0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переводится коронавирус на русский язык

КоронАвирус. Почему слово пишется именно так?

Корон. вирус.
О или А в середине?

Словари единодушны: «коронавирус» пишется с буквой А .

Но почему А? Ведь при сложении корней в русском языке используются только соединительные гласные О и Е: парОвоз, сенОкос, землЕмер, камнЕпад… «Коронавирус» назван так потому, что его шиповидные отростки напоминают корону – а значит, название образовано от слов «корона» и «вирус». И где соединительная О, спрашивается?

Но дело всё в том, что слово «коронавирус» в русском языке не образовывалось!
Поэтому и его правилам оно подчиняться не обязано.

Термин «коронавирус» перешел в русский из английского языка уже «в готовом виде» , путем побуквенной транслитерации. А по-английски он пишется так: coronAvirus . Английский, в свою очередь, заимствовал термин из латыни, и там он писался тоже с буквой А: coronaviridae . А для английского языка характерно простое словосложение (слияние основ или слов без вспомогательных элементов вроде соединительных гласных).

Похожее происхождение и у «ротавируса» , который тоже, обратите внимание, пишется с буквой А. Он вовсе не был образован в русском языке сложением корней «рот» и «вирус» (созвучие со словом «рот» случайное). Термин также пришел из латыни (как и большинство медицинских понятий) посредством немецкого. Первая его часть восходит к латинскому rota («колесо») из-за внешнего сходства вируса с колесом и родственна таким словам, как «ротация», «ротор».

Кто-то возразит: а зачем сохранять правила чужого языка? Раз уж слово пришло в русский, пусть теперь подчиняется нашим правилам!

В принципе, действительно зачастую так и происходит. Например, мáркетинг уверенно становится маркéтингом , несмотря на все возражения поклонников английского ударения (если что, пока оба варианта в русском языке равноправны). А фýтбол, хóккей и нóутбук своё исконное ударение утратили уже давно. Орфография тоже может меняться: так, итальянское слово cappuccino растеряло все удвоенные согласные и пишется по-русски как «капучино».

Но бывает и по-другому, ибо неисповедимы пути заимствования!

Особенно если дело касается терминологии, ведь специалистам разных стран важно понимать друг друга . А уж если речь идет о медицинских терминах, унификация становится жизненно необходимой! Если каждый язык будет подстраивать все названия болезней, вирусов, лекарств и т.д. под себя, врачам станет намного сложнее общаться.

И ещё один аргумент в пользу буквы А в слове «коронавирус». Тем, кто считает, что и в заимствованиях должны быть исключительно соединительные гласные О и Е, придется изменить довольно много слов. Например, витАмин (из лат. vita «жизнь» + англ. amine «амин, азотосодержащее вещество») или балАган (из тюркских языков, «бала» -высокий + «хана» — дом).

Да и некоторые русские слова тоже! Например, «сумАсшедший», «умАлишенный», «сорокАлетний», «шестИклассник», «семИдневка», «семЯизвержение», «времЯпрепровождение»… Все эти слова были образованы не сложением корней, при котором должны были добавиться соединительные гласные, а слиянием целых слов с сохранением окончания первого из них.
Да, буквы А, И, Я в этих словах по своему происхождению не соединительные гласные, а «застывшие» окончания.

Так почему некоторые граждане разрешают этот способ словообразования русским словам, но отказывают в нем коронАвирусу?

У вас ещё остались возражения? Пишите в комментарии, обсудим.

Как коронавирус называется на самом деле (и почему его так не называют)

Во-первых, нужно четко разделять само заболевание и вирус, который вызывает его. Это разные вещи и называются они по-разному. В пример можно привести вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает ВИЧ-инфекцию и впоследствии у человека развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Первоначально встречалось название «уханьский вирус» и «китайский вирус», особенно это характерно для западных стран. Даже президент США Дональд Трамп до сих пор использует термин «китайский вирус», что, естественно, вызывает недовольство Китая. В целом на этой почве многие видят проявление расизма. Позднее стали добавлять к названию и понятие коронавирус: «китайский коронавирус».

I always treated the Chinese Virus very seriously, and have done a very good job from the beginning, including my very early decision to close the “borders” from China — against the wishes of almost all. Many lives were saved. The Fake News new narrative is disgraceful & false!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 18, 2020

Именно поэтому ВОЗ четко определяет, чего не должно быть в названии новых вирусов. Так, оно не должно включать географических названий, имен людей, видов животных, отсылок к определенной группе или культуре.

Первоначально использовалось название 2019-nCoV, но впоследствии сменилось на SARS-CoV-2. Такое наименование в феврале 2020-го принял Международный комитет по таксономии вирусов. Схожее название имеет и вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, вспышка которой происходила в 2002—2003 годах. Эти вирусы были признаны схожими, что и отразилось в названии.

В русском языке этому эквивалентна аббревиатура ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром. Из-за опасения создать лишнюю панику в азиатских странах (ведь именно они больше всех пострадали от атипичной пневмонии) ВОЗ не использует публично это название. Об этом четко сказано на официальном сайте организации.

Кроме того, комитет определил и название заболевания — COVID‑19. Это можно расшифровать как: CO — Corona, VI — virus, D — Decease (болезнь, заболевание).

Во-вторых, коронавирус — это название для целого семейства вирусов, поражающих человека и животных. Такое название коронавирусы получили из-за своего строения. Под микроскопом отростки вокруг вируса напоминают солнечную корону. Поэтому SARS-CoV-2 — лишь один из семейства коронавирусов.

Как пандемия изменила наш мир видно даже из космоса:

Коронавирус: как получил своё название? Коронавирус почему так называется?

С одной составляющей этого слова — «вирус» все более-менее понятно, хотя сами вирусы изученными назвать нельзя, вопросов к ним у ученых еще очень много.

А вот почему же коронавирус? Когда эти вирусы рассматриваешь под микроскопом, вооруженным взглядом, так сказать, можно увидеть на их оболочке ворсинки, еще их можно сравнить с выступами, похожими на щупальца, которые расположены таким образом, что в некоторой степени напоминают своеобразную корону, не простую, которую носили короли и королевы, а солнечную. Поэтому такие вирусы назвали коронавирусами.

Думаю, немного интересной информации на такую актуальную, к сожалению, сегодня тему, не помешает, многим будет интересно почитать об этих вирусах:

Я тоже задавалась таким вопросом, почему новый и опасный вирус пневмонии назван короновирусом. Оказывается своё название вирус получил от своего строения, а точнее от ворсинок, которые находятся на оболочке вируса и которые напоминают на вид корону.

Вирус очень опасный, в настоящее время нет вакцины от этого опасного вируса, но надеюсь что скоро её изобретут.

В 1960-х годах открыли коронавирусы, которые имеют на оболочке вируса ворсинки, а внешне форма напоминает солнечную корону, когда солнечное затмение.

А новой коронавирусной инфекцией в 2012 году было зафиксировано, что был заражен шестидесятилетний мужчина в Саудовской Аравии.

Коронавирус предоставляет собой семейство, насчитывающее четыре рода, каждый и которых имеет свои виды. А пришел коронавирус с Ближнего Востока, его обнаружили в 1965-том году. Своему названию коронавирус обязан своему внешнему виду, так какиоттхолчттот его внешней оболочки отростки (шиповидные). Такие отростки похожи на солнечную корону во время затмения.

Коронавирусы — это целая группа вирусов.

Открыли эту группу не в этом году, а в 60-х годах прошлого столетия.

Если рассматривать вирусы под микроскопом эти, то можно увидеть на оболочке — ворсинки, они ученым напомнили солнечную корону в момент затмения.

Так что слово состоит как бы из двух — корона и вирус.

Коронавирус — это слово сейчас у всех на слуху. В Китае на сегодняшний день число погибших превысило тысячу человек.

Почему этот вирус так называется?

Коронавирус относится к РНК — вирусам, то есть это ретровирусы. Они существовали и раньше, а не только что появились, как считают многие.

Многие из них вызывают обычные простудные заболевания.

Если нагревать вирус до 56 градусов, то вирус разрушается через 10-15 минут.

Но есть штаммы, которые вызывают тяжелые пневмонии, вызывают патологии желудочно — кишечного тракта и нервной системы.

Вирусы способны к мутациям, поэтому появляются новые штаммы.

В 2019 году в китайском городе Ухане во время вспышки пневмонии был выделен новый коронавирус, который получил название — 2019-nCoV.

Свое название «коронавирус» эта неклеточная форма организации получила за наличие «короны»,

которую образуют пепломеры на поверхности вириона. Пепломеры — это выросты капсида (оболочки вируса), при помощи которой вирус прикрепляется к клетке, в которую собираются проникнуть.

Эти пепломеры видны только на ЭМ — фотографиях (негативах).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector