0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что заразился коронавирусом

Симптомы коронавируса: как узнать, что ты болен

Коронавирус продолжает охватывать новые страны и регионы, число заболевших превысило 106 тысяч, 3594 человека умерли. Только 8 марта в России зафиксировали три новых случая заболевания в Московской, Белгородской и Калининградской областях. До этого сообщалось сразу о шести заболевших.

Как распознать коронавирус на ранних стадиях и какие признаки болезни наблюдаются в разных ее формах, URA.RU рассказали заведующий лабораторией НИИ им И. И. Мечникова РАМН, иммунолог Михаил Костинов и главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

Коронавирусная инфекция может протекать в трех разных формах тяжести — легкой, средней и тяжелой. 25% тяжелых случаев квалифицируются как крайне тяжелые — для них характерны острая дыхательная недостаточность и высокая температура. В этой ситуации человек может умереть, отмечают врачи.

Коронавирус в легкой форме

В легких формах инфекция начинается с обычного насморка, дальше повышается температура. В 80% случаев появляется сухой кашель, который затем может перейти во влажный. По первым признакам болезнь может не отличаться от обычной простуды или гриппа, поэтому многие остаются в полном неведении, что они больны. Чаще всего заболевший не замечает симптомов или чувствует легкое першение в горле.

ВОЗ сообщает, что больные выздоравливают в 80% случаев. Для борьбы с инфекцией организму требуется от одной до двух недель. При этом не применяются специфические методы лечения.

Какие симптомы наблюдаются в средней форме?

Если не лечить коронавирус, через два-три дня у пациента возникает одышка. Также он начинает чувствовать боль за грудиной. У каждого человека симптомы проявляются по-своему — все зависит от иммунитета и его состояния здоровья. Здоровые, крепкие люди могут спокойно переносить болезнь. Но, если концентрация вируса большая, они тоже могут сильно заболеть.

Вирус может стать пусковым механизмом для бактериальных патогенов, которые вызовут осложнения на четвертый-пятый день. Поэтому, помимо утвержденных государством противовирусных препаратов, больному могут назначить антибиотики. Лечение заболевания в средней форме растягивается на период более двух недель. После выведения вируса из организма врачи борются с отдельными симптомами — кашлем, насморком и болью в горле.

Что происходит в организме при тяжелой форме?

Тяжелые случаи составляют от 5 до 10% всей заболеваемости.

Хуже всего инфекцию переносят пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания в обостренной форме — артериальная гипертензия, заболевания сердца или диабет.

Их иммунная система реагирует слабо, и организм не может бросить все силы на борьбу с инфекцией. Из-за этого появляются осложнения — сильная дыхательная недостаточность, поражение обоих легких.

Лечение может затянуться на месяц и более. Больных помещают в реанимацию и палаты интенсивной терапии. В двух случаях из ста болезнь приводит к смерти, хотя в разных странах статистика отличается. Так, в Южной Корее летальные исходы составляют 0,5% от всего числа заболевших, в Италии смертность достигает 3%.

Что делать, если подозреваете у себя коронавирус: инструкция

Симптомы коронавируса не специфичны, их можно перепутать с простудой или другим инфекционным заболеванием. Впрочем, заболеть коронавирусом все же опаснее. Объясняем, как обнаружить у себя коронавирус Covid-19, как сделать тест на наличие инфекции SARS-2-Cov и как вас будут лечить, если диагноз подтвердится.

Проект создан при поддержке МХП.

Последние исследования и оценки ученых указывают на то, что коронавирус может поразить от 60%, а по самым худшим прогнозам до 90% населения по всему миру. Такие оценки пугают и успокаивают одновременно. Ведь, это означает, что при благоприятных условиях и качественном лечении многие люди, несмотря на заражение, выздоровеют.

Первые симптомы коронавируса

  • горячка;
  • кашель;
  • одышка (затрудненное дыхание).

Интересно, также и то, что большинство людей, которые болеют Covid-19, переносят его, как обычную ОРВИ. По данным Центра общественного здоровья, эта болезнь и есть ОРВИ, но вызвана неизвестным ранее возбудителем.

Новая инфекция Covid-19 и грипп имеют схожую клинику. В обоих случаях возбудитель провоцирует респираторное заболевание, которое может иметь как легкое течение, так и тяжелое, в частности может закончиться летально.

Известная сейчас информация свидетельствует о том, что смертность в результате Covid-19 выше уровня смертности гриппа, особенно сезонного.

Отличие коронавируса от простуды

Covid-19 редко сопровождается мокротами, головной болью, кашлем с кровью и поносом. Совсем нетипичными для нового коронавируса являются такие симптомы, как насморк и боль в горле.

Насморк и боль в горле – признаки инфекции верхних дыхательных путей. Следовательно, внимание! Если Вы постоянно чихаете и у вас есть насморк, скорее всего, это обычная простуда или грипп.

А вот новый возбудитель поражает прежде всего нижние дыхательные пути. Больные имеют преимущественно сухой кашель, одышку и/или воспаление легких, но не боль в горле.

Моделируем ситуацию

Представим, у вас несколько дней повышенная температура тела, кашель или насморк. Вы паникуете и звоните своему семейному врачу, просите, чтобы к вам приехала бригада скорой медицинской помощи в защитных костюмах и провела анализ на коронавирус.

Вероятно, вам откажут. Для того, чтобы врачи протестировали вас на Covid-19, вы должны были бы вернуться из-за границы, или контактировать с больным, у которого уже подтвердили коронавирус. Иначе, алгоритмы, разработанные ВОЗ, которым следует Минздрав, пока не предусматривают проведение проверки на Covid-19.

Поэтому, вариант А – понять, что коронавирус в 80% случаев проходит в легкой форме, а больные не всегда нуждаются в госпитализации, следить за состоянием здоровья, сообщать по телефону своему семейному врачу о любом ухудшении самочувствия, и обязательно изолироваться минимум на 14 дней.

Вариант В – сделать тест на наличие коронавируса самостоятельно. Такая услуга уже доступна в нескольких частных лабораториях.

Важно: Если у вас симптомы инфекционного заболевания, изолируйтесь и обязательно сообщите об этом своему семейному врачу! Именно он скажет, что делать при любых осложнениях, и именно он может назначить вам проведение теста на коронавирус. Если вы заболели, но декларации с врачом нет, все равно, позвоните в регистратуру ближайшей к вам поликлиники.

Когда вызвать скорую при подозрении на коронавирус

Не нужно самостоятельно идти в поликлинику или больницу. Минздрав разрешил «скорой» выезжать на температуру к тем, кто имеет подозрение, поэтому по телефону 103 тоже можно обращаться.

Следовательно, если у вас повышенная температура тела – 38 и выше, сухой кашель, одышка или боль в груди – срочно вызывайте скорую или семейного врача!

Если у вас нет семейного врача, кроме ближайшей поликлиники, можно обращаться на «горячую линию» НСЗУ, где посоветуют, что делать. В таком случае звоните по номеру – 1677.

Невозможно бороться с пандемией вслепую

В Украине практически отсутствует тестирование на коронавирус. В целом с начала пандемии в нашем государстве сделали всего несколько сотен тестов. Следовательно, Украина на последнем месте по количеству сделанных тестов на Covid-19 среди всех стран мира, которые борются с пандемией.

Всемирная организация здравоохранения призвала страны делать тесты на коронавирус при малейшем подозрении.

«Невозможно бороться с пандемией вслепую. Необходимо знать, где происходит заражение», – заявили в ВОЗ.

В Министерстве здравоохранения заявили, что как только в Украине появятся тесты, алгоритмы выявления и противодействия коронавирусу будут изменены.

Если в Украине люди смогут быстро выявлять коронавирус – распространение болезни удастся остановить, а пока оставайтесь дома.

Что нужно знать о тестах на коронавирус

Их есть два вида: экспресс-тесты и ПЦР-исследование. Для экспресс-теста у вас возьмут кровь из пальца и уже через 10 минут вы будете знать результат. Он определяет, есть ли в организме антитела к вирусу. Но здесь важно знать, что антитела появляются только на 5-7 день инфицирования.

Если экспресс-тест подтвердит коронавирус, диагноз обязательно будут проверять еще раз с помощью ПЦР-исследования, образцы анализа отправляют в лабораторию, а результат будет на следующий день.

А если тест положительный – как в Украине лечат людей с коронавирусом

Если у вас подтверждают коронавирус, вас госпитализируют в инфекционную больницу.

Специфического лечения от коронавируса пока нет. Во всем мире осложнения от Covid-19 лечат согласно индивидуальному течению болезни пациента. Обычно, коронавирус провоцирует у пациента развитие пневмонии, собственно ее и лечат медики.

В областных больницах есть базовые реанимационные комплекты, в которые входит оборудование для искусственной вентиляции легких, которое может понадобиться в случае осложнений. В критических случаях могут потребоваться аппараты для искусственного насыщения крови кислородом, но таких в Украине примерно восемь, почти все они в столице. При необходимости аппараты будут везти в регионы, или пациента – в Киев.

Период выздоровления может длиться примерно несколько недель. В ВОЗ отметили, что период выздоровления может длиться до 6 недель.

Стоит понимать, что от коронавируса можно выздороветь, главная его опасность – скорость распространения и высокая смертность среди пожилых людей возрастной категории 80+, а также людей с хроническими болезнями.

Поэтому, лучшим решением будет самоизоляция, гигиена и спокойствие. Здорово питайтесь, хорошо высыпайтесь и не нервничайте. Хороший иммунитет – залог вашего здоровья.

P.S. Также не верьте, что иммунитет можно повысить добавками или витаминами, только здоровый образ жизни!

Проект создан при поддержке МХП.

Больше смотрите в видео:

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Как понять что заразился коронавирусом

Климов Юра — молодой врач из РФ, работает в больнице Шэньчжэня, переведён на изучение вируса пневмонии Ухань. Позвонил своим близким и дал разьяснение.
_

Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции.

Коронавирусная пневмония — это сухой кашель без насморка. Это самый простой способ определить, какая у вас инфекция.

Чувствителен к термической обработке. Погибает мгновенно при температуре выше 56°С и в течение 15 минут при температуре выше 37°С.

Совет врача по коронавирусу:

1. Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная мед. маска в принципе может его отфильтровать.

Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.

2. Если вирус попал на поверхность металла, он проживёт не менее 12 часов.

Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.

3. Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов. Обычный стиральный порошок должен убить вирус. Зимнюю одежду достаточно просушить на солнце, чтобы убить вирус.

О симптомах непосредственно самого заболевания, — пневмонии, вызванной коронавирусом:

1. После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Продлится 3-4 дня.

2. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью, попадать в трахею, а затем в лёгкие и вызовет воспаление лёгких. Этот процесс займёт от 5 до 6 дней.

3. При короновирусной пневмонии появляется высокая температура и затруднённое дыхание. Заложенность носа не похожа на типичную заложенность, появляется ощущение, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

1. Самый распространённый способ заразиться — это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки.

Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут.

Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).

2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло «Бетадином», чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие).

Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте больше подогретой воды.

Климов Юра: Новый коронавирус NCP может не проявлять признаков инфекции в течение многих дней, тогда как можно узнать, инфицирован ли человек?

По последним данным, инкубационный период может длиться до 28 дней, прежде чем симптомы COVID-19 станут очевидными.

К тому времени, когда у человека поднимается температура и появляется кашель, и он попадает в больницу, — в лёгких обычно обнаруживают фиброз на 50%, и уже слишком поздно!

Тайваньские эксперты советуют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро:

Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд.

Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т.п., то это доказывает, что в лёгких нет фиброза, и это указывает на отсутствие инфекции.

КОНСУЛЬТАЦИЯ японских врачей, лечащих COVID-19. Каждый должен следить за тем, чтобы ваш рот и горло были влажными, а не сухими.

Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.
ПОЧЕМУ ?

Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там КИСЛОТЫ в желудке убьют весь вирус.

Если вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в лёгкие.
Это очень опасно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector