0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус по дням от заражения

Коронавирус по дням от заражения

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

COVID-19 — вирус из группы бетакоронавирусов, преодолевших видовый барьер, передаваемых человеку от животных. Принадлежит к группе острых инфекционных заболеваний, характеризующихся резким поднятием температуры, интоксикацией, миалгией, поражением различных отделов дыхательных путей. Примерно у 80% инфицированных патология протекает бессимптомно. В ряде клинических случаев вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS).

Рассказывает специалист «Лаборатории движения»

Дата публикации: 01 Сентября 2021 года

Дата проверки: 0 года

Содержание статьи

Коронавирус обрушился на мой организм неожиданно. Не было никакого постепенного нарастания недомогания, кашля или насморка. Еще днем я был на работе, вечером занимался домашними делами, а перед сном температура без видимых причин вдруг скакнула до 37,5. Самочувствие так ухудшилось, что не смог встать с кровати. Эта внезапность, как потом объяснят врачи, не является строго обязательной особенностью COVID-19. Коронавирус в данном случае «замаскировал» свои симптомы под сезонный грипп. Но в этом и состоит опасность болезни — диагноз трудно поставить. Причем вирус может сидеть в организме разное время — от одного дня до 14 — и не проявлять себя никакими симптомами. У большинства людей, когда приходит время активной фазы болезни, она все-таки нарастает постепенно в течение нескольких дней.

Зато в моем случае подтвердились другие особенности, характерные только для коронавируса: при общем недомогании отсутствие насморка, боли в горле, кашля. То есть внешне вроде бы здоров, но при этом самочувствие такое, как будто попал под поезд, а температура тела выросла до 38 градусов. По наблюдениям врачей на этом этапе заболевания может добавляться интенсивная головная боль. Это происходит из-за того, что вирус активно размножается в организме и поражает его ткани. Но вот чего не будет точно — так это насморка. Если у вас «потек» нос, можно в каком-то смысле выдохнуть — COVID-19 вы не заболели.

Отличия коронавируса от ОРВИ

Коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, имеющим схожие симптомы: общая слабость, субфебрильная температура, головная боль, першение в горле, сухой кашель и заложенность носа.

Длительный инкубационный период. Для ОРВИ характерен короткий латентный период — 2-3 дня, у коронавируса он достигает 14 дней.

Длительный сухой кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке.

Длительность течение ОРВИ до 10 дней, коронавирусная болезнь может перейти в тяжелую форму уже на 5-6 день.

Температура 37-38 градусов держится более пяти дней и не поддается терапии лекарственными препаратами.

Нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта.

В каких формах человек может перенести болезнь после инфицирования коронавирусом. COVID-19 имеет разные формы и степени тяжести течения болезни.

Коронавирус без симптомов или в легкой форме

По статистике 80% заболевших не имеют ярко выраженных симптомов или болезнь протекает в легкой форме, проявляясь температурой и недомоганием. Но эти люди тоже являются разносчиками и несут опасность для общества. Для них обязательны самоизоляция и карантинные меры.

Коронавирус средней и тяжелой формы

У 20% от всех заболевших состояние ухудшается. Особенно ситуация несет серьезный характер, если присутствуют сопутствующие заболевания (патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, онкология, сахарный диабет).

15% пациентов требуется кислородная поддержка.

5% больных нуждаются в ИВЛ.

Когда инфекция прогрессирует — кашель усиливается, в груди чувствуется сдавленность при дыхании. Это могут быть признаки развития пневмонии.

Любителям теорий заговоров

В конце января 2020 года известный блогер Tyler Durden опубликовал статью Did China Steal Coronavirus From Canada And Weaponize It, в которой говорится, что коронавирус 2019-nCoV – продукт разработок китайских вирусологов, работающих на секретных проектах по созданию биологического оружия. Автор сообщает, что в марте 2019 года из канадской лаборатории NML были похищены особо вирулентные вирусы, впоследствии оказавшиеся в Китае. Эта лаборатория, имевшая 4-й уровень биобезопасности, помимо всего прочего занималась изучением опасных коронавирусов. Позже из нее были уволены доктор Сянго Цю и ее супруг доктор Кединг Ченг, которых автор называет китайскими агентами, работающими на государственную секретную программу биологической войны. В китайском Ухане находится один из исследовательских институтов, участвующих в этой программе – Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Расположено это учреждение всего в 20 милях от рыбного рынка, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV. Блогер утверждает, что данные вирусы включены в китайскую программу биологического оружия, потому активно изучаются в нескольких лабораториях, финансирование которых увеличивается год от года. Вспышка нового коронавируса в Ухани могла быть связана с созданием этого оружия.

Сложно сказать, насколько подобная информация является достоверной. Правда то, что в Ухани действительно существует такая лаборатория. Она была создана после вспышки SARS-CoV специально для изучения возбудителей, вызывающих атипичную пневмонию. Такие объекты, как правило, имеют высокую степень биологической защиты, потому сложно допустить банальную утечку опасного биоматериала во внешнюю среду. Подобные теории имели место и в начале XX века во время эпидемии испанки. Тогда ходили упорные слухи, что новый вирус гриппа запустила немецкая фирма Bayer с целью увеличения продажи своих лекарств.

Как бы там ни было, многие вирусологи и эпидемиологи заявляют: миру нужно готовиться к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать массовые случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector