0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живущие в Китае россиянки рассказали, как страна побеждает COVID-19

Живущие в Китае россиянки рассказали, как страна побеждает COVID-19

Китайский город Ухань в начале прошлого года стал отправной точкой одной из самых масштабных пандемий в истории человечества. Нет ни одной страны, куда бы не забрался коронавирус. Пока многие государства прогнозируют очередные волны заболеваемости, Китай с населением почти 1,5 миллиарда человек демонстрирует одни из самых низких цифр по количеству случаев COVID-19. Мы спросили жителей Поднебесной, в чем секрет таких результатов.

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

В ближайшие две недели Россия может выйти на плато по числу новых заражений коронавирусом. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. По мнению экспертов, максимальный показатель за сутки не превысит 9 тысяч человек. Однако и уменьшаться он начнет только при соблюдении мер безопасности. Пример Китая, которому удалось переломить ситуацию, — лучшее тому подтверждение.

Чтобы понять, как Китай победил эпидемию, достаточно посмотреть на меры, которые действуют сейчас, когда в стране практически не осталось вируса. При входе в помещение, офис или магазин каждому посетителю измеряют температуру и требуют отсканировать здоровья. Тут же при желании можно воспользоваться антисептиком, есть даже несколько на выбор.

Маска обязательна, без нее теперь из дома не выйдешь, она нужна в помещениях и общественном транспорте. Почему, здесь объяснили еще в январе, когда вспыхнуло в Ухане, напоминать второй раз не пришлось. Даже сейчас, когда на улице масочный режим официально сняли, а шанс заразиться близок к нулю, большинство китайцев и не думают опускать маски на подбородок и уж тем более убирать в карман.

Гражданин Китая: «Маска — это не только защита, это еще и уважение к тем, кто находится рядом, чтобы они чувствовали себя комфортно».

Когда ввели карантин, здесь тоже все послушно сидели дома несколько месяцев подряд. И дело не в штрафах и повсеместной системе видеонаблюдения (одними лишь протоколами 1,5 миллиарда человек в квартирах не удержишь), а в фантастической дисциплине самих китайцев. К этому нужно добавить бескомпромиссные решения властей, когда после двух новых случаев заражения блокировали весь город. Секрет китайского чуда — в самой населенной стране мира всего 185 заболевших.

Гражданка Китая: «Я считаю, что строгие меры контроля необходимы, потому что, в конце концов, эпидемия еще не закончилась. С таким уровнем защиты я чувствую себя в безопасности. Особенно это важно, когда я на улице с детьми».

Полностью очистить страну от инфекции Китай сумел всего за 3 месяца и уже полгода удерживает эту победу. Суточный прирост — не больше 20 случаев в день, почти все завозные, поэтому прилетающие рубежа обязаны пройти в обсерваторе 2 недельный карантин. Выйти раньше срока не поможет даже отрицательный тест на коронавирус.

Локальные вспышки, конечно, тоже были, но их научились гасить мгновенно. Если в доме есть с симптомами , можно не сомневаться, что оцепят весь район. И это в лучшем случае.

Блокпосты при входе во дворы остались со времен карантина. Еще в июне зайти внутрь можно было только по прописке, чужих нигде не пускали. Сейчас проезд открыт. В Пекине уже несколько месяцев вообще нет новых случаев заражения, но палатки с бдительной охраной стоят на месте. На всякий случай.

Наготове остаются и инфекционные больницы, в резерве огромный запас защитных средств, начиная от ИВЛ и заканчивая масками, производство которых достигло 140 миллионов штук в день.

Выдержав проверку на прочность, с 1 октября страна уйдет на недельные каникулы, начало которых в этом году совпадает с праздником середины осени — Чжунцюцзе. Символично, что для китайцев этот день означает единство, сыгравшее решающую роль в победе Китая над вирусом.

🔗 Похожие новости

  • 5 ноября 2020 Китай приостановил въезд из РФ по визам и ВНЖ

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

Правительство выделио 56 млрд рублей на лечение россиян от коронавируса

Обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели по всей России

Кто умирает в «ковидных» реанимациях: на НТВ — интервью главы «Склифа»

Иркутский врач предложил непривитым «помирать дома» и объяснился

Какие симптомы возникают у пациентов после болезни

Китай, тем не менее, ведет достаточно активную прививочную кампанию. В стране сделали почти 2 млрд доз вакцины. Правда, сколько человек прошли полную вакцинацию и какой процент из них составляют граждане, не уточняется. В любом случае эта мера дополнительно повлияла на борьбу с последней вспышкой коронавируса, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович: «Я не уверена, что в отсутствие прививок жесткий локдаун был бы эффективен. Но китайцы же провели вакцинацию, поэтому, возможно, в их условиях это так. Просто мы не сможем это повторить. Локдаун только отсрочит вспышку».

Говоря о возвращении инфекции в Китай, собеседники “Ъ FM” отмечают, что это лишь вопрос времени. Вероятнее всего, коронавирус с нами если не навсегда, то очень и очень надолго, объясняет вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов:

«Чума в таком же положении — против нее нет хорошей вакцины. Просто мы этот вирус знаем значительно хуже и, соответственно, не можем его пока контролировать. Но общество постепенно научится.

Когда станет много переболевших и вакцинированных, болезнь будет протекать преимущественно легко.

Она и без вакцинации проходила не очень тяжело: в три-четыре раза тяжелее, чем грипп. Когда коронавирус будет примерно таким же, как грипп, общество сможет с ним жить».

Источники в китайских властных структурах между тем отмечают, что антиковидные ограничения сохранятся в КНР еще минимум год. Как пишут западные СМИ, власти не пойдут на отмену дорогостоящих мер до тех пор, пока не проведут зимнюю Олимпиаду в Пекине и XX съезд компартии, на котором председатель Си Цзиньпин должен выдвинуться на третий срок. Все эти события запланированы на 2022 год.

Итальянская коммуна Во

Даже в Италии, которая стала очагом коронавируса в Европе, тщательное массовое тестирование и строгая изоляция помогли сдержать коронавирус в одном из регионов.

Небольшая коммуна Во в 50 км от Венеции – это примерно 3300 человек. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных. Людей с положительными результатами тестов сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет.

Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector