1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие страны выдают визы во время пандемии

Какие страны выдают визы во время пандемии

В этой статье

Рассказываем, как получить шенген прямо сейчас, а ещё кипрскую, болгарскую и хорватскую визы.

Шенгенские визы

Греция

Греция одна из немногих стран, которая всего на несколько месяцев приостановила выдачу виз, когда началась пандемия. Сейчас визы выдаются в штатном режиме.

Кто может подать документы на визу? Любой желающий без каких-либо ограничений.

Где можно подать документы? Заявления на визу в Грецию принимаются в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани и других регионах.

Кто может въехать в страну? Греция открыта для российских туристов. Для въезда нужно предоставить один и трёх документов на выбор: 1) Отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа; 2) сертификат о вакцинации (с момента второй прививки должно пройти не менее 14 дней до прибытия в Грецию); 3) свидетельство о выздоровлении или тест на антитела, действительный от 2 до 9 месяцев со дня выдачи. Все прилетающие должны заполнить форму PLF за 48 часов до въезда в страну.

Италия

Италия предлагает продлить туристические визы тем, у кого уже был итальянский шенген, и срок его действия истёк во время пандемии.

Кто может подать документы на визу? Лица, имеющие итальянские туристические визы (Шенгенская виза типа С), срок действия которых истёк в период с 01 января 2020 года по настоящий момент, могут обратиться за получением новой итальянской туристической визы.

Где можно подать документы? Получить визу можно в визовых центрах в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге.

Кто может въехать в страну? Получение туристической визы не означает, что в Италию можно свободно въехать. Страна всё ещё закрыта для российских туристов. Въезд возможен только в исключительных случаях ‒ при наличии ВНЖ, ближайших родственников итп.

Испания

Визовый центр Испании начал принимать документы у тех, кто уже имел до этого шенгенские визы сроком действия не менее 1 года.

Кто может подать документы на визу? До конца мая за шенгеном могут обратиться владельцы виз любой европейской страны сроком на 2, 3 и 5 лет, родственники граждан ЕС, собственники недвижимости в Испании и др. категории, а с 1 июня уже и те, у кого была виза сроком на год. При этом нужно, чтобы виза закончилась в 2018, 2019, 2020 или 2021 году (до момента подачи документов на новую визу).

Где можно получить визу? В Испанском Визовом центре BLS в Москве.

Кто может въехать в страну? Въезд для россиян возможен только при наличии документально подтвержденных оснований (граждане, имеющие ВНЖ в Испании, странах ЕС и Шенгенского соглашения; владельцы национальных (резидентских, типа «D») виз и другие категории, но не туристы.

Франция

Франция объявила о постепенном возобновлении выдачи шенгенских виз россиянам с 1 июня. Пока что можно только “продлить” 5-летнюю визу, срок действия которой истёк во время пандемии.

Кто может подать документы на визу? Те, у кого уже была виза для многократного въезда сроком на 5 лет, выданная Францией и истёкшая в период 2020-2021 годов. Срок действия данной визы должен быть закончен на день подачи заявления.

Где можно получить визу? В любом из 18 визовых центрах VFS Global в России, они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и других городах ( полный список тут ).

Кто может въехать в страну? Для российских туристов Франция закрыта. Въезд возможен только в исключительных случаях ‒ при наличии ВНЖ, ближайших родственников во Франции итп.

Зачем получать шенгенскую визу Италии, Испании, Франции, если эти страны закрыты для туристов? Например, чтобы попасть в другие государства, въезд в которые разрешён с шенгеном, и туда можно туристам. Это Кипр, Хорватия, Болгария. Или же можно оформить национальные визы этих стран.

Национальные визы

Кто может подать документы на визу? Любой желающий без ограничений.

Где можно получить визу? Кипр выдаёт про-визы онлайн. Делается она бесплатно и быстро. Уже на следующий день вам на почту пришлют визу для однократного въезда в страну. Оформить её можно здесь .

Кто может въехать в страну? Кипр открыт для российских туристов: можно ехать либо с ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа, и сдать повторный в аэропорту Ларнаки или Пафоса, либо с сертификатом о вакцинации (тогда тесты не нужны). Все путешественники должны заполнить анкету до вылета.

Болгария

Болгария возобновила выдачу виз россиянам с мая этого года.

Кто может подать документы на визу? Любой желающий без ограничений.

Где можно получить визу? В визовых центрах Болгарии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде и других городах.

Кто может въехать в страну? Болгария открыта для российских туристов. Для въезда нужно предоставить один и трёх документов на выбор: 1) Отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа; 2) сертификат о вакцинации (с момента второй прививки должно пройти не менее 14 дней до прибытия в Болгарию); 3) тест на антитела не старше 48 часов.

Хорватия

Хорватия возобновила выдачу виз россиянам с апреля этого года.

Кто может подать документы на визу? Любой желающий без ограничений.

Где можно получить визу? В визовых центрах Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах.

Кто может въехать в страну? Хорватия открыта для туристов. Для въезда потребуется ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов, либо сертификат о вакцинации (после введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней до въезда). Необходимо иметь оплаченное жильё и перед вылетом заполнить анкету .

Материалы по теме

Забудь заботы

«Здесь русских любят больше, чем в России»

Во избежание проблем со въездом представитель компании «Русский Экспресс» напомнил о правиле первого въезда. Так, открывая шенгенскую визу, путешественник должен сначала посетить ту страну, которая выдала въездной документ. «В случае, если туриста пропустят с визой, страна которой не являлась первой при въезде, есть риск, что при повторном получении шенгенской визы у консульства могут возникнуть вопросы о причинах, из-за которых первый въезд был осуществлен не в страну, выдавшую шенген», — пояснили в ANEX Tour.

Отмечается, что в настоящее время граждан РФ пускают в следующие страны и регионы Евросоюза: в Венгрию, Австрию, Хорватию, Болгарию, Словению, Грецию, Эстонию, на Кипр и Мадейру. При этом только четыре страны выдают заявителям краткосрочные визы, позволяющий въезд с туристическими целями — Венгрия, Австрия, Греция и Эстония.

Ранее в октябре генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян предупредил о возможных ограничениях для россиян на заграничные поездки. По его словам, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране некоторые иностранные государства могут ввести дополнительные ограничения для туристов из России.

Сгорела шенгенская мультивиза

Ситуация: вы собирались в Европу по шенгенской мультивизе (виза, выданная сроком на год или больше с многократным въездом), но поездка отменилась из-за пандемии. Вы не успели использовать визу, но она, тем не менее, больше не действует.

Выход: оформить новую визу по стандартной схеме получения шенгена — с полным пакетом документов, оплатой консульских и сервисных сборов.

Чтобы такая ситуация не отразилась плохо на вашей визовой истории, напишите сопроводительное письмо при следующей подаче документов на шенген. В письме объясните причину, по которой не состоялось ни одной поездки за весь год действия визы — это нормальная практика.

Никаких пролонгаций для виз, выданных задолго до пандемии, не будет. В случае, если ваша виза оформлена на один год, то вы ею уже должны были воспользоваться, ведь до февраля 2020 года на визу можно было подаваться только за три месяца до поездки. Следовательно, ваша заявленная при подаче документов поездка уже должна была состояться.

Через какую страну легче получить шенгенскую визу

Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.

Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).

Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.

Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.

Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector