0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовиться к эпидемии коронавируса в россии форум

Вопросы и ответы: как эффективно противостоять эпидемии

Как его узнать?

Симптомы новой коронавирусной инфекции те же, что у гриппа, по крайней мере на начальной стадии заболевания. Поэтому подтвердить или опровергнуть диагноз COVID-19 можно только с помощью тестирования.

Повод обратиться к врачу — усиливающаяся одышка, затруднение дыхания на фоне высокой температуры. Для коронавируса более характерен сухой кашель, без мокроты. Другие симптомы — насморк, боли в мышцах, диарея, тошнота — тоже бывают, но это могут быть признаки обычной ОРВИ. Если вы переносите инфекцию нормально, состояние не ухудшается, вызывать врача преждевременно — лучше отлежаться дома.

Что с тестами?

В России зарегистрированы пять тест-систем для выявления нового коронавируса, об этом сообщил глава минздрава Михаил Мурашко, уточнив, что тесты производят и государственные, и частные организации. Сейчас анализы делают только лаборатории Роспотребнадзора и только по назначению врачей, используя две тест-системы, разработанные ГНЦ «Вектор» еще в январе. Тестируют пока только пациентов из групп риска.

Почему не всех? Потому что сегодня человек, не имеющий симптомов, сдает анализ для самоуспокоения, и он отрицательный. Но завтра он контактирует с носителем вируса — и заражается. И какой смысл был во вчерашнем тестировании? Правда, когда тест-систем будет достаточно, более широкий охват тестированием будет оправдан. Именно такой подход помогает сдерживать эпидемию в Южной Корее, Японии, Германии.

В России, судя по всему, тоже скоро пройти тестирование сможет любой желающий. Но — за деньги. Две крупные сети медицинских лабораторий объявили, что планируют начать выполнять анализы на COVID-19 в апреле. Но это — коммерческий проект.

На выходе также (уже прошли регистрацию) системы для экспресс-тестирования у других производителей. В частности, заявили о регистрации экспресс-теста в Фонде прямых инвестиций. Так что скоро тесты будут доступнее.

Кого тестировать

Возможности по лабораторной диагностике COVID-19 будут расширены, об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Было решено (и минздрав дал такое распоряжение) расширить перечень лабораторий во всех регионах, снабдить их тест-системами и быстро обучить персонал. В Москве, например, тесты выполняют уже в девяти лабораториях. Пока анализы берут у пациентов из групп риска: тех, кто приехал из небезопасных стран, тех, кто контактировал с заболевшими, тех, у кого появились четко выраженные симптомы заболевания, в частности у больных пневмонией.

Чем лечить?

Специфических лекарств, убивающих новый коронавирус, пока нет. Но за три месяца эпидемии врачи накопили некоторый опыт применения ряда препаратов, которые используют, например, для лечения ВИЧ. Понятно, что эти лекарства не для самолечения.

Если заболевание протекает нетяжело, если температура не критически высокая и вы ее нормально переносите, не спешите ее сбивать — так организм борется с инфекцией. Если все же требуется жаропонижающее, для самостоятельного применения рекомендован парацетамол. А вот относительно ибупрофена нужно проявить осторожность: по назначению врача можно, а самим не надо.

Средства от кашля также должен назначить врач: у лекарств разный механизм действия, при сухом кашле и продуктивном, когда отходит мокрота, применяют разные препараты.

Свои предостережения опубликовали на днях кардиологи: если инфекция наложилась на заболевание сердца и сосудов, нельзя отменять прием привычных лекарств, в частности антигипертензивных (снижающих кровяное давление) препаратов. В противном случае можно спровоцировать резкие колебания артериального давления, а это повышает риск инсульта и инфаркта.

Когда закончится эпидемия коронавируса и можно будет путешествовать (опрос)

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Когда закончится эпидемия коронавируса и можно будет путешествовать (опрос)

27 мар 2020, 19:29

Re: Когда закончится эпидемия коронавируса и можно будет путешествовать (опрос)

29 мар 2020, 10:58

Когда закончится эпидемия коронавируса

Будем надеятся, что эпидемия коронавируса закончится в разумные сроки. Так, как заканчиваются сезонные эпидемии других вирусных заболеваний.
Например как эпидемия гриппа из-за которой не закрывают границы и не сажают целые города и страны на карантин.
Уже есть первый результат успешной борьбы с коронавирусом: в Китае снят карантин с эпицентра распространения заразы, города Ухань.

Если взять за пример Китай, то получается что там эпидемию победили менее чем за 2 месяца.
Что сделали в Китае:

1) Полностью изолировали 12 миллионный Ухань и всю провинцию Хубэй, откуда пошел по миру коронавирус.
2) За неделю с нуля построили больницу в Ухане. Переоборудовали стадионы и выставочные центры под полевые госпиталя.
3) Выделили деньги на увеличение производства масок, защитных костюмов, гелей, ИВЛ.
4) Быстро купили патенты на производство лекарств и использовали традиционную китайскую медицину.

Но наверное главное в том, что китайцы организованная и дисциплинированная нация (к тому же весьма богатая).
Был объявлен карантин (заметьте, что не каникулы или выходные) — все сидели по домам.
Служба доставки в Китае работала оперативно, поэтому голода, дефицита продуктов и товаров первой необходимости в Китае не было.

Отслеживание цепочки заражений коронавирусной инфекцией было доступно благодаря широкому распространению по всей территории Китая систем слежения за гражданами и обязательной программе геолокации в смартфонах.
Тоталитарное государство имеет больше шансов быстрой локализации эпидемии, если это государство с развитой экономикой, и в котором за коррупцию расстреливают.

Re: Когда закончится эпидемия коронавируса и можно будет путешествовать (опрос)

29 мар 2020, 11:09

Существуют общие механизмы развития эпидемии. Эпидемия COVID19 не исключение. Зная правила развития эпид.процесса можно прогнозировать его. Самое главное — любая эпидемия всегда заканчивается. Как и любой процесс. У нее есть фаза роста, фаза стабилизации и фаза спада. Причина очевидна — вначале идет распространение, затем часть зараженных выздоравливает и получает иммунитет, часть умирает. По мере уменьшения «топлива», эпидемия заканчивается. Фактически для оценки ситуации в динамике важны лишь два показателя. Первый — общее число заразившихся. Второй — число «закрытых» случаев , то есть тех, для кого эпидемия закончилась — выздоровевших и умерших. Эпидемия развивается по восходящей, когда число «закрытых» случаев меньше 50% от общего числа заболевших. Когда «закрытые» случаи становятся равными половине всех случаев заражения — эпидемия вышла на пик. Далее идет ее уменьшение — чем больше 50% отношение «закрытых» ко всем зарегистрированных, тем ближе конец эпидемии.

Приведу примеры:
Китай — общее количество заболевших — 81439, количество «закрытых» случаев — 3300+75448=78748, динамика развития эпидемии — 97%. Эпидемия практически завершилась.
Италия — общее количество заболевших — 92472, количество «закрытых случаев» — 10023+12384=22407, динамика развития эпидемии — 24%. Эпидемия на половине пути к пику.
США — общее количество заболевших — 123776, количество «закрытых» случаев — 2229+3231=5460, динамика развития эпидемии — 4%. Эпидемия только началась.

Сразу оговорюсь, что расчеты носят приблизительный характер и построены на данных официальной статистики, которые публикуются в СМИ. Как дела обстоят на самом деле в каждой отдельной стране мы не знаем.

Инструкция: что покупать и как себя вести во время эпидемии коронавируса

Количество заражённых коронавирусом в мире превышает 80 тысяч человек. В двух странах — Италии и Китае — несколько регионов закрыли на карантин и запретили местным жителям покидать города без особого разрешения. Мы подготовили инструкцию для худшего сценария: что покупать и как вести себя, если в России начнётся эпидемия коронавируса. Надеемся, что она не пригодится.

Что происходит

Из-за распространения коронавируса в конце февраля были закрыты на карантин 12 итальянских городов в провинциях Ломбардия и Венето. Местным жителям запретили въезжать и выезжать из карантинных зон без специального разрешения. В Китае ввели карантинные меры уже месяц назад — закрыты 10 городов, в том числе 11-миллионный Ухань, где произошло самое первое заражение вирусом.

В закрытых на карантин городах — и в Китае, и в Италии — нет перебоев с поставками товаров в магазины. Но местные жители в панике опустошают полки супермаркетов и аптек: первым делом из продаж исчезают медицинские маски, дезинфицирующие средства и товары первой необходимости — хлеб, молоко, вода, туалетная бумага.

Закупиться товарами впрок полезно по двум причинам. Во-первых, чтобы не столкнуться с дефицитом. Во-вторых, чтобы пересидеть эпидемию дома и не подвергать себя лишний раз риску в очередях. В России на момент публикации было выявлено два случая инфекции — оба заболевших успешно вылечились и выписались из больницы. Так что поводов для переживаний у нас пока нет, но к неблагоприятному развитию событий лучше подготовиться заранее. Мы составили список товаров, которые стоит купить ещё до того, как обстановка с болезнью начнёт накаляться.

Продукты

Два главных критерия — долгий срок хранения и актуальность. Не стоит покупать гречку и тушёнку, если её никто в вашей семье не ест, а без сладкого и снеков можно обойтись несколько недель, пока волнения в городе не улягутся и очереди в супермаркетах не исчезнут.

Вот список продуктов, которые можно купить заранее. В случае если тревога будет лишней, они всегда пригодятся на кухне — так что деньги не будут потрачены зря:

крупы, макароны, чечевица, сухая фасоль;

мясные и рыбные консервы;

мёд (в отличие от сгущёнки, открытую банку мёда можно хранить долго);

мороженые рыба и мясо;

ультрапастеризованное молоко (с высоким сроком хранения);

детское питание (если нужно);

питьевая вода (если вы закупаете воду в бутылках, то лучше заказать двойную партию).

Стоимость такой закупки: от 2500 ₽.

Бытовые товары

Главная рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике болезни — регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством. Медицинская маска, по данным ВОЗ, не защищает от вируса, но Роспотребнадзор рекомендует использовать маску для защиты органов дыхания (её нужно правильно надевать и снимать, носить недолго и сразу выбрасывать после использования). Также маска нужна людям с симптомами инфекции — чтобы не заражать окружающих.

Так что понадобятся:

спиртосодержащий антисептик (дезинфицирующие гели и спреи для рук);

спиртосодержащие влажные салфетки (их можно брать с собой вне дома);

одноразовые платочки (в них нужно кашлять и чихать — и сразу выкидывать);

Стоимость такой закупки: от 900 ₽.

Также лучше запастись набором бытовых средств, которые вы регулярно используете и без которых сложно обойтись. Например:

зубная паста, шампунь;

гигиенические средства для женщин;

чистящие средства, гель для мытья посуды;

подгузники для детей.

Стоимость такой закупки: от 600 ₽.

Хотя дефицита топлива в закрытых регионах нет , в автомобиль лучше залить полный бак бензина.

Если у вас есть домашние животные, позаботьтесь и о них тоже: купите большую упаковку корма, наполнитель для лотка. Журналисты «Би-би-си» находили информацию, что в одном из закрытых на карантин городов в Китае власти запретили жителям выгуливать собак. Такое развитие событий маловероятно, но владельцы собак на всякий случай могут приобрести пачку одноразовых пелёнок.

Аптечка

Чтобы лишний раз не ходить в аптеку, где может быть большое скопление заболевших (и не только коронавирусом), лучше заранее пополнить «обязательный набор» домашней аптечки. В ней желательно должны быть :

перевязочные материалы (вата, бинты, пластыри);

медицинские приборы (градусник, тонометр);

обезболивающие и жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен, нимесулид);

лекарства от симптомов простуды (капли от насморка, средства от боли в горле);

препараты от аллергии;

лекарства при отравлении, расстройстве желудка и кишечника (например, активированный уголь).

Стоимость такой закупки: от 1200 ₽.

Также нужно пополнить личную аптечку — купить препараты, которые вам необходимо принимать каждый день, и средства на случай обострения хронических болезней. Запас таких лекарств должен быть хотя бы на один месяц.

По информации ВОЗ, для профилактики или лечения коронавируса не существует действующих вакцин и препаратов. Некоторые российские производители рекламируют средства от вируса (хоть это и незаконно ), однако тратить деньги на эти лекарства не нужно.

10 cоветов, как грамотно вести себя во время эпидемии

1. Сохранять спокойствие . По данным ВОЗ, у большинства пациентов коронавирус протекает в лёгкой форме. Тяжёлое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом). Гораздо опаснее паника среди населения (из-за которой, например, начинается дефицит продуктов и средств защиты) и на фондовом рынке (из-за которой может разразиться очередной глобальный экономический кризис).

2. Не покупать ненужные товары . Карантин в закрытых городах Китая длится уже месяц, но там нет перебоев с поставками продуктов питания и других товаров в магазины. Скупать всё подряд нет никакого смысла. Чтобы не поддаться соблазну, составляйте списки нужных покупок перед походом в супермаркет и аптеку.

3. Оформлять доставку через интернет . Чтобы избежать скопления людей, удобно заказывать товары и еду онлайн. Те, кто особенно тревожится, могут попросить курьера оставить посылку возле двери — в заражённых городах Китая, к примеру, это обычная практика . Важно: в моменты паники и дефицита могут быть перебои с доставкой, так что об этом лучше позаботиться заранее.

4. Узнать у работодателя, возможно ли работать из дома . Подготовиться к «удалёнке» лучше загодя: сохранить все пароли, перенести на домашний компьютер все рабочие программы, если это возможно.

5. Привести в порядок медицинские вопросы . Прикрепиться к ближайшей поликлинике (это можно сделать, даже если у вас нет прописки в городе, где живёте). Проверить полис ОМС (срок действия, актуальность). Подумать, стоит ли покупать полис ДМС. Поискать подходящие телемедицинские сервисы, чтобы не стоять в очередях в поликлинике лишний раз.

6. Подумать, с кем останется ребёнок , если в детском саду или школе отменят занятия. Это стандартная практика в городах, где объявляется карантин. Если у вас не получится работать удалённо, то стоит задуматься о няне или заранее договориться с бабушками и дедушками.

7. Решить, как будете передвигаться по городу . В некоторых городах на карантине отменяют работу общественного транспорта — но даже если и нет, находиться в нём в момент эпидемии небезопасно. Если у вас нет автомобиля, внесите в бюджет траты на такси или каршеринг. Или попробуйте договориться с соседями, друзьями или коллегами, которые живут с вами в одном районе, о совместных поездках.

8. Не планировать посещение массовых мероприятий . В ближайшие несколько месяцев не стоит покупать билеты в кино, театр, на концерты, спортивные состязания или экскурсии. Во-первых, чтобы избежать массового скопления людей. А во-вторых, в городах с неблагоприятной обстановкой первым делом отменяют все мероприятия.

9. Предупредить старших родственников . В заражённых регионах Италии активизировались мошенники: они ходят по квартирам и предлагают старикам тест на коронавирус, а в процессе процедуры — обкрадывают их, пишет Forbes. Объясните близким, что не нужно отдавать деньги никому, кто упоминает в разговоре коронавирус — мошенники могут предлагать лекарства, услуги и т. д.

10. Подготовиться использовать финансовую подушку , если вы ведёте офлайн-бизнес — например, держите точку в торговом центре. Из-за массовых переживаний и возможного карантина потоки клиентов могут сильно снизиться. Заранее продумайте все риски.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector