0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развестись через суд: условия и ограничения

Как развестись через суд: условия и ограничения

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы даже в процесс развода: долгое время суды были закрыты для подачи заявлений. Как подать на развод в 2021 году при наличии детей и совместно нажитого имущества?

Подать заявление на развод можно двумя способами: через ЗАГС и в судебном порядке. Первый случай касается только тех, кому нечего делить, – нет ни совместных детей, ни имущества. Разводиться в судебном порядке придется в случаях, если:

  • Один из супругов не согласен расторгать брак
  • В семье есть хотя бы один общий несовершеннолетний ребенок (в том числе и усыновленный)
  • Супруги не могут договориться о разделе совместно нажитого имущества

Для того, чтобы развестись в судебном порядке, нужно составить иск и собрать необходимые документы: их перечень зависит от конкретной ситуации (есть ли дети, с кем они живут, что надо делить и так далее).

Как правильно направить документы по почте

Алгоритм действия при направлении документов в суд по почте никак не изменился даже после введения карантина по коронавирусу. С конца 2019 года, когда в ГПК РФ был внесен ряд важных изменений, истец или участник дела отправляет документы по следующим правилам:

  • нужно подготовить пакет документов не только для суда, но и для всех участников дела (как минимум, в адрес ответчика и третьих лиц всегда нужно направить копию иска или жалобы);
  • сначала отправьте документы в адрес ответчика и других участников дела, проверьте по квитанции правильность адреса (направлять ответчику документы можно заказным письмом);
  • приложите квитанцию об отправке ответчику к комплекту документов для суда, оформите и направьте ценное или заказное письмо с описью вложения (можно отправить письмо с уведомлением о вручении, хотя обычно хватает заказного или ценного письма);
  • сохраните квитанцию об отправке, так как по ней можно подтвердить дату (это может оказаться важно, если возникнет спор о процессуальных сроках).

Обратите внимание! Если вы отправили документы в суд по почте, определение о принятии и возбуждении дела вам направят таким же способом. Поэтому правильно указывайте свои адресные и личные данные, чтобы не возникло ошибки.

Суд не будет проверять, получил ли фактически ответчик свои копии документов, если вы приложите квитанцию об отправке. Однако у вас могут спросить. Откуда вы взяли адрес второй стороны для подачи и иска и направления копий. Лучше обосновать это сразу в содержании искового заявления, сослаться на приложенные документы.

Ответы на вопросы

Как показывает статистика, в период самоизоляции из-за коронавируса количество разводов снизилось. Психологи и социологи считают, что этот эффект вызван тем, что не все граждане понимают, как можно подать заявление в ЗАГС во время карантина. После отмены ограничительных мер стоит ожидать резкого увеличения количества разводов.

Можно ли оформить развод дистанционно, если супруги не имеют возможности лично прийти в ЗАГС?

Законодательство требует, чтобы хотя бы один из супругов лично присутствовал в отделении ЗАГС в момент регистрации расторжения брака. Это возможно только при взаимном согласии.

Разрешено ли переносить дату регистрации расторжения брака, если свободные перемещения в период самоизоляции запрещены?

Перенести дату нельзя. Если супруги не явились в ЗАГС, то произойдёт автоматическая отмена расторжения брака. Позже надо будет подавать заявление повторно. Если один из супругов не оплатит пошлину, аналогичным образом произойдёт отмена намеченного расторжения брака.

Работают ли ЗАГСы в период самоизоляции, как выяснить время для приёма граждан?

Органы государственной регистрации актов гражданского состояния продолжают свою работу, в том числе дистанционно. Однако время для личного посещения надо уточнять по телефону или онлайн. Для посещения необходима предварительная регистрация. Это можно сделать на портале госуслуг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector