0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспресс-тест на; коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Юлия Сергачева

Заместитель главного врача по медицинской
части, врач акушер-гинеколог
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

  • Зачем они нужны
  • Где производят
  • Как работают
  • Где купить и сколько стоит
  • Можно ли сделать в аэропорту/на вокзале
  • Можно ли сделать на дому
  • Вопросы и ответы

Характеристика и принцип работы

Высокая скорость и простота использования иммунохроматографического анализа обеспечивается благодаря предварительному нанесению аналитических реагентов на мембраны тестовой кассеты. Контакт с пробой запускает иммунохимические реакции, приводящие к окрашиванию определенных участков мембранной полоски, по которому можно через 15 мин визуально регистрировать результат анализа.

Тестовая кассета экспресс-теста SARS-CoV-2-IgМ/IgG состоит из: 1) подложки, содержащей рекомбинантные антигены коронавируса SARS-CoV-2, конъюгированные с коллоидным золотом (конъюгат), 2) нитроцеллюлозной мембраны, содержащий две тестовые зоны (линии IgG и IgM) и контрольную зону (C линия). На линии IgM сорбированы мышиные моноклональные антитела против IgM человека, на линии IgG — мышиные моноклональные антитела против IgG человека. При внесении в окошко тестовой кассеты исследуемого образца в достаточном количестве, он мигрирует под действием капиллярных сил вдоль нитроцеллюлозной мембраны. IgM к коронавирусу SARS-CoV-2, если они присутствуют в образце, связываются с конъюгатом. Затем образованный иммунный комплекс взаимодействует с реагентом, сорбированным на линии IgM, образуя цветную линию (розового или красного цвета), что указывает на положительный результат теста на IgM к коронавирусу SARS-CoV-2. IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, если они присутствуют в образце, связываются с конъюгатом. Затем иммунные комплексы взаимодействуют с реагентом, нанесенным на линию IgG, образуя цветную линию (розового или красного цвета), что указывает на положительный результат теста на IgG к коронавирусу SARS-CoV-2. Отсутствие окрашенных линий IgM и IgG свидетельствует об отрицательном результате. Контролем служит окрашенная линия С (розового или красного цвета), которая появляется в зоне контрольной линии, указывая на то, что объем образца добавлен в достаточном количестве. Если линия контроля качества C не появляется, это указывает на то, что результат теста является недействительным, и образец должен быть протестирован повторно.

Желтая реакция

Также в институте освоили технологию производства набора реагентов для определения антител класса IgМ и IgG к нуклеокапсидному антигену коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови человека методом иммуноферментного анализа ИФА-SARS-CoV-2-NP-IgG. Для того чтобы провести такой анализ, нужна венозная кровь и лабораторные условия.

Нуклеокапсидный ИФА-тест по чувствительности не уступает экспресс-тесту, но по времени проигрывает. Его особенность в том, что он дает возможность определить количество антител, что показательно для служб, заготавливающих антиковидную плазму крови для тяжело переболевших пациентов.

Наталья Смелякова показывает лунки с положительным ИФА-тестом. После реакции их содержимое приобрело желтый цвет. Количество антител специалисты подсчитывают с помощью счетчика. Но оно видно даже на глаз. Чем антител больше, тем насыщеннее цвет.

— В лунках сорбированные рекомбинантные белки вируса, — объясняет принцип работы теста моя собеседница. — Когда антитела к ним подходят, они связываются. Их взаимодействие проявляется в желтом цвете.

По чувствительности и специфичности тесты на коронавирус, которые выпускает единственное госпредприятие в стране, на одном уровне с зарубежными тест-системами.

Специалисты предприятия убедились, что тест-полоски — самый действенный способ определить состояние человека.

Директор Хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии Национальной академии наук Владимир Симирский обратил внимание, что, помимо тестов на коронавирус, предприятие поставляет современную диагностическую продукцию более чем в 200 клинико-диагностических лабораторий нашей страны, полностью удовлетворяя потребность медицинских учреждений в современных радиоиммунных наборах. Минский консультационно-диагностический центр, 10-я городская клиническая больница Минска, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнео­лечения, Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Городская клиническая инфекционная больница Минска, Витебская областная больница, Гомельский областной онкологический диспансер стали ведущими потребителями диагностической продукции организации.

Наталья Смелякова проводит экспресс-тестирование на коронавирус.

Иммуноглобулины проявляются полосками.

Чем насыщеннее желтый цвет, тем больше антител в крови переболевшего COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector