Китай отозвал первичный документ из публичного доступа, по которому можно было сделать выводы, сказав, что нужно кое-что поменять и не вернул».

Когда это закончится?

Может ли появиться такой мутант коронавируса, для которого антитела вообще не имеют значения? «Мы опасаемся этого», — говорит доктор. — Очень внимательно за этим следим, но пока такого нет».

В то же время Михаил Фаворов сделал прогноз, что к концу 2022 года граждане будут ходить без масок и вздохнут свободно. Но путь к этой свободе будет тяжелым и с ростом смертности, особенно в ближайшие пару месяцев. Поэтому нужна массовая вакцинация.

Летом жара убьет коронавирус? Что думают ученые

«Коронавирус боится высокой температуры. Как только наступит лето, актуальность темы заметно снизится», — заявила журналистам начальник отдела по охране здоровья мэрии Новосибирска Наталья Плотникова на брифинге 3 марта.

Надежда на лето

Лучшие вирусологи страны не так оптимистичны.

«Поможет ли потепление справиться с вирусом? Этого не знает никто. В Италии тепло, а что толку»?

– говорит в беседе с VN.ru российский вирусолог Сергей Нетесов.

Сомнения новосибирского эксперта подтверждает ужасающая статистика. Погода в коронавирусном Риме сейчас – плюс 12, но суммарное количество погибших по стране достигло 5476 человек.

В Испании с начала распространения коронавируса скончались 1 тыс. 720 человек. «Две недели назад еще все смеялись, что коронавирус – это несерьезно, теперь все изменилось: как в военное время у нас разбивают палаточные госпитали, — рассказывает VN.ru сибирячка Татьяна, пять лет она живет в Барселоне. – Не хватает тестов, масок, защитных костюмов для врачей. В больницах людей с баллонами кислорода кладут прямо в проходах. Стариков отправляют умирать, спасая более молодых, — на всех не хватает аппаратуры».

Логика температуры: промозглый Ухань и нежаркая Италии

Эпидемия распространилась в странах южной Европы в феврале-марте, когда даже в солнечных Италии и Испании температура колеблется в районе 10 градусов Цельсия – это нежарко. В китайском Ухане эпидемия вспыхнула на фоне промозглой январской погоды.

Сейчас в Ухане +21 градус и эпидемия идет на спад.

В по-настоящему жарких азиатских странах число заболевших на порядок ниже, чем в Европе. В Таиланде по последним данным – 721 человек, во Вьетнаме – 123 случая заражения.

В Таиланде при жаркой погоде риск уменьшается. Фото Дмитрия Тростникова.

Это обычная бытовая логика, но она как минимум не противоречит мнению специалистов, надеющихся на воздействие тепла.

Коронавирус 2020 – это ситуация SOS

Влияние ультрафиолета на вирус предстоит проверить только опытным путем, считает директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. Результаты могут оказаться непредсказуемы. О коронавирусах известно с 60-х годов прошлого века, но Covid-19 — это первая беспрецедентная в истории наблюдений ситуация с коронавирусной инфекцией.

Как только температура воздуха поднимется, активность инфекции пойдет на спад. Фото Михаила Пермина.

Есть вероятность, что по мере весеннего потепления и прогревания атмосферы количество заражений коронавирусом уменьшится, убеждена доцент биологии из США Мацей Бони, но гарантировать это никто не может.

Перед коронавирусом Covid 19 сейчас — полностью восприимчивая популяция людей, которая не имеет иммунитета.

Ряд экспертов все же смотрят на будущее коронавируса с оптимизмом.

«Период циркуляции коронавируса, как правило, заканчивается в апреле, — считает инфекционист из Татарстана Халит Хаертынов. — Поэтому есть надежда, что летом все это должно закончиться». В том, что весеннее солнце поможет в борьбе с коронавирусом, уверен и начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента РФ Георгий Сапронов. Как только температура воздуха поднимется, активность инфекции пойдет на спад.

Влияние ультрафиолета на вирус предстоит проверить только опытным путем. Фото Михаила Пермина.

По его словам, вирус не зависит от погоды напрямую, однако частично попадает под категорию сезонных заболеваний, так как распространяется воздушно-капельным путем. Это означает, что когда весеннее солнце начнет пригревать, активность коронавируса должна существенно снизиться.

Жить с коронавирусом как с гриппом?

«Мы не знаем, как коронавирус изменит нашу жизнь, — говорит в интервью известный российский вирусолог, профессор, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

– Возможно, он скоро пойдет на спад, но нам придется привыкнуть жить с ним как с гриппом».

Привыкнув к коронавирусу, человечество получит от него защиту. На днях главный санитарный врач Российской Федерации, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что организм переболевших начал вырабатывать иммуноглобулины M и G, которые защищают от повторного заражения.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector