0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С рубцом на легких

С рубцом на легких

За советами обратилась к авторитетному реабилитологу Леониду Дьякову. Он специалист кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы Ростовского государственного медицинского университета. А также член ассоциации врачей амбулаторной реабилитации и Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации.

Лариса, 51 год:

«Дельта прошла по моей семье танком. Легче всех отделался муж, а у меня началась серьезная энцефалопатия и мозжечковая атаксия — это когда нервные клетки мозга погибают из-за недостатка крови и кислорода, и нарушается координация движений. Все это комбинировалось с внезапными приступами аритмии и другими нарушениями: мозг переставал видеть пространство вокруг себя в 3D. Ступени превращались в сплошную дорожку, а обычная дорога, раскачиваясь, поднималась вертикально стеной. От этого мозг давал команду «лежать», из-за которой я теряла равновесие, а мышцы ног переставали работать.

После появления пугающих симптомов мы поехали в больницу, невропатолог провел тесты молоточком и попросил потрогать нос указательным пальцем. Мои руки уверенно трогали ухо и подбородок — я была крайне удивлена и возмущена поведением рук, но ничего не могла поделать. Врачи заподозрили инсульт и хотели вызвать скорую. Я упросила не госпитализировать меня из поликлиники, а отправить домой, чтобы я оттуда поехала в больницу.

Мы приехали к подъезду, подлые ступеньки продолжали «прятаться». Муж придумал хитрость: я закрыла глаза, а он командовал «ногу поднять-вперед-опустить». Обманывая мой мозг, мы добрались в квартиру, а через час врач позвонил мужу из реанимации и сказал, что его мама умерла от ковида… Супруг был в таком состоянии, что о моей госпитализации не могло быть и речи. Я не могла его оставить одного в горе, и он ничего не соображал в организации похорон. Я говорила, что делать и куда ехать, а он грузил меня в машину, и мы ездили по делам… Похоронили свекровь быстро — в морге попросили, так как там отключился холодильник, а умерших от ковида с каждым днем было все больше.

На следующий день меня госпитализировали в неврологию. К тому времени я уже ходила только в уборную. И добавился тремор правой руки. В больнице 10 дней уколов и капельниц значительно поправили ЦНС. Потом еще месяц я принимала таблетки.

Вскоре мы решили лететь на море, и снова возникли проблемы — сильное головокружение и тошнота от волн. Я научилась заходить в воду, держась за мужа. Только на мелководье мозг был уверен, что все нормально, на глубине начиналась паническая атака.

Сегодня я могу самостоятельно ходить на небольшие расстояния, но спустя полчаса снова нарушается работа вестибулярки и начинается чудовищная одышка. Я не могу ездить за рулем — дорога по-прежнему заворачивается вертикально. Появились частые боли внизу живота — гинеколог сказала, они могут быть спровоцированы коронавирусом. Зрение упало.

По характеру я — боец. Но даже мой характер сжирает ковид. Что уже говорить о более слабых людях. Я не зацикливаюсь на болях, судорогах, аритмии, скачках давления, головокружениях, выпадении волос… Радуюсь, что спустя два ковида осталась жива. Что могу поспать пять часов в сутки. Что заставляю себя каждое утро встать и улыбнуться новому дню. Стараюсь работать, вести онлайн-мероприятия. Мы с мужем смотрим юмористические передачи, занимаемся аутотренингом и дыхательными упражнениями, много гуляем. Собираемся пойти на латинские танцы. Главное в борьбе — осознанный настрой и позитив».

Долой панику!

Правда ли, что коронавирус опаснее других респираторных вирусов, которые ранее встречались людям?

Роман Соловей, Томск

– Нет, конечно. Во время испанки в прошлом веке в первые 3 месяца пандемии умерло уже 30 млн человек. Коронавирус – это, по сути, ОРЗ. У него далеко не самая высокая распространённость и смертность. Да и вирулентность (возможность передачи) не так высока, как, например, у ветрянки и кори. В обычное время каждый день в мире в среднем умирают 160–180 тыс. человек (треть из них – по причине инфекций). Например, от гриппа ежегодно погибают 650 тыс. человек (хотя американские учёные говорят, что эта цифра на самом деле кратно больше). 630 тыс. в год уносят вирусные гепатиты. И так далее. На этом фоне 150 тыс. заболевших и 6 тыс. умерших от коронавируса во всём мире не представляются чем-то из ряда вон выходящим. Хотя, без­условно, ценность каждой человеческой жизни несравнима ни с чем.

Эпидемиологи несколько лет назад были гораздо больше встревожены, когда возник вирус птичьего гриппа H5N5, который, к счастью, не смог передаваться от человека к человеку, и пандемия не началась. Но я даже благодарен коронавирусу, так как он показал, что мир совсем не готов к тому, чтобы отразить вирусы. Только сейчас мы начинаем понимать, как надо действовать. Поэтому я считаю, что надо принимать сегодняшнюю ситуацию как учение перед возможными грядущими вирусными угрозами.

Справляемся с тревогой в 2 этапа

Это полезное упражнение поможет не только в случае тревоги по поводу коронавируса, но и в любой стрессовой ситуации.

Кратко опишите моменты, которые сегодня вызывали у вас чувство тревоги. Что заставило вас беспокоиться?

Этап 1. Ответьте письменно на вопросы:

  • В чем проявляется ваша слабость или беспомощность?
  • Насколько вы подавлены этой ситуацией?
  • Как вы справляетесь с этой ситуацией?
  • Чего вы ждете от самого себя в этой ситуации?

Этап 2. Опишите, как бы вы хотели реагировать на эту ситуацию.

  • Какой может быть сильная и уверенная реакция на данную ситуацию?
  • Какой самый эффективный способ борьбы с этим беспокойством?
  • Есть ли у вас на примете кто-либо, умеющий прекрасно справляться с такими ситуациями?

Шпаргалку с ответами со второго этапа носите с собой, чтобы подглядывать в нее в случае тревожных мыслей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

  • О проекте
  • Наша команда
  • Наши эксперты
  • Условия сотрудничества
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Будь счастливым
  • Живи активно
  • Питайся правильно
  • Расти детей
  • Контролируй здоровье
  • Оставайся молодым
  • Вредные привычки
  • Бассейны и сауны
  • Больницы
  • Диспансеры
  • Санатории
  • Спортивные залы и секции
  • Тренажерные залы и фитнес центры

Наши партнеры

Нашы партнёры

Наши сертификаты и награды

«Здоровые люди» – это портал о здоровье под эгидой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. На нашем портале только достоверная актуальная информация о здоровье и болезнях от высококвалифицированных врачей и экспертов в области здравоохранения. Мы помогаем людям сохранить здоровье и поддерживаем тех, кто заболел.

Республиканское унитарное предприятие
«Редакция газеты «Медицинский вестник»,
УНП 100058405
Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Адрес: 220017, г. Минск, ул. Матусевича, 77-4
Телефон: +375 17 378 42 72
E-mail: info@24health.by

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector